Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

Содержание

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения.

Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Какой орган вырабатывает холестерин

Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).

Где вырабатывается холестерин

Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.

Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень.

Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.

Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:

  1. Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
  2. Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.

Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.

Как вырабатывается холестерин в организме человека

Печень животных

Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

  • А – нормализующий синтез белков;
  • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
  • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
  • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

Что в организме человека регулирует холестерин

Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:

  • поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
  • обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
  • выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
  • усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
  • участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
  • синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
  • необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
  • защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
  • значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.

Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Причины изменения уровня холестерина

Баланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

  • Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
  • При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
  • В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
  • При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
  • При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
  • В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).

Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.

Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.

Особенности лечения

Восстановить нормальный синтез липопротеидов, желчных кислот, холестерина в печени можно путем лечения основного заболевания. Обычно пациенту назначают специфическую диету, а также лекарства, помогающие убрать симптомы, восстановить структуру органа.

К разрешенным продуктам относятся каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые, молоко, молочные продукты, растительные масла. Ежедневно необходимо выпивать суточную норму воды: 1,5-2 литра. Запрещается употреблять жирные, жаренные, соленые продукты, сахар, сырые морепродукты, алкоголь.

Медикаментозная терапия печеночных заболеваний обычно включает:

  • гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить нормальную структуру печени;
  • спазмолитики – снимают спазм сосудов, желчевыводящих путей;
  • желчегонные – стимулируют выработку, отток желчи.

Препараты для снижения уровня холестерина (статины) противопоказаны больным с острыми патологиями печени. Их с осторожностью назначают при циррозе. Риск развития серьезных осложнений небольшой, но его стоит контролировать.

Способы нормализации

При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.

Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:

  • Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
  • Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.

Сбалансированное питание

Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.

Выбор правильного питания

При любых симптомах нарушения обмена веществ в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и добавить в режим разгрузочные дни. Это позволит вывести токсины, очистить кровь и улучшить общее состояние пациента.

Диета без сахара для разгрузки организма, как правило, включает блюда из растительных продуктов. К фруктовым или овощным салатам добавляют творог, йогурт, молоко. Также отлично разнообразит меню тушеная или отварная рыба.

Салаты рекомендуется готовить из моркови, морской или белокочанной капусты, водорослей, тыквы, кабачков, баклажанов. В них содержится клетчатка, которая полезна при сахарном диабете. Такая пища позволит вывести токсины и отходы из организма.

Чтобы добиться положительных результатов, можно питаться:

  • растительными маслами;
  • нежирной мясной продукцией;
  • жирной морской рыбой;
  • вешенками;
  • капустой;
  • гречкой;
  • яблоками;
  • малиной;
  • чесноком;
  • луком;
  • укропом;
  • картофелем.

Курица, кролик и индейка отлично подойдет для диабетика, но нужно использовать специальные диетические рецепты. Говядину можно заменить мягким телячьим мясом. Рыбные блюда также предотвратят развитие атеросклероза.

В вешенках содержится ловастин, который уменьшает концентрацию холестерола. Подобный целебный эффект оказывает гречневая каша, также она избавляет от атеросклеротических бляшек.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/pochemu-organizm-vyrabatyvaet-mnogo-holesterina.html

Плохой холестерин: норма в крови, таблица, как снизить

Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

Для поддержания крепкого здоровья недостаточно только желания. Употребляя фастфуд, жирные и жареные блюда, организм человека «засоряется».

Органы начинают работать в усиленном режиме, провоцируя возникновение различных заболеваний. Как правило, причиной плохого самочувствия становится плохой холестерин.

Узнайте, насколько он опасен для здоровья человека, как снизить его до нормы и предупредить накопление в будущем.

Что такое плохой холестерин?

Многие ассоциируют понятие «холестерин» с чем-то опасным для здоровья человека. Предлагаем разобраться, что же это за вещество, и при каких условиях его уровень в крови увеличивается.

Холестерин представляет собой природный жирорастворимый спирт. Он присутствует в организме всех живых существ. Этот уникальный строительный материал обеспечивает:

  • восстановление клеточной мембраны;
  • выработку гормонов (тестостерона, эстрогена);
  • нормальный обмен веществ;
  • производство желчной кислоты, необходимой для расщепления жиров;
  • поставку в кровь антиоксидантов, избавляющих организм от токсинов.

