Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых. Лактазная недостаточность у новорожденных Лактозная недостаточность у детей диагностика

Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых. Лактазная недостаточность у новорожденных Лактозная недостаточность у детей диагностика

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

1520 руб.

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания.

Исследование включает в себя анализ генетического маркера, ассоциированного с лактозной непереносимостью.

Синонимы русские

Лактазная недостаточность, первичная гиполактазия, мальабсорбция лактозы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подробнее об исследовании

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия), – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека.

Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий.

Лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания, главным образом молочных; фармацевтическая промышленность также использует лактозу в качестве вспомогательного вещества.

Действие лактазы (фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике) необходимо для усвоения лактозы. Способность организма расщеплять лактозу зависит от количества лактазы и ее активности, которая проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).

После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее.

Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов.

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путем соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным ее отсутствием.

Поэтому при симптомах расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету.

Также тест имеет прогностическое значение в плане развития лактозной непереносимости у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Исследование не связано с редким генетическим нарушением – врождённой недостаточностью лактазы, симптомы которой появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (C(-13910)T).

Факторы,повышающие риск лактазной недостаточности:

  • возраст – развитие непереносимости лактозы связано со взрослением – состояние редко встречается у новорождённых;
  • этническая принадлежность – непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости дефицита лактазы 70-100  %, для сравнения в России – примерно 16  %);
  • преждевременные роды (у недоношенных новорождённых  возможен низкий уровень лактазы из-за того, что рост активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
  • заболевания, влияющие на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
  • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
  • Для определения вероятности развития остеопороза.
  • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Что означают результаты?

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Результат генетического исследования представляет собой заключение, включающее в себя характеристику полученного генотипа и соответствующие рекомендации.



Генетический маркер

Также рекомендуется

Литература

  • Swallow D., Genetics of lactase persistence and lactose intolerance. AnnuRevGenet, 2003;37:197-219. [PMID: 14616060]
  • Enattah NS, Sahi T. et al., Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia. Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7. [PMID: 11788828]

Источник: https://helix.ru/kb/item/42-018

Лактазная недостаточность

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых. Лактазная недостаточность у новорожденных Лактозная недостаточность у детей диагностика

Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы.

«Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?

в журнале «Роды.

ru» №4-2018

 что это такое  Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы. В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.

 разные причины 

Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница. 

Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд.

Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п.

Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности. 

Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей.

Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая.

Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году. 

Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит. 

Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.

 что делать 

Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого. 

Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого.

И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма).

Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться.

При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет. 

Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.

Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.

«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней

Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника

 Памятка для родителей 

1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность. 2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь). 3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы. 4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.

Источник: https://mamadeti.ru/article/pediatrics/lactase-deficiency-/

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и анализы для подтверждения диагноза

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых. Лактазная недостаточность у новорожденных Лактозная недостаточность у детей диагностика

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов).

В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира.

Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза.

Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки.

Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот.

Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

12 грамм лактозы в день — безопасная норма для здоровья

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.

Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе.

    Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.

  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.

  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко.

Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) — формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;
  • вторичная — обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;
  • функциональная — организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;
  • транзиторная — характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/laktaznaya-nedostatochnost.html

Диагностика лактазной недостаточности: 7 способов ~

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых. Лактазная недостаточность у новорожденных Лактозная недостаточность у детей диагностика

При обнаружении у новорожденного ребенка симптомов нездоровья любая мама всегда обращается к врачу. Осмотр доктора и проведенные им анализы помогают точно определить есть ли у грудничка то или иное заболевание и подтвердились ли мамины подозрения.

Так и с лактазной недостаточностью. Симптомы ее слишком общие и похожи на множество других детских болезней, тем не менее для того чтобы вылечить кроху, нужно точно знать, чем он болен.

Как узнать, что у ребенка лактазная недостаточность?

Мама обязательно должна показать ребенка педиатру, а тот, выслушав, какие симптомы у крохи ее беспокоят, может направить на один из анализов для определения заболевания.

