Передняя стенка желудка. Отделы желудка человека — строение и формы желудка Малая и большая кривизна желудка

Опишите строение желудка, его устройство и функции

Передняя стенка желудка. Отделы желудка человека — строение и формы желудка Малая и большая кривизна желудка

  • 2 Марта, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Елизавета Матчина

В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.

Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок – это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.

Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.

Пищеварительная система

Начнем с понятия “пищеварение”. Под этим словом понимается:

  • механическая и химическая обработка поступающей пищи;
  • всасывание веществ;
  • выделение продуктов метаболизма.

Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную;
  • выделительную.

Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.

ФункцияСекреторнаяМоторнаяВсасывательнаяВыделительная
Краткое описаниеВыработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеваренияОбеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному трактуВсасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеваренияВывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом

Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника.

Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:

  • слюнными;
  • печенью;
  • поджелудочной железой.

Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.

Желудок

Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.

Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.

В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:

Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую “химус”. Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.

Строение

Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:

  • кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
  • дно;
  • тело;
  • привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).

По внешнему строению желудок человека можно разделить на:

  • переднюю стенку;
  • заднюю стенку;
  • большую кривизну;
  • малую кривизну.

Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.

СлойСлизистая оболочкаПодслизистая оболочкаМышечный слойСерозный слой
ФункцияЭто внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществТакже основная функция – выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ.Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищуПокрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение

Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс – частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.

Расположение

Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.

Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:

  • положения тела;
  • количества съеденной пищи.

Таким образом, желудок может иметь следующие формы:

В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа – являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.

Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.

Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:

  • левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
  • эпигастральная область (ориентировочно нахождение – немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).

Стенки желудка

Стенки желудка состоят из следующих оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • мышечной;
  • серозной.

Выделяется три группы желез:

  • собственные желудочные;
  • илорические;
  • кардиальные.

Строение мышечной оболочки:

  • наружные (продольные) волокна;
  • средние (круговые);
  • внутренние (косые).

Внешняя оболочка желудка – серозная.

Привратник

Итак, каково строение желудка:

  • входная часть;
  • дно (или свод);
  • тело;
  • привратниковая часть.

Также есть две стенки – передняя и задняя. Выпуклая часть желудка – большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть – малая кривизна (обращена вверх и вправо).

Привратниковая часть – отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:

  • пещеру (широкая область);
  • канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).

Таким образом, привратник – это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.

Так же у этого отдела имеется и другое название – препилорический, так как привратник на латинском – пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.

Антральный отдел

Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.

Эти вещества каждое имеет свое назначение:

  • стимулирование двигательной активности;
  • обеспечение выработки ферментов;
  • снижение активности клеток.

Кровоснабжение желудка

У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину – от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной – порядка 7-8 см.

Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта “упаковка”. Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.

Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:

  • левая желудочная;
  • общая печеночная;
  • селезеночная.

Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).

Функции

В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения – механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.

Функции желудка делятся на:

  • пищеварительные;
  • непищеварительные.

В свою очередь, пищеварительные делятся на:

  • моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
  • секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).

К непищеварительным функциям желудка относят:

  • защитную;
  • выделительную;
  • эндокринную;
  • гомеостатическую.

Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.

Моторная функция

Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.

Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:

  • перистальтические волны;
  • систолические сокращения пилорического отдела;
  • топические сокращения дна и тела желудка.

На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.

Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.

Секреторная функция

В желудке пища переваривается при воздействии желудочного сока, продуцируемого желудочными железами. Всего выделяется 3 вида желез желудка:

  • фундальные (расположение – дно, тело и малая кривизна; различают 3 типа клеток: пепсиновые, париетальные, мукоидные);
  • кардиальные (расположение – кардиальный отдел, функция – выделение слизи для защиты желудка от повреждений);
  • пилорические (расположение – область привратника; функция – выработка мукоидного секрета вне приема пищи).

Желудочный сок

Принято подразделять секрет желудка на виды:

  • базальный;
  • стимулируемый.

За сутки происходит выработка порядка 2-2,5 литра желудочного сока.

Желудочный сок – жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (последних в процентном соотношении порядка 0,5-1 %). Плотные вещества – это как органические, так и неорганические компоненты.

Неорганические:

  • хлориды;
  • фосфаты;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонаты;
  • Na+;
  • К+;
  • Mg2+;
  • Са2+;
  • соляная кислота (HCI).

К органическим компонентам сока относятся азотсодержащие вещества небелковой природы (такие как мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоиды и белки, в частности ферменты.

Источник: https://SamMedic.ru/479306a-opishite-stroenie-jeludka-ego-ustroystvo-i-funktsii

Отделы желудка: как устроен орган и что в нем происходит, его части

Передняя стенка желудка. Отделы желудка человека — строение и формы желудка Малая и большая кривизна желудка

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит накопление и механическая обработка пищевой массы. Кроме того этот орган принимает участие в эндокринной регуляции, местной иммунной защите и всасывании питательных веществ. Ниже описаны отделы желудка, особенности его функционирования и кровоснабжения.

Что такое желудок

Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы.

Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы.

Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.

Строение желудка

Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:

  • кардия или кардиальный отдел;
  • свод или дно;
  • тело;
  • привратниковый или пилорический отдел.

Также существует еще одно разделение органа на следующие части:

  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • малая кривизна;
  • большая кривизна.

Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.

Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:

  1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
  2. Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
  3. Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.

Функциональные особенности

Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:

  • механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
  • продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
  • химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.

Кроме того, были отрыты следующие функции:

  1. Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
  2. Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
  3. В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
  4. Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.

Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Отделы желудка

Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы.

Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу.

Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.

В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.

В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.

Деятельность пищеварительной системы

Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.

При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.

Кровоснабжение

Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.

От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.

В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.

Как устроен желудок озвучено в этом видео.

Железы желудка

В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:

  1. Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
  2. Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
  • главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
  • париетальные – соляную кислоту;
  • слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
  • добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
  •  эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.

3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.

Профилактика нарушений

Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
  2. Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
  3. Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
  4. При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
  5. Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
  6. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
  7. При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/otdely/otdely-zheludka.html

Части желудка: строение, функции и особенности

Передняя стенка желудка. Отделы желудка человека — строение и формы желудка Малая и большая кривизна желудка

Желудок – одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.

Что это?

Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишкой.

Средний объем пустого органа – 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!

Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка – 25 см, пустого – 20 см.

Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то – 4 часа.

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики.

Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.

Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка – также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.

Дно органа

Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник.

Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия.

Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.

Удаление части желудка

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента.

При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа.

Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел.

Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.

Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.

Источник: https://FB.ru/article/385801/chasti-jeludka-stroenie-funktsii-i-osobennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.