Кето-диета – чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред

Содержание

Чем опасна низкоуглеводная диета? Мнение врача

Кето-диета - чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред

Так ли плохи углеводы и действительно ли нужно до минимума сокращать их количество в рационе? В последнее время появляется все больше данных о том, что низкоуглеводная диета может нанести организму серьезный вред.

Особенности изменений рациона

Многие годы диеты, в которых много белка и резко снижено содержание углеводов, например диета Аткинса, считались эффективными и безопасными для снижения веса. Эти программы рекомендуют, чтобы люди, переходящие на такой тип питания, получали от 30 % до 50 % своей общей калорийности из белка. При этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума.

Однако ведущие медицинские ассоциации считают, что избыток белка на фоне резкого ограничения углеводов не самая полезная стратегия. Они рекомендуют получать из белка от 10 % до 35 % ваших ежедневных калорий. Это около 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин.

Хотя объем углеводов и жиров стоит несколько уменьшить, но резкое и радикальное их ограничение может навредить.

Как работают низкоуглеводные диеты?

Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Без достаточного количества углеводов, при нехватке энергии для жизнедеятельности организм начинает расщеплять жир, в результате чего образуются кетоны (промежуточные соединения – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты).

Кетоны становятся основным источником топлива для организма, так как их расщепление дает достаточное количество энергии. Когда кетоны становятся основным источником топлива, это приводит ваше тело в состояние, которое называется «кетоз» (или «кетоацидоз»).

Когда ваши жировые запасы становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Но избыток кетоновых тел в организме приводит к нарушениям метаболизма, в больших концентрациях эти соединения токсичны.

Кроме того, при недостатке поступления энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, поступающие с пищей или имеющиеся в собственном теле. Это тоже ведет к нарушениям метаболизма и образованию промежуточных соединений (продукты метаболизма), которые могут вредить телу.

Риски низкоуглеводных диет

Сегодня ведутся жаркие споры относительно пользы и потенциального вреда резкого ограничения углеводов, особенно если параллельно повышается потребление белка.

Так, считается, что подобные диеты способны повлиять на уровень вредного холестерина.

Некоторые из продуктов, содержащих животные белки, например жирные кусочки мяса, традиционные молочные продукты либо иная пища с повышенным содержанием жира, негативно влияют на уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы ограничить поступление вредных жиров. Проводимые исследования показали, что люди, соблюдающие диету Аткинса в течение двух лет, снижали уровень «плохого» холестерина, если подбирали для своего рациона правильные белковые источники.

У некоторых людей такая диета может провоцировать проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, были травмы или имеется наследственная предрасположенность к их заболеванию, – употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на органы. Это может ухудшить функцию почек: могут обостряться хронические патологии.

Несбалансированный рацион с дефицитом углеводов может провоцировать остеопороз и образование камней в почках. Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка, вы можете выделять с мочой больше кальция, чем обычно. Есть противоречивые сообщения о том, что это может повысить вероятность развития остеопороза и формирования почечных камней.

Какие побочные эффекты возможны?

Типичная низкоуглеводная диета ограничивает ежедневное потребление этих веществ от 60 до 130 г. В то время как кетодиета сокращает объем углеводов вообще до 30 г в день.

Такое ограничение резко меняет наш организм, особенно у тех, кто привык есть много сладостей или легких углеводов. И не все эти изменения являются положительными.

Когда углеводы ограничены, это может вызвать в организме стресс, так как он должен найти другой способ получить достаточно энергии для клеток.

Распространенные побочные эффекты, особенно в первые дни диеты, включают в себя тошноту и головную боль. Но низкоуглеводная диета может иметь много других побочных эффектов, часть из них перечислена ниже:

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Дефицит углеводов провоцирует снижение в крови уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом, преддиабетом или некоторыми обменными расстройствами.

Даже здоровые люди на фоне гипогликемии ощущают раздражительность, агрессию и слабость, недомогание. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, много работаете и вам необходимы концентрация и внимание, достаточная физическая сила.

Гриппоподобное состояние. Люди, которые начинают придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, могут страдать от такого состояния, особенно в первые дни. Типичны усталость, затуманенность в голове, рассеянность и головные боли.

Состояние может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите себе прием достаточного количества жидкости с содержанием всех необходимых солей. Гриппоподобное состояние обычно является результатом того, что организм выводит из организма жидкость и соли в течение первых недель диеты.

