Симптомы и лечение аллергии на фундук

Содержание

Аллергия на фундук: орех аллерген или нет, как проявляются симптомы, чешется ли горло, каким образом диагностируют и лечат?

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Аллергическая реакция на фундук – довольно распространенное явление среди людей разного возраста. Спектр симптомов, вызываемых этими орехами, может быть самой различной тяжести – вплоть до анафилактического шока.

Является ли орех аллергеном или нет?

Плод лещины, действительно, вызывает у многих людей аллергическую реакцию. Это обусловлено содержанием в нем основного аллергена – белка: его на 100 г ореха приходится 16 г, а также ряда составляющих, контакт с которыми, провоцирует аллергию. К ним относятся:

  • глицин;
  • конглютин;
  • альбумин;
  • бициллин.

Более того, фундук один из первых начинает цвести, способствуя появлению симптомов весеннего поллиноза – реакции на пыльцу. Как правило, период цветения лещины совпадает с проявлением активности грибковых микроорганизмов. Сочетание этих двух сильнейших аллергенов способно значительно ухудшить состояние аллергика.

Вырабатываемая фундуком пыльца, так же как и плоды, содержит в своем составе элемент t4, структура которого такая же, как и у белка, присутствующего в березе. По этой причине при наличии аллергии на березу возникает перекрестная реакция на пыльцу и лесные орехи.

Наиболее опасны плоды этого орешника в сыром виде: обжарка снижает концентрации аллергена.

Каковы причины появления реакции?

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение аллергии на фундук у взрослых:

  • пониженный иммунитет;
  • употребление орехов, прошедших химическую обработку;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических заболеваний желчевыводящей системы и ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление фундука одновременно с алкоголем;
  • поедание в больших количествах.

Причины у детей:

  • наследственность;
  • перенесенные ранее инфекционные и вирусные заболевания в тяжелой форме;
  • нарушение молодой мамой режима питания в период беременности или ГВ;
  • тяжелые роды, кесарево сечение, повышающие степень чувствительности ребенка к пище, медикаментозным препаратам и т.п.;
  • проблемы с вилочковой железой, в том числе, ее врожденный порок.

Симптомы

Как правило, признаки аллергической реакции проявляются в течение 2 часов, после того, как были употреблены в пищу орехи фундука или какие-либо продукты с их содержанием.

Симптоматика может быть слабой, не представляющей угрозу жизни человека или сильной, требующей немедленного врачебного вмешательства. В первом случае у пациента могут наблюдаться:

  1. Расстройство системы пищеварения. Понос, боли в желудке и кишечнике, чрезмерное газообразование, сопровождающееся вздутием живота, приступы тошноты, рвота. У детей в крови и кале может появиться слизь.
  2. Проблемы с дыхательной системой. Затрудненное дыхание, мокрый кашель, аллергический ринит, выделение слизистых масс из носовых пазух и горла, зуд в носоглотке, частое чихание. Чешется и першит в горле.
  3. Высыпание на коже. Беспрерывное ощущение зуда лица и тела, появление отечности, пятен, шелушение губ.

Тяжелая форма аллергии проявляется в следующем:

  1. Стремительно развивающийся отек Квинке.
  2. Анафилактический шок с резко возросшими показателями артериального давления (АД).
  3. Лихорадка, обморок.

Типичная симптоматика может за короткий срок перейти в тяжелую форму, преимущественно это касается детей младшего возраста.

С возрастом у детей перестраивается организм, и в большинстве случаев аллергия отступает. У взрослых аллергическая реакция на плоды лещины может не проявляться длительное время, а затем возникнуть неожиданно. В подобных ситуациях лечение проходит гораздо сложнее.

Как диагностируют?

Диагностика реакции на орехи включает следующие процедуры:

  • сбор анамнеза;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты, выявляющие аллерген (проводятся исключительно в условиях специализированного стационара);
  • анализы крови, лабораторные исследования на присутствие специфических иммуноглобулинов.

