Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

Содержание

Разновидности сбалансированной диеты и правильного питания при гидронефрозе почек

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

Гидронефроз – воспалительный процесс, в результате которого изменяется размер и структура почки, нарушается вывод мочи. Несвоевременное лечение заболевания может привести к гибели органа, интоксикации организма с поражением нервной системы и головного мозга.

В состав комплексной терапии при гидронефрозе почки входит диетическое питание, которое должно быть сбалансированным, состоять из высококалорийных и легко усвояемых блюд, содержать необходимые аминокислоты и витамины. Кроме того, показано и лечение народными средствами.

Запрещенные продукты

За сутки здоровые почки человека перерабатывают около 2000 литров крови и направляют в выводящие органы более 1,5 литров мочи.

Гидронефроз тормозит процесс избавления организма от ненужных компонентов обмена веществ, шлаков, токсинов; вот почему диета при данной патологии должна облегчать и стимулировать работу мочевыделительной системы и восстанавливать почки в целом.

Для этого из рациона необходимо исключить пищу с содержанием негативно воздействующих на их функциональность веществ.

К ним относятся:

  • жирное мясо, рыба, морские продукты;
  • наваристые бульоны из птицы, мяса, рыбы, грибов;
  • шоколадные кондитерские изделия;
  • фасоль, бобы;
  • жареные, копченые блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • консервированные, соленые, маринованные продукты;
  • вкусовые добавки в виде приправ, соусов, кетчупов, острых пряностей.

Ранее при данном диагнозе урологи полностью исключали из рациона заболевших соль. В настоящее время ее суточное количество рекомендуется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Среди медиков нет единого мнения и по употреблению белковой пищи. Некоторые считают, что из-за дополнительной нагрузки на почки ее желательно изъять.

Однако исключение ее из рациона, особенно у пожилых больных, затрудняет восстановление структуры почечных тканей. Поэтому большинство нефрологов сходится во мнении, что количество потребляемых белков следует ограничить из расчета ½ г. на 1 кг. веса.

Список разрешенных блюд

Внимание! Самостоятельно подбирать диетическую пищу не рекомендуется. Диета – часть комплексного лечения, которое подбирает врач, учитывая:

  • результаты анализов и обследований;
  • степень заболевания;
  • состояние и возраст;
  • сопутствующие болезни;
  • артериальное давление;
  • предрасположенность к аллергической реакции;
  • применяемые медикаменты.

В зависимости от наличия перечисленных факторов назначаемая диета при гидронефрозе может иметь особенности. Ее основой является ежедневное употребление не менее 0,6 кг. фруктов и овощей, а также 2-х литров жидкости.

К продуктам, разрешенным к употреблению, относятся:

  1. Каши (пшенная, гречневая, рисовая).
  2. Овощи во всех видах (кроме жареных). Особенно хорошо усваиваются блюда с тыквой, цветной капустой, шпинатом, спаржей, петрушкой, крапивой.
  3. Блюда из постных мясных и рыбных продуктов.
  4. Творог, молоко, кефир.
  5. Сахар и яйца в небольших количествах.
  6. Фрукты, ягоды, компоты, морсы, соки из них. Ценны: черника, виноград, арбуз, вишня, малина, клюква, цитрусовые, яблоки, сливы.
  7. Печеный, отварной картофель.

Диета при сопутствующих заболеваниях

Если гидронефроз развился на фоне других заболеваний, диетические блюда в таком случае немного отличаются. Так, если пациенту назначены мочегонные средства, рекомендуется диета с преимущественным употреблением продуктов, содержащих много калия. Это:

  • картофель, запеченный в духовке (можно с овощами), отварной;
  • все виды сухофруктов;
  • молочные и кисломолочные продукты.

При одновременном развитии пиелонефрита рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров жидкости и съедать 0,6-0,7 кг. свежих фруктов и овощей.

При выявленной уремии достаточно эффективной может быть яично-картофельная диета, которая состоит из 30 г. вареных яиц и 0,3 кг. отварного картофеля.

Количество соли, а также продолжительность употребления блюда устанавливает лечащий врач. Он же вносит коррективы в рацион больного, из которого полностью должны исключаться мясо и рыба.

Отличается питание и при камнях в почках, а также нарушениях фосфатно-кальциевых обменных процессов. Состав пищи должен быть направлен на повышение кислотности мочи. Для этого рекомендуется резкое ограничение, а порой и полный отказ от свежих овощей, фруктов, молочной продукции. Исключение составляют: зеленый горошек, тыква, брусника, клюква, кислые сорта яблок.

