Провоз инсулина в самолете в ручной клади: перелет с диабетом, советы диабетику

Перелеты при сахарном диабете

Провоз инсулина в самолете в ручной клади: перелет с диабетом, советы диабетику

Многие люди, болеющие диабетом, не очень охотно совершают путешествия, особенно длительные.

Настораживает смена режима питания, часовых поясов, соответственно, меняется режим ввода инъекций инсулина. Также настораживают возможные проблемы на таможне при провозе лекарств с собой.

«Авиасоветы от MoyBilet.info» хотели бы поговорить на эту тему и показать, что путешествие и сахарный диабет совместимы.

Опасен ли перелет при диабете?

Вообще, совершать перелет можно при любом типе сахарного диабета, но необходимо знать, какие следует принимать меры в случае ухудшения самочувствия. По мнению медиков, авиаполет не приводит к каким-либо осложнениям. Но все же перед путешествием необходимо проконсультироваться с врачом.

Ваш врач оценит общее состояние, даст необходимые рекомендации по выбору дозы инсулина во время перелета, режиму питания. Все  это необходимо, так как во время перелета организм подвергается нагрузке, в связи с чем нередко наблюдается повышение уровня сахара в крови.

Если планируется  пересечение нескольких часовых поясов, то следует учитывать, что количество приемов пищи за этот промежуток времени может увеличиться или же уменьшиться. Конечно, при сахарном диабете это нежелательно, так как в связи с этим изменится режим приема сахаропонижающих лекарств или инсулина.

Когда самолет направляется на Восток, то день уменьшается, поэтому, скорее всего, дозировка инсулина будет снижена. Когда планируется перелет на Запад, день увеличится, поэтому количество приемов пищи станет больше, и, соответственно, инсулина.

Конечно, данная корректировка должна происходить в присутствии врача.

Итак, чтобы перелет прошел успешно, следует знать о некоторых нюансах:

  1. Лекарства, шприцы, расходные материалы для глюкометра. Все это — с запасом на случай, если рейс неожиданно затянется.
  2. Все необходимые препараты нужно перевозить только в ручной клади. Часто бывают случаи, когда багаж теряется или задерживается. А при сахарном диабете долгое отсутствие необходимых лекарств может повлечь серьезные последствия.
  3. Диабетику следует позаботиться заранее, чтобы имелся с собой небольшой перекус. Питание понадобится, если сахар резко начнет понижаться в крови и таким образом его можно будет отрегулировать.
  4. Важно помнить, что при слишком низкой температуре, инсулин может замерзнуть и прийти в негодность. Слишком высокая температура тоже неблагоприятно влияет на препарат.
  5. Если инсулин вводится с помощью дозатора, то позаботьтесь о наличии шприца или инсулиновой ручки. Альтернатива для введения лекарства немедленно поможет, если вдруг основное устройство выйдет из строя.

Таможня

В последние годы вводятся все более строгие правила к ручной клади, поэтому у диабетика могут возникнуть проблемы при проходе таможни.

Следует сразу предупредить о наличии сахарного диабета, и что вы везете необходимые для лечения средства.

Для того чтобы без проблем провезти лекарства, следует ознакомиться с исключениями, имеющимися в законодательстве:

Лучшие цены в приложении. 
Билеты всегда под рукой!

  1. Пассажир имеет право провозить лекарство, на которое имеется разрешение врача, в жидком, гелеобразном виде или аэрозоле. Сюда можно отнести также глазные капли или солевой раствор для медицинских целей.
  2. Если есть медицинские показания, то в салон самолета разрешается проносить жидкость, жидкое питание, пищевой гель.

  3. Также разрешается провозить жидкие медицинские средства, которые необходимы для поддержания жизни. Например, костный мозг, продукты крови, кровезаменители. Также по предписанию провозятся органы для трансплантации.
  4. В особых случаях можно провозить гель или лед для поддержания необходимой температуры лекарств.

Что касается непосредственно диабетиков, то им разрешается брать на борт следующие лекарственные предметы:

  1. Инсулин, расходные материалы;
  2. Неиспользованные шприцы в неограниченном количестве, если с ними в комплекте идет инсулин и другие лекарственные средства;
  3. Глюкометр, тест-полоски, спиртовые салфетки, ланцетные устройства, контрольный раствор;
  4. Дозаторы для инсулина, набор игл, батарейки и другие предметы, необходимые для использования прибора.
  5. Инъекционный набор для глюкагона.

Что следует кушать во время полета?

