Производственный процесс: Как делают детское питание. Бизнес-план производства детского питания

Содержание

Производство детского питания – новые технологии, анализ рынка

Производственный процесс: Как делают детское питание. Бизнес-план производства детского питания

Производство детского питания как альтернативной материнскому молоку пищевой продукции имеет вот уже более полуторавековую традицию. Бесспорным фактом является то, что в первые шесть месяцев, лучше материнского молока ничего быть не может.

Однако, не выдерживающая никакой критики, экологическая ситуация, чуть ли не по всей планете, малое количество нормальной и натуральной пищи, постоянный стресс, заниженный иммунитет и многие другие причины приводят к тому, что довольно большой процент женщин не в состоянии обеспечить младенца молоком.

Спасением в такой ситуации является переход на искусственное вскармливание.

Производство детского питания включает в себя:

  • продукты прикорма;
  • дошкольное и школьное меню;
  • диетические продукты для детей, нуждающихся в особом рационе.

Проблема качества производства детского питания

Среди компаний представленных на Российском рынке, практически нет производителей заменителя материнского молока. 90% этого сегмента в детском питании занято импортерами. Такое положение дел объясняется тем, что сырья в России недостаточно. Таможенные пошлины на ввоз импортного сырья намного превышают стоимость готовой продукции.

Одной из больших проблем в производстве продуктов питания для детей являются:

  • неточные указания на этикетках;
  • встречаются продукты, в которых не соблюдается рецептурная технология;
  • указанные параметры не соответствуют реальному процентному составу;
  • не соблюдаются требования по содержанию информации на упаковке. Пропускаются обязательные пункты: возраст, для которого рассчитано питание или запись о требовании (не требовании) варки;
  • еще одним важным пунктом является удобство упаковки: она должна легко открываться; к тому же все большую популярность стала приобретать порционная расфасовка, а ее на рынке недостаточно;
  • в розничных торговых центрах нередко можно встретить даже просроченный продукт, что совершенно недопустимо;
  • также встречаются продукты питания, которые не соответствуют даже показателям безопасности; как в недопустимой упаковке, так и с вредным содержанием;
  • наличие на рынке пластиковой упаковки, поилок и детской посуды, которые недопустимы к использованию.

Несмотря на то, чтогосударством выдан карт-бланш, отечественный производитель не торопится достойнои справедливо занимать лидирующие позиции на рынке. Использует в производстведешевые, чаще всего некачественные сырьевые материалы, что отрицательно влияетна качество.

Российский потребитель стал более требователен, он предъявляет строгие условия к продуктам, которыми кормит ребенка. Современные родители перестали экономить на детях, поэтому требуют высококачественный, разнообразный, экологически чистый и эргономично упакованный товар.

Импортозамещение являетсяальтернативой, качественному детскому питанию европейских производителей.

Несмотря на то, что иностранные производители детского питания не сократили импорт в Россию, эта сфера производства также стремится к полному импортозамещению. Способствует возможности снижения цен на продукцию отечественной промышленности.

Спрос на детское питание довольно высокий. Родителям проще купить готовый продукт, чем потратить время на приготовление домашней еды. Учитывая фактор занятости, большинство молодых родителей трудоустроены. А те, кто не ходит на работу, имеют возможность зарабатывать дома. Покупка детского питания вполне по карману молодой трудолюбивой семье.

Анализ рынка детского питания

Для новорожденных детей и малышей до года производятся и рекомендуются к применению заменители женского молока. Их биологический состав почти аналогичен материнскому молоку. Он содержит почти все необходимые компоненты: лактозу, жиры, белки и пр.

Выпускаются они в сухом и жидком виде. Учитывая тот фактор, что младенцы очень нежные создания, и необходимо соблюдать большую осторожность. К производителям молочных смесей предъявляются очень жесткие требования.

Прежде всего к показателям пищевой ценности, технологии производства и безопасности.

К еде, используемой для прикорма, требования также строги, особенно по параметрам безопасности и гигиены.

В продуктах для лечебного питания включен широкий ассортимент веществ: биологически активные добавки, бифидобактерии и пр.

Тенденции последних десятилетий

Из-за высокой конкуренции, производители детского питания, различными методами пытаются удержаться на Российском рынке. Можно определить основные тенденции рынка.

1. Консолидация производителей.

Ведущие производители не дожидаются появления новых игроков, которым удастся сбросить их с лидирующих позиций. Замечается тенденция объединения и без того крупных производителей в концерны.