Показаны блюда:

  • рыбные, мясные;
  • из зерновых, бобовых культур;
  • с яйцами.

Кроме того, в рацион вводятся хлебобулочные изделия преимущественно из муки крупного помола, а также жидкость в повышенных объемах.

При выпадании повышенного количества уратов и мочевой кислоты (уратурия) полностью не допустимы кофейные напитки, сыры, мясо птиц.

Оксалурия (кислотно-солевой осадок в моче) не допускает употребления в пищу:

  • бобовых культур;
  • щавеля;
  • кислой ягодной, фруктовой продукции;
  • всех видов консервов;
  • молочных, шоколадных изделий.

Щадящий режим для почек обеспечивает прописанный диетологом седьмой лечебный стол, включающий в себя комплексные диетические блюда.

Разгрузочные дни

Часто для мобилизации дополнительных возможностей организма вместе с диетическими блюдами врач назначает разгрузочные дни, в которые рекомендуется принимать продукты, богатые углеводами. Это:

  1. Чуть подслащенный фруктовый компот, который больной пьет 5 раз в день (через 3 часа).
  2. Фрукты, которые необходимо ежедневно съедать с такой же периодичностью не менее 0,3 кг. Хорошо для этих целей подходит арбуз.
  3. Овощной салат из 300 г. любых овощей, есть который рекомендуется 5 раз в течение дня.

Состав диетических блюд и разгрузочных дней назначается индивидуально для каждого больного. Продолжительность зависит от результатов проведенных обследований и тяжести течения болезни. Для большей эффективности врач часто рекомендует терапию по избавлению от недуга народными средствами, состоящую из приема отваров и настоев лекарственных растений.

Эффективные народные рецепты

Лечение народными средствами предполагает устранение причин болезни. Для этого рекомендуются эффективные составы из следующих смесей:

  1. 50 г. травы адониса, 150 г. березовых листьев, 50 г. крапивы (листья), 50 г. зерен овса, 50 г. толокнянки и такое же количество полевого хвоща заливается крутым кипятком (1 л), держится 10-15 мин. в стеклянной банке под крышкой. После чего состав переливается в термос, в котором настаивается ночь. Утром настой необходимо процедить и принимать за 0,5 часа до еды дозами по 100 г. Состав рассчитан на суточный прием. Лечение рекомендуется проводить в течение 4 месяцев. Если результат не достигнут, курс можно продлить, сделав двухнедельный перерыв.
  2. 100 граммов: почек березы, листьев очитка, хмелевых шишечек, а также травы полевого хвоща, адониса и подмаренника перемешать и приготовить настой способом, описанным выше.
  3. По 2 ч. л. каждого из следующих растений: цветков ромашки, лабазника, спорыша, череды, малиновых и смородиновых листьев, корня аира заливают 1/2 литра крутого кипятка. Отвар настаивают не менее 8 часов, пьют три раза перед едой. Состав рассчитан на день, курс лечения — 3 месяца. После 10-ти дневного перерыва прием повторяется.

Не менее эффективными народными средствами, применяемыми для избавления от гидронефроза, являются тыква и створки фасоли.

Рецепты их приготовления таковы:

  1. Просушенные тыквенные плодоножки (1 ст. л.) измельчаются кофемолкой в порошок, который заливается 1/2 л. воды и ставится на 20-30 мин. на водяную баню. После чего смесь укутывается и в таком состоянии настаивается 2-3 часа. Далее, отвар процеживается и принимается в теплом состоянии по ½ стакана перед едой 4 раза в день.
  2. Перемолотые в порошок сухие створки фасоли (4 ст. л.) заливаются 1 л. холодной воды и 2 часа кипятятся над водяной баней. Состав сутки настаивают в укутанном состоянии, затем процеживают и принимают до еды по 100 граммов 7-8 раз в день.

Лечение народными средствами результативно при регулярном и длительном употреблении. Первые положительные сдвиги зафиксированы у многих больных через 2-3 недели лечения.

Внимание! Во избежание аллергии и других побочных реакций перед применением народных методов необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с рекомендациями на упаковках растительных средств.

Диеты, разгрузочные дни, лечение народными средствами – всего лишь часть комплексной терапии, назначаемой специалистами при гидронефрозе обеих или одной почки.

Источник: https://MoiPochki.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gidronefroze-pochki.html

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

Проблемы с почками настигают каждого третьего человека на земле. Результатами патологий являются: недержание, наличие камней и песка, почечная недостаточность. Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочной системы почки из-за чрезмерного скопления в ней жидкости. Диета при гидронефрозе почек является ключевым моментом при лечении и профилактике заболевания.

