Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

Почему человек может быстро пьянеть

Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

Все, кто употребляет алкоголь, наверняка обращали внимание на то, что некоторые люди могут довольно много выпить и не опьянеть. У одного опьянение наступает от минимальной дозы, другому и литра коньяка покажется мало.

Скорость наступления опьянения в результате приёма спиртных напитков обусловлена самыми разными факторами. Для того чтобы понять, почему человек быстро пьянеет, нужно понимать, каким образом действует алкоголь на организм.

Алкоголь в крови и его действие

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие.

Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется.

Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам.

Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории.

Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы.

В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений.

Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Как происходит опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть.

Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида.

Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс – только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды.

Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови.

Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Скорость наступающего опьянения зависит от того, как интенсивно в организме человека происходит выработка ферментов, участвующих в разложении этанола. Их недостаток и приводит к тому, что человек быстро пьянеет от небольшого количества спиртного.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы.

В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно.

Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма.

В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе.

В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

Источник: https://gobanket.ru/obshee/pochemu-chelovek-mozhet-bystro-pyanet.html

Почему человек может быстро опьянеть?

Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

“Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу. Напиться до умопомрачительного опьянения могут совершенно здоровые люди, но почему они так перебрали, не всегда поймут.

Следственно-причинные связи того, отчего человек пьянеет, нужно искать в глубинах организма, учитывая все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Русским людям хотелось бы знать ту нормированную дозу алкоголя, приняв которую, не опьянеешь, останешься на своих двоих, что называется в здравом уме, пусть и припущенным спиртным напитком.

Но объективная, научно обоснованная доза алкоголя равняется нулю для русского человека.

Тогда какой же биологический “лимит” не дает одним людям спиться, а другим позволит ступить на эту скользкую, губящую стезю под названием “алкоголики”?

Ферменты против алкоголя

В человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию.

Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.

Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости.

Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.

Сивушные масла, содержащиеся в спиртном, негативно вмешиваются в работу головного мозга. Даже в малых дозах алкоголь притормаживает его деятельность. Но это влияние сугубо индивидуально.

У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память.

И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Процесс расщепления этиловых масел с помощью алкогольдегидрогеназы происходит в организме выпившего человека в 2 этапа. Сначала алкоголь распадается на токсичные ферменты, затем эти токсины расщепляются уже на менее вредные вещества. От того, сколько времени будет занимать данный процесс, и будут зависеть сила опьянения и время похмелья после выпитого.

Факторы уровня толерантности организма к алкоголю

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.

Ученые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека. Кстати, о массе.

Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное.

В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам.

Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному.

Так, быстро пьянеют алкоголики и хронические пьяницы. Их ослабленный систематическим и чрезмерным употреблением алкоголя организм уже отказывает сопротивляться этанолу и буквально захлебывается в нем.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр.

В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы.

Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

Влияние алкоголя на клетки мозга

Долгое время влияние спиртного на мозг оставалось не разгаданным. Но американские ученые добились в этой нише неплохих результатов. В ходе экспериментов им удалось открыть, что степень быстроты опьянения напрямую связано с мутацией генов головного мозга.

Причина, почему человек пьянеет быстрее, чем другие, кроется в воздействии этилового спирта на гены мозга. Под воздействием алкоголя они мутируют, изменяя параметры рецепторов мозга. Из-за этого мозговые клетки перестают передавать на генном уровне информацию друг другу и становятся очень уязвимыми перед спиртным.

После таких исследований уже можно говорить о новых шагах и направлениях в лечении алкогольной зависимости и создании соответствующих, но более усовершенствованных лекарств.

Ища способы много пить и не пьянеть, не лимитируя дозу алкоголя, не прислушиваясь к своему организму, можно так никогда их и не найти, зато можно получить страшные последствия алкогольной зависимости, разрушающие не только организм и мозг, но и свое сознание, жизни и будущее близких людей. Не зря кто-то мудрый в народе когда-то сказал: “Не умеешь пить, не пей!” Раз быстро пьянеешь, значит сама судьба дает понять, что и пить не нужно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoruguru.ru/vina/1046-pochemu-chelovek-mozhet-bystro-opjanet.html

Почему человек быстро пьянеет от алкоголя

Почему человек быстро пьянеет: биологические факторы

Любой праздник, торжество или корпоратив не проходят без горячительных напитков. Одним достаточно малой дозировки, чтобы почувствовать опьянение, других сбивает с ног «лошадиная порция». Ученые проводили ряд исследований в разных уголках планеты и пришли к выводу, что хмелеют люди по множеству причин.

Возраст и здоровье

У молодых людей происходит развитие организма и опыт в борьбе со спиртным отсутствует, поэтому захмелеть им не трудно. Но отмечается негативное влияние на формирующиеся клетки мозга подростков, в отличие от зрелых людей. В преклонном возрасте замедляется обменный процесс, что влияет на восприимчивость и расщепление этанола.

Состояние здоровья также отражается на ясности ума. Постоянное переутомление, длительное заболевание и истощенный организм приводят к быстрому опьянению. Во время стрессовых ситуаций активизируются внутренние защитные системы человека, поэтому влияние алкоголя оказывается меньшим. В расслабленном состоянии одурманивание произойдет быстрее.

Вес и рост

Напрямую от массы тела зависит способность дольше не пьянеть. При концентрации этанола в крови 0,8 грамм на 1 кг веса начинается опьянение. Соответственно худые люди быстрее ощущают влияние спирта. Небольшое количество вспомогательного фермента печени также находится в сердечной и скелетной мускулатуре. Поэтому спортсмен с развитыми мышцами дольше остается трезвым.

Пол

Женщины, как правило, рано хмелеют не только из-за меньшего веса, но и большего количества жировой прослойки. Поэтому основная нагрузка у слабого пола приходится на кровеносную систему.