Анализ на лактазную недостаточность может быть:

Для уточнения диагноза доктор может провести два анализа. Рассмотрим подробнее.

Лактазная недостаточность и анализ кала на углеводы

Несмотря на то, что этот анализ не самый точный, он самый популярный в наше время.

Анализ кала на углеводы у младенца для определения лактазной недостаточности дает неполную информацию без дополнительных исследований. Он показывает только общее количество углеводов в кале, но не «расписывает» их детально.

Современные медицинские нормы содержания углеводов в кале ребенка до года – 0,25%. Превышение показателя и делает результаты анализа положительными – у ребенка диагностируется лактазная недостаточность.

Однако доктора говорят о том, что эти нормы устарели, и встречаются совершенно здоровые дети с показателем 0,5% и даже 1% углеводов. Поэтому следующие нормы более приближены к реальности:

  • 1% — у малыша в возрасте от рождения до месяца.
  • 0,8% — от 1 месяца до двух.
  • 0,6% — от двух до четырех месяцев.
  • 0,45% — в пять-шесть месяцев.
  • 0,25 – норма для ребенка старше полугода.

Более детальный анализ кала у ребенка в рамках углеводного анализа может показать количество лактозы в нем, а вот это уже более интересно для диагностики лактазной недостаточности.

Для детей до года хороший показатель – не более 0,7%. Значение больше этого однозначно говорит о том, что у ребенка лактазная недостаточность.

Копрология при лактазной недостаточности

Этот анализ на недостаточность лактазы делается в два этапа: визуальный анализ и химический.

Действительно, при лактазной недостаточности кал у ребенка бывает неоформленный, водянистый, часто с пеной зеленоватого цвета, словом, отличается от нормального даже внешне.

В продолжение анализа определяют уровень pH – кислотность.

5,5 и больше – норма для грудных детей. Если анализ показал уровень pH ниже этого значения – диагностируется лактазная недостаточность.

Химический анализ показывает также содержание в кале клетчатки и волокон, общий состав микрофлоры. Кстати, именно нарушение баланса микрофлоры кишечника очень часто является причиной лактазной недостаточности у детей.

Внимание: при сборе кала у ребенка для анализа (и копрология, и анализ на углеводы), нужно собирать кал не из подгузника, так как он впитывает воду, а вода в кале при данном анализе как раз «показывает» бОльшее количество информации.

Анализ крови при лактазной недостаточности

Этот анализ еще называют «лактозная кривая».

Анализ направлен на выявление перевариваемости молочного сахара кишечником испытуемого.

Лактоза распадается на галактозу и глюкозу при попадании в организм. Происходит это в кишечнике под действием фермента лактаза. Если фермент лактаза работает неправильно, возникает лактазная недостаточность.

Поэтому проверка собственно усвояемости и перевариваемости лактозы и решает вопрос наличия у ребенка заболевания.

Чтобы не ошибиться обычно вначале проводят тест на переносимость глюкозы.

Тест делается натощак, так что не нужно кормить ребенка завтраком перед тем как сдавать кровь.

Вначале замеряется уровень сахара в крови натощак.

Затем испытуемый (ребенок) должен принять нагрузочную дозу лактозы – 1г на кг массы человека. То есть, если малыш весит 10 кг, то ему дают 10 г лактозы. Максимальная доза и для взрослого в том числе 50г.

Опять же, вначале иногда дают глюкозу, чтобы выяснить нет ли у крохи непереносимости глюкозы.

Итак, через 15, 30, 45 минут и 1 час после принятия нагрузочной дозы, кровь берется на анализ каждый раз и доктор смотрит повысился или понизился уровень глюкозы.

Норма – уровень глюкозы в крови через 60 минут должен повыситься на 20%. Если этого не происходит, делается вывод о том, что у пациента лактазная недостаточность.

То есть доктор сравнивает два уровня глюкозы в анализе крови: до и после нагрузки лактозой. Если второй вариант не выше первого – значит лактоза не усваивается организмом.

