Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Содержание

Маргарин: состав по ГОСТу, польза и вред, из чего делают продукт в России

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.

Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %);
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.

Технология производства

Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации.

Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры.

Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.

Производство ведется по следующей схеме:

  1. Подготовка жирового сырья.
  2. Подготовка воды или молока.
  3. Подготовка вспомогательного сырья.
  4. Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
  5. Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
  6. Темперирование.

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Трансжиры

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Вред продукта

Наибольший вред несут в себе трансжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.

Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трансжиров, постепенно отказываются все изготовители.

В чем польза

Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Применение в кулинарии

Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.

Как выбирать и хранить

Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.

Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет.

Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.

Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/margarin.html

Маргарин: полезные и опасные свойства

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой.

Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов.

Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.

Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло.

В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир).

Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.

Вспомогательные ингредиенты:

  • молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
  • консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
  • эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
  • окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
  • в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).

Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.

Маргарин

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла.

В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же.

Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами.

В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • «Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Сорт маргарина

На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.

  • МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
  • МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
  • МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
  • ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
  • МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.

Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом.

Это не совсем правильно. Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет. Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.

Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения

Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.

Сливочный маргарин

При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения. Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта. Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов

. Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.

Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина

Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.

Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая. Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.

Источник: https://SaucePizza.ru/pitanie/chem-vreden-margarin.html

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Среди большинства групп населения существует твердая уверенность, что хорошие продукты не могут быть дешевыми. Чаще всего именно так и есть, ведь при производстве не дорогой пищи обычно используются бюджетные ингредиенты и множество химических элементов.

Однако такой продукт, как маргарин, уже много лет является предметом спора между его сторонниками и противниками. Попробуем разобраться, может ли этот продукт принести пользу нашему организму, или его потребление вредит нашим органам и системам.

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы.

Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок.

Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов.

Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Что лучше для здоровья масло или маргарин?

Война между приверженцами сливочного масла и любителями маргарина продолжается уже не один десяток лет. Существует много точек зрения на то какой продукт полезнее, но каждый сам решает, чему же отдать своё предпочтение. Начну с того, что по…

Халва подсолнечная и кунжутная, польза и вред

Существует множество сладостей, популярность которых не снижается уже много сотен лет. Они пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения, ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детки. Одной из таких вкусностей является халва,…

Икра красная: калорийность, польза и вред

Определенные продукты появляются на наших столах лишь изредка, мы покупаем их только на праздники либо для того чтобы побаловать себя. Однако некоторые из них несут нам не только вкусовое удовольствие, но и дарят множество пользы нашему организму.…

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав Как известно, правильный рацион должен включать в себя огромное количество разнообразной пищи, призванной насытить наше тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Так каждый человек должен время от времени есть рыбу, она является…
Белый хлеб, калорийность, польза и вред, состав

Одним из наиболее популярных и распространенных продуктов питания, который есть буквально в каждом доме, является хлеб. Без него трудно представить себе повседневную жизнь и любой прием пищи. Существует огромное количество сортов хлеба, но пожалуй,…

Бурый рис – польза и вред, калорийность, диета

На полках магазинов можно найти самые разные крупы, однако среди основной массы населения пользуются популярностью лишь некоторые из них. Так практически каждая семья время от времени готовит блюда из риса, однако при этом чаще всего применяется…

Сыр: польза и вред для организма человека

Для того чтобы наш организм функционировал правильно, и не приносил нам никаких неприятных сюрпризов, о нем нужно обязательно заботиться. Это касается образа жизни, отсутствия вредных привычек и, конечно же, правильного питания. В рационе должны…

Что полезнее маргарин или масло для здоровья и их свойства

Вот уже много лет не прекращается спор диетологов: что полезнее маргарин или масло для здоровья? У обоих продуктов есть свои сторонники, свои противники. Все мы являемся потребителями, все хотим покупать полезные для здоровья продукты. Но пищевая…

Пирожное для детей Медвежонок Барни

Одни из нас безоговорочно доверяют производителям, рекламирующих свой товар, а другие сомневаются в достоверности сведений, которые должны побудить нас к покупке. Часто ли мы смотрим на состав рекламируемого продукта перед тем, как его купить?…

Источник: https://medicsguru.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/38571-margarin-sostav-kalorijnost-polza-ili-vred.html

Свойства маргарина: вред и польза для организма. Калорийность и состав маргарина (95 фото)

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Есть ли полезные свойства у маргарина? Этим вопросом задаются хозяйки, привыкшие готовить блюда с использованием этого продукта. Маргарин считается заменителем сливочного масла. Он стал популярен в советские годы.

