Полезные свойства овса. Отвар овса для укрепления иммунитета. Похудение на овсе

Содержание

Напитки с овсом для иммунитета

Полезные свойства овса. Отвар овса для укрепления иммунитета. Похудение на овсе

Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы,  уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.

Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.

Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма. Боле подробно о лечебных свойствах овса Вы можете прочитать в статье: Полезные и лечебные свойства овса.

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета

Отвар из овса. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике.

Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день.

Взрослым норму следует удвоить.

Отвар овса с мёдом и соком лимона. Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст.

кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану.

Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

Отвар овса с молоком и мёдом. Составляющие: Овсянка-150 г, молоко – пол литра, мёд 4 ст. ложки, вода-1 литр. Крупу залейте одним литром воды, варите на плите, пока не выкипит половина всей жидкости. Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.

Овсяное молоко. Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкостях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.

Молочный коктейль с овсом. Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. л, молоко – 2 ст, финики без кости – 3 шт. (или 1 ст.л. пюре из фиников), ванилин – 1 пакет, корица – 1 стручок
За несколько часов вперед настаиваем финики в малом количестве горячей воды для смягчения.

При желании финики можно заменить, медом в необходимом количестве. Варим овес в достаточном количестве воды (как правило, в соотношении 1:3) в маленьком огне до кашеобразной консистенции. Смешиваем хорошенько в блендере овес, финики (или пюре из фиников), молоко и ванилин.

Ванилин следует добавить последним (не в горячую массу), чтобы не потерял аромат.

Отвар овса с цедрой лимона.. Овес промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 часа. В конце настаивания добавить натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода – 1,5 л. Овес – 1,5 стакана. Мед – 1 ст. ложка. Лимон – 0,5 шт. Пить теплым.

Отвар овса с изюмом. Овес и изюм промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода -1,5 л. Овес – 1 стакан. Изюм – 0,25 стакана.

Отвар овса с урюком или курагой, инжиром, сушенными яблоками. Приготовление аналогично рецепту из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода – 1,5 л. Овес – 1 стакан. Изюм – 0,25 стакана.

Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) – 0,5 стакана.

Напиток из овса, изюма и урюка. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, клюквы и изюма. Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов.

Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным.

 Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с облепихой и изюмом..Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.

Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и мёдом. Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода – 1,5 л. Овес – 0,5 стакана. Сушеные яблоки – 0,5 стакана. Мед – 1 ст. ложка. Лимон – 1 шт.

Отвар овса с клюквой. Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов.

Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода – 1,5 л.

Овес – 1 стакан. Клюква – 0,5 стакана. Изюм – 0,25 стакана. Сахар или мед – 2 чайные ложки.

Отвар овса и калины. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, калина – 0,5 стакана, сахар или мед – 2-3 чайные ложки. Выход – 1 л.

Отвар овса с облепихой. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, облепиха – 0,75 стакана, сахар или мед – 2-3 чайн. ложки.

Выход – 1 л.

Отвар овса с клюквой, облепихой и шиповником. Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса. Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.

Овсяная настойка

Укрепление иммунитета эффективно при применении средств на основе овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку с применением этого растения.

Зеленую часть овса (можно прорастить овёс) измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое.

Затем настойку процеживают и принимают 3-4 раза в день перед едой по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды.

Травяной отвар

Полезен и настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной. Смесь заливают кипятком из расчета на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана.

Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2019/02/10/napitki-s-ovsom-dlya-immuniteta/

Овес для похудения * Отвар, лечебные свойства

Полезные свойства овса. Отвар овса для укрепления иммунитета. Похудение на овсе

Многие используют овес для похудения, ведь продукт при регулярном потреблении быстро снижает вес. Он улучшает пищеварение и позволяет похудеть без жестких диет и изнурительных тренировок. Злак рекомендован для разгрузки после длительных праздников, сопровождаемых обильным застольем.

Продукт помогает быстро сбросить лишние килограммы и улучшает общее состояние здоровья. Существует много рецептов приготовления овсяных напитков и блюд. Все они ускоряют процесс похудения. Чтобы добиться результата, нужно правильно приготовить напитки и блюда, и соблюдать правила их приема.