Лечение

Комплекс терапевтических мер, направленных на устранение аллергии на лещину содержит следующее:

  • оказание экстренной помощи, снятие симптомов;
  • избавление от негативных последствий;
  • выведение из организма веществ, спровоцировавших аллергическую реакцию;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от продуктов их разложения.

Первая помощь

При мгновенном захватывании гистаминами кровотока человек может впасть в анафилактический шок, утратить способность самостоятельно дышать и упасть в обморок. В этом случае немедленно вызывают скорую помощь: пострадавшему требуется внутривенное введение адреналина.

Если во время инъекции нарушения дыхательной функции нарастают, пациенту вскрывают трахею для обеспечения доступа воздуха.

В ожидании бригады скорой помощи в отношении пострадавшего применяют ряд действий:

  1. укладывают на спину, используя ровную поверхность;
  2. разворачивают голову набок;
  3. держат на контроле дыхание и пульс;
  4. при отсутствии признаков выдоха делают искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.

Если у потерпевшего не прослушивается сердцебиение, ему немедленно выполняют непрямой массаж сердца.

Систематическое

Терапия, направленная на устранение симптомов аллергической реакции, подразумевает назначение пациенту антигистаминных препаратов. Самые распространенные из них:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Зодиак;
  • Тавегил.

Для избавления от кожных проявлений врач выписывает один из гелей:

  • Псило-бальзам;
  • Ла-Кри;
  • Фенистил.

Эти средства снимают зуд, устраняют шелушение, отечность и сыпь.

Для снятия покраснения и слезотечения глаз используют капли:

  • Окуметил;
  • Дексаметазон;
  • Аллергодил;
  • Лекролин;
  • Опатанол.

Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают посредством капель:

  • Дексаметазон.
  • Опатанол.
  • Лекролин.
  • Аллергодил.
  • Окуметил.

Чтобы предотвратить повторение симптомов в дальнейшем, пациенту назначают диету.

В первые 14 дней реабилитационного периода в рационе не должно присутствовать ни одного белкового компонента.

Употребление фундука недопустимо не только в чистом виде, но и в качестве компонента в различных блюдах. Человеку нельзя даже брать орехи в руки и вдыхать их запах.

С целью выведения из организма аллергенов и нормализации работы системы пищеварения обязательно назначают сорбенты – препараты, собирающие и устраняющие продукты распада. В результате их приема слизистая органов ЖКТ успокаивается.

В лечении высыпаний на коже хорошо зарекомендовали себя народные методы. Для приема внутрь и изготовления ванн используют отвары из следующих трав:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • полевой хвощ;
  • череда;
  • корень солодки и т.п.

Приготовить лечебное средство можно, залив стаканом кипятка 2-3 фильтр-пакетика одной из трав, и настояв в течение 30 минут. Полученный отвар принимают внутрь или протирают пораженные фрагменты кожи.

Перекрестная аллергическая реакция

Вероятность возникновения перекрестной аллергии высока при пылении следующих растений:

Вызвать подобную форму аллергии могут вещества, содержащиеся в таких фруктах, как:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • персики;
  • черешня;
  • вишня.

Их одновременное употребление с фундуком способствует проявлениям аллергии. Возможные провокаторы при пищевой непереносимости орехов лещины:

  • чечевица;
  • соя;
  • высушенный горох;
  • фасоль.

Также перекрестную реакцию при обострении пищевой аллергии могут спровоцировать приправы с содержанием карри или горчица.

Избавиться от этого заболевания можно только при строгом соблюдении всех предписаний врача.

В дальнейшем, нужно не допускать любых контактов с лесными орехами. В случае периодических проявлений пищевой непереносимости необходимо всегда иметь в наличии антигистаминные средства, способные своевременно купировать приступ.

Далее можно посмотреть видео о том, как проявляется аллергия на фундук и как она лечится:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/allergicheskaya-reakciya-na-funduk.html

Аллергия на фундук: может ли возникать, симптомы у взрослых и детей, аллергия на пыльцу

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.