Источник фото: shutterstock.com

К сожалению, при употреблении излишне жирной пищи печень перестает нормально функционировать и выбрасывает в кровь чрезмерное количество холестерина. В результате вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов.

При продолжительном игнорировании правил здорового питания содержание плохого холестерина в крови значительно увеличивается, провоцируя возникновение атеросклероза сосудов. Однако и на этом проблемы со здоровьем не заканчиваются.

Если не снижать уровень холестерина, риск возникновения инфарктов и инсультов значительно возрастает. При таких заболеваниях человек нуждается уже в более серьезном лечении. И не всегда врачам удается спасти жизнь пациенту, перенесшему тяжелое сердечно-сосудистое заболевание.

На заметку! Организм самостоятельно вырабатывает холестерин, генерируя до 80% в печени. Остальная его часть поступает с продуктами питания.

Чем отличается хороший холестерин от плохого?

Источник фото: shutterstock.com

В зависимости от того, какое воздействие (положительное или негативное) оказывает холестерин на организм, его подразделяют на два вида:

  1. ЛПВП — хороший (в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности);
  2. ЛПНП — плохой (липопротеиды характеризуются низкой плотностью).

Хороший холестерин обеспечивает разрушение жировых барьеров, осуществляя естественную очистку кровеносных сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=SMAQ9w5O_jw

Плохой холестерин, наоборот, провоцирует образование склеротических бляшек, вслед за которыми возникают сердечно-сосудистые заболевания.

! Вода с лимоном для похудения — просто и эффективно

Норма плохого холестерина в крови

Для определения уровня ЛПНП (плохого холестерина) необходимо пройти обследование, включающее проведение липидограммы и УЗИ кровеносных сосудов. Данный показатель зависит от нескольких факторов, самыми весомыми из которых являются:

  • возраст человека;
  • половая принадлежность.

В частности, у женщин показатель нормы ЛПНП будет выше, нежели у мужчин, поскольку это вещество является основой для выработки эстрогена.

Источник фото: shutterstock.com

После 40 лет метаболизм человека замедляется, поэтому показатель нормы плохого холестерина снижается, а хорошего, наоборот, возрастает. Это обеспечивает быструю повторную переработку остатков жиров в печени.

Предлагаем изучить таблицу норм плохого холестерина для мужчин и женщин:

ВозрастПоказатель (ммоль/л)
для мужчиндля женщин
Детский (до 14 лет)1,63-3,341,77-3,54
Подростковый (15-19 лет)1,61-3,371,56-3,59
Взрослый (от 20 лет)1,71-5,341,49-5,35

При повышении показателей до 6 ммоль/л диагностируют умеренно-повышенный холестерин. Если же показатель ЛПНП возрастает и превышает 7,8 ммоль/л, врачи прогнозируют негативные последствия, если человек не пройдет соответствующее лечение.

Причины повышения ЛПНП

Источник фото: shutterstock.com

Разобравшись, какой холестерин считают плохим, полезно ознакомиться с причинами повышения его показателей в крови. Итак, чаще всего с высоким ЛПНП сталкиваются люди со следующими проблемами:

  • с отягощенной наследственностью (есть родственники, страдающие артериальной гипертензией, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца);
  • курением или злоупотреблением спиртными напитками;
  • длительным стрессом;
  • наличием гиподинамии;
  • ожирением или сахарным диабетом.

Однако самой распространенной причиной повышения плохого холестерина в крови является неправильное питание. Люди, отдающие предпочтение быстрому насыщению, предпочитают употреблять жирную пищу. При этом они редко включают в рацион свежие овощи и фрукты.

На заметку! Женщины во время менопаузы также сталкиваются с высокими показателями ЛПНП.

Симптоматика

Точный диагноз смогут поставить только врачи по результатам обследования. Однако некоторые симптомы могут указать, что в крови повышен холестерин.

