Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках. Трийодтиронин для похудения

L-Тироксин

Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках. Трийодтиронин для похудения

Особым интересом в бодибилдинге пользуются гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа – это один из самых важных в организме человека органов эндокринной системы. От ее нормальной работоспособности зависит общее здоровье человека, поскольку она вырабатывает гормоны Т3 и Т4, которые напрямую влияют на скорость обмена веществ.

Как правило, у тех спортсменов, которые соблюдают диету и активно занимаются спортом, жир уходит очень медленно. Причиной тому, служит слабая работа щитовидной железы. В данной статье речь пойдет о гормоне Т4 (L-Тироксин) и его применении в бодибилдинге.

В настоящий момент — это очень актуально, потому как трийодтиронин (Т3) в пределах России практически отсутствует.

Гормон Т4 или L-Тироксин, вырабатывается щитовидной железой и распространен в России, поскольку его выписывают врачи людям, страдающим на гипотериоз, чтобы восстановить гормональный баланс.

Гормон обладает слабой активностью, но в сочетании со специальным ферментом превращается в гормон Т3 (трийодтиронин). Тироксин весьма успешно используется бодибилдерами в процессе подготовки к соревнованиям.

Очень часто, его использование приводит к серьезным негативным последствиям, которые связаны с неправильным его употреблением, порой даже бездумным.

Это связано с тем, что многие начинающие атлеты (а порой и профессиональные), находящиеся в поиске самых волшебных препаратов, используют Т4, после чего дело доходит до гормонно-заместительной терапии на всю жизнь. Поэтому, бездумное применение препарата способно привести к очень печальным последствиям.

Разница между гормонами Т3 (трийодтиронином) и Т4 (тироксином)

Гормон Т4 не проявляет особой активности, но в сочетании с ферментом селен – зависимой монодейодиназы, он способен превратиться в достаточно мощный гормон трийодтиронин. В связи с этим, тироксин иногда сравнивают с прогормоном. Некоторые специалисты считают, что трийодтиронин считается лучшим выбором, по сравнению с тироксином, но это не правда. В чем же дело?

Первое, на что следует обратить внимание – это на тот факт, что трийодтиронин способен вызвать серьезные колебания гормонального фона, что очень нежелательно для щитовидной железы.

При повышении уровня тиреоидных гормонов, щитовидная железа может надолго потерять свой ритм работы. Поэтому, прием тиреоидных гормонов требует постепенного увеличения дозировки. Кроме этого, доза должна соответствовать физическим данным спортсмена.

Передозировка гормонов приводит к тиреотоксикозу, что связано с очень печальными последствиями.

Второе – это дефицит на гормон Т3, а гормон Т4 достать гораздо легче. На сегодняшний день л-тироксин продается в аптеках без рецепта, хотя по закону этого не должно быть.

Трийодтиронин в аптеках не продается вообще, хотя еще совсем недавно его можно было приобрести в аптеках под названием «Цитомель» и «Триакана», а самым последним препаратом этой категории был «трийодтиронин» от Берлин-Хеми.

Кроме этого, цены на эти гормоны очень сильно рознятся. Это означает, что л-тироксин получается более доступным препаратом, чем трийодтиронин.

И самое главное, это то, что по отзывам атлетов тироксин не отличается жесткостью. В случае отказа от его приема не сильно заметна потеря мышечной массы.

Как правильно принимать тироксин

Принимается тироксин «горкой» так же, как и трийодтиронин. Разница состоит лишь в количестве принимаемого вещества: 25-100 мкг трийодтиронина – это 100-300 мкг тироксина. Несмотря на это, принимать больше 200 мкг тироксина не рекомендуется.

Последовательность приема следующая:

  • Первый день – 25 мкг.
  • Второй день – 50 мкг.
  • Третий день – 75 мкг.
  • Четвертый день – 100 мкг.
  • Пятый день – 125 мкг.
  • Шестой день – 150 мкг.

Не рекомендуется отказываться от приема препарата, не придерживаясь определенной схемы: выход с курса приема такой же, но в обратном порядке.

Отзывы о тироксине

О приеме тироксина можно встретить любые отзывы. Одни отмечают тот факт, что л-тироксин относится к препаратам, которые помогают активно сжигать жир. При этом, они отмечают мягкое действие препарата, что не приводит к большим потерям больших объемов мышечных тканей.

Есть мнение, что л-тироксин не обладает заявленными эффектами и употреблять его вообще бесполезно. Ну а остальной категории не повезло вообще в силу ряда причин, связанных с генетикой или глупостью.

В результате необдуманного приема препарата, они навредили своему здоровью и теперь затрачивают много сил и средств на восстановление, которое может остаться под вопросом.

Те, кто решил принимать – считаются уже людьми взрослыми и самостоятельными, поэтому вся ответственность ложится только на них. При этом, нужно четко понимать, что препарат не следует использовать вообще, если нет в спорте высоких достижений: очень большие затраты на фоне рядовых достижений.

Источник: https://builderbody.ru/l-tiroksin/

Применение тироксина и трийодтиронина спортсменами в качестве жиросжигателя

Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках. Трийодтиронин для похудения

Сразу должен оговориться, использование тироксина и трийодтиронина для жиросжигания – идея рискованная, поскольку в применении этих не самых безопасных медикаментов очень много нюансов и плохо осведомлённый в вопросах спортивной фармакологии человек может наделать много ошибок, которые могут негативным образом повлиять на здоровье «пациента».