Бывает ли аллергия на фундук

Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).

Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.

Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.

Причины появления

Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:

  1. Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
  2. Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.

Важно!Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.

Симптомы аллергии на фундук

Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.

У детей

ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.

поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.

если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. при этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.

если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.

у взрослых

различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.

  • у взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
  • кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
  • появляется зуд и отёчность;
  • снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
  • возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
  • появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
  • анафилактический шок.

если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.

диагностика

Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию. При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.

Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.

Важно!Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.

Особенности лечения

Основные принципы терапии аллергии включают в себя:

  • экстренную помощь;
  • снятие проявлений;
  • избавление от последствий;
  • выведение аллергена и продуктов его разложения.

Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:

  • пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
  • голову поворачивают на бок;
  • следят за пульсом и дыханием.

Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.

Ознакомьтесь

Самыми популярными из них являются:

  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратидин»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Тавегил».

Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:

  • «Ла-Кри»;
  • «Псило-бальзам»;
  • «Фенистил».

От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:

  • «Аллергодил»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Лекролин»;
  • «Окуметил»;
  • «Опатанол».

Ознакомьтесь

Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.

Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.

К таким препаратам относят:

  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • активированный уголь.

Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.

Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.

Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.

  • Под строгий запрет попадают такие продукты:
  • молоко и изделия из него;
  • злаковые каши;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты;
  • рыбные и мясные блюда;
  • клубника;
  • кофе.

Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.

В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.

  • Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
  • кабачки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • салат;
  • крыжовник.

Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:

  • баранина;
  • телятина;
  • рис;
  • кукуруза;
  • индюшатина;
  • гречка.

Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.

Меры профилактики

Прежде всего, нужно оберегать себя или ребёнка от скрытого врага — аллергена.

Разумеется, полностью уберечься не получится, но следует соблюдать ряд важных правил:

  1. При склонности к аллергии следует осторожно употреблять малознакомую пищу. Это же относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
  2. Новую пищу в рацион малыша следует вводить осторожно. При этом нужно давать новинки небольшими порциями и следить за реакцией.
  3. При употреблении малознакомой пищи следует ознакомиться с составом. Он может содержать потенциально небезопасные компоненты.
  4. Не следует использовать косметику с ореховым маслом или экстрактом.

Аллергия на фундук вовсе не является приговором. Здоровый образ жизни, своевременный отдых и выдерживание правильного рациона обязательно приведут к правильному результату. Организм адаптируется к новым правилам и сможет восстановиться.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/polza-i-vred-funduka/13279-allergija-na-funduk.html

А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Что это такое?

Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.

Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.

Причинами аллергии служат:

  1. наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
  2. недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
  4. перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
  5. неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
  6. тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
  7. врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.

Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.

Симптомы у детей и взрослых

Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.

Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.

В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.

Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.

Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.

Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.

Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.

  • Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
  • Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
  • резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
  • Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
  • Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
  • Анафилактический шок.

Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.

Советы и рекомендации

Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.

При лечении аллергии на фундук:

  • избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
  • регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
  • следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
  • всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
  • интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.

Выводы

Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/funduk.html

Аллергия на фундук у взрослых и детей: первые симптомы, лечение

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Аллергии подвержено колоссальное количество людей и орехи занимают лидерские позиции в топе 8 самых аллергенных продуктов.

Они имеют огромную питательную ценность, уступая в этом лишь мясу и злакам, поэтому аллергия на фундук – это, по сути, неспособность конкретного организма усваивать содержащийся в нем белок.

Специалисты придерживаются мнения, что если у человека возникла аллергия сугубо на лещину (а не на иные разновидности орехов), то со временем она пройдет. Однако если аллергенами выступают все орехи, то она становится устойчивой.

Причины возникновения

Уже упоминалось, что причина аллергических реакций на фундук кроется в ответе иммунной системы на присутствующий в продукте белок. Чужеродный белок – самый сильный аллерген для человеческого организма. Орешник содержит два типа белка, которые могут спровоцировать защитную реакцию иммунной системы человека. Но еще есть определенные факторы, повышающие вероятность развития аллергии.

