Пшенная каша на молоке

Содержание

Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Пшенная каша на молоке

Дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», всем привет! Сегодня мы продолжаем неисчерпаемую тему как приготовить пшённую кашу на молоке.

Убираем горечь

Пшено можно назвать богатейшей сокровищницей витаминов, клетчатки и минералов. Не зря оно стало одной из самых первых культур, которые научился выращивать человек.

На протяжении тысяч лет многие поколения людей кормились в основном пшеном, и отлично себя чувствовали – им были не нужны ни витаминные добавки, ни разнообразные овощи-фрукты, а простейших приправ (даже соли, перца, корицы) у них просто не было, потому что эти продукты, во-первых, были баснословно дороги, а во-вторых, простолюдинам их употреблять запрещалось.

Вкус пшена нейтрален, поэтому оно идеально подходит и для заправки супов, и для гарниров к вторым блюдам, и для приготовления десертов. (О различных способах приготовления пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Но с пшеном связана одна небольшая особенность. Каждое золотистое зернышко покрыто весьма горькой пленкой сапонинов. Если вы покупаете крупу высшего качества, то она уже прошла специальную обработку и практически не горчит.

Но все мы знаем, что творят с ценами «эффективные менеджеры», и сегодня пшено высшего качества является одной из самых дорогих круп.

Зато стоимость низкосортного пшена в несколько раз ниже, но если сварить из него кашу без предварительной обработки, то она будет ощутимо горчить, да и вообще будет невкусной.

Смыть сапониновую пленку можно довольно простым способом. Крупу засыпают в удобную емкость, заливают холодной водой, интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Вода при этом становится мутноватой.

Затем ее сливают, пересыпают крупу в сито, промывают сильной струей воды, пересыпают обратно в емкость, заливают крутым кипятком и повторяют все последовательно.

Затем еще раз заливают холодной водой, взбивают и промывают.

Такая тройная промывка позволяет полностью удалить горечь даже с самого дешевого пшена.

Самая быстрая каша

За пшенной кашей закрепилась слава, что она готовится слишком долго. Но это справедливо только для самого изысканного варианта, когда кашу оставляют на целую ночь в печке или в мультиварке. А для приготовления скороспелого варианта для завтрака понадобится всего минут 12–15.

Рассыпчатую кашу готовят, соблюдая соотношение 1 : 1,5. То есть берем один стакан крупы и 1,5 стакана молока.

Еще одна сложность с пшенной кашей заключается в том, что она очень «любит» прилипать ко дну кастрюльки. Справиться с этой неприятностью помогает следующая уловка.

Насыпаем пшено в кастрюльку, заливаем молоко и интенсивно перемешиваем, пока каша не закипит. Как только жидкость закипает, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 10–12.

Теперь можно уже не помешивать или помешивать только изредка.

Если мы хотим мягкую кашу или вязкую кашу, то нужно соблюдать пропорции 1 к 2 или даже 1 к 3.

Рафаэлло из пшенной каши

Мы все знаем, что вкусные кокосовые конфеты Raffaello – это не самое дешевое удовольствие. Но если мы ценим в них не столько дизайнерскую коробочку, сколько приятный кокосовый вкус и нежность текстуры, то мы можем приготовить дома такой вариант Raffaello, который будет даже лучше, чем заводская продукция.

В нашем домашнем Raffaello уж точно не будет ни пальмового масла, ни консервантов, ни загустителей, ни избытка сахара. Фирменным конфетам Raffaello приходится многие месяцы стоять на магазинных полках в ожидании своих покупателей. Поэтому производители вынуждены использовать различные химические добавки, чтобы конфеты не зачерствели, не расслоились, не выдохлись и не заплесневели.

Домашнее Raffaello будет съедено «с пылу с жару» в течение максимум пары дней, поэтому нам не нужны все эти чудеса химии – все продукты будут исключительно натуральными.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 1,5 стакана;
  • кокосовые хлопья или кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • бананы – 2 штуки;
  • корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки, или миндальные хлопья – 2 столовых ложки;
  • мед или сгущенное молоко – 1 столовая ложка.