Чтобы уменьшить побочные эффекты, можно постепенно уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы сокращать все углеводы сразу.

Мышечные спазмы. Ваше тело теряет необходимые соли, включая калий, магний или натрий. Из-за этого возможны спазмы мышц и судороги в ногах. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно увеличить в рационе объем продуктов, содержащих минералы. В частности, хорошие источники калия и магния – лосось, яйца, миндаль, грибы и йогурт.

Запоры. Первоначально низкоуглеводная диета может привести к проблемам со стулом. Но этот побочный эффект пройдет после того, как ваш кишечник привыкнет к изменениям рациона. Вы можете попробовать потреблять отруби или йогурт с лактулозой, чтобы скорректировать запоры.

Если вы физически активны, занимаетесь спортом

Особенная осторожность нужна людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, ведут активный образ жизни.

Тело получает основной запас энергии именно из углеводов, а избытки накапливает в основном в печени и мышцах, в форме гликогена.

В зависимости от пола и возраста, роста и веса вы можете хранить примерно 1500–2000 калорий в форме гликогена, расходуя эти резервы в периоды голодания или усиления нагрузок.

Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими упражнениями, такого количества углеводов в запасе более чем достаточно, чтобы пережить пару дней голодовки без ущерба для тела. Вашему организму нужно максимум 600 калорий из углеводов, чтобы вести привычную жизнь, и этот объем может быть получен из диеты или из собственного запасного гликогена.

Но если вы активны и переходите на низкоуглеводную диету, вы можете легко сжечь свои запасы гликогена в печени и мышцах в течение 2–3 дней. Это помогает быстро сбросить 5–10 кг, что кажется привлекательным. Но проблема в том, что большая часть того, что вы потеряли, – это энергия для поддержания интенсивной физической активности и вода.

Если вы спортсмен или физически активный человек, это означает, что тело страдает от нехватки энергии. Жир за счет его окисления может дать десятки тысяч калорий легко утилизируемого топлива, но проблема в том, что оно сгорает гораздо медленнее, чем углеводы.

Это означает, что, если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, можете попрощаться с интенсивными тренировками с отягощениями.

Когда вы истощаете запас мышечного гликогена, происходит прямо пропорциональное увеличение мышечной усталости, а также увеличение мышечного катаболизма (распад собственного мышечного белка или превращение этого белка в глюкозу, которой питаются ткани).

Многие люди на низкоуглеводной диете просто перестают заниматься физическими упражнениями, потому что они теряют часть силы и выносливости. По мере того как вы теряете мышечную массу, ваш уже ослабленный метаболизм падает еще больше.

Долгосрочные проблемы

При низкоуглеводной диете возможны долгосрочные проблемы со здоровьем, так как ваш организм расходует запасы углеводов и не пополняет их в течение длительных периодов времени.

Ваша печень подвергается дополнительному стрессу, так как она вынуждена производить глюкозу из жиров и белков. В ходе этого процесса образуется потенциально токсичное количество аммиака.

Вашему организму труднее вырабатывать слизь, страдает иммунная система, а ваше тело теряет способность вырабатывать соединения, называемые гликопротеинами, которые жизненно важны для клеточных функций.

Если вы хотите перейти на диету с низким количеством углеводов, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они помогут составить план питания, который обеспечит вашему организму достаточное количество фруктов и овощей, а также правильный объем жиров и белка.

Источник: https://sunmag.me/zozh/20-12-2019-chem-opasna-nizkouglevodnaya-dieta-mnenie-vracha.html

Кето-диета: опасность и вред

Кето-диета - чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред

Что такое кето-диета?

Кето-диета (или кетогенная диета) — это диета, подразумевающая полное исключение углеводов из рациона. По сути, кето-диета — это всего лишь научное название популярной безуглеводной диеты (или даже «Кремлевской диеты»). Все эти диеты эффективны для похудения, поскольку организм действительно начинает сжигать лишний жир при отсутствии углеводов в рационе.

Ключевым в кето-диете является достижение кетоза (собственно, отсюда идет и название диеты). В свою очередь, кетоз — это состояние обмена веществ, при котором запасы жира сперва извлекаются из хранилищ, затем преобразовываются в свободные жирные кислоты, а после чего конвертируются в кето-тела, используемые организмом вместо глюкозы (углеводов).

