Возможные названия реабилитационного центра. Реабилитационные центры: мифы и реальность. Как проходит лечение

Правда о реабилитационных центрах для наркозависимых

Возможные названия реабилитационного центра. Реабилитационные центры: мифы и реальность. Как проходит лечение

Ева Кошель

В условиях экономического кризиса возрос процент людей, зависимых от наркотических веществ. Также увеличилось количество обращений в учреждения, которые занимаются лечением страдающих от этой беды. В результате, в течение года стоимость таких услуг выросла более чем в четыре раза. 

Около года назад родственники “сдали” Андрея в одну столичную клинику для наркоманов. Теперь он считается здоровым и сам лечит своих “собратьев по пристрастью”.

Не потому что хочет, а потому, что в клинике говорят: ты должен. Уйти не позволяет договор, который с ним заключили в начале лечения. Да и идти ему попросту некуда – родственники переехали и не отвечают на звонки.

Жаловаться тоже толком некому – вроде как бумагу подписал сам.

– Всё вроде ничего, нам однушку снимают, мы там с ребятами впятером живём. Кормят. Ещё тысячу карманных дают на месяц, только заработать не дают. Но, в целом, жить можно, – говорит Андрей.

Рабы своей страсти…

Риск стать после “лечения” рабом, а то и вовсе выйти из клиники с искалеченным телом или психикой гораздо выше, чем многие думают. По данным свежего исследования движения “Стопнаркотик”, больше чем в половине центров по лечению наркоманов работают мошенники либо сектанты.

“Всего в России порядка 500 таких центров, наши волонтёры обошли 270 из них, это вполне репрезентативная выборка. В 30% отказываются предоставлять информацию о методах лечения, распорядке дня и даже ценах. Из оставшихся 30% имеют признаки сект, 30% – мошенники, использующие для лечения силовые методы: 25-й кадр и тому подобное” — Сергей Полозов, лидер движения “Стопнаркотик”.

По его словам, обнаружить мошенников и сектантов достаточно просто. Для этого надо всего лишь изучить распорядок дня, методику лечения и используемую центром литературу.

Первые применяют не признанные официальной медициной способы, в числе которых битьё, привязывание, различные “внушения” (кодирование, 25-й кадр и тому подобные).

Сектанты же используют весьма специфическую литературу, а большую часть дня “пациенты” по распорядку посвящают религиозным обрядам.

– У нас действительно есть такие проблемы с реабилитационными центрами. Больше того, в них зачастую нарушают права человека: например, удерживают силой. В сектах людей используют в своих целях – например, как бесплатную рабочую силу, – подтверждает ответственный секретарь Совета по правам человека при Президенте РФ Яна Лантратова.

По её словам, в СПЧ готовятся провести спецзаседание по этой теме.

– Первая проблема в таких центрах – это отсутствие общественного контроля. Мы не можем знать, что они делают с людьми. Лицензий тоже получать не нужно – хоть сейчас вешай табличку “Реабилитационный центр” и работай как хочешь. Мы хотим ввести общественный контроль для таких учреждений, сейчас формируется пул экспертов, – добавила Лантратова.

Минздрав и большинство признанных экспертов-наркологов (например, главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн) признают только традиционные методы лечения, расписанные ведомством в Стандартах оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи. К одобренным, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.

В штате клиники Минздрав рекомендует держать психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, медсестёр и санитаров. Есть требования и к оборудованию. В отделениях реабилитации помимо медицинских приборов рекомендуют иметь телевизор, DVD-диски, картины, декоративные растения, аквариум, комплекс для спа и оборудование для гимнастики.

…властители их денег

Мониторинг “Стопнаркотика” показал, что многие центры не только игнорируют эти рекомендации, но и сочли нужным сильно завысить цены на свои услуги.

– Мы заметили, что цены очень сильно выросли: с 600 рублей за сутки в прошлом году до 2–3 тысяч рублей в этом. В Москве есть клиники, где берут и по 15 тысяч.

Это очень странно, ведь такие центры получают субсидии из региональных бюджетов на аренду помещения, оплату электричества и воды. Были дотации и из федерального бюджета – от ФСКН.

То есть нельзя сказать, что у них сильно увеличились расходы, – замечает лидер “Стопнаркотика” Сергей Полозов.

Уточним, в прошлом году ФСКН выделила 10,2 млн рублей на поддержку реабилитационных центров для наркоманов.

Если считать, что в одном центре лечится около 50 человек, в прошлом году их совокупная выручка составляла порядка 15 млн рублей в день, или 5,5 млрд рублей в год. С повышением же цен она увеличилась больше чем в четыре раза – до 62,5 млн рублей в день, или 22,8 млрд рублей в год. За дополнительные 17,3 млрд в год отрасль обязана экономическим затруднениям.

– В кризис спрос на такие услуги растёт, ведь люди чаще впадают в депрессию и, соответственно, чаще обращаются к алкоголю и наркотикам, – объясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Еще в начале прошлого года бывший глава ФСКН Виктор Иванов прогнозировал увеличение числа наркоманов на 10% “из-за депрессивных настроений в обществе, возникающих в связи с непростой экономической ситуацией”. Количество наркоманов на момент высказывания Иванов оценивал в 8 млн человек. На учёте в наркологических диспансерах их гораздо меньше – 300 тысяч человек (по данным Росстата на 2014 год).