Сейчас многие авиалинии не предоставляют питания на борту самолета, поэтому следует выяснить заранее этот вопрос, перед приобретением билета. Если питание предоставляться не будет, то, конечно, следует что-то взять с собой в дорогу.

У некоторых компаний есть дополнительная услуга предоставления питания, но его необходимо заказать за 1-2 дня до вылета.

Иногда обед на борту может отложиться из-за турбулентности на неопределённое время. Поэтому человеку, болеющему диабетом, не следует вводить подкожно инсулин до тех пор, пока диабетик не поест.

И все-таки лучше предупредить бортпроводников заранее о заболевании. В таком случае обед может быть подан раньше, с учетом потребности пассажира. Болеющему рекомендуется во время полета чаще пить воду, чай, соки, так как во время полета происходит обезвоживание организма.

Источник: https://MoyBilet.info/perelety-pri-saharnom-diabete/

Диабет и самолет: нюансы провоза инсулина

Провоз инсулина в самолете в ручной клади: перелет с диабетом, советы диабетику

О том, что пора отпусков стремительно приближается, говорит частота задаваемого мне вопроса: а нужно ли брать какие-то документы для провоза инсулина в самолетах. 

Путешествую я достаточно много. Много таможенных границ было мною пройдено с большими запасами инсулина и всякой всячиной, необходимой для диабетика. Давайте расскажу, как я прохожу таможенный досмотр и нужно ли с собой брать справку о том, что у тебя сахарный диабет. 

Запасы диабетика

К каждому путешествию я готовлюсь ответственно [1], тщательно комплектую мою диа-сумку:

  • Беру в два раза больше инсулина, чем потребуется на период путешествия. Во время поездки я буду рассортировывать его по разным сумкам на случай, если какой-то рюкзак или чемодан пропадет. 
  • Делаю запас иголок для шприц-ручек. Тот, кто на инсулиновых помпах, также должен продумать сколько расходников к ней нужно на время путешествия. 
  • Беру большой запас тест-полосок к глюкометру.
  • Также беру два глюкометра на случай, если один выйдет из строя. Во многих странах, куда я езжу, глюкометр найти будет непросто.
  • Запасаюсь батарейками к глюкометрам. К инсулиновой помпе тоже необходимо взять запас. Хотя в любой стране с покупкой батареек проблем не будет. Но я перестраховываюсь, чтобы не случилось каких-либо неожиданностей. 

Сдавать ли инсулин в багаж

Перечисленный выше внушительный комплект медикаментов и необходимого оборудования я никогда не сдаю в багаж, беру с собой в ручную кладь. И вовсе не потому, что лекарства в багажном отделении могут замерзнуть. То, что там якобы минусовая температура – это миф [2].

Багаж может “заблудиться” или вовсе “потеряться”, не доехав до места назначения. И вместо отдыха вам придется решать множество проблем с поиском инсулина и других необходимых вещей. 

Стратегический запас инсулина можно также разделить на несколько частей, положив часть в ручную кладь вашему попутчику. Ведь даже с ручной кладью может приключиться неприятная история типа кражи. 

I’m diabetic

Так как я предпочитаю долгосрочные путешествия, беру с собой большой запас инсулина: месяца на 2-3, если еду дней на 30. Да, я перестраховщица еще та. И весь этот инсулин лежит в моем рюкзаке, который я беру в качестве ручной клади. И еще ни разу проблем с его провозом не было. 

Я никогда не делала никаких справок. Я посетила довольно много стран на территории Европы, Азии и не только, и никаких справок для провоза инсулина от меня ни разу не требовали. Внимание на инсулин обратили всего один раз – в аэропорту ОАЭ. Но я сказала волшебную фразу «I’m diabetic» («Я диабетик») и интерес ко мне и  моим лекарствам сразу же пропал. 

Скажу больше: иногда услышав о том, что у меня диабет, работники аэропортов даже разрешали мне проносить на борт самолета воду сверх установленного лимита 100 мл. К слову, по-моему, идиотское ограничение…

Инструкция к инсулину

Если все-таки есть какие-то опасения, то можно взять с собой инструкцию к инсулину, которая есть в каждой упаковке к нему. 

Справка от врача

Официально установленной формы справки о СД нет. Некоторые пациенты просят у своего лечащего врача выписать справку, составленную в свободной форме о том, что у человека СД и он на инсулинотерапии. Справку выписывают на официальном бланке поликлиники, заверенном печатью. Но нигде нет прописанных правил о необходимости предоставить подтверждающие документы на инсулин. 