Полезные свойства овса для здоровья

Быстрое снижение веса возможно благодаря лечебным свойствам овса. Продукт полезен для всех систем организма. Свойства злака:

  • Понижает уровень холестерина в крови. У тех, кто ввел овсяную крупу в свой рацион, сводится к минимуму риск образования холестериновых бляшек, инсультов и инфаркта;
  • Приводит в норму показатели артериального давления. Злаковые напитки и блюда предупреждают развитие гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень сахара в крови. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом;
  • Очищает организм. Злаковая культура выводит шлаки и токсические вещества;
  • Снимает воспаление и устраняет отечность. Овес рекомендован при заболеваниях суставов и органов желудочно-кишечного тракта. Он отличается противовоспалительными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Злаковая культура рекомендована тем, кто страдает аллергией. В злаке нет глютена, поэтому он не провоцирует аллергических реакций и положительно влияет на работу всех систем организма.

Овес – богатый источник энергии. Он очищает печень, улучшает пищеварительный процесс и устраняет головные боли. Продукт низкокалорийный, поэтому его можно применять для снижения веса.

Состав овса

Свойства овса объясняются его богатым составом. Ингредиенты злака перечислены в следующей таблице:

Состав овса 
ИнгредиентСвойства
Витамины группы ВОни нужны для нормального функционирования всех систем организма
ФосфорУкрепляет кости и улучшает работу мозга
МагнийОн необходим для защиты организма от инфекций. Магний укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет головные боли
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии
КальцийОн необходим для укрепления костей, зубов и ногтей
КлетчаткаНормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение
АминокислотыСнижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и расщепляют жировые клетки

Злаковый продукт содержит и много других полезных веществ. Цинк, медь, марганец, тиамин необходимы для нормальной работы внутренних органов и ускоряют процесс снижения веса человека.

Жиросжигающие свойства овса

Злак оздоровительно действует на весь организм. Но многие используют овсяную воду именно для похудения.

Лечебные свойства овса, которые помогают снизить вес:

  • Овсяные напитки уменьшают аппетит. Злак содержит сложные углеводы. Те, кто начал пить настой из овса для похудения, отмечают, что они стали съедать меньше пищи, но испытывают чувство насыщения;
  • Злак снижает потребность в сладостях. Регулярное употребление сладкой еды приводит к быстрому росту жировой массы. После питья жиросжигающего напитка у человека пропадает тяга к сладостям. Поэтому снижение веса происходит быстрее;
  • Злаковые напитки сжигают жир. Они ускоряют вещественный обмен, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Благодаря жиросжигающим свойствам злака, его введение в ежедневный рацион позволит быстро похудеть без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять овес для похудения

Зная, как похудеть на овсе, можно быстро обрести стройную фигуру. Такое снижение веса не нанесет вреда здоровью.

Чтобы добиться результата, нужно знать, как правильно пить овсяные напитки для похудения. Для снижения веса рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Курс терапии должен составлять 1,5-2 месяца;
  • Пить отвар овса для похудения нужно по 1 стакану за полчаса до еды, если средство густое — то по полстакана;
  • За сутки стоит выпивать не менее 3-4 стаканов напитка;
  • Повторять курс нужно 3 раза в год.

Диетологи рекомендуют пить жиросжигающие напитки медленно, маленькими глотками. Стакан средства для похудения стоит употребить за 8-10 минут.

Как готовить овес для похудения

Чтобы сбросить вес и не навредить здоровью, нужно знать, как правильно приготовить овес для похудения.

Приобретать проросшие зерна злака стоит в аптеках. От покупки продукта в продовольственных магазинах рекомендовано отказаться. В нем могут содержаться вредные добавки, продлевающие срок годности.

Есть много способов приготовления овса для похудения. Из злака готовят отвары и настои, квасы и кисели. Полезны для здоровья овсяные каши. Все злаковые напитки и блюда обладают жиросжигающими свойствами, они налаживают работу систем организма, восполняют нехватку витаминов и микроэлементов.