Почему люди толстеют от избытка углеводов в питании, но почему без углеводов мышцы не могут расти? Что такое гликоген?

Кетоз и диета без углеводов

Для того, чтобы метаболизм переключился в режим кетоза, уровень глюкозы в крови должен не только снизиться до минимальных значений, но и поддерживаться в таком состоянии как минимум 36-48 часов. Единственным способом подобного снижения уровня глюкозы является полный отказ от продуктов, содержащих углеводы с высоким и средним гликемическим индексом.

Кето-диета запрещает к употреблению не только хлеб, мучные и макаронные изделия, сдобную выпечку, конфеты, какие-либо сладости, сладкие соки и газировки, но и сами фрукты, овощи с высоким содержанием крахмала (прежде всего, картофель, кукурузу и горох), а также большинство круп — начиная от манной крупы, булгура и кус-куса (все это пшеница), заканчивая овсянкой.

Меню на кето-диете

Единственными разрешенными на кето-диете продуктами питания являются всевозможное мясо (говядина, свинина, курятина), рыба, продукты животного происхождения (яйца, сливочное масло, сало, некоторые виды сыра и творога, молоко в умеренных количествах), растительные масла, орехи в небольших объемах, некоторые ягоды, грибы, салаты, травы, семена и специи.

Типичное меню на кето-диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, большая порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса и большая порция рыбы с салатом на ужин. Вегетарианского (и, тем более, веганского) варианта кето-диеты не существует — при отказе от животных продуктов в меню останутся только масла, орехи, грибы и зеленые овощи.

Опасности и вред кето-диеты

Вред кето-диеты обуславливается вовсе не отсутствием в рационе углеводов как таковых — по сути, их употребление в пищу (ровно как и наличие глюкозы в крови) не является критичным для жизни человека или функционирования каких-либо органов его организма. Мозг, самый важный орган организма, может успешно работать и на кето-телах совершенно без углеводов.

Опасность кето-диеты заключается в другом — продукты, содержащие углеводы, обычно содержат и другие важные элементы питания (клетчатку, витамины и минералы). Отказ от фруктов, овощей и зерновых приводит к резкому обеднению рациона, так как мясо и животные продукты не содержат целого ряда витаминов и минералов. Еще одна проблема — качество промышленного мяса.

Вред «мясной диеты»

Всемирная Организация Здравоохранения уверенно связывает употребление в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и замороженных мясных полуфабрикатов) с вредом для здоровья. Всего лишь 50 граммов полуфабрикатов и колбас в сутки достаточно, чтобы повысить на 42% риск возникновения сердечных болезней и на 19% риск возникновения диабета.

Помимо прочего, даже обычное мясо вызывает множество вопросов — при индустриальном выращивании животных используются антибиотики и различные гормоны, а их рацион существенно меняется — в результате они становятся намного более жирными, чем в природных условиях. Ежедневное употребление больших доз подобного мяса однозначно вредит здоровью.

Почему куриное мясо, самое популярное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью? Чем опасна белковая диета из куриных грудок?

Кето-диета: противопоказания

Необходимо понимать, что медицина использует кето-диету вовсе не для снижения веса, а для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и сахарный диабет. Кето-диета не рекомендуется беременным женщинам, людям с каким-либо нарушением обмена веществ,

Еще одно принципиальное ограничение кето-диеты состоит в том, что она запрещает активные силовые тренировки. В случае отсутствии в организме углеводов у мышц просто не будет топлива для выполнения упражнений. Напомним, что для полноценной тренировки телу нужно порядка 120-150 г углеводов в форме гликогена. Однако в спорте используется циклическая кето-диета.

Кому подходит кето-диета?

Кето-диета рекомендуется исключительно тем, кто уже понимает, как соблюдать обычную безуглеводную диету. Если вы просто хотите похудеть на несколько килограммов, вам прежде всего важно изменить пищевые привычки и отказаться от продуктов, приводящих к набору веса — в первую очередь хлеба, сладкой выпечки, сладостей и всевозможных источников «пустых калорий».

Говоря простыми словами, сперва вы должны научиться отличать продукты с низким гликемическим индексом, а лишь после этого серьезно задумываться о том, чтобы сесть на несколько недель на кето-диету. В противном случае вы рискуете серьезно навредить своему здоровью за счет дефицита какого-либо витамина или минерала, о существовании которого вы даже не подозревали.