Нарушение функций почек и не выведение жидкости из организма приводят к повышенному давлению на стенки почек и расширению чашечно-лоханочной системы.

Второе название болезни – водянка, встречается у людей любого возраста: от рождения и до преклонных лет. Согласно статистике, чаще этой болезни подвержены женщины среднего возраста и мужчины после 60 лет.

Кроме того, в зоне риска может оказаться и ребёнок.

Двухсторонний гидронефроз — хроническая форма заболевания двух почек, является крайне опасной патологией, связанной с застоем мочи в организме и постепенным отмиранием тканей и органов.

Лечение этой болезни осуществляется комплексно и состоит из специального питания, лекарственной терапии, изменения образа жизни, умеренных занятий спортом.

Важную роль в терапии играет еда и контроль потребления воды:

Диета при гидронефрозе почки, главные правила:

  • ограничить прием жидкости (не более 1,5 литров за 24 часа);
  • минимизировать употребление соленых, острых продуктов;
  • отказаться от жареных блюд, мясных изделий, рыбы, бобов;
  • свести к минимуму употребление какао, кофе;
  • добавить в рацион куриный белок;
  • на столе больного должны быть блюда, приготовленные в пароварке или духовке, без добавления масла.

Рекомендуемые продукты

При гидронефрозе специалисты рекомендуют кушать:

  • яйца (но не более 2 в сутки);
  • молочные продукты (творог, молоко, ряженка, кефир,)
  • гречка;
  • макаронные изделия;
  • супы на воде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • оладьи, блинчики, сырники;
  • на десерт: мед, варенье, кисели, желе, пломбир;
  • свежевыжатые соки и морсы, компоты, отвары трав;
  • соусы, сметана, овощная подлива, томатная паста.

Жидкость при гидронефрозе

В данном вопросе специалисты так и не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что больному необходимо употреблять больше жидкости. Это позволит почкам выводить токсины и лишние продукты с уриной.

Другие утверждают, что питье нужно ограничить, потому что почки, не выполняющие свои функции на полную мощность, могут спровоцировать задержку жидкости в организме, а это еще более усугубит ситуацию.

Поэтому рекомендуем вам ограничиться средними показателями и употреблять чистую дистиллированную воду без газов. Кроме воды, можно пить некрепкий чай, морсы, компоты из свежих плодов и отвары из трав. В последнем случае дозировку и состав диетического напитка определяет лечащий врач.

Питание при сопутствующих заболеваниях почек

Чаще всего гидронефроз почек не является самостоятельным заболеванием и влечет за собой другие патологии внутренних органов. В этом случае специалисты назначают пациентам диету №7, добавляя некоторые поправки для каждого случая отдельно:

  • При пиелонефрите рекомендуется увеличить количество воды и добавить к рациону больше свежих фруктов и овощей.
  • Фосфатурия требует употреблять в меню крупы, нежирное мясо, но исключить свежие овощи и фрукты.
  • При оксалурии ограничьте продукты, содержащие кальций.
  • Если в диагнозе стоит уремия, то больному выписывается диета из высококалорийных блюд с ограничением белковых продуктов (особенно мяса).

Водянка (Hydronephrosis) – болезнь, лечение которой зависит от образа жизни и питания больного. Именно поэтому диета при гидронефрозе почки так важна. Соблюдая довольно простые правила, следуя указаниям врача, распрощаться с заболеванием можно очень быстро.

Диета и питание при гидронефрозе почек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dostami.ru/anomalii/gidronefroz/dieta-i-pitanie-pri-gidronefroze-pochek/

Диета при гидронефрозе: разрешенные и запрещенные продукты

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

При нарушении оттока мочи из почек развивается гидронефроз. Заболевание характеризуется прогрессирующим увеличением размеров лоханки, постепенной атрофией паренхиматозных тканей.

Клинически патология проявляется болями внизу живота, отечностью тела, кровью в моче, пиелонефритом или другими инфекционными болезнями мочевыделительной системы.

Диета при гидронефрозе помогает нормализовать отток мочи, улучшить водно-солевой обмен.

Для чего назначается диета

При нарушении функционирования почек, застое мочи в почечных лоханках переработанные продукты обмена не могут в полной мере выводиться и накапливаются в организме, развивается общая интоксикация. У пациентов с тяжелой формой гидронефроза диагностируется почечная недостаточность, которая несет угрозу для жизни человека.

Если не происходит своевременная экскреция мочевины и креатинина вместе с мочой, то эти продукты обмена попадают в кровь.

Повреждается центральная нервная система, нарушается работа головного мозга, развивается энцефалопатия.