Отвар

Эффективное средство для похудения – отвар из овса.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Промытые зерна злака (1 стакан) заливают водой (1 литр);
  2. Смесь настаивают 8 часов;
  3. Затем средство доводят до кипения;
  4. С момента закипания смесь кипятят на слабом огне 1,5 часа;
  5. Остывшее средство взбивают блендером и процеживают, добавляют в него воды до первоначального объема, доводят до кипения и настаивают полчаса.

Готовый овсяной отвар для похудения пьют трижды в сутки по 1 стакану за час до еды. Пить жиросжигающее средство рекомендовано 1 месяц. Затем необходим 2-хнедельный перерыв, после которого терапию возобновляют еще на 30 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=DUwBSilOOk8

Для приготовления отвара и других жиросжигающих напитков рекомендовано использовать цельные и неочищенные зерна. Тогда средство для снижения веса будет содержать все ценные вещества.

Квас

Геркулесовый квас – вкусный напиток для похудения. Готовится он по следующей схеме:

  1. Промытые злаковые зерна (2 стакана) помещают в банку и заливают холодной водой (1 литр);
  2. В смесь добавляют сахар (4 ст. ложки);
  3. Состав настаивают 4 суток, затем жидкость сливают – ее пить нельзя;
  4. В банку с зернами наливают 1 литр чистой воды и добавляют 4 ст. ложки сахара;
  5. Через 4 дня готовый квас процеживают.

Пьют напиток 2-3 раза в день за полчаса до еды. Он вкусный, освежает и хорошо утоляет жажду.

По такому рецепту кваса для похудения, овес можно использовать неоднократно. Зерна, оставшиеся после первого напитка можно применить в качестве закваски для повторного приготовления не менее 7-8 раз.

Настой

Еще один полезный напиток – настой овса для похудения. Рецепт приготовления жиросжигающего средства:

  1. Зерна смешивают с кипящей водой (по 1 стакану);
  2. Состав измельчают блендером;
  3. В полученную смесь добавляют 7 стаканов холодной воды, палочку корицы и 1 ч. ложку меда;
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают, емкость убирают в холодильник;
  5. Спустя 12 часов готовый настой процеживают.

Пьют напиток ежедневно трижды в сутки по 1 стакану за полчаса до еды на протяжении месяца.

Еще один способ приготовления настоя овса для похудения – в термосе. Такой напиток быстро очищает организм и выводит лишнюю жидкость.

Как заваривать овес для похудения в термосе:

  1. Целые зерна (2 ст. ложки) промывают и измельчают;
  2. Измельченный злак помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка;
  3. Емкость закупоривают и укутывают;
  4. Спустя 3 часа напиток процеживают.

Пьют готовый настой трижды в сутки по полстакана перед едой. Терапия длится 1 месяц.

Кисель

Напиток, который поможет похудеть – кисель из овса. Готовится он по следующей схеме:

  1. Зерна злака (1 стакан) промывают и заливают теплой кипяченой водой (2 литра);
  2. Спустя 8 часов жидкость процеживают;
  3. В настой добавляют крахмал (2 ст. ложки) и тщательно перемешивают;
  4. Средство доводят до кипения на слабом огне и кипятят, пока оно не загустеет;
  5. Перед употреблением в готовый напиток добавляют мед.

Чтобы уменьшить массу тела без вреда для здоровья нужно знать, как правильно пить овес для похудения. Овсяный кисель пьют трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды.

Жиросжигающие каши

Похудеть помогают не только напитки, но им каши из овса. Их легко готовить. Они надолго дают чувство насыщения и рекомендованы тем, кто сидит на диете.

Варить кашу из овса для похудения можно по следующему рецепту:

  1. Зерна (1 стакан) промывают и заливают горячей водой (1 литр);
  2. Спустя 9-10 часов смесь помещают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь;
  3. Когда каша закипит, ее томят на слабом огне не менее 40 минут, периодически помешивая.

