Калорийность: Кунжутное масло 1 чайная ложка (4

Содержание

Все особенности применения кунжутного масла

Калорийность: Кунжутное масло 1 чайная ложка (4

В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

Богатый состав кунжутного масла

Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

Чуть-чуть истории

Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

И немного о кулинарии

Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало.

А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

Как приготовить закуску с маслом

Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт.

Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут.

Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление.

Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении – набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

Особенности применения

При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

Противопоказания

При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/vse-osobennosti-primeneniia-kunjutnogo-masla-5d1d1f43c0819900ad721edf

Калорийность кунжута 1 чайная ложка. Калорийность и полезные свойства – кунжут

Калорийность: Кунжутное масло 1 чайная ложка (4

/ Грядка

Назад

: 11.05.2020

Время на чтение: 68 мин

0

1

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 чайная ложка = 2.7г16
581
799799
165165
4949
Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 столовая ложка = 8.5г49
581
799799
165165
1616
  • 1 Состав питательных веществ, БЖУ 1.1 Распределение калорий для БЖУ:
  • 1.2 Распределение калорий для БЖУ:
  • 2 Семена кунжута — 1 чайная ложка — сжигаем калории
  • Полезные свойства кунжута

    • Кунжут – основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
    • Полезное свойство кунжутных семян — способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.
    • Кунжутноемасло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами. В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
    • Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.

    Калорийность масла – 899 ккал/100 граммов.

    Сферы применения кунжутного семени для женщин, рецепты

    Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.

    Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.

    Косметология

    Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

    • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
    • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.

    На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.Наиболее широкое распространение продукт получил в азиатских странах, где его добавляют в салаты, соусы, выпечку, используют для жарки мяса, морепродуктов.

    Суп с кунжутом

    Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.

    Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.

    После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!

    Кунжут: калорийность, состав на 100 граммов, полезные свойства и противопоказания

    Калорийность: Кунжутное масло 1 чайная ложка (4

    Кунжут — однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир.

    Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

    Описание

    Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как «масляное растение» и пришло из греческого и арабского языков.

    Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

    Состав и польза

    В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие.

    При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

    Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

    Количество продуктаКалорийность
    100 г580 ккал
    1 чайная ложка (2,7 г)16 ккал
    1 столовая ложка (8,5 г)49 ккал

    БЖУ на 100 граммов:

    • Белки — 19,5 г.
    • Жиры — 48,8 г.
    • Углеводы — 12,4 г.

    Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

    Полезные свойства заключаются в следующем:

    • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
    • нормализация обмена веществ;
    • снижение уровня холестерина;
    • профилактика развития онкологических заболеваний;
    • борьба с проблемами в половой сфере;
    • повышение защитных сил и иммунитета;
    • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

    Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

    Для женского здоровья

    Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

    Польза продукта заключается в следующем:

    • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
    • улучшение работы репродуктивной системы;
    • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
    • снижение риска онкологии молочной железы;
    • насыщение организма полезными микроэлементами.

    Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

    Влияние на здоровье мужчин

    Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

    • Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
    • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
    • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

    Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

    Применение эфира

    Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

    Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

    Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

    • питать и смягчать кожные покровы;
    • убирать воспаления;
    • ускорять заживление;
    • устранять покраснения.

    На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

    Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

    Средства народной медицины

    Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.

    Народные рецепты:

    ПроблемаКак применять
    Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморкомПодогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом
    БесплодиеПредставителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая
    Язвы, гастриты, хронические запорыКунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты
    ОжирениеКунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости
    Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов

    Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.

    Когда нельзя применять

    Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.

    Противопоказания:

    • тромбозы;
    • камни в почках;
    • проблемы с кровью;
    • аллергии.

    С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.

    Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.

    Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/kunghut.html

    Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, калорийность

    Калорийность: Кунжутное масло 1 чайная ложка (4

    Кунжутное масло используется не только в кулинарии, благодаря своим целебным качествам оно успешно применяется в медицине и косметологии.

    Этот продукт, по-иному он называется сезамовым, имеет многовековую историю. Этим средством в давние времена знахари лечили фараонов от различных заболеваний. Также его применяли в Китае, Японии и Индии.

    По сей день кунжутное масло входит в число медицинских препаратов многих западных и восточных лекарей. Это замечательное природное средство обладает долгим сроком хранения, до 9 лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.

    Причем сами семена, из которых делается продукт, более 10-11 месяцев не хранятся, они портятся, и становятся непригодными к употреблению.

    Запеканка из кабачков в мультиварке, самые интересные рецепты ее приготовления описаны в публикации нашего сайта.

    Правила варки замороженных креветок есть в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепты вкусных начинок для лаваша.

    С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?

    Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.

    Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?

    Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.

    Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?

    Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.

    Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.

    Кунжутное масло в кулинарии

    В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.

    Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.

    Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.

    Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.

    В заключение

    Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.