Можно ли раскрывать капсулы таблеток. Преимущества капсулированных лекарственных форм. Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы

Капсулы – это лекарственная форма. Особенности применения, отличие капсул от таблеток

Можно ли раскрывать капсулы таблеток. Преимущества капсулированных лекарственных форм. Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы

Капсулы – это современная, дозированная лекарственная форма. В них заключено действующее вещество, высвобождающееся в том месте желудочно-кишечного тракта, где ему предназначено по свойствам оболочки.

Виды капсул и их оболочек

Капсулы бывают с твердой или мягкой оболочкой, состоящей из желатина, крахмала или полимера. Внутри может быть заключено лекарство в разнообразных формах: паста, порошок, жидкость, гранулы.

Желатиновые капсулы – это самый распространенный вид капсул. Их предшественниками были крахмальные облатки. Желатиновые капсулы просты в изготовлении, хорошо и безопасно растворяются в организме.

Но они имеют ряд недостатков, таких как боязнь воды, также они могут служить средой для размножения микроорганизмов. Также существуют полимерные оболочки. Они соответствуют показателям безопасности, хорошо растворяются в кислой среде.

Также они находят спрос у вегетарианцев в отличие от желатиновых капсул, получаемых из соединительной ткани позвоночных.

Для улучшения эстетического вида при производстве оболочек могут добавляться разрешенные к применению красители. Крупные фармацевтические фирмы используют множество различных оттенков, ведь известен психологический фактор применяемых лекарств человеком. Также корректируется запах капсулы, это достигается путем добавления эфирных масел и эссенций.

Кроме внутреннего применения, существуют капсулы и для местного действия: ректальные и вагинальные, есть и сублингвальные. По месту растворения оболочки капсулы бывают для проглатывания, бывают распадающиеся в среде желудка либо в тонком кишечнике.

Применение капсул

Капсулы имеют широкое предназначение. Современные технологии позволяют заключать в капсулы, кроме медикаментов, различные пищевые добавки, например, для спортивного питания, существуют препараты для ветеринарии, капсулы для похудения. Бывают капсулы для применения в косметических целях, заключенные в оболочку кремы, средства для ванн, ароматические масла.

Например, спортсмены для увеличения мышечной массы добавляют к своему рациону специальные аминокислоты. Для удобства, вместо постоянного разведения порошка этих добавок, производители заключают его в капсулу.

Тем самым они добились точности принимаемых дозировок, удобства транспортировки, устранения неприятного вкуса и запаха порошка, что исключило необходимость в добавлении ненужных ароматизаторов и химических веществ для улучшения растворения порошков в воде.

Преимущества капсулированных лекарственных форм

По популярности капсулы на втором месте по применению после таблеток среди всех лекарственных форм. Какие же можно выделить их преимущества и особенности?

  • Современное оборудование позволяет с высокой точностью и без потерь лекарственного вещества производить капсулы, а также позволяет окрасить в различный цвет и поставить маркировку.
  • Капсула скрывает неприятный вкус и запах лекарства.
  • Оболочка надежно защищает лекарство от внешних неблагоприятных воздействий и позволяет снизить добавление различных стабилизаторов.
  • Капсулы быстро распадаются в организме, мягкая или порошкообразная форма лекарственного вещества быстрее всасывается.
  • Есть лекарства, в которых обнаружились новые фармакологические свойства при заключении их в капсулу, инструкция к применению некоторых препаратов, например, дает понять, что при заключении их в капсулу они получили новый способ применения – как снотворное средство.
  • Способность задавать оболочкам капсул определенные свойства позволяет создавать препараты с пролонгированным действием или с защитой от воздействия желудочного сока, с растворением в тонком кишечнике.

Главным отличием, кроме внешнего вида, является то, что при производстве таблеток производитель вынужден добавлять различные химические связующие вещества для формирования таблетки, ведь не все порошки лекарств поддаются прессованию.

Таблетки, не имеющие насечек на поверхности, нельзя делить перед употреблением. Это объясняется тем, что внутри лекарственное вещество может быть неравномерно распределено.

Поэтому таблетки не рекомендуют делить для применения в детском возрасте из-за возможной передозировки.

Также часть разделенной таблетки, которая часто имеет в своем составе специальные компоненты для лучшего всасывания, может иметь меньший лечебный эффект, чем другая ее часть.

Капсулу только в очень редких случаях можно раскрыть и поделить, особенно это касается запаянных капсул.

Таблетки можно не только глотать, некоторые из них нужно разжевывать или рассасывать. Но те таблетки, которые предназначены для запивания водой, дольше растворяются, так как ей еще нужно пройти множество барьеров желудочно-кишечного тракта. В капсуле же лечебное вещество уже измельченное, при растворении оболочки оно сразу всосется и быстрее подействует.

