В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

Содержание

Какая посуда подходит лучше для варки варенья: выбор кастрюли

В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широкого ассортимента посуды.

Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.

Выбираем в какой посуде варить варенье.

Кастрюля или таз

Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. Тоже самое можно сказать и об объеме изделия.

Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако, если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.

Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.

Предпочтительные размеры емкости

Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же, его недолго придется мыть.

Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивным конструкциям. Отмыть их чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.

Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие наоборот – могут приготовиться за час времени.

Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы по итогу не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как, некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.

Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.

Нержавеющая сталь

Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.

Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.

На блестящей поверхности в процессе мытья остаются капли воды, которые необходимо сразу удалить во избежание пятен.

Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.

Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:

  • Для металла характерен высокий уровень теплопроводности. За несколько минут кухонная утварь может как остыть, так и нагреться.
  • Легко осуществляется контроль температурного режима за счет теплопроводности.
  • Медь обладает прекрасными антигрибковыми и антибактериальными качествами. Даже без нагрева посуды, риск заражения болезнетворными бактериями и вирусами минимален.

Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатирую все реже. Такая не востребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.

Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.

Для того, чтобы минимизировать риск окислительного процесса изделия покрывают оловом. Несмотря на то, что покрытие считается защитным металлическая посуда требует бережного ухода.

Несмотря на то, что посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако, в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:

  1. Варите сладкие фрукты, без кислинки, если выбрали тару из алюминия.
  2. Эксплуатируйте изделие на плите, заранее поместив в него ягоды и засыпав их сахаром.
  3. Время от времени перемешивайте джем деревянной лопаткой, чтоб он не приставал к стенкам и дну посуды.
  4. Применяйте рецепты быстрого приготовления.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки, сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла. Но что делать, если другой посуды попросту нет? В качестве возможного варианта можно использовать эмалированный таз, если соблюдать некоторые нюансы эксплуатации:

  • Готовьте на медленном огне.
  • Постоянно помешивайте массу, чтоб не пригорала.
  • Для помешивания применяйте силиконовые лопатки.

Если вы убеждены, что не сможете следовать простым правилам, тогда используйте эмалированную конструкцию для предварительной обработки ягод и фруктов. В такой посудине можно долго хранить засыпанные сахаром продукты.

Если на эмалированной кастрюле обнаружены сколы, микротрещины или царапины – не стоит ее эксплуатировать в дальнейшем.

Зачастую, эмаль наносится на чугунные и стальные изделия. Чугун больше подходит для варки сладких сиропов и джемов, так как обладает природными антипригарными свойствами.

Чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье.

Чугун

Как говорилось ранее, чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье, если учитывать все меры предосторожности. Решили сварить джем в чугунном казане? Не забудьте, после приготовления разлить массу в стеклянные или эмалированные тары.

А также, не злоупотребляйте приготовлением кислых продуктов в чугунных конструкциях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества.

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием.

Антипригарная посуда

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем более, его разнообразие довольно широко: тефлон, титан, керамика и мрамор. Каждое из них имеет особенности и достоинства.

Как известно, специализированной посуды для варки джемов и сиропов нет, поэтому нередко хозяйки эксплуатируют мультиварки. Однако и здесь есть нюансы:

  1. Используют только неметаллические половники для разливания массы по баночкам.
  2. Противопригарное покрытие не устойчиво к резким температурным перепадам.
  3. Не каждое покрытие подходит для того, чтоб оставлять массу настаиваться.

Эксперты рекомендуют акцентировать внимание на моделях, пригодных для быстрого приготовления повидла и прочих сладостей. А также, выбирать негабаритную конструкцию.

Как говорят специалисты, самое износостойкое защитное напыление – керамическое. Оно способно выдержать температуру до 400 градусов. Противопригарный слой из керамики требует быстрого и оперативного ухода.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

При эксплуатации посуды для варки сиропов и повидла, следует учесть, что противопригарный слой защищает не продукты, а саму конструкцию. Какому напылению отдать предпочтение? Безусловно, если выбирать из тетрафторэтилена и керамики, то второй вариант наиболее пригоден для этой цели.