Диета при гидронефрозе почек облегчает и ускоряет выведение мочи, помогает восстановить функцию пораженного органа. Правильно составленный рацион способствует дезинтоксикации, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть больным

Пациенты, страдающие гидронефрозом, должны употреблять высококалорийную пищу, суточная ценность рациона в среднем составляет 3000 ккал. Меню должно включать незаменимые аминокислоты и витамины. Основные блюда готовят из свежих овощей, полезно есть фрукты и ягоды. При гидронефрозе рекомендуется ежедневно съедать не менее 500 г овощной пищи.

Если во время лечения больному назначили мочегонные средства, необходимо употреблять продукты, богатые калием, чтобы возместить потери этого микроэлемента при усиленном выведении урины и не допустить обезвоживания. В рацион добавляют сухофрукты, орехи, запеченный картофель, кисломолочные изделия. Классическое лечение в сочетании с диетическим питанием устраняет отеки, болевой синдром.

При гидронефрозе следует употреблять легкоусвояемые белки из диетических сортов мяса или получать их из растительной пищи.

Можно кушать крольчатину, телятину, индюшатину, куриную грудку, кефир, йогурт, творог, твердый сыр.

Блюда лучше всего отваривать, запекать в духовке или готовить на пару с добавлением небольшого количества растительного масла. Рассчитывают объем белковой пищи из расчета 0,5 г на килограмм массы тела.

Пациентам, страдающим гидронефрозом, можно есть вчерашний белый, ржаной или отрубной хлеб, сухари, галетное печенье. Из круп предпочтение отдается рису и гречке, готовить нужно овощные супы, добавлять в блюда свежую зелень, кушать тыкву, спаржу, цветную капусту, печень и брокколи. Яйца можно есть только в вареном виде, но не более 1 шт. в сутки.

Диета при гидронефрозе почки составляется индивидуально для каждого пациента. Врач обращает внимание на следующие факторы:

  • уровень артериального давления;
  • степень отечности;
  • принимаемые медикаменты;
  • общее самочувствие;
  • результаты лабораторных исследований;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Если гидронефроз развился на фоне других недугов внутренних органов, то больному назначают специальный рацион – стол №7.

Запрещенные продукты при гидронефрозе

Во время лечения необходимо ограничивать употребление поваренной соли до 2 г в день. Полностью исключают такую еду:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдобную выпечку, сладости;
  • сладкие газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • острые специи;
  • консервацию;
  • жирные, жареные, кислые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • щелочную минеральную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

При повышенном выделении с мочой кристаллов щавелевокислого кальция (оксалатурии) запрещается употреблять молоко, щавель, шоколад, шпинат, маринады, заливное.

Питьевой режим

При гидронефрозе пациенты должны тщательно следить за суточным диурезом. С учетом объема выделяемой мочи высчитывают, сколько можно выпивать жидкости в день. Употребление воды больным в сутки не должно превышать объем вчерашнего диуреза более чем на 0,5 л:

  • Vмочи + 0,5 л = разрешенное количество жидкости.

Учитывается любая жидкость, включая компот, чай, бульон, суп. Воду лучше всего пить минеральную, гидрокарбонатную, полезно употреблять травяные чаи, неконцентрированные свежевыжатые соки, разведенные с водой 1:1.

Диета при гидронефрозе почек

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

Гидронефроз почки — болезнь, заключающаяся в значительном растяжении лоханки и чашечки почки, возникающее из-за нарушенного оттока мочи.

Неверный вывод жидкости из организма провоцирует увеличение давления в чашечно-лоханочной системе почки, что значительно увеличивает давление на сосуды, из-за чего питание почки нарушается.

Последующая атрофия ткани провоцирует нарушения в работе всей мочеполовой системы.

Негативные последствия для организма можно снизить, если наладить свой режим питания. От правильной пищи практически полностью зависит наше здоровье, и диета при гидронефрозе почки — обязательный шаг в борьбе с заболеванием.

Почему так важна диета

Работа всего организма сильно зависит от работы почек, ведь именно благодаря им организм бесперебойно фильтрует всю поступающую жидкость.

Из-за расширения эти процессы нарушаются, почки теряют свои функции, и тогда организм не успевает избавиться от всех вредных веществ. Плохая работа почек может оставить креатинин и мочевину, а их слишком большое количество в организме невероятно вредно.

Питание при гидронефрозе нельзя запускать, иначе человека коснутся непоправимые последствия, от комы до летального исхода.