Сначала варим обычную молочную кашу. Потом в еще горячую кашу добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Когда заготовка остывает, формируем из нее шарики, дополнительно обваливаем в кокосовой стружке и убираем в холодильник до утра.

В принципе, конфеты можно есть сразу же, но их вкус становится наиболее насыщенным именно после выстойки на холоде.

Вкус и текстуру конфет можно сделать еще богаче, если в кашу добавить еще и сливочное масло. Но этот вариант будет очень калорийным. Хотя, если конфеты готовятся к празднику, то можно и немного побаловать себя.

Домашнее Raffaello получается очень вкусным, и стоимость его вполне бюджетная. В этом и заключается их опасность. Готовятся они быстро, стоят дешево – возникает соблазн лакомиться ими почаще. Но не забывайте, что сладкое, калорийное, обладающее высоким гликемическим индексом лакомство – это праздничная еда. Ею нельзя не только злоупотреблять, но даже угощаться каждый день.

Каша – шоколадный пудинг

Неоспоримое достоинство молочной пшенной каши – это способность быстро превращаться в полноценные кондитерские изделия. Достаточно добавить немного «вкусностей», и конфеты или роскошный пудинг готовы.

Для праздничного шоколадного пудинга нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • молотые орехи (любые) – 4 столовые ложки;
  • банан – 1 штука;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • горький шоколад (по желанию) – 3–4 кубика.

Варим кашу из пшена и 1,5 стаканов молока. Когда каша полностью готова, добавляем оставшееся молоко, мелко порезанный банан и остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородной консистенции.

Украшаем любыми фруктами, орехами, ягодами и подаем к столу.

Пудинг получается достаточно сладким, но те, кто любит послаще, могут добавить в основную кашу сахар, сгущенку, мед, сливочное масло. При желании для украшения можно также использовать взбитые сливки и любой крем. Безусловно, все эти добавки значительно улучшают вкус пудинга, но они же и добавляют калорийность.

Кунжутные конфеты из пшенной каши

Как нетрудно догадаться, молочная пшенная каша может служить идеальной основой для создания самых разных конфет. Она имеет мягкую консистенцию, нейтральный, но приятный вкус, и отлично впитывает вкусы других добавок. А готовить ее несравнимо проще и дешевле, чем пасту из драгоценной макадамии, которая используется для конфет элитного ценового диапазона.

Для этих конфет нам понадобится:

  • 1,5 стакана готовой молочной пшенной каши;
  • кунжутные семечки – 1 столовая ложка;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 столовые ложки;
  • очищенные семена тыквы – 1 столовая ложка;
  • порошок какао – 3 чайные ложки;
  • финики без косточек – 150 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • кокосовая стружка – для обвалки конфет;
  • мед или сгущенка – по желанию.

Финики залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, поместить все ингредиенты в блендер и перемешивать до образования однородной массы. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

Фруктовые фантазии

Здоровым людям, не страдающим лишним весом, можно есть молочную пшенную кашу на завтрак хоть каждый день. А чтобы она не приелась, ее можно разнообразить различными фруктами.

Использование растительного молока, например, овсяного или кокосового, тоже придает обычной каше совершенно новые вкусовые нюансы.

Роскошная фруктовая каша варится очень быстро и просто, а ваш завтрак станет просто царским. Вот один из вариантов.

В готовую молочную кашу добавьте полстакана кокосового молока. Мелко порубите или пропустите через блендер 2 штуки кураги, 2 штуки сушеного инжира. Смешайте их с кашей и поварите еще в течение 2 минут. Добавьте натертую на терке небольшую грушу и мелко порубленный небольшой апельсин. Хорошо все перемешайте и подержите на плите еще 2 минуты.