Также организм девушки меньше содержит ферментов, перерабатывающих алкоголь. А в организме мужчины расщепление уже начинает происходить в желудке, поэтому хмелеют они медленнее.

При этом у представительниц слабого пола раньше нарушается двигательная система, а речь и эмоции дольше остаются в норме.

Вид спиртного

Прием коктейлей пьянить будет меньше, в отличие от газированных напитков. Если выпивать небольшими глотками процесс охмеления замедлится. Не стоит смешивать разные напитки и особенно запивать спиртосодержащей жидкостью. А крепость лучше повышать, если в этом есть необходимость. Частота приема алкоголя за столом увеличит шансы раньше опьянеть.

Прием пищи

Несомненно, когда человек закусывает — это уменьшает воздействие алкоголя, так как еда замедляет скорость поступления этила в кровь.

При употреблении шампанского или вина не нужно закусывать сладким. Алкоголь увеличивает спазм поджелудочного протока, в то время как сладкое наоборот уменьшает.

Возрастает нагрузка на отделы печении, из-за чего спирт перерабатывается медленнее и дольше остается в крови.

Употребляя этанол на голодный желудок, человек не только рискует быстро опьянеть, но так же обжечь слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

Другие причины

Температура воздуха также влияет на трезвость ума. При низких градусах кровеносные сосуды сужаются и обмен веществ замедляется. Соответственно, алкоголь не так быстро насыщает организм в минусовую температуру. Но если зайти в теплое помещение, то по расширенным сосудам резко поступит к головному мозгу опьяняющее зелье. Затем организм включит защитную реакцию, и человек начнет засыпать.

Курящие люди усиливают эффект спиртного, одновременно подвергая угнетающему воздействию ЦНС. Никотин, как и крепкие напитки, относится к депрессантам, стимулирующим психофизическую активность.

Если курить сигарету при употреблении спиртного, то последует кратковременное возбуждение коры головного мозга.

После чего настроение сменится на угнетенное по причине нарушения деятельности нервных клеток.

Допустимые нормы

Организация ВОЗ устанавливает нормы потребляемого алкоголя. Так для мужчин без вреда для здоровья желательно не превышать норму 10 л чистого спирта за год. Женщинам и вовсе предпочтительна третья часть.

Одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Каждый человек индивидуален по физическому строению, поэтому есть метод самостоятельно рассчитать допустимую дозу. На 1кг массы тела норма чистого спирта составляет 1,5 мл. Если перевести расчеты с учетом крепости напитка, то, например, количество водки равняется 3,75 мл. Человек, весящий 60 кг, может позволить себе 230 мл 40% жидкости, около 700 мл сухого вина или 90 мл чистого спирта.

Как не пьянеть быстрее всех

Существуют разные способы уменьшить влияние алкоголя на организм. В том числе помочь ему с выведением токсических веществ и облегчить похмельный синдром.

  • Цитрусовые участвуют в процессе метаболизма горячительных напитков. Поэтому употребление апельсинов или лимонов снижает воздействие этила на внутренние системы;
  • За пару-тройку часов до начала застолья рекомендуется выпить 50 грамм водки. Это так называемая “разгонная рюмка” подготовит непьющий организм, активизировав образование ферментов;
  • Активированный уголь известен своими свойствами впитывать в себя токсины и выводить их. За два часа до приема спиртосодержащих напитков нужно выпить таблетки из расчета одна на 10 кг веса;
  • Цитрамон или аспирин улучшат циркуляцию крови и снизят болезненные признаки похмельного синдрома, но не замедлят опьянение. Принимать их лучше к концу или в середине застолья;
  • Пара таблеток ферментных препаратов для поджелудочной железы повлияют на переработку пищи и спиртных напитков. Для этих целей подойдет Мезим, Фестал или Панкреатин;

Некоторые советуют задержать алкоголь в ротовой полости, перед тем как проглотить содержимое. Но слизистая тоже всасывает этил, как и стенки желудка. Поэтому пить лучше залпом, не растягивая горячительные напитки через трубочку или соломинку.

  • Бутерброд со сливочным маслом или салом создаст защитную пленку на стенках желудка, что воспрепятствует быстрому попаданию спирта в кровь. Но как только защитный слой исчезнет, алкоголь повлияет на организм с удвоенной силой. Жирную пищу стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Не следует закусывать горячими блюдами и злоупотреблять салатами с майонезом;
  • Свежий воздух поможет протрезветь и наполнить организм кислородом. Гипоксия — медицинский термин, означающий недостаток жизненно важного газа в головном мозге. Она возникает одновременно с опьянением;
  • Каждый бокал или рюмку желательно разбавлять стаканом обычной воды. Этим методом пользовались еще в Древней Греции;
  • Ученые утверждают, что физическая и мозговая активность замедляет опьянение. Для этого нужно чаще вставать из-за стола, больше двигаться и участвовать в дискуссиях;
  • Если накануне застолья употреблялись спиртосодержащие напитки, то одурманивание произойдет быстрее;
  • Чтобы человек начал трезветь можно выпить чашечку кофе или крепкого чая, пожевать лавровый лист, понюхать нашатырь или плотно поесть. Необходимо прекратить поступление этила в организм, так как методы не принесут результата.

Сильно напиваться сразу не стоит, а лучше растянуть одну порцию спиртного на час, будь то бокал вина или стопка водки. Важно научиться отвечать “нет” на лишние употребления алкогольных напитков и вовремя сделать перерыв. И тогда на утро будет что вспомнить, не опуская головы.

в тему

Источник: https://udipedia.net/pochemu-chelovek-bystro-pyaneet-ot-alkogolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.