По ссылке [СПРАВКА] доступен вариант справки, который я подготовила для людей на инсулинотерапии (для людей на помпотерапии необходимо откорректировать список, удалив лишнее или дополнив необходимым). Справка дана на русском и английском языках. Также есть вариант для провоза инсулина в больших количествах для долгосрочного пребывания в другой стране.

Карточка диабетика

Как вариант, можно сделать карточку диабетика и всегда иметь ее при себе [скачать карту диабетика]. Ее можно заламинировать, чтобы не испачкать, не помять и не испортить другими способами. На карточке, ссылку на которую дала, также есть полезная инструкция на случай чрезвычайных ситуаций:

«Если мне станет плохо или я буду необычно вести себя, дайте мне съесть несколько кусочков сахара, конфет или очень сладкий напиток. Если я потеряю сознание, не смогу глотать и быстро не приду в себя, мне нужно срочно сделать инъекцию глюкозы в/в или глюкагона в/м. Для этого известите о моем состоянии врача или срочно доставьте меня в больницу».

Английский вариант:

«I am a diabetic and take insulin injections. In case I seem to be ill or behave abnormally or lose consciousness, give me some sugar or something very sweet to drink. If I can't swallow or if I don't regain consciousness quickly I need a glucagon injection. Therefore, please get in touch with my family or a doctor, or have me brought to a hospital».

Что делать, если возникли проблемы при досмотре

Вообще  на таможенном досмотре проблем возникнуть не должно, так как все работники аэропортов осведомлены о том, что такое сахарный диабет и инсулин. Но если вдруг будут какие-то неурядицы, необходимо попросить служителей таможни вызвать их начальника или босса: “I want to talk to your boss” (Я хочу поговорить с вашим начальником). 

Главное – ведите себя спокойно и вежливо, объясняйте, что от этих препаратов зависит ваша жизнь. Уверена, что недопонимание будет быстро устранено. 

Сканирование инсулина и помпы при досмотре

Также часто задают вопрос, а не причинит ли вред инсулиновой помпе и инсулину сканирование при досмотре багажа. 

Можете быть спокойны, сканирующие приборы не влияют на правильность работы глюкометров, а инсулин при этом не пострадает. Система рентгеновского контроля (СРК) ручной клади сканирует предметы, используя очень маленькую лучевую нагрузку, которая эквивалентна двухчасовой прогулке под солнцем в летний день на побережье Чёрного моря.

Инсулиновую помпу перед досмотром можно снять и положить в “корзинку” на СРК. Если по каким-то причинам вы этого делать не хотите, то следует предупредить работников таможни о том, что у вас сахарный диабет, а инсулиновая помпа не может быть снята по причине имплантированности в тело. В этом случае будет осуществлен процесс ручного досмотра. 

Также отмечу, что прохождение через металлодетекторы полностью безопасно для инсулина и инсулиновых помп. 

Диабет – не причина отказа от путешествий

Не бойтесь путешествовать, друзья! Пусть диагноз не будет препятствием на пути покорения новых вершин, исследования нового, получения ярких впечатлений. Не лишайте себя удовольствий из-за надуманных страхов. 

Ярких путешествий и хорошего отдыха!

Инстаграм о жизни с сахарным диабетомDia_status

Источник: https://dia-status.livejournal.com/19627.html

Авиаперелеты для диабетиков: рекомендации и обязательные требования

Провоз инсулина в самолете в ручной клади: перелет с диабетом, советы диабетику

Больные сахарным диабетом во время полета могут испытывать определенные трудности, поэтому нуждаются в постоянном контроле и потенциальной медицинской помощи.

Конечно, не только диабетики, но и пассажиры с другими заболеваниями и инвалидностью тоже могут попасть в чрезвычайную ситуацию, находясь далеко от дома и ближайшей клиники. Но именно тот, кто знает о своем диагнозе, должен заранее информировать авиаперевозчика о возможных проблемах в состоянии здоровья.

Так экипаж авиакомпании и представители частной авиации смогут предпринять меры предосторожности, чтобы облегчить лечение сахарного диабета и иных недугов во время полета.

Безусловно, существует ряд других важных мер, которые должны предпринять пациенты, больные диабетом различного типа. Вот несколько самых важных и принципиальных аспектов, которые порой помогают спасти жизнь.

Иметь необходимую документацию

Пассажирам с заболеваниями и инвалидностью рекомендуется всегда носить с собой историю болезни (медицинскую карту) и список лекарств, которые им были предписаны.

Если нет возможности постоянно иметь при себе оригиналы, то отсканированные копии, хранящиеся в телефоне, – отличная альтернатива.