Во время варки не используют соль, сахар и масло. В готовую кашу можно добавить фрукты.

Вопросы к диетологу

Многих интересует, как можно быстро похудеть на овсе. Чтобы добиться результата, необходимо правильно пить овсяные напитки.

 Рекомендовано практиковать физические нагрузки и ограничить употребление жирных, жареных, острых и соленых блюд. Стоит включить в ежедневный рацион больше фруктов и свежих овощей.

Ежедневно требуется выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. В этот объем входит минеральная вода без газа, натуральные компоты и соки.

Нельзя пить сразу после еды. Игнорирование этого правила приведет к растягиванию желудка. Пить воду нужно спустя час-полтора после трапезы.

Есть ли противопоказания у овса

Важно знать, что овсяные напитки имеют противопоказания к применению. Прежде чем пить отвар овса для похудения, нужно с ними ознакомиться.

Овсяные средства для снижения веса противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости злака, аллергии на него;
  • При патологиях органов желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни желудка, колите, непроходимости кишечника;
  • При остеопорозе и прочих заболеваниях костной системы;
  • При отсутствии желчного пузыря;
  • При почечной недостаточности;
  • При раздражениях толстой кишки;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже при отсутствии противопоказаний, перед началом овсяной терапии рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Эффективен ли пророщенный овес для похудения

Многих интересует, эффективен ли для похудения пророщенный овес. Специалисты утверждают, что такие зерна гораздо полезнее, чем обычные, и быстрее приведут к результату. Прорастить злак можно в домашних условиях. Для этого нужно завернуть их во влажную марлю и оставить на 4-5 дней.

Рецепт жиросжигающего отвара:

  1. Проросшие зерна (1 стакан) заливают холодной водой (3 стакана) и доводят до кипения;
  2. С момента закипания смесь варят на слабом огне 2 часа;
  3. Готовый отвар остужают и процеживают.

Пьют средство трижды в сутки по 1 стакану за 1 час до еды. Для безопасного снижения веса терапию необходимо продолжать не более 2 недель.

Более подробно о курсе похудения и укрепления организма в следующем видео:

Сколько можно скинуть на овсе

Тех, кто решился на похудение на овсе, интересует, сколько килограмм лишнего веса можно скинуть с помощью народного средства. Если ввести овсяные напитки в ежедневный рацион, за 2 недели можно без труда сбросить 3-4 кг. Такое снижение веса безопасно для здоровья и не повлечет негативных последствий.

Если человек будет практиковать физические нагрузки и соблюдать диету, употребляя напитки и каши из злака, то результат будет другим. При отказе от жирных и жареных блюд, соленой еды и сладостей за 2 недели овсяной терапии можно скинуть 5-7 кг.

Вывод

Используя овес для похудения, можно быстро и безболезненно избавиться от избыточного веса. Обилие рецептов приготовления блюд и напитков позволяет каждому подобрать подходящий для себя способ сжигания жира. Злак положительно влияет на все системы организма. Его употребление поможет укрепить здоровье и предупредить развитие опасных заболеваний.

Источник: https://zhirunet.com/sposoby-prigotovleniya-ovsa-dlya-pohudeniya/

Овес для похудения: способ приготовления отзывы

Полезные свойства овса. Отвар овса для укрепления иммунитета. Похудение на овсе

Овес — полезный продукт для похудения. Зерно позволяет справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Для получения результатов требуется знать, как правильно готовить крупу в домашних условиях. Я покажу вам готовые примеры блюд для очищения организма.

Как пить отвар овса и заваривать (рецепты)

Похудеть с помощью овса можно 2 способами:

  1. монодиета (в рационе только блюда из овса);
  2. щадящий вариант диеты с использованием отваров, квасов, киселей и настоев вместе с правильным питанием.

Готовить их можно на молоке или воде, настаивать на водяной бане или в термосе. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду. Принимать напитки и блюда на основе овса необходимо в течение 2-4 недель до еды.

Рассмотрим основные рецепты для похудения.