Источник фото: shutterstock.com

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:

  • наличие кровяных сгустков, частые кровотечения, возникающие по причине разрыва кровеносных сосудов;
  • возникновение на коже в области глаз желтых пятен;
  • частую аритмию;
  • одышку, возникающую на фоне стресса или при повышении нагрузки;
  • отечность конечностей (пальцев рук и ног), сопровождающуюся болезненностью.

К сожалению, во многих случаях такие негативные изменения в организме протекают бессимптомно. Врачам приходится констатировать повышенный уровень холестерина только после того, как человека поражает инфаркт.

Предупредить такие нежелательные последствия и своевременно приступить к лечению можно только при условии ранней диагностики. Именно по этой причине рекомендуется проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на анализ хотя бы раз в 5 лет.

На заметку! Если человек находится в группе повышенного риска, сдавать анализ крови на ЛПНП лучше ежегодно.

Как снизить плохой холестерин?

Самостоятельно назначать себе лечение неправильно. Только врач может определить степень риска, а также предложить оптимальную комплексную программу по снижению уровня ЛПНП в крови.

Однако не все люди стремятся пройти стационарное лечение, а вот от профилактических мероприятий редко отказываются. Поэтому часто задают вопрос, как снизить плохой холестерин в домашних условиях.

Источник фото: shutterstock.com

Врачи рекомендуют следующие меры профилактики:

  • увеличить двигательную активность (выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры):
  • исключить все вредные привычки;
  • сбросить лишний вес;
  • придерживаться специальной диеты.

Если такие мероприятия не оказывают должного воздействия, назначается медикаментозное лечение.

Источник фото: shutterstock.com

Также врачи рекомендуют абсолютно всем вводить в рацион определенные продукты, обеспечивающие снижение уровня ЛПНП. К ним относятся:

  • семена льна, кунжута;
  • отруби риса;
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • авокадо;
  • кедровые орехи, миндаль;
  • оливковое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • рыбий жир;
  • зелень.

! Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Прекрасно справляются с задачей снижения плохого холестерина и многие ягоды:

  • клубника;
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • гранат;
  • черноплодная рябина;
  • красный виноград.

Интересуясь, как снизить плохой холестерин, легко найти рекомендации относительно нежелательного употребления кофе. От такого напитка лучше отказаться, отдав предпочтение зеленому чаю. Как показывает практика, он действительно помогает снизить холестерин минимум на 15%.

Лекарственные препараты

Источник фото: shutterstock.com

Снизить плохой холестерин помогают и некоторые лекарственные препараты, которые врач назначает больному, чтобы исключить тромбоз. Прекрасное воздействие на качество крови оказывает обычная ацетилсалициловая кислота. Ее можно купить в аптеке под такими названиями:

  • Ацекардол;
  • Аспирин Кардио;
  • Тромбо АСС;
  • Аспикор.

На заметку! Дозировку и частоту приема лекарств устанавливает врач. В большинстве случаев препарат принимают 1 раз в день.

Существуют и другие эффективные лекарственные средства, характеризующиеся хорошей переносимостью:

  • Аторис;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин;
  • Торвакард;
  • Розукард;
  • Розарт.

На заметку! Процесс приема данных препаратов должен обязательно контролировать врач. Заниматься самолечением опасно.

Подведем итог

Снизить плохой холестерин можно, если прислушаться к рекомендациям врача и изменить образ жизни, отдавая предпочтение здоровой пищи. Немаловажную роль в данном вопросе играет своевременное прохождение профилактических осмотров.

Источник: https://topbodies.ru/plohoy-holesterin/

Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина.

Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов.

В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто.

Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке).

Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

МужчиныЖенщины
ЛПНВЛПВПЛПНВЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л1,68ммоль/л1,9–4,5 ммоль/л1,42

Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.

Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

Изменить свои привычки

При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности.

Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол.

Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.

Регулярные физические нагрузки позволят снизить уровень плохого холестерина в организме

Избыточный вес

При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц.

Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки.

Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

Правильное питание

Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
  • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
  • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
  • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.

Рациональное и здоровое питание – отличный метод привести холестерин в норму

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.

Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства.

Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно.

Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Источник: https://bezholesterina.com/obshee/ponizit-plohoy-holesterin-povysit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.