Применяется при приготовлении домашней выпечки, на нем даже жарят яичницу и картошку. Современные медики предостерегают от употребления данного продукта, утверждая, что некоторые его свойства весьма опасны для организма человека.

Так это или нет? Разберемся.

Состав

Многие производители указывают на то, что кладут в свою продукцию минимум вредных веществ и обогащают ее витаминами. Якобы в маргарине практически нет холестерина и вредных жиров.

Но что же на самом деле в составе брикетика, заменяющего сливочное масло. Итак, в составе:

  • Транс-жиры и холестерин.
  • Вода.
  • Протеин.
  • Козеин.
  • Витамины А и Д синтетического происхождения.
  • Калий, натрий, кальций.
  • Пищевые добавки для более продолжительного срока годности.

Как видим, не все из веществ, что входят в этот продукт вызывают одобрение и доверие. Если есть возможность не применять маргарин, делать это стоит только в крайнем случае, утверждают специалисты-диетологи.

Каковы свойства и виды этого продукта

Органолептические свойства маргарина зависят от количества синтетических компонентов в составе этого продукта.

Синтетика выводится из организма весьма долго. Эмульгаторы и ароматизаторы никакой пользы нашему здоровью не приносят.

В числе разновидностей маргарина:

  • Твердый сорт для промышленных предприятий пищевого спектра.
  • Для слоеного теста.
  • Для кондитерских изделий.
  • Мягкий, типа советской «Рама». Его можно намазывать на хлеб.
  • Жидкий для жарки.

Калорийность маргарина весьма высока. В 100 г – почти 800 ккал. На полках современных супермаркетов представлены практически все виды маргарина, за исключением разве что производственного.

Осторожно! Маргарин

У этого продукта огромный набор опасных свойств. При этом маргарин не запрещен Всемирной организацией здравоохранения и применяется практически на каждом кондитерском производстве.

Если употреблять продукты, где содержится маргарин, в избытке, это может привести к следующим проблемам:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов, повышенный уровень вредного холестерина.
  • Невозможность забеременеть в течение длительного периода.
  • Снижение количества молока у кормящих мам.
  • Понижение иммунитета.
  • Риск развития диабета.

Маргарин часто сравнивают со спредом – еще одной разновидностью заменителя сливочного масла. Производство спреда регулируется ГОСТом, а вот маргарин часто делают по разным рецептам, состав не проверяется компетентными структурами.

Потому производители смело добавляют в маргарин любое количество трансжиров, трансизомеров, пальмового масла и иных вредных компонентов.

Спред – мягкое масло. Оно состоит из животных и растительных жиров. Производится по ГОСТу. По консистенции мягкий. Не так вреден, как маргарин.

Что же касается маргарина, то именно трансжиры, что есть в его составе, беспокоят диетологов. Это трансгены насыщают кровь вредным холестерином, способствуют проблемам с мужским здоровьем и снижают иммунитет.

Лучше всего заменить маргарин любым растительным маслом или настоящим сливочным, но в небольшом количестве.

Если немного, то можно

Потребительские свойства маргарина заставляют многих хозяек отдавать предпочтение именно этому продукту.

Практичность в применении перевешивает пользу и целесообразность использования более качественных ингредиентов. Маргарин довольно доступен по цене, придает выпечке пышность и прекрасно подходит для замеса качественного теста.

Не стоит пренебрегать правилом о размеренном употреблении маргарина и стараться применять его как можно реже. Если есть возможность и вовсе отказаться от этого продукта, следует сделать это, не задумываясь.

При покупке выпечки и сладостей в магазине важно внимательно читать состав на упаковке. Маргарин чаще применяется при производстве: печенья, чипсов, конфет, полуфабрикатов.

В некоторых странах Европы применение трансгенных жиров, что имеются в составе маргарина, запрещено.

Выбор оправдан?