Как принимать капсулы

На сегодняшний день существует большое разнообразие лекарственных форм, необходимо знать общие понятия об их применении и внимательно читать инструкцию. Заменять самостоятельно, например, таблетку на капсулу или наоборот – не стоит. Так как подействовать они могут по-разному или вовсе не подействовать.

Капсулы, заключенные в специальную защитную оболочку от воздействия желудочного сока, должны действовать в тонком кишечнике и растворяться только в его щелочной среде. В инструкции по применению капсул будет указано, что вскрывать нельзя, иначе лечебное действие нейтрализуется кислотой желудка, либо вовсе нанесет вред его слизистым оболочкам.

Для того чтобы было легче проглотить капсулу, можно немного смочить ее слюной во рту. И запить большим количеством воды.

Микрокапсулы

Такой вид капсул – это новшество современной медицины. Оболочка микрокапсулы состоит из полимера. Заключенное внутри лекарство может быть жидкостью, газом либо твердым веществом. Размеры заключенных в оболочку частиц микрокапсул могут быть от 5 до 5000 мк, а заполнение их – от 50 до 99 %.

Помимо общих свойств капсул, микрокапсулы обладают еще рядом важных для фармации преимуществ. Благодаря микрокапсулированию можно совместить в одной лекарственной форме вещества, которые в свободном виде вступили бы между собой в реакцию.

Регулирование толщины и пористости оболочки позволяет получить лекарство с медленным высвобождением и более продолжительным действием. Это позволяет повысить эффективность и снизить количество побочных эффектов препарата.

Хорошим примером может послужить новая пролонгированная форма нитроглицерина, который применяется для профилактики приступов стенокардии.

Заключенный в микрокапсулы, он стал высвобождаться медленнее, и его действие увеличилось до нескольких часов.

Неустойчивые в свободном состоянии некоторые ферменты, витамины, антибиотики при микрокапсулировании становятся стабильными формами.

Может ли быть вред

Вопрос о вреде капсул может заботить людей, которые интересуются составом их оболочки. Желатиновая оболочка абсолютно безвредна для организма, она не токсична и легко усваивается даже при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Производители постоянно находятся в поиске улучшения свойств, доступности и безопасности. Оболочка капсулы полностью растворяется в организме и не может нанести вреда. Чего нельзя сказать о вскрытии капсул, которые для этого не предназначены.

Заключение статьи

Фармацевтическое производство постоянно совершенствуется. Так же и способы доставки лекарств в наш организм становятся все более целенаправленными, совершенными и безопасными.

Капсула относится к тем лекарственным формам, которые до сих пор проходят свой путь от простого мешочка до довольно сложного в технологическом плане лекарства.

Какие капсулы лучше, покажет время, но то, что они находят все большее применение и все больше внедряются в медицинскую практику, неоспоримо.

Источник: https://FB.ru/article/382912/kapsulyi---eto-lekarstvennaya-forma-osobennosti-primeneniya-otlichie-kapsul-ot-tabletok

Какие таблетки нельзя делить, ломать и разминать. Маркировка неделимых лекарств | Университетская клиника

Можно ли раскрывать капсулы таблеток. Преимущества капсулированных лекарственных форм. Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы

Пациенты часто разламывают или измельчают назначенные таблетки. Это, безусловно, можно делать в случае лекарств с линией, отмеченной для деления. Однако всегда ли эта практика обеспечивает надлежащую безопасность лечения? 

Почему пациенты делят таблетки?

На фармацевтическом рынке существует множество видов таблеток и капсул.

Такое разнообразие доступных лекарственных форм не только определяет конкретное действие и высвобождение лекарственного вещества, но также указывает, может ли данная форма быть разделенной или раздробленной.

Неправильное обращение с некоторыми формами таблеток снижает эффективность терапии и повышает риск возможных побочных эффектов, что, в свою очередь, угрожает безопасности пациента.

Одна из причин разделения или дробления таблеток – клиническое состояние пациента, препятствующее правильному введению предписанных лекарств. Например, пациентам с дисфагией, то есть расстройством глотания, не удается проглотить таблетку. 

Также бывает необходимость регулировать дозу лекарственного средства, например, для ребенка. Родители часто вместо использования лекарственных форм, адаптированных для применения у детей, делят на дозы препараты, предназначенные для взрослых.

Ещё одна причина – экономический фактор, когда пациенты, чтобы сэкономить деньги, делят таблетки в большей дозе на 2-4 части, чтобы скорректировать дозу, предписанную врачом. Ведь известно, что большая упаковка лекарств обходится дешевле нескольких маленьких, дающих в общей сумме такое же количество действующего вещества.

Тем не менее действовать так неразумно, так как вы никогда не можете быть уверены, что получили правильную дозу путем деления таблетки. Некоторые таблетки рассыпаются при делении, в то время как другие получаются слишком маленькими или асимметричными по форме. Вторая проблема – хранение оставшегося препарата. Он может окислиться или отсыреть вне блистера, из-за чего потеряет активность.