Каша

Овсяная каша — диетическое блюдо, подходящее для завтрака. В зернах содержатся сложные углеводы, всасывающиеся в кишечник в течение дня, что исключает появление сильного голода и переедания.

Требуется подготовить:

  • овес — 100 г;
  • горячая вода — 300 мл.

Переберите, удалите посторонние зерна. Выложить в миску и промыть под водой. Затем залить кипятком, прикрыть и оставить на 12 часов. пусть постоит. Переложить содержимое в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, довести до кипения и снизить температуру нагрева до минимума. Томить кашу в течение 30-40 минут.

Для улучшения вкуса можно разбавить кашу обезжиренным молоком, добавить немного масла, соль, сахар, а также кусочки фруктов.

Пророщенный овес

Для приготовления полезного напитка изначально потребуется прорастить. Для этого марлю сложить в несколько слоев, промочить обильно водой. Выложить неочищенный овес, оставить на 4 дня.

Проросшие зерна (1 стакан) поместить в кастрюлю, залить 3 ст. воды и дождаться закипания. Снизить температуру до минимума, варить 2 часа. Полученный лечебный отвар охладить, процедить. Для быстрых результатов в похудении принимать с утра на голодный желудок, а завтракать разрешено через 40 минут. Не более 14 дней.

Овес и шиповник

Для приготовление жиросжигающиего коктейля необходимо подготовить:

  • очищенный, промытый овес — 200 г;
  • листья брусники — 3 ст.л.;
  • березовые почки — 2 ст.л.;
  • вода — 4 л.

В подходящую кастрюлю выложить все ингредиенты и залить. Прикрыть, поставить в прохладное место для настаивания. Тем временем в другую кастрюлю вылить 200 мл воды, добавить шиповник — 150 г. Поставить на плиту, вскипятить, а после выложить 2 ст.л спорыша. Варить в течение 15 минут, а после под закрытой крышкой настаивать 60 минут.

Отвар шиповника и настой овса процедить, соединить в кастрюле . Довести до кипения, перелить в подходящие бутылки. После остывания, спрятать в холодильник.

Выпивать состав за 40 минут до еды 2-3 раза в день. В первый день витаминный коктейль рекомендуется употребить 50 мл, во второй — 100 мл, то есть увеличивать норму напитка постепенно. Курс 10 дней, затем требуется сделать перерыв в 2 недели и можно повторить лечебную терапию. Отвар помогает снизить лишний вес и провести чистку печени.

С кефиром

Для похудения с кефиром рекомендуют употреблять овсяные отруби. Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого в 250 мл кефира комнатной температуры добавить 1 ч.л. отрубей. Оставить на кухонном столе для настаивания. За 30 минут отруби должны полностью разбухнуть.

Выпивать средство рекомендуется перед сном. Если это пробное употребление, то его лучше проводить в утреннее время, когда не нужно идти на работу. Организм может по-разному отреагировать на отруби, например слабительным эффектом.

Диетический суп

Для приготовления сытного и легкого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • сладкий, стручковый перец — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • сельдерей — 10 г;
  • морковь — 50 г;
  • зерна — 320 г;
  • укроп — 10 г.

Крупу перебрать, промыть. Засыпать в кастрюлю, залить водой. Сварить овес на медленном огне в течение 3 часов. Требуется помешивать зерна, чтобы они не прилипали ко дну емкости.

Тем временем морковь, лук, сладкий перец очистить. Нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зелень ополоснуть, обсушить и порубить.

Выложить подготовленные овощи к овсу, продолжить варку до полного приготовления овощей.

Калорийность готового супа составляет 140 Ккал, в одной порции — 36 Ккал.

Есть еще много рецептов супов из корня сельдерея ВОТ ССЫЛКА.

Полезные свойства и противопоказания

О пользе овса говорит его химический состав. В крупе присутствует много углеводов, а вот белков и жиров — мало. Калорийность в 100 г каши — 320 Ккал, но это не означает, что при употреблении можно набрать вес. В зернах содержатся вещества, нейтрализующие углеводный и жировой обмен в организме. Поэтому с овсом люди худеют.