  1. Генетическая предрасположенность. Дети родителей с аллергией в 60% случаев подвержены крапивнице в младенчестве и у 15% заболевание сохраняется на всю жизнь.
  2. Дефицит микроэлементов и витамина С. Провоцирует развитие вторичных симптомов в любом возрасте.
  3. Неблагоприятная экологическая ситуация. Нередкий фактор, вызывающий аллергию у жителей мегаполисов.
  4. Пережитые серьезные инфекции. Они зачастую служат пусковым механизмом в развитии болезни.
  5. Неправильный рацион беременной или кормящей женщины.
  6. Тяжелые роды. После кесарева сечения у младенца может проявлятьсягиперчувствительность к медикаментам, пище и факторам внешней среды.
  7. Врожденная аномалия вилочковой железы. При обнаружении ее увеличенных размеров на УЗИ, ребенка сразу же относят к группе риска развития аллергии.

Аллергию на фундук может спровоцировать неправильный рацион питания беременной женщины

Может ли быть спровоцирована аллергическая реакция иными факторами? Да, помимо этого, аллергии нередко возникают на фоне отравлений, укусов насекомых, при злоупотреблении сахаром и концентрированными витаминными добавками.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся после озвучивания пациентом его жалоб аллергологу. Чтобы подтвердить подозрения человека и медиков проводят ряд исследований. А именно:

  • на внутренней части руки делают незначительные царапины, в которые помещают аллерген;
  • проводят анализ крови на уровень эозинофилов;
  • проверяют концентрацию иммуноглобулина Е;
  • проводят иммуноферментный анализ;
  • делают радиоаллергопробный тест.

Но самым достоверным способом выявления аллергии являются провокационные тесты.

Перекрестная реактивность

Орешник (лещина) – это растение из семейства березовых, чьи плоды именуют фундуком и высоко ценят за значительную концентрацию в них полезных веществ.

У особо чувствительных людей с аллергией на этот орех возможно развитие перекрестной реакции на пыльцу березы или ольхи, что объяснимо присутствием в ней белка t4, почти гомологичного главным протеинам лещины.

Помимо них, возможна перекрестная реакция на бук, дуб, иву, тополь и ясень.

Если же у человека, кроме аллергии на фундук, отмечается реакция и на другие орехи, то ему следует также опасаться таких продуктов:

  • бобовые (боб, соя, чечевица, горох);
  • абрикосы, сливы;
  • шиповник, айва;
  • киви и манго;
  • кунжут, мак.

Вдобавок следует с осторожностью относиться к изделиям из латекса.

Методы лечения

Терапия при аллергии на фундук включает такие пункты:

  • первая неотложная помощь;
  • устранение симптоматики;
  • борьба с последствиями;
  • вывод веществ, спровоцировавших недомогание, и продуктов их разложения из ЖКТ.

Медикаментозные способы лечения

Терапию по устранению симптомов аллергии на любые орехи и у детей, и у взрослых проводят сугубо амбулаторно. Больному вводят антигистаминные средства внутривенно, внутримышечно либо он принимает их перорально.

Зачастую прописывают Аллеркапс, Доратадин, Зиртек, Зодак, Кетотифен, Супрастин или Тавегил. Эти препараты подходят для терапии на любом этапе недуга.

Применяются при крапивнице, отеке Квинке, неплохо снимают проявления конъюнктивита, насморка и зуда кожи.

При аллергии на фундук часто прописывают Аллеркапс

Также кожные реакции убирают:

  • гель Фенистил;
  • Ла-Кри;
  • Псило-бальзам.

Для устранения зуда, отека покраснений и шелушений более эффективными будут мази. Для того чтобы убрать красноту глаз и слезотечение применяют такие капли, как Аллергодил, Дексаметазон, Лекролин, Окуметил и Опатанол.