Однако, не забывайте, что при малейшем изъяне в корпусе тары, она становится опасной для использования. Старайтесь избегать применения острых предметов во время готовки.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Форма посуды для варки варенья

Подходящим изделием для готовки варенья считается широкая тара, с невысокими бортиками. В ней жидкость испаряется очень быстро и, масса начинает густеть за считанные минуты.

Именно поэтому многие отдают предпочтение тазам среднего размера. Их массивное плоское дно равномерно прогревается. Таким образом, всем ягодам удается провариться до готовности.

Конструкции с тонким днищем нельзя использовать для приготовления варенья.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья

Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.

Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, так как сахарная масса может сгореть даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.

После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.

Рекомендации по уходу за посудой

После приготовления ягодного или фруктового варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но, так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящий для любого типа кухонной утвари.

  • Реже применяйте чистящие средства в составе которых присутствует кислота или щелочь. В идеале, их использование лучше полностью исключить.
  • Не мойте посуду в посудомоечной машине, так как она может серьезно повредиться и деформироваться.
  • Протирайте изделия насухо.
  • Не пользуйтесь жесткими скребками из металла. Они провоцируют возникновение микротрещин.
  • Порошковые составы не рекомендуется применять в чистке кухонной утвари.

Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом, будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.

: Медный таз для варки варенья

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/posuda-dlya-varenya

Посуда для варки варенья, виды утвари, подходящее сырье, форма, объем

В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной.

Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей.

Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.

Подходящие типы емкостей

При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод.

Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты.

Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.

Таз

Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне.

Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся.

Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно.

Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.

Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.

Медный таз — наиболее подходящая посуда для варки варенья

Кастрюля

Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов.

Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном.

Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.

Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.

Для приготовления варенья или джема подойдет кастрюля из нержавеющей стали

Материалы изготовления

Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью.

Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья.

С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.

Алюминий

Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:

  • не оставлять заготовку в кастрюле, после варки ее сразу же необходимо перелить в другую емкость;
  • не нагревать сладость повторно, так как количество выделяемых вредных веществ увеличится;
  • не готовить лакомство дольше 30–40 минут.

В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.

Медь

Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало.

Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник.

Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.

Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.

Тефлон

Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:

  • тефлон легко повреждается — во время перемешивания джема и его перекладывания в банку придется использовать деревянные или силиконовые ложки;
  • антипригарное напыление не выдерживает резкого перепада температур — нельзя заливать кастрюлю водой сразу после варки для ее быстрого очищения;
  • такая посуда не пригодна для того, чтобы оставлять в ней проваренные фрукты для настаивания.

Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.

Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.

Латунь

Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся.

Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии.

Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.

Керамика и стекло

Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.

Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит.

Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает.

Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.

КерамическаяСтеклянная

Эмалированное покрытие

Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:

  • пользоваться тихим нагревом плиты;
  • не лениться перемешивать варенье;
  • использовать деревянную или силиконовую лопатку, чтобы исключить вероятность появления скола на эмали.

Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.

Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.

Критерии выбора

При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.

Форма и объем

К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:

  1. Утварь должна быть неглубокой — так нежные ягоды не помнутся под высоким давлением и равномерно проварятся. Для стандартной порции достаточно кастрюли или таза объемом 3–4 л с высотой стенок 15–20 см. При значительном количестве ягод лучше перерабатывать их небольшими порциями.
  2. Оптимальна кастрюля, которая будет немного расширяться кверху, — так перемешивать содержимое гораздо удобнее.
  3. Толщина стенок емкости в идеале должна быть 0,5–1 мм, а дно — не менее 3 мм.
  4. Вместе с посудой должна идти крышка, которая предотвратит полное выкипание сиропа в варенье.
  5. Емкость с ручками намного удобнее в эксплуатации, ее проще снимать с плиты.
  6. Дно посуды должно быть плоским и широким. Диаметр кастрюли влияет на быстрое и равномерное прогревание, а значит, и на вкус заготовки. При подходящих параметрах емкости в 25–40 см фрукты не распадутся, а сахар распределится равномерно.

Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.

