Лабильность нервной системы. Признаки эмоциональной лабильности у детей и взрослых

Эмоциональная лабильность в зависимости от возраста

Лабильность нервной системы. Признаки эмоциональной лабильности у детей и взрослых

Эмоциональная лабильность представлена в виде патологического состояния нервной системы, при котором настроение характеризуется неустойчивостью и резкими беспричинными перепадами

Возраст и гендерная предрасположенность никак не влияют на возникновение расстройства. Личность, при этом, демонстрирует одинаковую реакцию и на положительные, и на отрицательные провоцирующие факторы. Эмоциональная лабильность часто выступает в роли симптома, сопровождающего органические заболевания головного мозга, сосудистые патологии и астенические состояния.

Именно в коре головного мозга зарождается психическая реакция пациента в ответ на возбудитель, но если нервная система ослаблена, имеет место рассматриваемая патология.

Даже самый незначительный раздражитель способен спровоцировать бурную эмоциональную реакцию, обида может вызвать истерический смех, а счастье провоцирует человека на рыдания. Стоит упомянуть и о противоположном понятии, так называемой ригидности, когда эмоции пациента скудны. Данное состояние причиняет организму человека меньше вреда, нежели излишнее проявление эмоций.

Провоцирующие факторы

Причины рассматриваемого расстройства достаточно обширны и среди наиболее активных провоцирующих факторов стоит выделить следующие:

  • периодический стресс или постоянное нервное напряжение;
  • избыток или недостаток внимания окружающих;
  • детские или текущие психологические травмы;
  • гормональный дисбаланс, эндокринные патологии и другие соматические недуги;
  • авитаминоз.

Как уже упоминалось, эмоциональная лабильность может играть роль симптома при наличии атеросклероза сосудов мозга, опухолевых заболеваний, черепно-мозговых травм, астении, органических патологий мозга или гипертонической болезни.

Симптомы эмоциональной лабильности

  • отсутствие самоконтроля;
  • излишняя импульсивность;
  • действие без учета последствий.

Поскольку эмоциональная лабильность может быть пограничной и импульсивной, остальные симптомы следует рассматривать с учетом этих двух категорий.

Признаки импульсивной лабильности:

  • дисфория, злобно-тоскливое настроение;
  • внезапные вспышки гнева и постоянное недовольство;
  • неприязнь и насилие по отношению к окружающим.

С годами патологическое состояние сглаживается, если болезнь не прогрессирует. У женской части пациентов такие перемены происходят после родов или других гормональных перестроек.

Признаки пограничного типа:

  • излишняя увлеченность и впечатлительность;
  • слишком хорошо развитое воображение;
  • частая смена интересов и мнения под влиянием окружающих;
  • плохая усидчивость;
  • действия таких пациентов можно охарактеризовать выражением «из крайности в крайность».

Эмоциональная лабильность у ребенка

Детская капризность, по мнению большинства людей в обществе, является результатом пробелов в воспитании, но такое утверждение не всегда правдиво. Между дефицитом внимания со стороны сверстников и взрослых и патологиями нервной системы есть прямая зависимость.

Если эмоциональная лабильность наблюдается у ребенка, результатом может стать нервное истощение, в связи с которым симптомы не прекратят усугубляться. Маленькие пациенты постоянно будут требовать внимания, а при отсутствии такового не избежать сцен и истерик – это и есть основные признаки данного расстройства среди детей.

Далеко не лучшим образом на состоянии психики может сказаться не только запреты, наказание и другие признаки деспотичного воспитания, но также непрекращающееся потакание любым прихотям и капризам.В юном возрасте может выступать в роли симптома начальной стадии невроза.

Если же рассматривать подростковый возраст, в этой ситуации упомянутая модель поведения не всегда указывает на патологию, поскольку стоит учитывать и другие обстоятельства – проблемы социализации, гормональная перестройка молодого организма.

Критерии нормы в случае подросткового периода имеют крайне размытые границы, поэтому определить, адекватна ли наблюдаемая картина, очень сложно. Нередко родители вынуждены прибегнуть к помощи психолога из учебного заведения, где ребенок обучается.

Лечение и коррекция

Рассматриваемая патология поддается коррекции только в том случае, если при планировании терапевтического курса были учтены коренные причины расстройства. В связи с этим комплексное обследование перед подбором терапии является обязательным.

Лечение взрослых

Лечение должно быть направлено первостепенно на борьбу с основным заболеванием, которое сыграло роль провоцирующего фактора. Это может быть общеукрепляющая терапия и лекарственные средства, действие которых направлено на стабилизацию психической активности. Лечение может предполагать также психотерапию, особенно если именно психическое нарушение вызвало эмоциональную слабость.

