Корень шелковицы. Рецепт применения шелковичных ягод. Применение в народной медицине

Содержание

Корни тутовника лечебные свойства

Корень шелковицы. Рецепт применения шелковичных ягод. Применение в народной медицине

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/korni-tutovnika-lechebnye-svojstva.html

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Корень шелковицы. Рецепт применения шелковичных ягод. Применение в народной медицине

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растутв регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторыесорта способны плодоносить в средней полосе.

Родинойчерной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существуеттри основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Онипоспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они струдом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители техрегионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья даютвысокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколькоэтапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухуюпогоду, в утренние часы.

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

Спелые ягодыбыстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало иликлеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощилегкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Ягодысодержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие идубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множествовитаминов и минералов.

калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягодыполезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромнойанемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращаетсосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древниецелители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Ониутоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносятпользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвариз листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используютпри гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийныйпродукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, аспелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленаячасть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют теже витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зеленьв период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел идругих полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок иразличные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработкиполости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеныеягоды полезны и приятны на вкус. воды в них минимально, а составминералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которыепомогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сиропбыстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайнойложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употреблениепринесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственнуюдеятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Корень шелковицы. Рецепт применения шелковичных ягод. Применение в народной медицине

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

Что входит в состав

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Чем полезны черная и белая шелковица

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола.

Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости.

Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в лечебных целях

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно».

Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека.

Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром шалфея.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи. Для обмывания гнойных ран, абсцессов и смягчения фурункулов также используют настойку эвкалипта.
  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается эхинацея.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, генгивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.
  • Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
  • Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам.

Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек.

Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда применять нельзя

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью.

Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин.

Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Полезные советы

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур.

Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.

Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Как собрать, высушить, хранить ягоду

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически.

При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются.

Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/sh/shelkovitsa.html

Статьи о траволечении, польза трав и растений

Корень шелковицы. Рецепт применения шелковичных ягод. Применение в народной медицине

Ягоды шелковицы по внешнему виду напоминают малину. Есть черная и белая шелковица. Вкус у них разный. У черной – кисло-сладкий, у белой – сладкий. Ягоды черной и белой шелковицы сочные и ароматные.

На Востоке шелковица считается священным деревом. Под шелковицей ставят стол для трапезы, и даже устраивают спальное место.

Ягоды шелковицы в пищу употребляют свежими и засушенными. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний применяются ветки, листья, кора, ягоды шелковицы.

Заготовка шелковицы для лечения:

Кору следует заготавливать весной, плоды – в июле – августе, корни – осенью. Сырье следует провялить на солнце 2 – 3 дня, затем просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени помешивая. Кору обычно хранят в тканевых мешочках 2 – 3 года, почки – 1 год, листья и плоды сберегаются 1,5 – 2 года.

Лечение соком шелковицы:

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечнососудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.

Положительно действуют плоды при лечении ожирения, пороков сердца.

Приготовление настоя шелковицы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3 – 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2. Сок свежих листьев используют для лечения зубной боли. Кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (1: 30) – оливковым, кукурузным или подсолнечным – и используют для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин.

Рецепты отвара из листьев шелковицы:

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10 – 15 мин., остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев используют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настой плодов оказывает положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления действия рекомендуется употреблять сухие или свежие плоды шелковицы по 250 – 300 г в сутки.

С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

При сахарном диабете принимать по 200 мл сока шелковицы со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5 – 10 г на 200мл кипятка.Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии и как мочегонное.Кашица и сок из свежих соплодий тута применяются как средство против перхоти, способствующее росту волос. С этой целью на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 – 8 час.

При старческих запорах и геморрое народные лекари рекомендуют ежедневно до завтрака и в последующем 3 – 4 раза в день до еды принимать свежие соплодия тута.

Чай и водные извлечения из листьев бессемянного тута белого в таджикской народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства. 1 – 2 столовые ложки шелковицы настаивать в 1 л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100 – 130 мл 2-3 раза в день до еды как жаропонижающее средство. При упадке сил принимать З раза в день до еды со столовой ложкой меда 300 мл сока шелковицы, отжатого из спелых соплодий шелковицы белой и черной – поровну.

Приготовление настоя плодов и рецепты:

2 столовые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды при поносе. Этот настой следует принимать по 1/2 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.

Сок плодов развести водой (1:2), принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды при поносе и как отхаркивающее средство при пневмонии. Народная медицина применяет кору тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства.

Целебная мазь из шелковицы:

Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

Рецепты восточной медицины:

В Корее почки шелковицы собирают зимой и пьют настой из них при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.

В Китае отвар корней шелковицы применяют для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции. Рецепт отвара: 3 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин.

на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Китайская народная медицина для лечения гипертонии применяет тоже отвар корня шелковицы. 2 столовые ложки измельченной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 40мин. на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня вместо воды.

Для понижения уровня сахара в крови шелковицу используют и на Балканах, но берут при этом не кору, а листья. В Японии из соцветий тута делают крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.

Противопоказания к лечению и предосторожности в употреблении шелковицы:

После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.

Источник: https://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/statiru/370-narodnye-retsepty-lecheniya-shelkovitsej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.