Кето-диета — это научное название безуглеводной или кремлевской диеты. Ключевым отличием диеты от прочих является полное исключение углеводов из рациона и перевод метаболизма в режим кетоза. Кето-диета рекомендуется врачами исключительно в случаях серьезных заболеваний (например, эпилепсии и сахарного диабета) и мало подходит для новичков, желающих «похудеть к отпуску».

Source: FitSeven

Источник: https://news.rambler.ru/other/40376206-keto-dieta-opasnost-i-vred/

Чем опасна кето-диета: 5 долгосрочных рисков

Кето-диета - чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред

Сейчас только ленивый не слышал о чудодейственной кетогенной (низкоуглеводной) диете, которой придерживаются множество звезд как отечественных, так и зарубежных. Эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о долгосрочных последствиях кето-диеты, но некоторые предупреждают, что это может быть опасно.

Легко понять, почему диета, которая обещает быстрые результаты и технически позволяющая вам по-прежнему наслаждаться такими продуктами как мясо и сыр, является такой соблазнительной. Прежде чем попробовать важно понять, что кето имеет свои недостатки, и многие эксперты в области здравоохранения до сих пор не знают о последствиях и долговременном воздействии на организм.

На сегодняшний день обширного исследования такого режима питания не проводилось. Однако диетологи предостерегают от соблюдения строгих правил (таких как сокращение потребления углеводов до 50 г в день или менее) в течение 30–90 дней и дольше. А некоторые предупреждают, что длительное соблюдение диеты может быть опасным. Вот несколько причин.

Низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту витаминов или минералов

Ограничение углеводов до 50 граммов в день или меньше означает, что вы отказываетесь от нездоровой пищи такой как белый хлеб и рафинированный сахар. Но это также означает, что вам, возможно, придется сократить потребление фруктов и некоторых овощей, которые также являются источниками углеводов.

Это вызывает беспокойство, особенно, если кто-то придерживается диеты более трех недель. Фрукты и овощи полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сократив потребление углеводов, вы не получаете и достаточного количества клетчатки, находящейся в цельнозерновых продуктах. Это может привести к проблемам с пищеварением (от запора до диареи), вздутию живота и увеличению веса, и даже к повышению уровня холестерина и артериального давления.

Это может повлиять на ваши спортивные результаты

Даже спортсмены «подсели» на кето, но эксперты беспокоятся, что они могут саботировать свою силу и физическую форму.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Спортивной медицины и физической подготовки (Journal of Sports Medicine and Physical Fitness), ученые обнаружили, что после четырех дней кетогенной диеты участники хуже выполняли задания (интенсивные велосипедные и беговые упражнения) по сравнению с теми, кто провел четыре дня на диете с высоким содержанием углеводов.

Послабление диеты может вызвать скачок увеличения веса

Поскольку кето-диета очень строгая, ее рекомендуют разбивать на несколько этапов. Первая стадия обычно от одного до трех месяцев чрезвычайно низкоуглеводна и позволяет очень мало «читерских дней» или вообще исключает дни послабления. Также в этот период необходимо внимательно следить за потреблением углеводов и жиров, чтобы ваш организм вступил в кетоз.

При переходе к более расслабленной форме кето, которая позволяет больше углеводов или меньше контроля, возникает проблема – увеличение веса почти неизбежно.

Кето может стать отличным началом для похудения, но реальность такова, что большинство не могут придерживаться строгого режима питания очень долго. Часто люди впадают в кетоз и теряют вес, а затем выходят из него и набирают килограммы обратно.

Возрастает опасность повреждения кровеносных сосудов

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, указано, что употребление лакомства с высоким содержанием сахара во время низкоуглеводной диеты может повредить кровеносные сосуды. То есть, если во время такой диеты сорваться и съесть что-то сладкое, то это может ударить по сосудам.

Как сказал автор исследования: «Наши данные свидетельствуют о том, что кетогенная диета – это не то, что вы делаете шесть дней в неделю и отдыхаете на седьмой».

Большое количество жира может повысить риск хронических заболеваний

Эксперты в области здравоохранения беспокоятся о том, как длительная диета кето может повлиять на сердце и артерии.

Еще не опубликованное исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показало, что у людей, соблюдающих кетогенную диету, чаще развивается мерцательная аритмия (AFib) по сравнению с теми, кто ест умеренное количество углеводов. AFib является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и повышает риск развития инсульта и сердечной недостаточности.