При этом фруктовые вкусы полностью пропитают пшенную основу, и вы получите удивительно оригинальное и вместе с тем полезное блюдо.

Похожим образом готовится яблочно-манговая каша.

Сначала варим обычную молочную кашу. Затем 1–2 яблока очищаем от кожуры и семян, мелко режем и тушим с небольшим количеством меда на сковороде до тех пор, пока они не размягчатся.

Режем кубиками спелое манго (или используем консервированное в сиропе манго), смешиваем их с яблочным муссом.

Добавляем фруктовую смесь к каше, хорошо перемешиваем, прогреваем на огне еще в течение пары минут, снимаем с огня и оставляем остывать под крышкой.

Молочная каша «Дружба»

Это блюдо было очень популярно во времена СССР. Тогда его обязательно подавали на завтрак во всех санаториях и домах отдыха.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Пшено отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Затем воду сливают. Молоко доводят до кипения, засыпают в него рис и пшено, добавляют соль и сахар, уменьшают огонь до минимума и варят в течение 40 минут.

Снимают с огня, по желанию добавляют сливочное масло.

Такая каша хорошо сочетается со сметаной. Ее можно использовать в качестве топпинга, либо смешать с уже готовой кашей. Калорийность блюда, конечно, при этом сильно повышается, но и вкус тоже становится значительно лучше.

Кашу Дружба можно варить и в пароварке, и в мультиварке. Для этого подготовленные крупы засыпают в варочную чашу, заливают горячим молоком, закрывают крышку и задают режим готовки на 40 минут. Сливочное масло добавляют в уже готовую, но еще горячую кашу.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться секретами приготовления молочной пшенной каши и разных блюд на ее основе с друзьями из социальных сетей, то нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-prigotovit-pshyonnuyu-kashu-na-moloke

Пшенная каша на молоке: пошаговые рецепты каши в домашних условиях

Пшенная каша на молоке

Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.

Качество крупы влияет на вкус, поэтому  нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.

Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.

Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.

Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите

Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и сахар;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
  2. Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
  3. Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
  4. Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
  5. Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
  6. Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
  7. Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая пшенная каша на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
  3. После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  4. Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.

Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке

Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • 400 г пшенной крупы;
  • 800 мл молока;
  • 4 ст.л сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Пшено перебираем и промываем;
  2. В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
  3. Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
  4. Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
  5. После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.

Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Пшенная каша на молоке в духовке

Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
  2. Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
  3. Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
  4. Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 500 г тыквы;
  • 3 стакан молока;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
  2. В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
  3. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
  4. Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
  5. В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
  2. После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
  3. Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
  4. Следующим шагом еще раз промываем крупу;
  5. Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
  6. В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
  7. Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
  8. Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.

Пшенная каша на молоке, как в детском саду

Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз;
  2. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
  3. Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
  4. Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
  5. Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
  6. Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.

Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!

Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Сахарный песок.

Приготовление:

  1. Пшено промываем 2-3 раза;
  2. В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
  3. Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
  4. В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
  5. Оставляем настаиваться на несколько минут.

Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы;
  • 320 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
  2. Заливаем водой и молоком;
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
  4. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.

По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!

Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://homelifhak.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Молочные каши, Пшенная каша

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке – это вкусный и очень полезный завтрак. Варить пшенную молочную кашу довольно легко, а получается очень вкусно.

 пшено, вода, молоко, соль, сахар, масло сливочное

Пшенная каша на молоке – это полезный и вкусный завтрак.

 пшено, молоко, масло сливочное, сахар, соль

Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.

 пшено, вода, молоко, масло сливочное, соль

Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.

 пшено, молоко, масло сливочное, сахар, соль

Пшённая каша на молоке, с изюмом

Пшённая каша с изюмом, на молоке – отличный полноценный завтрак для взрослых и детей. Пшено достаточно быстро готовится, а изюм служит очень удачным дополнением, придавая пшённой каше на молоке новые интересные нотки. Вкусно и сытно!