Объединяются усилия в разработке новых технологий, рецептур и их реализации, так как средства уже имеются.

Все эти шаги способствуют появлению на рынке новых качественных продуктов детского питания по приемлемой цене.

2. Тенденция к мобильности.

На рынке детского питания широко представлены коробки с концентратами сухой смеси. Однако ускоряющийся темп жизни не позволяет тратить ни одной лишней минуты. Это стимулирует производителей создавать готовые к употреблению питательные смеси в порционной упаковке.

Привычные сухие смеси в довольно вместительной коробке имеют массунедостатков:

  • в домашних условиях велик риск несоблюдениядозировки, что ведет к перекорму (в готовой порционной упаковке, смесьсбалансирована);
  • в открытой упаковке велик риск размножениямикробов (готовая упаковка рассчитана на одно кормление);
  • в домашних условиях часто применяется вода из подкрана (для готовых смесей используют очищенную минерализованную воду).

Перечисленные преимущества способствовали переориентации и переходу от сухих смесей к готовым – жидким смесям.

3. Переход к альтернативным упаковочным материалам.

До сих пор упаковки для продуктов детского питания производились из таких материалов, как стекло и жесть. Сегодня на рынке намечается тенденция к переходу на более экономичные картонные упаковки. Она также гарантирует сохранность продуктов без отрицательного воздействия на их качество.

Новые технологии

Строгий и бескомпромиссный подход к производству экологически безопасного детского питания позволил разработать сверхсовременные технологии. Производители практически полностью отказались от консервантов и добавок, соблюдается идеальная чистота на производстве.

Современное производство детского питания не имеет ничего общего с производством «взрослой» еды. Рабочие цеха предприятий по стерильности ничем не уступают хирургическому кабинету. Посетить производственный цех могут только сотрудники, да и то, после того, как пройдут «ритуал стерилизации».

Создание экологически безопасной продукции требует использования такого же безопасного и, имеющего отличное качество, сырья. Практически каждый производитель имеет специализированное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивающее его экологически чистым молоком, фруктами, ягодами и овощами.

Сам же производственный процесс поставлен таким образом, чтоб минимизировать вмешательство человека. Современные предприятия используют полностью автоматизированное производство. Очищение от вредных и ненужных примесей, охлаждение, превращение в однородную массу и пр.

Благодаря современным технологиям, весь процесс производства на заводе проходит под контролем нескольких операторов. Как правило специалистов, имеющих высшее техническое образование.

Новейшие технологии строго контролируют состав выпускаемой продукции и его количественные параметры. Например, жирность молочной продукции не должна быть ниже 3,5% и выше 4,5%. Стерильность производства кисломолочных продуктов для детского питания не дает возможности размножаться другим бактериям.

Установка ультрафильтрационного аппарата позволяет сохранять в продуктах ценные для малышей питательные вещества.

Современные технологии производства молочной продукции требуют стерилизации и проверки упаковки не только до, но и после того, как продукт упакован. Разливается продукт под высоким давлением стерильной воздушной массы, это позволяет хранить его до 14 дней. Финишным аккордом является томление в холодильной камере уже упакованного детского питания.

Применение новейшего оборудования и соблюдение технологических процессов обеспечивает полезным, качественным и превосходным питанием семьи с детьми.

Источник: https://molokozavod.com/proizvodstvo-detskogo-pitaniya/

Бизнес с нуля: производство детского питания

Производственный процесс: Как делают детское питание. Бизнес-план производства детского питания

Экономические показатели работы производства детского питания (фруктовых и овощных пюре и соков), размещенного в цеху площадью 500 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду.

Начальные вложения, тыс. рублей1500
Прибыль в год, тыс. рублей1200
Срок окупаемости, в месяцах15

Для начинающего предпринимателя открытие предприятия, которое будет производить детское питание, является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности, несмотря на то что наладить его будет не совсем просто.

Производство детского питания является одним из высокорентабельных бизнесов, так как подобная продукция в любые времена пользуется стабильным спросом.

Главное, правильно определиться с ассортиментом, который востребован в конкретном регионе.