Кроме того, желательно записать химические названия лекарств, поскольку никогда нельзя быть уверенным в составе ингредиентов того же лекарства, произведенного другой фармацевтической компанией.

В качестве меры предосторожности и на случай чрезвычайной ситуации, пациенты, нуждающиеся в контроле сахарного диабета, должны иметь с собой список контактов (профессиональных и личных), контактные данные основного лечащего врача, а если пациент направлялся на лечение в зарубежную клинику, то и предоставить контакты медицинского представителя.

Это должны быть люди, к которым представители компании, занимающиеся коммерческими перелетами или специализированной авиаперевозкой больных, могут обратиться, столкнувшись с какой-либо двусмысленной ситуацией в вопросе лечения.

Стоит отметить, что к подобным мерам сотрудники перевозчика прибегают на борту только в случае крайней необходимости и только в чрезвычайной ситуации.

Упаковать все необходимые вещи (документы, рецепты, медикаменты)

В поездку коммерческим авиарейсом и на борт частного самолета можно взять очень много вещей, но важно помнить, что предметы первой необходимости, к которым, безусловно, относятся жизнеобеспечивающие медикаменты, должны быть всегда под рукой. У вас должно быть достаточно места для любого медицинского оборудования, лекарств и медикаментов, которые требуются для контроля уровня глюкозы.

Планировать свой рацион питания

Пациентам с диабетом важно поддерживать уровень глюкозы, поэтому в полете они нуждаются в особом питании.

И если пассажир частного самолета может заранее заказать питание, которое оптимально подходит под его состояние здоровья, то больные, путешествующие коммерческими авиарейсами, должны позаботиться о меню самостоятельно.

Предварительно стоит связаться с представителями авиакомпании, чтобы уточнить детали того, какие продукты питания разрешается проносить на борт воздушного судна. В любом случае, всегда держите при себе снэки для легкого перекуса и жидкости, которые могут помочь регулировать уровень глюкозы.

Отрегулировать инсулиновую помпу

Во время взлета и посадки изменяется давление, в результате чего в кровь может вбрасываться больше инсулина. Поэтому на данные интервалы лучше отключить инсулиновую помпу. Обязательно отключите помпу, если видите пузырьки, возникшие из-за изменения высоты. Подобный перепад давления может вызвать передозировку медикамента.

Посетить своего лечащего врача

Визит к врачу перед поездкой – обязательный пункт программы любого диабетика. Во время посещения попросите специалиста расписать план инсулинотерапии с учетом изменения часовых поясов и климатических зон. Кроме того, необходимо будет попросить новые рецепты и нелишней окажется консультация о том, как смена климата и часовых поясов может сказаться на здоровье.

Также крайне желательно получить от врача письмо, которое впоследствии вы сможете предъявить представителям транспортной безопасности, в котором будет упомянута необходимость пронести на борт шприцы, инсулин и другие жизненно необходимые препараты.

Это не только поможет в медикаментозном лечении диабета, но и снимет множество вопросов при прохождении проверки безопасности в аэропорту. Вы заранее можете посетить сайт аэропорта вылета, чтобы получить информацию о предметах, разрешенных к провозу на борту коммерческого судна. Это поможет лучше подготовиться к процессу прохождения проверки.

Пользователи частной авиации могут задать соответствующие вопросы перевозчику или агенту, помогающему арендовать частный самолет.

Приобрести соответствующий страховой полис

В экстренных случаях вам, возможно, придется заплатить тысячи долларов за доставку авиационной скорой помощью к ближайшему медицинскому учреждению.

Безусловно, авиаперевозка больных – процесс дорогостоящий и не всегда покрывается страховым полисом.

Когда что-то подобное случится, вы, скорей всего, будете охвачены паникой и не сможете моментально понять, к кому обращаться за помощью.

Выход один: имея в анамнезе столь серьезный диагноз, как сахарный диабет, и зная, что вам предстоят частые авиационные перелеты, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы приобрести страховой медицинский полис, который покрывает авиаперевозку больных. Альтернативный вариант – стать членом программы транспортной компании, которая занимается медицинской репатриацией.

Если у вас остались вопросы и сомнения, относительно работы и услуг медицинской авиации, обращайтесь в компанию Cofrance SARL (TM AVIAV), специалисты которой помогут подобрать программу, чтобы она оптимально подходила под ваши нужды.

Шошина Ольга

Источник: https://aviav.ru/aviapereletyi-dlya-diabetikov-rekomendatsii-i-obyazatelnyie-trebovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.