Лайф.ру

https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/874340/svidietieli_shpritsa_i_dietoksa_kak_sharlatany_zarabatyvaiut_milliardy_na_narkomanakh

Источник: https://mosmonitor.ru/articles/society/pravda_o_reabilitatsionnyih_tsentrah_dlya_narkozavisimyih

Черный список реабилитационных центров и сайтов

Возможные названия реабилитационного центра. Реабилитационные центры: мифы и реальность. Как проходит лечение

Главными проблемами частной сферы реабилитации наркомании и алкоголизма в России являются нарушение утвержденных стандартов лечения и мошенничество. В данной статье мы расскажем о так называемых «черных» реабилитационных центрах.

В соответствии с российским законодательством лечение наркотической и алкогольной зависимостей необходимо получить лицензию по направлению «психиатрия-наркология».

Одним из обязательных требований для ее получения является наличие в кадровом составе организации сертифицированного по данному направлению врача и соответствие учреждения всем нормам Минздрава.

Главврач такой клиники помимо высшего профильного образования и курсов повышения квалификации, должен пройти переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Любая медицинская деятельность без лицензии в России вне закона, поэтому если вы хотите получить именно лечение, обязательно проверьте ее наличие.

Проверить лицензию можно:

  • на сайте Росздравнадзора . Для этого нужно ввести номер лицензии или наименование организации, ее ИНН, ОГРН в поисковую строку. Система выдаст вам файл, в котором будет вся информация о клинике. Обратите внимание на адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности: он должен совпадать с тем, что указан на сайте, в противном случае вас обманывают.
  • Узнать номер лицензии на сайте клинике. Если на сайте ее нет, попробуйте позвонить и попросить оператора назвать ее номер.
  • Проверить лицензию через портал «Центр Восстановления». В случае обращения на наш портал, вам не придется самостоятельно заниматься поиском номера лицензии или наименования организации.

Зачастую под словом «лечение» в рекламе клиники или центра кроется просто социальная реабилитация, которая может быть эффективна, однако она скорее рекомендована после детоксикации и вместе с лечебными назначениями нарколога и психиатра.

Для оказания социальных услуг в России есть ГОСТ, также существует реестр организаций, в который могут попасть только центры, прошедшие проверку ведомств и получившие сертификат.

Делается это на добровольной основе, что не способствует улучшению качества услуг и прозрачности этой сферы. Разумеется, сертифицированные организации вызывают больше доверия у потенциальных пациентов, кроме того, они могут получать субсидии от государства и рекомендации от разных бюджетных организаций.

Среди частных центров социальной реабилитации, не получивших сертификат, попадаются добросовестные, однако, процент нарушений в этой группе самый большой, так как контроль наименьший.

Чем опасны такие центры?

Во-первых, тем, что в них вам не имеют права оказывать медицинскую помощь, и среди персонала может не быть медицинского работника. Известны случаи, когда работники центра предпочитали не обращаться в скорую, пытаясь вылечить человека самостоятельно, что заканчивалось летальным исходом пациента.

Во-вторых, условия содержания и дисциплинарные наказания в таких местах суровые и могут навредить человеку со слабым здоровьем.

Черные центры реабилитации не предоставляют услуг даже социального лечения, а являются организациями перепродажи и распределения клиентов в другие центры или клиники.

Как правило, схема работы таких учреждений проста: они вкладывают средства в рекламу, охватывающую как можно более широкую аудиторию.

Заголовки обещают, что в клинике пациенту предоставят широкий спектр медицинских услуг и разные методики лечения, на деле же его отправляют в частный дом, с относительно комфортными, если повезет, условиями проживания, после чего его направляют в другой реабилитационный центр, заплатившим за клиента. Гарантий, что пациент получит хоть что-либо из указанного в рекламе или договоре, нет.

Держат в таких центрах как можно дольше, пока спонсор платит деньги. По прибытии наркомана домой, мало кто пишет жалобы: человек может даже не знать официального названия центра, а, если он поборол зависимость, вряд ли ему захочется сразу же начинать тяжбу.

Кроме того, осложняется дело тем, что такие центры часты меняют адреса своих сайтов, да и реабилитационные центры такого типа долго на одном месте не задерживаются, поэтому остановить подобные мошеннические схемы не просто.

Для помощи в данной проблеме мы на нашем портале попытались узнать обо всех активных реабилитационных центрах и клиниках и оценить их качество.

Критериями оценки являются качество лечения и содержания, и отзывы бывших пациентов. Поэтому перед тем, как подписать договор, посмотрите на рейтинг центра на нашем портале.

Кроме того наш портале вы можете:

  • . Наш сотрудник свяжется с вами и проконсультирует по всем интересующим вас вопросам
  • Позвонить на горячую линию «Центра Восстановления» и получить консультацию по интересующему вас реабилитационному центру или попросить сотрудника портала подобрать его для вас
  • Зарегистрироваться. После чего через личный кабинет вы можете оставить заявку о получении сведений о конкретном реабилитационном центре, и наш специалист свяжется с этим центром, соберет о нем всю необходимую информацию и перезвонит вам. В случае отказа реабилитационного центра предоставить данные о своей работе, его рейтинг на нашем портале снизится

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/neobkhodimo-znat/chernyy-spisok-reabilitatsionnykh-tsentrov-i-saytov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.