Лечение детей

Что касается лечения детей, индивидуальный подход в такой ситуации является основой. Наблюдение за результатами должно быть непрерывным. Наличие депрессивности и повышенной активности предполагает невозможность использования традиционных схем лечения, поэтому в качестве эффективного средства выступают естественные лекарственные средства с легким седативным действием.

В качестве примера можно привести детские сиропы на травах, валериану или пустырник.

По мере взросления маленький пациент должен учиться контролировать приступы лабильности, вовремя распознавать их начало.

Он не должен бояться таких состояний и считать, что с ним что-то не так, в противном случае со временем к базовым симптомам добавятся панические атаки.

Даже взрослые очень тяжело переносят такие состояния, поэтому стоит приложить максимум усилий для того, чтобы успокоительная беседа с ребенком дала необходимый результат.

Лечение пожилых пациентов

Формирование рассматриваемого расстройства в старческом возрасте требует использования лекарственных препаратов, действие которых основано на улучшении кровообращения головного мозга. Если же органические поражения ЦНС стали причиной патологии, лечение должно быть направлено на основной недуг, с чем отлично справляются невропатологи и нейрохирурги.

  1. Все виды эмоциональной неустойчивости допускают использование безрецептурных ноотропных препаратов.
  2. Успокоительные средства на растительной основе также дают необходимый эффект.
  3. Использование антидепрессантов допустимо лишь по назначению врача и только после тщательного им изучения симптомов и жалоб пациента.

Помощь психоневролога не будет лишней, если основная картина болезни дополняется паническими атаками, страхами и тревогой. Специалист данного направления должен стать для пациента семейным врачом.

Источник: https://prodepressiju.ru/rasstrojstva-emocij/emocionalnaya-labilnost.html

Что такое эмоциональная лабильность, и какому лечению она поддаётся?

Лабильность нервной системы. Признаки эмоциональной лабильности у детей и взрослых

В окружении каждого есть люди, бурно реагирующие на всё происходящее. Но это вовсе не значит, что они психически ненормальны.

Просто они по своей природе импульсивны, вспыльчивы, несдержанны, чувствительны — типичные проявления для сангвиников или холериков. Однако не всегда излишняя впечатлительность и быстрая возбудимость определяются лишь типом характера.

В ряде случаев говорят о поражении нервной системы и патологии, которую в психологии принято обозначать эмоциональной лабильностью.

Что это такое

Эмоциональная лабильность — это серьёзные нарушения в функционировании ЦНС, главный признак которых — изменчивость настроения, его резкие колебания без объективных объяснений.

Человек слишком болезненно реагирует на происходящее.

Он может разрыдаться от счастья только потому, что кто-то сделал комплимент, а спустя мгновение может устроить настоящую истерику по поводу того, что кто-то прошёл мимо и не поздоровался.

Специалисты объясняют эмоциональную лабильность физиологией. На любые внешние раздражители в коре больших полушарий мозга образуются ответные реакции.

Если ЦНС в порядке, человек может какие-то из них притормаживать и сдерживать. Но, если она ослаблена, это провоцирует чрезмерно бурный отзыв, причём даже на ничего не значащее событие.

Противоположное понятие в психологии — ригидность, когда человек отличается скупостью на проявление эмоций.

Если про человека говорят, что он эмоционально лабилен, это значит, что он подвержен резким сменам настроения и слишком бурно реагирует на всё, что происходит вокруг. Причём он не в состоянии контролировать этот поток эмоций. Общение с такими людьми требует выдержки, терпения и понимания со стороны домашних.

Причины

Лабильность эмоционального характера может быть спровоцирована разными факторами.

Физиологические:

  • авитаминоз;
  • ВИЧ;
  • заболевания щитовидной железы, нарушения гормонального фона;
  • интоксикация (наркотическая, алкогольная);
  • негативное воздействие наркоза на ЦНС;
  • нейроинфекции;
  • облитерирующий церебральный тромбангиит;
  • поражение мозга: эпендимомы, астроцитомы, менингиомы, невриномы, травмы черепа, атеросклероз, энцефалит, дисциркуляторная энцефалопатия;
  • скачки давления, инсульт и другие патологии сосудов;
  • трудное течение беременности или родов (эклампсия, интоксикация);
  • тяжёлые болезни в раннем детстве;
  • эпилепсия.

Психологические:

  • дефицит или переизбыток внимания;
  • недостаток воспитания;
  • патологическое невезение;
  • постоянный стресс;
  • психологические травмы;
  • сильные и продолжительные эмоциональные нагрузки;
  • тяжёлое детство.

Если лабильность эмоций вызвана серьёзными физиологическими заболеваниями, она требует длительного лечения у невролога, психиатра или психотерапевта. Если причина психологическая, с нарушением справляются психологи.