 молоко, пшено, изюм, масло сливочное, сахар, соль

Молочная каша “Дружба” из риса и пшена НОВЫЙ

Нежная каша на молоке из двух видов круп – риса и пшена. Такая каша называется “Дружба” – и действительно, эти крупы очень хорошо дополняют друг друга. Каша “Дружба” станет отличным завтраком, который обеспечит энергией на большую часть дня!

 молоко, рис, пшено, сахар, соль, масло сливочное

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму.

Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке.

Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

 пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное, пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное

 пшено, молоко, масло сливочное, яйца, соль

Пшёнка с тыквой – это удачный рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшёнкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

 молоко, пшено, тыква, сахар, соль

Пшённая каша с яблоками и корицей

Пшённая каша с яблоками и корицей – отличный завтрак, который утром поднимет настроение. Аромат яблок и корицы поможет проснуться даже самому ленивому. Готовится пшенная каша на молоке, заправляется сливочным маслом и мёдом. Каша получается густая, немного вязкая, полезная и очень вкусная.

 пшено, молоко, вода, яблоко, мёд, масло сливочное, корица молотая, соль

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать… Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

 молоко, тыква, пшено, вода, масло сливочное, сахар, соль

Каша “Дружба” (в мультиварке)

Полезная и вкусная каша “Дружба” из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.

 пшено, рис, молоко, соль, сахар, масло сливочное

Пшенная каша с тыквой, на молоке

Каждый день мы завтракаем и забываем про каши, а ведь это вкусно. Приготовить пшенную кашу с тыквой можно быстрее, чем обычно. Молочная каша получается средней густоты, очень вкусная. Готовить кашу просто. Возможно вы готовите молочную пшенную кашу с тыквой по-другому, предлагаю свой вариант.

 пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

 пшено, тыква, вода, молоко, сливки, сахар, соль

Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте – пальчики оближешь!

 тыква, пшено, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль

Очень вкусная тыквенная каша с пшеном

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

 тыква, пшено, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар

Новые рецепты в этом разделе:

Молочная каша “Дружба” из риса и пшена НОВЫЙ

Нежная каша на молоке из двух видов круп – риса и пшена. Такая каша называется “Дружба” – и действительно, эти крупы очень хорошо дополняют друг друга. Каша “Дружба” станет отличным завтраком, который обеспечит энергией на большую часть дня!

 молоко, рис, пшено, сахар, соль, масло сливочное

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=491,501

Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей.

Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис.

Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Пшено содержит много полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на правильную работу организма. Крупу рекомендуют включать в меню людей, желающих похудеть. Связано это с тем, что пшенка способствует сжиганию подкожных жиров и выводу токсинов.

При покупке отдавайте предпочтение крупе, окрашенной в насыщенный, желтый цвет. По виду она должна быть толченой или шлифованной. Такой продукт получится вкусным и рассыпчатым.

Если вы купите пшено-дранец, то в результате получите горькую кашу. Крупу всегда упаковывают грязной, поэтому тщательно промывайте ее перед приготовлением.

Если продукт плохо промоете, то каша не получится рассыпчатой.

Чтобы завтрак сварился быстрее, замочите крупу заранее в воде: минимум за 2 часа. Всегда добавляйте в готовое блюдо сливочное масло. Его количество можете увеличивать.

Это только улучшит вкусовые качества каши, но повлияет на ее калорийность. Всегда перебирайте крупу. Просо проходит процесс очистки: зерна шлифуют и снимают внешнюю оболочку.

В очищенной крупе часто попадается жмых, камешки и необработанные экземпляры. Их нужно удалять, чтобы не испортить завтрак.

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит.

Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную. Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика. При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу. В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Поделитесь рецептом:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление.

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Автор https://youtu.be/37e418U31Yc

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо.  Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

Поэтапное приготовление.

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки.  5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Автор https://www..com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

Приготовление.

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Источник: https://daymam.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.