Анализ рынка и конкуренция

Рынок детского питания сегментируется в зависимости от вида товара и возраста потребителя. По данным статистики на сегодняшний день в России структура реализации подобной продукции в натуральном выражении складывается следующим образом:

  1. Лидирующие позиции на рынке занимают специализированные пюре, их доля более 27%.
  2. Второй позицией являются детские смеси, занимающие около 20%.
  3. На третьем месте кисломолочная продукция и соки, доля которых на каждую около 17%.
  4. Оставшиеся 8% занимают другие виды детского питания, в том числе и специальная вода.

Если говорить о производителях, то большую часть рынка детского питания (около 72%) составляет импортная продукция. Лидерами поставки выступают следующие страны:

  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Германия.

Основной продукт, который поставляют на российский рынок зарубежные страны – это сухие смеси и овощные пюре. Если говорить о конкуренции, то ситуация с ней на рынке детского питания довольно напряженная.

Новичку достаточно сложно будет пробиться в этом деле, так как по статистике на сегодняшний день в России действует более 40 крупных предприятий и плюс немалое количество импортеров, среди них производители таких известных марок, как:

  1. Данон.
  2. Нестле.
  3. Малютка.
  4. Heinz.
  5. Бабушкино лукошко.
  6. Тема.
  7. Сады придонья.
  8. Агуша и другие.

Проводя анализ рынка детского питания, можно с уверенностью сказать, что его развитыми сегментами являются фруктовые пюре и соки, каши, молочная и кисломолочная продукция. Перспективными направлениями бизнеса считаются производства по изготовлению сухих смесей, овощных пюре и детской воды.

При этом сухие смеси представляют собой нишу с высокими барьерами входа в виде:

  • дорогостоящего оборудования;
  • дорогостоящего сырья;
  • широкомасштабных компаний конкурентов.

Такие условия не совсем под силу начинающим предпринимателям. При реализации детской воды существует жесткая конкуренция с производителями обычной питьевой воды.

Оптимальным вариантом, который сможет осилить малый и средний бизнес, принято считать производство овощных пюре.

Регистрация и организация бизнеса

Приступая к регистрации бизнеса важно помнить, что любая деятельность, сопряженная с продуктами питания, требует обязательное наличие не только свидетельства о государственной регистрации, но и положительного заключения СЭС. Кроме того, прежде чем ставить свою компанию на учет в ФНС, предприниматель должен разработать ее потенциальный организационный проект, в котором предусмотреть следующие пункты:

  1. Вид и ассортимент продукции.
  2. Поставщиков сырья.
  3. Выбор подходящего помещения
  4. Оборудование, необходимое для функционирования производства.
  5. Кадровый состав предприятия.
  6. Каналы сбыта.

Необходимая документация

Для регистрации производства детского питания, как коммерческой деятельности и получения разрешающего документа от СЭС необходимо собрать следующий пакет документов:

  • регистрационное заявление установленной формы;
  • полный перечень нормативных и технических документов, предусмотренных законом для конкретного производства;
  • инструкции и аннотации;
  • этикетку потребителя;
  • заключения о проведенных экспертизах в отношении продукции (физико-химической, радиологической и т. п.);
  • акт об отборе проб;
  • копию товарного знака.

Выбор вида продукции

Перед открытием производства основным этапом становиться выбор вида продукции и возрастного контингента потребителей. Первоначально необходимо определиться с сегментом рынка, на котором будет работать предприниматель:

  1. Реализация детского питания для прикорма.
  2. Реализация заменителей грудного молока.

Наибольшим спросом пользуются пищевые товары, предназначенные для прикорма детей, они же занимают более 80% всего рынка. Кроме того, работать с производством молочных смесей для грудничков достаточно сложно из-за труднодоступности и высокой стоимости первоначального сырья.

В случае с продукцией для прикорма можно остановиться на следующих вариантах:

  1. Овощные и фруктовые смеси в виде смешанных пюре, соков, овощных и злаковых консервов и т. п. Такая продукция предназначена для детей от трех месяцев и старше и ее подразделяют на:
    • мелкоизмельченную;
    • крупноизмельченную;
    • гомогенизированную.
  2. Зерновые смеси в виде каш, растворимых печений и даже макаронных изделий. Предназначаются для прикорма детей после 4 месяцев и старше.
  3. Мясные и рыбные смеси в виде пюре, которые в свое время могут содержать овощные или молочные добавки. Такую продукцию также подразделяют в зависимости от степени измельчения:
    • гомогенизированные пюре разрешено давать детям с 5 месяцев;
    • пюреобразные смеси предназначены для детей с 7 месяцев;
    • крупноизмельченные пюре используют для кормления детей старше 9 месяцев.
  4. Молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки и т. п.). Как правило, такой вид продукции рассчитан на полугодовалых детей и старше.