Если нужно применить этот продукт, желательно руководствоваться ценой, не выбирать слишком дешевый маргарин. В составе должно быть как можно меньше синтетических ингредиентов и ароматизаторов.

Цвет бруска должен быть однородным, светлым, без явного присутствия красителей и пятен. Если вкус маргарина кислый, лучше не применять его в приготовлении пищи.

Фото маргарина

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-margarina/

Маргарин: калорийность, состав, польза и вред

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Маргарин — изобретение французского химика — Ипполита Меже-Булье, продукт был разработан по приказу Наполеона Бонапарта, с целью создания дешевого, калорийного и вкусного продукта.

Калорийность маргарина

Основное преимущество маргарина — его низкая калорийность по сравнению со сливочным маслом. Качественный продукт не уступает натуральному молочному жиру по своим вкусовым качествам, но является более дешевым в производстве.

Продукт изготавливается из растительных и животных жиров. Основной компонент — пальмовое масло и его производные. Калорийность маргарина составляет 743 ккал на 100 гр. Этот показатель значительно меньше калорийности сливочного масла, потому маргарин так любят люди, следящие за своей фигурой и уровнем холестерина в организме.

Польза маргарина

Диетологи утверждают, что маргарин имеет большую пользу, чем натуральное сливочное масло. К положительным сторонам его употребления относится:

  • большое содержание искусственно добавленных витаминов;
  • продукт содержит меньше холестерина по сравнению с маслом.

Кроме того, именно маргарин благодаря своим свойствам широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности: он идеально подходит для приготовления теста.

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маргарин, безмолочный744,482,50,5
Маргарин, “эра”7430,3821
Маргарин, “шоколадный”6371,262,219,3
Маргарин, “славянский”744,50,5821,2
Маргарин низкокалорийный 60% жирности5450,5600,7
Маргарин молочный столовый7430,3821
Маргарин «Экстра»7440,5821
Маргарин «Здоровье»7430,5820,7
Смесь маргарина и масла, на основе соевого и сливочного масел7140,3180,320,77
Смесь маргарина и масла, несоленая, в пачке7180,980,70,6
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пластиковой коробке7130,2280,170,75
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пачке весом 113 грамм7170,1680,710,7
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пластиковой коробке7130,2280,170,75
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пачке весом 113 грамм7190,980,50,9
Маргарин, на основе соевого и частично гидрогенизированного масел, используется для выпечки, изготовления соусов и конфет, покупной7140,18800,71
Маргарин, заводской, на основе хлопкового, и соевого (частично гидрогенизированного) масел, используется для изготовлния слоеных пироженых, покупной7141,980,2
Маргарин, 80% жира, включая гидрогенизированное и негидрогенизированное кукурузное и соевое масла, в пачке весом 113 грамм7170,1680,710,7
Маргарин, “Soft Spread” компании CANOLA HARVEST (включая рапсовое, пальмовое масла и масло из пальмовых зерен), 80% жира, в пластиковой коробке7300,4180,321,39
Маргарин твердый, соевый (гидрогенизированный)7190,980,50,9
Маргарин твердый, на основе подсолнечного, соевого (гидрогенизированного) и хлопкового (гидрогенизированного) масел7190,980,50,9
Маргарин на основе масел, с добавлением соли7170,1680,710,7
Маргарин на основе масел, без добавления соли7140,580,30,5
Маргарин жидкий, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел7211,980,6
Маргарин столовый7430,3821
Маргарин сливочный7430,3821
Маргарин молочный7430,3821
Маргарин (Растительное Масло, 20% Жирности)175019,50,4
Маргарин (Полностью Обезжиренный)440,13,044,34
Маргарин (Обычный, 80% Жирности, с Солью)7160,880,40,6
Маргарин5260,659,170

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/masla-i-zhiry/margarin/

Маргарин: вред и польза для организма, опасен ли в выпечке, химический состав

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

  • трансжиры;
  • протеин;
  • витамины групп B, E, K, C и A;
  • насыщенные кислоты;
  • козеин;
  • минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции.

В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна горчица для организма, применение

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

  • снижение иммунитета;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ.

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды.

Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус.

Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

Пальмовое масло часто добавляют в шоколад

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный.

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

  • ожирение;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина.

В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума.

Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления.

Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий.

Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/margarin-polza-i-vred-himicheskiy-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.