Но стоит беспокоится не только о сердце. Сразу 2 исследования этого года показали, что люди, которые следовали диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, имели повышенный риск ранней смерти, в том числе и от рака.

Стоит отметить, что исследования все еще носят наблюдательный характер, а это означает, что удалось найти связь только с определенными результатами в отношении здоровья, а не с причинно-следственными связями.

Как бы то ни было, придерживаться ли кетогенной диеты или нет решать вам. Я для себя выбрала другой путь. Расскажу об этом в следующих публикациях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1002beadbba500af191a0d/chem-opasna-ketodieta-5-dolgosrochnyh-riskov-5d127647ac97b000b074c53e

Кето диета убьет тебя: мифы и правда низкоуглеводного питания. Чем грозит полный отказ от углеводов?

Кето-диета - чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред
Подробности 12 окт

Современный так называемый ЗОЖ – кладезь мифов, причем бездонный. Бодибилдеры до сих пор питаются по восемь раз в день, полагают, что кардио убивает мышцы и пуще черта боятся углеводного окна. Больше, чем кроссфита они  опасаются катаболизма, в связи с чем бесконечно херачат протеин. 

Не святые и кроссфит-атлеты: часто они становятся метконозависимыми, мало растягиваются и дня не могут прожить, чтобы не снять свой чих на видео.

Но сегодня мы не будем меряться самыми интересными органами, и поливать друг дружку грязью, это мы уже проходили. В данной статье мы рассмотрим самые затянутые мифы, связанные с безуглеводным питанием, которое в простонародии называют кето диетой.

1. МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА. ПОЗАРЕЗ

Это, пожалуй, самое жуткое опасение противников кето диеты, которые искренне считают, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы – мозг умрет. В тяжких мучениях. Очевидно, это произошло раньше срока, ибо им нечем задуматься вот о каких вещах.

В жизни каждого человека – а особенно у нашего пещерного предка, у которого часто барахлил холодильник – были периоды, когда на протяжении нескольких дней он не имел возможности пополнить свой запас глюкозы. Если следовать логике о необходимости глюкозы, то человек в таком случае откинул бы копытца за денечек-три. В среднем, именно столько времени нужно, чтобы израсходовать весь гликоген в печени. 

Но этого не происходит, мозг  человека непостижимым образом продолжает здравствовать и  даже осуществлять действия, напоминающие мыслительный процесс. Почему? 

Ответ намного проще, чем самое элементарное интегральное уравнение для второгодников: существует два способа энергообеспечения организма:

  1. Традиционный, при котором основным источником энергии являются углеводы.
  2. Организм функционирует за счет жиров, а мозг питается кетонами, которые вырабатываются из тех же жиров в порядке, предусмотренном законами самой Природы. 

Очень подробно о том, почему мозг не умрет без глюкозы, даже если не употреблять углеводы годами мы описывали в статье «Углеводами ли едиными жив человек: альтернативные механизмы энергообеспечения организма». Очень, кстати рекомендуем.

Дорогие тренеры и ЗОЖники, прочитайте наконец и перестаньте позорить в обществе как себя, так и нас. Договорились?) 

Вывод: мозг может полноценно и на протяжении длительного времени функционировать без углеводов.

2. БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ УБИВАЕТ ПОЧКИ. НАПОВАЛ

Это очень распространенный миф, который, кажется, взялся с ниоткуда. Но если хорошенечко пораскинуть чудом выжившими без глюкозы мозгами, можно прийти к выводу, что зиждется он на железном правиле: лучше перебдеть, чем недобдеть.  

Многие переходят на кето диету избирательно и забивают на её физиологические основы. Как мы уже сто раз писали, правильно сформулированная безуглеводка базируется на употреблении большого количества именно жира, а не белка: в  таком виде питания следует употреблять жиры и белки в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров.

Но так как в сознании множества людей жир до сих пор считается демоном, то они игнорируют пропорцию, а вместо этого точат белок тоннами. Вот и жалуются. 

Здоровые почки могут справиться с лишним белком безо всяких проблем, но при наличии такого заболевания как нефропатия могут возникнуть осложнения.

Вывод № 1:  кето диета и не требует употребления большого количества белка.

Вывод № 2:  людям со здоровыми почками не надо волноваться за лишний белок в питании. Наоборот, безуглеводная диета поможет снизить повышенный сахар в крови и, как следствие, защитит почки от поражения. А уж людям с диабетом 2 типа такое питание поможет спасти  почки за счет контроля уровня сахара в крови.

3. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НАГЛУХО И ПЛОТНО ЗАКУПОРИВАЮТ АРТЕРИИ. ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИНФАРКТУ 

Однажды, чтобы втюхать электорату побольше злаков и печенья, гиганты пищевой промышленности объявили жир демоном.

Подключив тяжелую артиллерию в виде врачей, нутрициологов и публикаций в авторитетных изданиях типа TIME, они сформировали выгодное для себя общественное мнение и нужные модели пищевого поведения.

Если быть совсем уж точными, то начало войне было положено в далеком 1961 году, когда врач Энсел  Кис выступил с телегой о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уж не знаем, что произошло в их лагере: то ли печеньки закончились, то ли совесть проснулась, то ли общественность включила соображаловку, но спустя, ни много ни мало, пятьдесят лет – миф окончательно развенчали. 

– Я тебя породил, я тебя и убью – сказал тот же журнал TIME  и в 2014 году написал грандиозный материал на тему: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». 

Конечно же, на протяжении этого периода времени попадались и защитники жира, которые критиковали Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последнее десятилетие.

Так что пройдет еще лет пятьдесят, и мы перестанем гоняться за обезжиренными продуктами и падать в обморок от вида сливочного масла. Изменения не за горами!

Вывод: миф о вреде жира развенчан, так что не бойтесь есть здоровую жирную пищу уже сейчас!

4. МОЧИ ХОЛЕСТЕРИН,  ИНАЧЕ НА БЕЗУГЛЕВОДКЕ ОН ЗАМОЧИТ ТЕБЯ 

Считается, что кето диета повышает уровень холестерина в крови. И это правда, а точнее – полуправда. 

Любой человек в наш век тотального просвещения точно знает: холестерин делится на «хороший» и «плохой», но, чтобы не забивать себе голову лишней информацией, дальше они не углубляются. 

Мы тоже не будем морочить вам голову почем зря, ограничимся простым пояснением.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в  артериях.  Этот «плохой холестирин» коррелирует с высоким риском развития атеросклероза.

Есть еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени, «отщепляют» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он перерабатывается. 

Основная роль «хорошего» холестерина  – непрерывный перенос лишнего холестерина из крови в печень для переработки  и выведения его из организма. Поэтому, внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.

Спасибо, что вникли в эту научную муть, а теперь слушайте дальше.

Безуглеводка способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и нивелирует симптомы атеросклероза.

Выходит, все как раз наоборот!

Мы уже сравнивали диеты с высоким и низким уровнем потреблением углеводов: статья “Безуглеводная кето диета VS диета с низким содержанием жира: сравнительный метаанализ стратегий питания” со ссылками на научные исследования к вашим услугам. А если уж совсем кратко и на пальцах, то исследования показали, что  безуглеводное питание, в основном, позитивно влияет на липидный профиль и снижает риск заболеваний сердца, регулируя уровень холестерина.

Вывод: кето диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.

5. НА КЕТО ДИЕТЕ ТЫ ИСПЫТАЕШЬ НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И УМРЕШЬ ОТ ЦИНГИ

Очень часто можно услышать, что безуглеводная диета – бедна на витамины, минералы, питательные вещества и так далее. 

Давайте думать логично. Основа кето питания –  мясо, масло, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи. 

А теперь подумаем, от каких продуктов мы отказываемся на безуглеводке? 

В первую очередь это сахар и фрукты. Мы надеемся, что нет никакой нужды убеждать вас во вреде сахара и сладостей, не вызывает удивления и тот факт, что польза фруктов весьма сомнительна.   

Во вторую очередь – это злаки. Не спорим, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, но степень их пользы весьма и весьма невелика, а недавние исследования, о которых мы писали утверждают, что разница между рафинированными простыми и сложными углеводами в виде цельнозерновых продуктов не так огромна, как её малюют. 

В третью очередь – это сладкие овощи в виде морковки и болгарского перца. Признаем, зла в них мы не обнаружили, значит – надо чем-то жертвовать и заменять их «разрешенными» продуктами.