Поиск поставщиков сырья

После того как сделан выбор в сторону производства того или иного вида продукции, вторым важным вопросом становится задача по поиску поставщиков сырья.

Выполнять выбор материалов необходимо с особой тщательностью, так как нельзя допустить малейшего попадания некачественных и опасных для детского организма продуктов.

Поэтому за поступающим сырьем должен осуществляться строгий контроль как с реализующей его стороны, так и у самого производителя. При закупке продуктов для приготовления детского питания важно учитывать, что они должны быть:

  • выращены в экологически чистых условиях;
  • выращены без применения антибиотиков и пестицидов;
  • защищены от попадания бактерий и грибков в процессе транспортировки.

В зависимости от вида и ассортимента производимой продукции в качестве сырья потребуются следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты, среди которых важное место занимают яблоки, персики, абрикосы, тыква, морковка, капуста, кабачок и многие другие.
  2. Полноценные крупы и мука, перемолотая из них.
  3. Мясо и рыба, среди которых птица, говядина, телятина, печень и язык, треска, хек, тунец, судак и т. д.
  4. Цельное и сухое молоко различной жирности, а также сливки и сметана.

Производственное помещение и оборудование

Независимо от вида продукции технологический процесс по ее изготовлению должен проходить в условиях специально оборудованного цеха, находящегося в помещении, отвечающим всем законным требованиям безопасности.

Прежде всего, помещение должно соответствовать нормам гигиены и быть оснащено хорошей системой вентиляции.

Эти же правила распространяются и на подсобные комнаты:

  • склады;
  • лаборатории;
  • бытовые залы.

СанПин обязывает владельцев цехов по производству детского питания очищать поступающий в них воздух через специальные фильтры. Кроме того, при организации производства важно учесть, чтобы продукты не располагались возле нагревательных приборов и возле мест попадания прямых солнечных лучей.

Для оснащения цеха по производству пюреобразного питания потребуется наличие следующего оборудования:

  • моечной машины;
  • дробилки;
  • паротермического аппарата;
  • бланширователя;
  • протирочного устройства.

Если предполагается изготавливать зерновую продукцию, то потребуются следующие агрегаты и устройства:

  1. Зерносушильный аппарат.
  2. Просеиватель.
  3. Помольная машина.
  4. Шнековая сушилка.
  5. Аспиратор.

Для предприятия по производству детских консервов необходимо наличие:

  • размораживающей камеры;
  • измельчительного устройства;
  • холодильной камеры;
  • аппарата обвалки мяса;
  • перемешивающего агрегата.

Также при составлении бизнес-проекта важно учесть, что при производстве любого вида детского питания, потребуется приобрести общее оборудование, без которого невозможен полноценный технологический процесс:

  1. Моечное устройство.
  2. Закатку.
  3. Автоклав.
  4. Машину по нанесению этикеток.
  5. Фасовочную машину.
  6. Нанос.
  7. Конвейер.
  8. Весы.
  9. Тележки.
  10. Погрузчики и т.п.

Персонал

Для открытия и эксплуатации производства детского питания потребуется принять на работу немалое количество сотрудников. В составе кадров необходимо учесть следующие должности:

  • грузчик и подсобный рабочий;
  • инженер;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • упаковщик и фасовщик;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранник.

Количество единиц по каждой должности напрямую зависит от объемов производственного процесса.

Сбыт

На этапах организации производства детского питания, важно учесть заранее не только особенности технологического процесса, но и направления реализации и способы привлечения клиентов. Среди основных каналов сбыта можно выделить:

  1. Розничные торговые сети (супермаркеты).
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Специализированные магазины и отделы по реализации детского питания.
  4. Поставки в детские больницы в рамках государственных заказов.
  5. Собственный интернет-магазин.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству детского питания напрямую зависит от таких факторов как:

  • вид и ассортимент продукции;
  • объемы производства;
  • способ приобретения помещения и оборудования (аренда или покупка);
  • регионы, в которых она будет реализовываться.

Последнее значение влияет на ценообразование, что непосредственно определяет размер будущих доходов предприятия. Не стоит забывать, что такая деятельность характеризуется высокой суммой стартового капитала.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, предприниматель решает выпускать следующий ассортимент детского питания:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • фруктовые соки.