Но кратко осветить эту тему я считаю необходимым, так как подобная жиросжигательная практика, хот и не имеет широкого распространения, но иногда встречается среди спортсменов. Начнём рассмотрение вопроса с определений, а затем пробежимся по основным аспектам применения тироксина и трийодтиронина.

Внимание! Редакция канала не поддерживает применение лекарственных препаратов и сильнодействующих веществ. Публикация носит ознакомительно-информационный характер. Перед прохождением курса лечения необходима консультация врача.

Тироксин (Левотироксин, L-тироксин, Тетрайодтиронин, Т4) — основной гормон щитовидной железы. Тироксин биологически малоактивен, с помощью специального фермента превращается в организме в более активную форму — трийодтиронин.

Тироксин применяется в медицине для лечения гипотиреоза, кроме того тироксин широко применяется в бодибилдинге как средство для похудения.

Трийодтиронин (Т3) – биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы. Один из двух основных и наиболее активных (наряду с тироксином) гормонов щитовидной железы.

Чем отличается тироксин от трийодтиронина?

Щитовидная железа выделяет в основном Т4 (тироксин) – сам по себе этот гормон обладает слабой биологической активностью, однако в тканях он конвертируется в более активную форму Т3 (трийодтиронин) с помощью фермента селен-зависимой монодейодиназы. Т3 в свою очередь оказывает основное биологическое действие.

Таким образом, условно можно считать Т4 прогормоном, который в тканях организма преобразуется в основной активный гормон Т3.

Рабочие фармакологические нюансы тироксина и трийодтиронина.

Материал не подходит для тех, кто пытается лечить проблемы с ЩЖ и описывает прием экзогенных гормонов в целях бодибилдинга и фитнеса.

1. Дозировки тироксина и трийодтиронина подбираются по анализам, если речь о заместительной терапии.

2. Тиреотропный гормон или ТТГ это интегральный показатель функции ЩЖ на протяжении последних пары месяцев. Уровень этого гормона необходимо постоянно мониторить по результатам анализов, которые необходимо сдавать регулярно.

3. ТТГ откликается именно на свободные фракции тироидных гормонов и именно свободные фракции отвечают за общее самочувствие.

4. Щитовидная железа сама по себе почти не производит Т3, основной пул мы имеем через отщепление атома йода в печени из прогормона Т4.

5. Нужно понимать, что 99% Т4 в организме связано тироксинсвязывающим белком глобулином. Это необходимо учитывать при сдаче анализов и контроле основных показателей.

Синтез тиреоидных гормонов в присутствии тиреоидной пероксидазы. Трийодтиронин показан внизу справа.

6. Т3 примерно в 4 раза активней чем Т4.

7. Для контроля уровней тироидов на курсе экзогенных препаратов мы используем анализы на Т3 и Т4, а точнее их свободные фракции, т.к. они отображают именно активную часть.

8. На фоне приемов анаболических стероидов происходит снижение связывающего белка ТСГ, а как следствие повышение Т4 свободного, но в то же время идет снижение ТТГ, т.к. происходит компенсация свободным Т4.

9. Гормон роста подавляет ТТГ. При введении ГР экзогенно увеличивается соматостатин, а он при повышении ингибирует СТГ, ТРГ гипоталамуса и соответственно за ним падает уровень ТТГ.

10. Гормон роста улучшает превращение Т4 в Т3.

11. Тироиды могут понижаться на фоне серьезных силовых нагрузок, стресса, недовосстановления и скудного питания.

12. Трийодтиронин Т3 увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку.

13. На диете тормозится не только производство Т4, но и снижается конверсия в Т3. Тормозится активность дейодиназ, которые отвечают за конверсию Т4 в Т3 в периферических тканях, что приводит к существенному замедлению обмена веществ.

14. Конверсия Т4 в Т3 может снижаться из-за дефицита селена в рационе или если есть проблемы с печенью, влияющие на её работу.

15. Если на анализах ЩЖ начала проседать, но незначительно – можно простимулировать её работу йодом (100-200 мкг в сутки) и селеном, не подключая экзогенную терапию.

16. Если делать сильные и обильные курсы на стероидах, то с начала курса можно подключать тироксин, не дожидаясь просадки Т4.

17. ЩЖ вырабатывает около 175 мкг Т4 и примерно 10 мкг т3 в сутки. При этом ТТГ, который стимулирует её на производство гормонов в идеале должен держаться около 1 мЕд/л.

18. Нужно понимать, что принимая 125 мкг тироксина экзогенно вы снижаете активность ТТГ тем самым в три раза.

19. Прием экзогенно Т3 можно считать относительно безопасным т.к. функция ЩЖ в подавляющем большинстве случаев восстанавливается даже после нескольких лет терапии, но процесс восстановления может занять длительный промежуток времени.

20. Плавный вход в курс – не нужен, но начинать лучше с разумных дозировок.

21. Не стоит залазить на курсы тироксина длиннее трех месяцев.

22. Не нужно принимать Йод совместно с Т4.

23. Прием как Т3 так и Т4 нельзя обрывать резко.

24. Послекурсовая восстановительная терапия для щитовидной железы не делается, главное это планомерный и последовательный выход с курса.

25. Прием тироидных гормонов противопоказан при стенокардии, свежем инфаркте миокарда, миокардите, надпочечниковой недостаточности, некомпенсированном сахарном диабете.

Автор статьи – Rednarok

см. также Как питаться спортсмену-натуралу, если вокруг одни химики?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/do4a/primenenie-tiroksina-i-triiodtironina-sportsmenami-v-kachestve-jirosjigatelia-5daa7efc98930900ad05277a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.