Источник: http://inside.fit/crossfit/pitanie/261-opasnost-keto-diety-mify-i-pravda-chem-grozit-polnyj-otkaz-ot-uglevodov

Вред безуглеводных диет

Кето-диета - чем опасна безуглеводка? Вредные последствия. Безуглеводные диеты: польза и вред

Безуглеводная диета становится все более популярной среди девушек, так как позволяет весьма быстро добиться желаемого результата. Но, увы, не только радости приносит с собой эта диета.

Какой вред она может нанести, и что происходит при резком ограничении количества углеводов?

статьи:

Подробный список противопоказаний к безуглеводным диетам

Как и у любой диеты, у безуглеводной есть определенные противопоказания. Данная диета способна кардинально нарушить обмен веществ, поэтому она не рекомендована людям, имеющим проблемы с почками.

Какие еще известны противопоказания к данной диете?

  1. Диабет (в основе диеты — белковая пища).
  2. При проблемах с кишечником и при запорах (повышается риск усиления запоров) по причине исключения продуктов, обогащенных клетчаткой.

  3. Беременность и период кормления. Диета ограничивает питание, что недопустимо в случае, когда внутри вас растет малыш.
  4. Проблемы с ЖКТ.
  5. Болезни суставов.

    Сначала рекомендуется проконсультироваться с диетологом, а потом уже садиться на диету.

Вредная суть безуглеводных диет – не навредите себе!

Данная диета может нанести значительный вред организму, если не знать, как правильно на нее сесть и как правильно из нее выйти.

Чем же она так вредна?

  • Ухудшает физическое состояние. Если вы занимаетесь спортом, будьте готовы, что результаты тренировок перестанут вас удовлетворять. При данной диете происходит расщепление мышцы, а не жира, если вы активно занимаетесь спортом.
  • Вызывает слабость и сонливость.

  • Способствует появлению головной боли, тошноты, запоров или же диареи.
  • Способствует выводу из организма всех витаминов и минералов. Можно смело считать, что вес, который вы сбрасываете за первое время диеты – это лишняя жидкость организма.

  • Повышает артериальное давление.
  • Способствует развитию множества сердечнососудистых заболеваний (при длительном применении диеты).

  • Приводит к стрессу и вялости, так как мозг остается без глюкозы, которая ему необходима для стабильной работы.

Как похудеть на безуглеводной диете и не потерять здоровье – повторяем правила

Несмотря на то, что у данной диеты есть много минусов, противопоказаний и вредных последствий, ее можно соблюдать без вреда для здоровья, если знать меру.

Следует помнить, что безуглеводная диета не вредит абсолютно здоровому человеку в том случае, если соблюдать ее в течение короткого периода времени.

Правила выполнения диеты для снижения риска последствий:

  1. В основе рациона — только белковая пища.
  2. Разрешено поглощать жиры в любом количестве. То есть не придется ограничивать себя в жареном мясе, майонезе и в сливочном масле, однако лучше себя немножко сдерживать, чтобы не свести на нет все свои усилия.

    Это пойдет на пользу, если вы постараетесь ограничить рацион.

  3. Полное исключение из рациона хлеба, макарон, картофеля, каш и кондитерских изделий. Самым лучшим вариантом для вас станет потребление углеводов только из сырых или вареных овощей.
  4. Ограничьте количество потребляемых фруктов.

    Это уменьшит поступление простых сахаров в организм.

  5. Вы можете сами устанавливать режим питания. Определите для себя — сколько раз в день вам удобнее есть (на процесс похудения это никак не повлияет).
  6. Пейте много воды. Данное условие поможет вам проще перенести время, отведенное на диету.

  7. Не сидите на диете более 2 недель. Перерыв между диетами равен 1 месяцу.

Лучшие альтернативы безуглеводным диетам

Если вас не устраивают условия диеты, то всегда можно найти альтернативу.

Например:

Основа диеты — ограничение углеводов в рационе, но, в отличие от вышеописанного варианта, в кремлевской диете разрешено потребление углеводов до 40 г/день.

В ее основе — теория доктора Аткинса об уменьшении до минимума количества потребляемых продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов.

Диета основана на уменьшении уровня инсулина в организме, который влияет на усвоение пищи и набор веса.

Еще одной замечательной альтернативой безуглеводной диете будет переход на правильное питание с низким количеством углеводов.

Для этого просто следует отказаться от каш, макарон и картофеля, а также мучного и сладкого. Такая перестройка организма будет прекрасным вариантом, если вы не хотите сидеть на диетах.

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Источник: https://www.colady.ru/vred-bezuglevodnyx-diet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.