Состав крупы:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, магний, сера;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, валин, гистидин;
  • витамины группы В, А, Е;
  • грубая клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин;
  • микроэлементы — йод, железо, медь, цинк.

Находящиеся вещества в составе цельного зерна участвуют в процессах, происходящих в организме для нормальной жизнедеятельности.

Лечебные свойства:

  1. Приводит в норму уровень вредного холестерина в крови.
  2. Расщепляет жировые отложения, тем самым помогает похудеть.
  3. Стабилизирует артериальное давление, предотвращает появление головных болей.
  4. Наличие грубой клетчатки замедляет процесс переваривания пищи, так увеличивается время усваивания глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять людям с высокими показателями сахара в крови.
  5. Снижает риск проявления аллергической реакции.
  6. Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы похудения.
  8. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. У него низкий гликемический индекс, что помогает отказаться от употребления сладкого в больших количествах.
  10. Дает организму энергию, силу, бодрость.
  11. Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Овес и продукты из него разрешено вводить в питание не всем людям. Рассмотрим полный список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • патология желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

Строгого запрета на прием напитков и блюд нет. Перед тем, как начать употреблять крупу при указанных патологиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья.

Здоровое питание на сегодняшний день не редкость. Все больше людей стараются включать в рацион правильные продукты. А с помощью крупы можно очистить не только органы пищеварения, но и печень. Правильное использование поможет похудеть и наладить работу всего организма.

Отзывы похудевших и результаты

Елена, 32 года. Каждое утро завтракаю кашей. К лету решила наладить фигуру и в интернете увидела множество интересных напитков, блюд. Готовлю напитки (настой — утром, а на ночь отруби с кефиром). Прошло 2 недели, а на весах результат минус 2 кг. Очень радует, буду продолжать дальше.

Людмила, 28 лет. Каждый день на протяжении месяца по утрам пила кисель, а на ужин готовила диетический суп. Помимо овса использовала щадящий режим питания — отказалась от соленого, сладкого, жареного, острого. В результате за 30 дней сбросила 4,5 кг.

Лидия, 40 лет. Очень нравится кисель, настой и отвар из овса. Делаю его для себя, а пьет каждый член семьи. В итоге за 3 недели сбросила 2 кг, без выполнения физических нагрузок. Полезен был и для ребенка, который стал меньше болеть. Рекомендую всем пить полезные и вкусные напитки.

Ирина Олеговна, врач-диетолог.

С медицинской точки зрения злак помогает не только похудеть, но и наладить работу организма.

При правильном употреблении улучшается работа ЖКТ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин, а главное, что кашу и напитки можно употреблять даже людям с ослабленным здоровьем.

Уникальная и универсальная крупа, подходит каждому. Но перед употреблением я все же советую обратиться к личному врачу за консультацией.

Источник: https://detoxandclean.ru/oves-dlya-pohudeniya.html

Овес — как правильно применять продукт для повышения иммунитета у детей и взрослых?

Полезные свойства овса. Отвар овса для укрепления иммунитета. Похудение на овсе

Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки.

Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.

Овес: польза и вред для здоровья

В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:

  • тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
  • биотин – 30%;
  • холин – больше 20%;
  • пантотеновая кислота – ровно 20%;
  • ниацин – в пределах 20%;
  • пиридоксин – 13%;
  • кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
  • марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
  • кобальт – при 80% ежедневной нормы;
  • медь – 60%;
  • молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
  • фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
  • селен – и его 44%;
  • магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
  • цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.

Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана.

Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы.

И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.

Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах.

Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг).

Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.

Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.

Вред и противопоказания

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Овес для повышения иммунитета: как приготовить?

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.

  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.

Можно ли подобные снадобья давать детям?

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам.

Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов).

Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.

Отзывы

Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.

Станислав, 25 лет:

«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе.

Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью.

Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».

Татьяна, 33 года:

«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».

Вера, 55 лет:

«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».

Источник: https://immunologiya.info/oves-dlya-immuniteta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.