О вкусовых рецепторах животных и человека. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Давать ли специальные

О вкусовых рецепторах животных и человека

О вкусовых рецепторах животных и человека. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Давать ли специальные

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные  видят  этот мир,  чувствуют  его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество  которых у разных видов животных резко отличается.  И так же, как сила  обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов,  интенсивность чувствительности   к  вкусу  пищи зависит от количества  вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30  вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака  имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500.  Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам,  домашние животные, как коровы едят только траву или  сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза  больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

“Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины” так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым  ощущениям является сом. Эти усатые обитатели  водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.  

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов.  Даже если кошки  имели бы  тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать  присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить,  безопасна ли еда.   Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища  является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках  большинства млекопитающих  есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей,  посылают  сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

 У людей есть пять  видов вкусовых рецепторов – сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».)  Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом  глутамата натрия.

Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность.

Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого.  Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей  не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и  рецепторы сладости  не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые  обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким,  как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например,  дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы,  которые настроены на жидкость.   Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

 Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Источник: https://ktotak.ru/news/o_vkusovykh_receptorakh_zhivotnykh_i_cheloveka/2014-09-30-12

О вкусовых рецепторах животных и человека. кому котлетку, а кому конфетку. различают ли кошки вкусы? давать ли специальные

О вкусовых рецепторах животных и человека. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Давать ли специальные

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств.

Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала.

Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органыПри изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размноженияПоловая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувствУ собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыханияОрганы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеваренияВ строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком.Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделенияПочки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой Органы размноженияУ самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается
Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеваренияОрганы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯОрганы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВПри помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович Из книги автора

Органы чувствУ морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализаторВкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеваренияОрганы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувствВсе раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Что происходит, когда собаку целуют? Что чувствует собака и понимает ли она, что этот жест выражает привязанность и нежность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать «язык собаки» и это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Возраст псового рода неизвестен, а его история покрыта пробелами. Возраст совместной истории человека и собаки исчисляется десятками тысяч лет.

За столь продолжительный период, собаки, не наделенные даром речи, были вынуждены искать способы, чтобы коммуницировать между собой, с другими животными и людьми.

Волки, наши домашние питомцы и их предки общались на одном языке, который объединяет систему жестов, звуков, запахов и многих других инструментов. Облизывание – это один из способов выражения эмоций на «собачьем языке».

Многие владельцы говорят: «моя собака целуется», подразумевая под этим облизывание. Возможно, вы удивитесь, но облизывая человека или сородича, собака далеко не всегда испытывает положительные эмоции.

Облизывание матери – это один из первых телесных контактов щенка, после появления на свет. Новорождённый щенок ничего не слышит и ничего не видит, однако у него остро развито обоняние и тактильные ощущения.

Облизывание матери согревает щенка, стимулирует его кровообращение и пищеварение. Сразу после рождения облизывание приобретает еще и гигиенические характер.

Новорождённые щенки не должны иметь запаха, поскольку он может привлечь хищников, которые не прочь пообедать беззащитными новорождёнными. После родов, слюна матери насыщается антибактериальными веществами, которые позволяют очистить шерсть щенков и придать ей нейтральный запах. К слову, первый месяц жизни моча и фекалии щенков не имеют резкого запаха.

Источник: https://postur.ru/ankle/o-vkusovyh-receptorah-zhivotnyh-i-cheloveka-komu-kotletku-a-komu-konfetku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.