Для приготовления варенья стоит выбирать неглубокую посудуЧтобы посуду было легче снимать с плиты, следует отдать предпочтение изделию с ручками

Тип плиты

При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:

  1. Для газовой горелки подойдут алюминий, сталь, медь, эмалированная или керамическая посуда. Стенки у кастрюль из металла обычно делают толстыми, а сам материал устойчив к открытому огню. А вот стекло использовать на газовой плите не стоит — оно может не выдержать такой эксплуатации.
  2. Индукционная плита может работать только с посудой с ферромагнитными свойствами. Если использовать обычную кастрюлю без специального слоя, техника просто не включится. Материал таза при этом может быть любым, но чаще всего речь идет о нержавеющей стали.
  3. Для электрической плиты не подойдет посуда с шероховатым дном. Алюминиевая утварь оставит на поверхности следы, поэтому и от нее придется отказаться. В этом случае лучше всего использовать сталь или керамику.
  4. Для плит из стеклокерамики выпускают специальную посуду с дном из нескольких слоев стали и алюминия. Благодаря такому материалу тепло распределяется равномерно, а еда быстро нагревается. Также можно использовать кастрюли из стали или алюминия с керамическим покрытием.

Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-varki/93-dlya-varenya

В какой посуде варить варенье, правила выбора подходящей емкости

В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

Собрать урожай по завершению сезона – полдела, нужно его сохранить. Следующим этапом становится консервация. Вопрос о приготовлении и сохранении заготовок актуален для каждой хозяйки. Знание, какой должна быть посуда для варки варенья, – секрет успеха. Среди разнообразия емкостей выбрать идеальный вариант не составит труда, если учесть все нюансы заранее.

Какая емкость лучше

При выборе посуды для варки варенья в первую очередь стоит определиться с объемом емкости. Если предполагается приготовление лакомства из нежных ягод (малина, земляника), то для сохранения их формы лучше выбрать посуду небольшого объема – до 3 литров.

Варить фрукты и ягоды с более грубой оболочкой (абрикосы, смородину, вишню, сливу) можно в емкости объемом 5 литров и более.

Если требуется сварить большое количество варенья, то лучше разделить партию на 2 раза, так будет вкуснее и ягоды не помнутся под собственным весом.

Идеальный материал

Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.

Керамика

Современная посуда из керамики отчасти соответствует требованиям консервации с термической обработкой, при условии, что ее внутренняя поверхность покрыта глазурью. Керамические изделия без глазированной поверхности имеют пористую структуру.

В связи с этим они впитывают жидкости и могут вступать в различные реакции с продуктами. К положительным сторонам посуды из керамики можно отнести ее равномерный прогрев, экологичность и способность долго удерживать тепло.

Отрицательных моментов при использовании емкости из керамики больше:

  • Значительный вес посуды;
  • Неустойчивость к повреждениям и перепадам температур;
  • Керамика медленно остывает, соответственно не подходит для поэтапного приготовления варенья;
  • При повреждении слоя глазури внутри посуды – емкость приходит в негодность.

Стекло и керамика

Посуда для приготовления варенья из стекла – хороший вариант для небольшого объема сырья. Стекло не вступает в реакцию с продуктами и кислотами.

При варке масса к стеклу не пригорает, соответственно вкус варенья не изменится. Стеклянная посуда небольших размеров, по этой причине использовать ее лучше для маленьких объемов сырья.

К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.

Правила выбора

Чтобы узнать какая посуда подойдет для варки варенья необходимо определиться с сырьем и объемами заготовки. Тщательно ознакомиться со свойствами материалов для изготовления посуды. Стоит также учесть возможности домашней плиты.

В зависимости от плиты

Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.

На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.

Для стеклокерамикиДля газовойДля индукционных плит

Форма посуды

Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.

Диаметр – 40 см. высота стенок – 10 см

Подходящий размер и объем

Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л.

Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки.

Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.

Источник: https://posuda-gid.ru/kastryuli/89-posuda-dlya-varki-varenya

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе? Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема.

Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами.

Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов.

В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха.

Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Источник: https://vidy-posudy.ru/v-kakoj-posude-varit-varene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.