При тяжелых проявлениях аллергии назначаются глюкокортикостероиды (гормональные средства). Чаще всего используют Дексаметазон и Преднизолон. Продолжительность лечебного средства подобными препаратами не превышает двух недель.

Стоит отметить, что аллергены, поступившие с пищей в ЖКТ, негативно воздействуют на слизистую пищеварительных органов. Чтобы восстановить нормальную функцию желудка и кишечника, поддержать метаболизм и укрепить иммунитет, следует придерживаться диеты и ежедневно употреблять молочно-кислую продукцию, включающую бифидобактерии.

Из медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника зачастую прописывают Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин и Линекс.

Если существует такая необходимость, то назначаются еще и препараты, вытесняющие патогенную флору – Бактисубтил или Итетрикс. Также доктора советуют периодами пропивать ферментные препараты – Мезим, Панкреатин и Энзистал.

Что же до моторики органов пищеварения, то ликвидировать признаки пищевого застоя поможет Мотилиум.

Если же рассматривать методы полного излечения от аллергии, то их нет. Но сейчас предпринимаются попытки свести к минимуму проявления аллергии посредством методики аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Суть метода сводится к введению больному малых доз аллергена, на который у него выявлена гиперчувствительность, с целью снижения восприимчивости к нему.

Поскольку действие АСИТ схоже с действием вакцины, то ее нередко называют «прививкой от вакцины» Хотя стоимость АСИТ не мала, но результаты вполне оправдывают ее.

Народные способы

Альтернативные методы лечения аллергических проявления включают внутренний прием травяных отваров, а также ванны и компрессы на основе их настоев.

Симптомы крапивницы отлично устраняют такие травы, как череда, ромашка, шалфей, полевой хвощ, крапива, горец, корень солодки и сельдерея. Сухие измельченные травы и коренья запаривают из расчета 1 ст. л.

сырья на 250 м кипятка и дают настояться около 2 часов. Затем средство принимают по 1/2 — 1/3 стакана перед едой.

Для внешнего применения 5 ст. л. травы (например, череды) заливают стаканом кипятка и выдерживают не менее получаса. После в настое смачивают холщовые салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи. Также можно добавлять настой в ванну. Однако важно не забывать, что травы тоже могут провоцировать аллергию, поэтому для начала их тестируют, к примеру, сделав ванночку для рук.

Роль диеты при патологии

Независимо от такого, как интенсивно проявляетсяаллергия, чтобы реабилитация прошла успешно и в дальнейшем симптоматика не беспокоила, пациенту следует соблюдать диету.

Так, в первые две недели после кризиса из рациона больного убирают все белковые продукты, даже если у человека ранее не отмечалась реакция на них. Далее, начинают аккуратно вводить в меню по одному запретному продукту в неделю.

Как правило, табу накладывают на такие продукты:

  • орехи;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • мясо и рыба;
  • кофе и шоколад;
  • клубника, цитрусы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

При аллергии на фундук стоит убрать из рациона и кофе с шоколадом

Фундук возглавляет это список. Важно не забывать, что даже мизерное его количество в выпечке, соусе либо в качестве ароматизатора для крема является опасным. Тем более, не нужно брать орех в руки или же вдыхать его аромат.

Аллергия на фундук: причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.

Причины развития аллергии на фундук

Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.

Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:

  • протеин (белок, находящийся в составе ореха);
  • глицинин;
  • бициллин;
  • конглютин;
  • альбумин.

Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений.

Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности.

Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.

Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.

Симптоматика

Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Аллергия на фундук типичные симптомы:

  1. Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
  2. Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
  3. Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.

Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:

  • наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
  • мгновенно развивающийся отек Квинке.

Следует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.

Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.

«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.

Перекрестная форма

Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.

Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.

Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.

Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови на выявление специфических проявлений;
  • провокационные пробы для выявления аллергена.

Основа лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.

Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:

  • курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
  • прием адсорбирующих лекарств;
  • использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
  • использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.