Таблетки, которые можно и нельзя делить

Какие таблетки можно разделить?

Таблетки можно разделить, если они имеют на поверхности четко обозначенную линию, предназначенную для облегчения деления. Кроме того, такой препарат должен иметь рекомендацию к возможности деления в инструкции. 

При этом использовать ножницы и прочие приспособления нельзя, для этих целей существуют специальные разделители-гильотины.

Они иногда оснащены дополнительным отделением, которое используется для хранения нарезанных таблеток.

Следует помнить, что если для разделения многих препаратов используется один резак, он должен быть тщательно очищен перед каждым использованием, чтобы не смешивать препараты.

Другой вопрос: где лучше всего хранить разделенные таблетки?

Если нет специального бокса, можно использовать пластиковые кассеты для мелочей, имеющие несколько внутренних отделений. В такой коробке можно безопасно хранить разделенную таблетку.

Однако важно, чтобы сломанные таблетки не хранились слишком долго, так как это подвергает лекарство воздействию воздуха, что может вызвать изменения в химической структуре активного вещества.

Поэтому лекарства на запас резать нельзя.

Какие таблетки нельзя разделить или измельчить?

Ни в коем случае нельзя ломать и крошить препараты, доступные в таблетках или капсулах с измененным профилем высвобождения, то есть лекарства, в которых активный ингредиент не высвобождается немедленно. Исключение составляют препараты, где производитель четко указал в листовке возможность деления. 

Формы с замедленным высвобождением обычно содержат более высокую дозу активного ингредиента, чем традиционные лекарственные формы.

При нарушении их целостности разрушается особая форма таблетки, обеспечивающая контролируемое, замедленное высвобождение действующего вещества, вызывая быстрое всасывание лекарственного средства в кровь с последующим риском передозировки и возможных побочных эффектов.

Лекарственные препараты пролонгированного действия обычно имеют добавленные к торговым наименованиям символы, которые характеризуют их модификацию: CR, ER, MR, R, SR, SL, TR, XR, XL, ZOK. Кроме того, следует обратить внимание на такие термины, как хроно, лонг, пролонгация и ретард, которые также относятся к этой форме препарата.

Другая группа лекарств, которые не подходят для деления и дробления, представляет собой кишечнорастворимые формы – капсулы и таблетки. Они имеют специальное покрытие, защищающее активный ингредиент от желудочного сока. Такие лекарственные формы иногда имеют символы EN или EC, добавленные к торговому наименованию. 

Чаще всего энтерально вводимые препараты обладают следующими особенностями:

  • расщепляются желудочным соком;
  • раздражают желудок;
  • показывают лучшее всасывание из кишечника, чем из желудка;
  • предназначены для местного действия, например, при лечении расстройств пищеварения или кишечных заболеваний.

Не должны быть раздавлены или разделены, сублингвальные, буккальные или ородисперсные таблетки, так как при разделении вещества, содержащиеся в таблетке, будут связывать воду из окружающей среды, которая может растворять активное вещество перед введением и, таким образом, уменьшать используемую дозу. Например, какое-то лекарство останется растворенным на зубах. 

Таблетки, которые можно делить

Кроме того, проглатывание порошка или измельченной формы лекарственного средства может иногда мешать достижению терапевтического эффекта, например, в случае использования лекарственных средств, активное вещество которых должно всасываться главным образом в полости рта, для достижения более высоких концентраций в плазме и уменьшения эффекта первого прохождения, возникающего после глотая лекарство. 

Кроме того, после разделения этой формы лекарств, неиспользованную часть таблетки необходимо утилизировать, так как она не подходит для употребления. Такие формы препаратов могут содержать знак ODT.

Также не следует разделять лекарства, содержащие очень низкую дозу лекарства, например, лекарства с левотироксином, применяемым при заболеваниях щитовидной железы, или дигоксином, применяемым при сердечной недостаточности. Разделение таких лекарств создает риск для пациента принять неправильную дозу лекарства, так как разница в содержании активного ингредиента в разных половинках таблеток может значительно различаться.

Что делать, если вы не знаете, можно ли делить таблетку?

Неправильное дробление и разделение лекарств является распространенной терапевтической ошибкой, которая может не только снизить эффективность лечения, но и непосредственно угрожать здоровью больного. 

Пациенты, у которых есть проблемы с глотанием таблеток, должны обратить на это внимание врача, который, учитывая эту информацию, выберет препарат в форме, более удобной для пациента. 

Более того, если пациент не знает, может ли он принимать тот или иной препарат, он всегда может проконсультироваться с фармацевтом, который укажет препараты, которые можно разделить. Но доверять этой информации на все 100% нельзя – это крайний вариант получения такой информации.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/kakie-tabletki-nelzja-delit-lomat-i-razminat-markirovka-nedelimyh-lekarstv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.