Клиническая картина

Эмоционально лабильный человек отличается от окружающих поведением, которое заметно всем.

Психоэмоциональные признаки:

  • вспыльчивость, импульсивность, истеричность;
  • необдуманные, неожиданные поступки без прогнозирования результатов;
  • неприятие даже самой безобидной критики в свой адрес, нетерпимость к чужим взглядам и принципам, желание постоянно спорить;
  • невозможность самоконтроля;
  • плаксивость;
  • громкий, безудержный смех;
  • резкие скачки настроения;
  • спонтанные, неуправляемые реакции;
  • яркие вспышки эмоций в ответ на всё происходящее.

Симптоматика на уровне физиологии:

  • гиперчувствительность: человек может испытывать боль от малейшего прикосновения, резь в глазах от яркого света, мигрень от обычных (даже негромких) звуков;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • звуковые галлюцинации (слышатся шум, стуки, звон);
  • плохой, поверхностный сон;
  • скачки давления;
  • слабость, снижение работоспособности, трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, бессилие;
  • ухудшение зрения.

Эмоциональная лабильность человека в своих проявлениях во многом зависит от типа характера. Флегматики, например, раздражаются от малейшего нарушения их привычного порядка. Любой, кто мешает его действиям, может подвергнуться вспышке гнева, которая, однако, затихает так же быстро, как возникла.

Эмоционально лабильные холерики истерят по любому поводу — и радостному, и печальному. Но, так же, как и флегматики, сгорают быстро, хотя их проявления намного ярче.

У сангвиников реакции на происходящее длятся дольше, чем у остальных, и они такие же сильные, как у холериков. Меланхолики чаще всего плачут, устраивают драматические сцены с заламыванием рук.

Их основное настроение — трагедия, которую они видят в любой мелочи.

Виды

В зависимости от симптомов

Импульсивная:

  • возможны насильственные действия по отношению к тем, кто находится в момент ярости и гнева рядом;
  • постоянно плохое настроение;
  • дисфория;
  • злость, недовольство, раздражение, агрессия;
  • неуживчивость;
  • резкие и необоснованные вспышки гнева.

Пограничная:

  • богатое воображение;
  • впечатлительность;
  • зависимость от чужого мнения;
  • излишняя увлечённость чем-либо (до фанатизма);
  • неусидчивость;
  • частая смена интересов (из крайности в крайность).

В зависимости от степени проявления эмоций

Иногда употребляются понятия низкая и повышенная эмоциональная лабильность, однако большинство специалистов выступают против такой терминологии. Данная патология всегда подразумевает яркие и резкие реакции на происходящее. Симптоматика никогда не протекает латентно.

Такие люди не плачут от обиды где-нибудь в одиночестве — они устраивают истерики и грандиозные скандалы.

То есть данный диагноз во всех случаях подразумевает чрезмерную, повышенную возбудимость, поэтому выражение «низкая эмоциональная лабильность» может быть употреблено разве что для дифференциации клинических проявлений у разных типов характеров (повышенная у холериков и низкая у флегматиков).

В зависимости от причин

  • Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство

Другие названия: астения, эмоционально-неустойчивое расстройство личности, синдром эмоциональной лабильности. Развивается на фоне физиологических патологий. Имеет отдельный код в МКБ-10 — F06.68.

Является объектом изучения психиатрии, психотерапии и неврологии. Диагностируется с помощью общих анализов, патопсихологических и лабораторных исследований (электроэнцефалограммы, магниторезонансной и компьютерной томографий).

Симптоматика проявляется не только на психоэмоциональном, но и на физиологическом уровне.

  • Психоэмоциональная лабильность

Возникает в результате влияния внешних факторов, когда и без того расшатанная нервная система переживает очередной срыв. Ведёт таких пациентов психолог, в редких случаях требуется помощь психотерапевта. Симптоматика проявляется только на психоэмоциональном уровне, лишь частично затрагивая физиологию.

У детей

Детская эмоциональная лабильность — последствие сложных родов, инфицирования в раннем возрасте, неблагополучной обстановки в семье или психологической травмы.

Ослабленная нервная система ребёнка остро реагирует на любой внешний раздражитель, и он не может в силу физиологии сдержать этот поток эмоций. Отклонение легко заметить по частой плаксивости, истерикам, гипервозбудимости, капризности.

Такие детки требуют от окружающих постоянного внимания, физического контакта (жмутся не только к родителям, но и к учителям в школе, к друзьям), заискивающе заглядывают в глаза, ища поддержки и участия.

В подростковом возрасте заболевание может обостриться, так как усиливается гормональным дисбалансом.

