Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Содержание

Аспирин или натуральные салицилаты, что лучше?

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

В последнее время стали часто публиковаться выводы различных исследований, рассказывающих о благоприятном влиянии аспирина на течение онкологических заболеваний.

Но прием аспирина часто не проходит бесследно для организма? Поэтому совершенно естественен вопрос: что еще может оказывать такое же влияние на организм, как и ацетилсалициловая кислота (аспирин), но с меньшим ущербом для человека?

СТАТЬЯ: Двойной удар по воспалению

Давайте рассмотрим, что же такое аспирин. Салициловая кислота — это простая органическая кислота с рКа3.0. Салициловая кислота образует соли — салицилаты. Аспирин (ацетилсалициловая кислота — АСК) имеет рКа 3.5.

Он на 50 % сильнее, чем натрия салицилат, который вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры ( метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием.

Аспирин и все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, напроксен и пр.) химически схожи в том, что являются слабыми органическими кислотами. Все эти средства подавляют синтез простагландинов.

Они также могут снижать продукцию свободных радикалов и супероксида и взаимодействовать с аденилатциклазой с последующим изменением внутриклеточной концентрации цАМФ.

 

В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи.

СТАТЬЯ: Сосновая кора против воспалений и меланомы Но гораздо чаще в природе встречаются соли салициловой кислоты – салицилаты. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.).

Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.
В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело.

Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. 

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

СТАТЬЯ: Настроение зависит от рациона питания

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

 

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника.

Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов. 

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

А теперь можно и спросить себя, что полезнее для организма – таблетка аспирина, или натуральные продукты с салицилатами?

Подпишитесь наНОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

tagPlaceholderТэги: питание

Источник: https://www.onkonature.ru/2014/08/23/%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5/

В каких продуктах содержатся салицилаты

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты. 

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:

• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.

Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах.

До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов.

Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу. 

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет.

Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет.

Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки.

Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.  В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира.  Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.).

Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.
В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае.

А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело.

Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов.

Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки.

Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

 
салицилатов в продуктах питания (мг/100 г):   Мед – 2,5-11,2Чернослив – 6,9Изюм – 5,8-7,8Огурцы, помидоры – 6,0Укроп – 6,9Красная смородина – 5,6Малина, клубника – 5,1Финики – 4,5Черная смородина – 3,6Вишня, черешня – 2,8Абрикосы – 2,6

Апельсины – 2,4.

салициловой кислоты в специях (мг/100 г): Порошок карри – 218Паприка (порошок) – 203Тимьян (сухой) – 183Куркума (молотая) – 76,4Шафран – 76,4Розмарин (сухой) – 68

Тмин (молотый) – 45

Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов.

В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту — вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту.

Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота.

«Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных», — пишут ученые. «Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота — естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений».

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))


Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма.

Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3.

В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах.

Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_69.html

Источник: https://seacoasts.ru/v-kakih-produktah-soderzhatsja-salicilaty/

Салицилаты в продуктах питания

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) .

Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить.

При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.

Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания.

Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п.

Например, в коре ивы находится очень много СК!

Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.

В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.

Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.

Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий.

Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды – содержат его в средних количествах.

А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и – фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.

Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.

Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.

Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение – занимают в этом списке последнее место.

Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…

Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.

Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК.

В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда – добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву.

Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/salicilaty-v-produktah-pitaniya

Салицилаты в продуктах питания. Салицилаты – это что и где содержится

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Овощи

Среди овощей хорошими  источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Орехи и семечки

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов.

Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки.

Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Побочные эффекты

Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.

Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.

Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.

Важно! Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя. Ведь её серьёзные приступы могут привести к резкому снижению давления.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Другие продукты

Не только в растительных, но и в некоторых других продуктах могут присутствовать салицилаты. Например, немалый их объём содержит мёд. Кроме того, они были обнаружены в некоторых сортах сыра.

Экскурс в историю

Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.

В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.

И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.

Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»

Побочные действия вещества Салициловая кислота

Местное раздражение (зуд, жжение в месте нанесения), аллергические реакции.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B07 Вирусные бородавки
  • B36.0 Разноцветный лишай
  • L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
  • L21.0 Себорея головы
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L40 Псориаз
  • L44.9 Папулосквамозные изменения неуточненные
  • L65 Другая нерубцующаяся потеря волос
  • L70 Угри
  • L84 Мозоли и омозолелости
  • L85.0 Приобретенный ихтиоз
  • R61.9 Гипергидроз неуточненный
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Фармакологическая группа вещества Салициловая кислота

  • Дерматотропные средства
  • Антисептики и дезинфицирующие средства

Фармакология

Фармакологическое действие – ранозаживляющее, антисептическое, местнораздражающее.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

https://www.youtube.com/watch?v=Fwu9NqdK7pU

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Основные эффекты

Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.

1. Обезболивающий

Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.

2. Жаропонижающий

Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.

3. Противовоспалительный

А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.

Химическое название

2-Гидроксибензойная кислота

Где содержатся?

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты.

Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.
Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген.

Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.
При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

  • https://poleznenko.ru/salicilaty.html
  • https://alcoholismhls.ru/2012/11/05/frukty-yagody-i-pravilnoe-pitanie/
  • https://nyamkin.ru/advice/salicilaty-eto-chto-i-gde-soderzhitsya
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1172.htm

Источник: https://tuberkulezkin.ru/allergiya/naturalnye-istochniki-salitsilatov-sredi-produktov.html

Старый друг лучше новых двух: салицилаты в продуктах питания и воспаление

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты. 

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:

• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента. • После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов. • После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит). • После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.

салицилаты в продуктах питания и воспаление

Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу. 

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет.

Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет.

Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки.

Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.

В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира.  Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

https://www.youtube.com/watch?v=TvQiHSkSrp8

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае.

А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве. Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело.

Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается. Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль.

Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей. Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов.

Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

салицилатов в продуктах питания (мг/100 г): 
Мед – 2,5-11,2Чернослив – 6,9Изюм – 5,8-7,8Огурцы, помидоры – 6,0Укроп – 6,9Красная смородина – 5,6Малина, клубника – 5,1Финики – 4,5Черная смородина – 3,6Вишня, черешня – 2,8Абрикосы – 2,6Апельсины – 2,4.

салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

Порошок карри – 218Паприка (порошок) – 203Тимьян (сухой) – 183Куркума (молотая) – 76,4Шафран – 76,4Розмарин (сухой) – 68Тмин (молотый) – 45 Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов.

В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту – вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту.

Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота.

“Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных”, – пишут ученые.

“Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота – естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений”.

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности. 2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств. 3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах.

Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-FKHgx8Umb94/VLOcqqapqjI/AAAAAAAABj8/Qxd61EhyEJk/s1600/oga.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_69.html”,”domain”:”www.beloveshkin.com”,”excerpt”:”Аспирин и ваше питание: салицилаты в продуктах питания”,”word_count”:1175,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_69.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.