Для организации цеха он предполагает взять в аренду помещение площадью около 500 кв. м. Тогда величина его первоначальных вложений будет укладываться примерно 1,5 млн рублей, что включает в себя аренду за первый месяц, закупку оборудования и первоначального сырья (овощи и фрукты), а также расходы на рекламу и оформление документов.

В составе затратной части бизнеса важно также учесть и дальнейшие текущие расходы на его содержание, которые будут производиться каждый месяц.

Их сумма в среднем будет составлять 700 тыс. рублей, в ней учтены:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Заработная плата сотрудников.
  4. Покупка сырья и прочие хозяйственные и управленческие расходы.

Размер будущих доходов

Средняя оптовая цена для реализации в розничные сети одной баночки фруктового или овощного пюре, а также маленькой упаковки детского сока (200 мл) составляет 20 рублей. Скорее всего, в первый месяц работы объемы реализации будут небольшими — около 25 тыс. единиц продукции.

От хорошо построенной маркетинговой политики (реклама и каналы сбыта) они могут возрасти в два-три раза. Соответственно, средняя сумма будущей выручки предприятия будет достигать около 800 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В среднем сумма ежемесячной прибыли малого производства на начальных этапах эксплуатации не будет достигать более 100 тыс. рублей. Поэтому, если говорить об окупаемости бизнеса по производству детского питания, то в конкретном примере, срок составит 1-1,5 года беспрерывной работы.

Если говорить о производстве любого вида детского питания, то нужно учитывать, что оно является довольно сложным бизнесом, так как в первую очередь требует серьезного подхода к качеству закупаемого сырья.

Открытие такой коммерческой деятельности предполагает наличие больших сумм на первоначальные затраты, а на начальных этапах потребуются немалые усилия на налаживание связей с покупателями продукции. Но, несмотря на все трудности, при умелой и грамотной организации бизнеса, он может стать довольно выгодным делом, приносящим хорошею прибыль.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-detskogo-pitaniya.html

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Производственный процесс: Как делают детское питание. Бизнес-план производства детского питания

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет.

Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко.

Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на: – адаптированное – частично адаптированное – сухое – жидкое – адаптированное – пресное

– кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом. – безлактозные – безглютеновые – с бифидобактериями

– на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования).

Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Прием сырья.
  2. Его проверка.
  3. Очищение сырья.
  4. Подготовка.
  5. Смешивание, дозировка.
  6. Расфасовка.
  7. Упаковка готового продукта.

Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется.

После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке.

Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

3) Далее сырье бланшируют и постепенно добавляют воду. В специальной машине оно измельчается до консистенции пюре.

4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром.

Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей.

После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

Консервы и этапы производства

1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

Сырье для производства

Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука.

Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи.

Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

Оборудование и помещение для производства

Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

1) Моечная машина – 300 000 руб. 2) Дробилка – 50 000 руб. 3) Паротермический агрегат – 500 000 руб. 4) Бланширователь – 70 000 руб.

5) Протирочная машина – 350 000 руб.

Оборудование, необходимое для производства каш.

1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб. 2) Просеиватель – 12 000 руб. 3) Помольный агрегат – 150 000 руб. 4) Шнековая сушилка – 300 000 руб. 5) Аспиратор – 70 000 руб.

Оборудование, предназначенное для производства консервов. 1)Камеры размораживания – 300 000 руб. 2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб. 3) Холодильные камеры – 150 000 руб. 4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.

5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

Общее оборудование.

1) Закаточная машина – 500 000 руб. 2) Автоклав – 600 000 руб. 3) Моечная машина – 400 000 руб. 4) Этикетировочная машина – 200 000 руб. 5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб. 6) Насос – 40 000 руб. 7) Резервуар – 650 000 руб. 8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,

9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

Сотрудники и должности

Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности. – Грузчики – Инженеры – Подсобные рабочие – Уборщики – Бухгалтера – Упаковщики – Фасовщики – Технологи – Менеджеры товарного склада

– Охранники

Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

Важные документы

Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы: 1) Заявление о прохождении регистрации, 2) Техническая документация, 3) Этикетка потребителя, 4) Результаты испытаний продукции, 5) Акт отбора проб,

6) Копия товарного знака.

Покупатели

Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.

Дата добавления: 2014-02-09

23974

Источник: https://bizseven.ru/view_text.php?id=185

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.