В клинической картине усугубляется негативный компонент: радостных проявлений всё меньше, они сменяются злостью, агрессией, постоянным недовольством.

Если родители упустят такого ребёнка и своевременно не окажут ему помощь, в момент вспышки эмоций подросток может травмировать окружающих и себя (не только психологически, но и физически) и даже покончить жизнь самоубийством.

У взрослых

Под эмоциональной лабильностью у взрослых подразумевается целый симптомокомплекс, в котором перемешаны психические и физиологические признаки отклонения.

Таких людей можно узнать по постоянной испарине на лбу, тремору конечностей, бегающему взгляду, нервной и отрывистой речи, тяжёлому дыханию, живой мимике.

Они ловят каждое слово окружающих, не оставляют без своего внимания на один инцидент, всё живо обсуждают, интенсивно размахивая руками.

Эмоциональная лабильность у взрослых может быть терпимой, когда проявления носят периодический характер, и невыносимой, когда от человека постоянно приходится терпеть эти необъяснимые вспышки.

У таких людей обнаруживаются проблемы на работе, так как ни коллеги, ни начальство не находят нужным подстраиваться под их смену настроения.

Личная жизнь обычно тоже рушится, не каждый супруг (супруга) будут терпеть капризы и истерики по малейшему поводу.

К сожалению, чаще всего люди списывают такое поведение на неумение контролировать свои эмоции, недостаток тактичности и воспитания. Мужчины любят объяснять такие вспышки своих женщин ПМС. На самом же деле всё гораздо серьёзнее. Эта патология нервной системы требует консультации профильного специалиста и соответствующего лечения.

Лечение

Лечение эмоциональной лабильности — комплексное и строго индивидуальное. При правильно поставленном диагнозе и грамотной терапии симптомы расстройства слабеют, а с течением времени полностью исчезают.

БОС терапия (метод биологической обратной связи)

Для лечения органического эмоционально лабильного астенического расстройства обычно назначают следующие медикаментозные препараты:

  • адаптогены;
  • антидепрессанты;
  • вазо-вегетотропы;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • холиномиметики.

Для лечения психоэмоциональной лабильности медикаментозные препараты назначаются реже. Могут приписать антидепрессанты или седативные средства. Но чаще всего специалисты используют отдельные методы (они применяются и в комплексной терапии).

Индивидуальная психотерапия

Посредством бесед, гипноза, тренингов человека учат выстраивать приоритеты, контролировать поведение, бороться с собственными страхами, наслаждаться жизнью, расслабляться.

БОС терапия

Человека подключают к аппарату, который фиксирует такие показатели, как давление, частота дыхания, сердцебиение и т. д. При эмоциональной лабильности они постоянно скачут. Специалист даёт больному инструкцию, как привести их в норму (с помощью дыхательных гимнастик, релаксации, аффирмаций).

Как только это происходит, компьютер сообщает о том, что показатели изменились. Создаётся некий «якорь» (запах, картинка, музыка, прикосновение), чтобы данная психологически комфортная ситуация запомнилась.

В момент вспышки болезни при воспроизведении этого «якоря» человек способен взять себя в руки и нормализовать своё состояние.

Нередко используются методы когнитивной психотерапии, арт-терапия, групповые и индивидуальные тренинги.

Прогнозы

В ряде случаев при устранении провоцирующего фактора эмоционально лабильные расстройства имеют свойство постепенно сглаживаться. Например, если основной причиной был гормональный дисбаланс во время беременности, после того, как женщина придёт в норму после рождения ребёнка, она уже не реагирует так остро на всё происходящее вокруг и может контролировать своё поведение.

Психоэмоциональные расстройства тоже обычно проходят самостоятельно, когда человек успокаивается и забывает травмирующий фактор. Иногда для этого достаточно пропить антидепрессанты и походить на несколько консультаций к психологу.

Самая сложная группа — больные, страдающие органическим эмоционально лабильным расстройством, обусловленным физиологическими отклонениями. Им требуется обязательное комплексное лечение.

Если с таким диагнозом своевременно не обратиться к врачу, состояние может со временем ухудшиться и перейти в серьёзное психическое заболевание хронического характера.

У детей на основе непролеченного синдрома могут по мере взросления начаться панические атаки.

Нужно понимать, что эмоционально лабильные люди доставляют немало неудобств не только окружающим. Прежде всего они сами чувствуют себя дискомфортно из-за того, что не могут сдерживаться в определённые моменты.

Они не лишены саморефлексии, поэтому часто корят себя за такое поведение. Они и хотели бы измениться, но справиться самостоятельно с нарушениями, касающимися нервной системы, не могут.

Поэтому им просто необходима поддержка профильного специалиста и соответствующее лечение.

Источник: https://ponervam.ru/emocionalnaya-labilnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.