Этот способ выявления лактазной недостаточности имеет свои плюсы и минусы.

Он хорош тем, что является самым точным и правильным, сразу показывает результат и дает много дополнительной информации.

Минус его в том, что невозможно заранее знать какой побочный эффект, в случае чего, даст нагрузка организма лактозой.

Определение количества водорода

Еще один популярный анализ на недостаточность лактозы.

Суть анализа в том, что в воздухе, выдыхаемом человеком, у которого нарушен процесс переработки лактозы, больше водорода, чем у здорового человека. Так происходит, потому что водород образуется в результате брожения бактерий в кишечнике вследствие неперевариваемости лактозы.

Чем больше уровень водорода в выдыхаемом воздухе, тем меньше лактозы переварил организм.

Как и в предыдущем анализе, ребенку дают нагрузочную дозу лактозы в концентрации 1 грамм на 1 кг веса.

Специальный анализатор меряет уровень водорода на выдохе и, если его (водорода) хотя бы на 0,002% больше, чем до того как ребенок принял нагрузочную дозу, делается вывод о наличии проблем с переработкой лактозы.

Анализ этот косвенный и дает неправильные результаты в 20% случаев.

Биопсия кишки при недостаточности лактозы

Это, безусловно, самый точный анализ на лактазу, ведь предметом его непосредственно является кишечник пациента (ребенка).

Биопсия кишки подразумевает собой непосредственный забор ткани кишечника и его исследование. Выясняются такие моменты как:

  • Наличие воспалений,
  • Наличие злокачественных клеток,
  • Общее состояние кишечника,
  • Другие моменты.

Однозначно, анализ биопата показывает активность фермента лактаза, поэтому этот метод определяет наличие лактазной недостаточности на 100%.

Он также позволяет выявить наличие таких сложных заболеваний как:

  • Гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
  • Акантоцитоз;
  • Целиакия;
  • Полипоз,
  • Амилоидоз кишечника;
  • Болезнь Уиппла;
  • Аутоиммунные заболевания кишечника;
  • Акантоцитоз;
  • Псевдомембранозный колит и другие колиты.

Явный плюс этого анализа – точнейшее определение наличия заболевания и возможность выявить множество других.

Минусы – анализ дорогой и процедура эта имеет противопоказания, так что не всем взрослым, а тем более детям она назначается.

Генетический тест

Обычно этот тест проводится для подтверждения первичной (врожденной) лактазной недостаточности.

Учеными доказано, что наличие гена С13910Т является сигналом того, что человек склонен к неправильному функционированию фермента лактаза.

Если этого гена у ребенка по результатам анализа нет, то о лактазной недостаточности не может быть и речи.

Если наличие гена подтверждено – проводятся дополнительные исследования, так как наличие гена говорит только о предрасположенности ребенка к недостаточности лактозы.

Диета

Стандартный метод, который используется для определения любы видов пищевой аллергии, аллергии на коровий белок в том числе.

Суть его проста – из рациона ребенка исключается потенциальный аллерген – молоко и идет наблюдение за реакцией организма. Если состояние маленького человека налаживается с тех пор, как в его организм перестала поступать лактоза (в составе молока), то может идти речь о наличии у него какого-то вида непереносимости молока (но необязательно недостаточности лактазы).

Если в рацион ребенка вернуть молочные продукты и при этом его состояние ухудшится,  вернутся симптомы — диарея, вздутие живота, колики, в редких случаях запор, кожная сыпь – то диагноз подтверждается.

Итак, вот такие анализа на непереносимость лактозы у ребенка. Каждый из них уникален и в чем-то лучше, в чем-то хуже остальных. Как правило, именно лечащий доктор выбирает, какой анализ проводить.

Напомним, что «золотой стандарт» — это биопсия кишечника, но чаще делают более простые анализы – кала или крови.

Еще по теме:

Препараты с ферментом лактаза

Лактаза Бэби и Лактаза Энзим – описание, плюсы, минусы

Как лечить лактазную недостаточность

Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/laktaznaya-nedostatochnost/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.