Врач нефролог назначит организованную и правильно подобранную диету, способствующую выведению токсинов, улучшению общего состояния организма и правильного насыщения его органическими ресурсами. Стоит разобраться, какие блюда стоит внимания в борьбе с болезнями почек.

На что стоит обратить внимание

Особенности питания оговариваются с врачом, ведь нужная диета при гидронефрозе полностью зависит от больного. В диете обязательно должно учитываться состояние пациента, его возрастные ограничения, сопутствующие заболевания, отталкиваясь от которых врач составляет его рацион, а также график приемов пищи с перерывами.

Тем не менее, общая черта диеты для всех больных — запрет на употребление соли и соленых продуктов.

Запрещенные продукты

Диета при гидронефрозе предусматривает полное исключение некоторых продуктов. Сыр, грибы, шоколад, а также продукты с повышенным содержанием жира (жирное мясо, наваристые бульоны и т.д.

) следует убрать из рациона. Чеснок, шпинат, редис, лук, черный перец и бобовые также должны быть заменены другими диетическими продуктами.

Более того, при гидронефрозе запрещены к употреблению газированные напитки, крепкие чаи и кофе.

Цена диеты

Рацион диеты может быть не слишком многообразным и точно не понравится любителям жирной и соленой пищи, но зато хорошо скажется на самочувствии и общем состоянии организма. Кроме того, употребление в основном овощей и фруктов приятно скажется на бюджете — как правило, кулинарные изыски из данных продуктов не слишком кусаются в цене.

Гидронефроз не будет вылечен за сутки одним лишь правильным питанием, но продолжительная диета благотворно влияет на работу пораженной почки и значительно ускоряет выздоровление.

Источник: https://moi-pochki.ru/dieta-pri-gidronefroze-pochek/

Принципы составления диеты при гидронефрозе

Диета и питания при гидронефрозе почек: что можно кушать, разрешенная еда

С греческого языка гидронефроз переводится как «вода в почках», в народе его называют водянкой.

Заболевание может быть врожденным или возникшим в течение жизни, характеризуется расширением почечной лоханки и атрофией паренхиматозной ткани вследствие нарушения оттока мочи, а также повышением АД.

На фоне застоя урины и присоединения инфекции может возникнуть острая почечная недостаточность и другие патологии. Диета при гидронефрозе показана на начальной стадии его развития и является одним из методов консервативной терапии.

Диетическое питание при диагнозе «Гидронефроз»

Диета при гидронефрозе почек отличается своей спецификой, поэтому правила питания устанавливает только лечащий врач, он же определяет, какие продукты следует включить в рацион, а от чего стоит отказаться совсем или ограничить. При этом он учитывает самочувствие больного, возрастные характеристики, индивидуальные особенности и противопоказания.

Важность правильного питания для успешного лечения

При гидронефрозе любой степени вследствие застоя мочи в почечных лоханках процесс естественного вывода продуктов распада существенно замедляется.

Это приводит к их накоплению, на фоне которого происходит медленная интоксикация организма.

При тяжелой форме гидронефроза развивается острая почечная недостаточность, пиелонефрит, энцефалопатия, повреждается нервная система, нарушается работа головного мозга. У беременных наблюдается отставание в развитии плода.

При вялотекущем процессе показан стол № 7по Певзнеру – основа для создания множества разнообразных схем питания при почечных заболеваниях. Она одинаково хорошо подходит взрослому человеку, ребенку, беременной женщине, особенно склонных к отечности и страдающих нарушением обмена веществ.

Лечебная диета при двухстороннем гидронефрозе почки предусматривает дробное питание, увеличение калорийности пищи и сокращение потребления жидкости до 1,5 л (в этот объем входят первые блюда). Белковая составляющая рациона формируется за счет животных протеинов.

Энергетическая ценность в сутки должна сохраняться на уровне 2700-3000 Ккал.

Продукты, которые разрешены

Специфической особенностью диеты № 7 является потребление большого количества свежих продуктов. Овощи и фрукты следует включать в ежедневное меню, причем суточный объем не должен быть меньше 400-500 г. белка также ограничено – не более 0,5 г на 1 кг веса больного. Если назначен прием диуретиков, то восполнить потери калия, магния и кальция помогут продукты, богатые данными элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Перечень рекомендованных продуктов достаточно разнообразен.

  • Овощи и зелень – картофель, свекла, капуста цветная, тыква, помидоры, укроп.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, инжир, дыня, арбуз, клубника.
  • Крупы – саго, рис белый, гречка-ядрица.
  • Кисломолочные продукты – кефир, сливки, сметана, молоко, простокваша, йогурт.
  • Жиры – масло сливочное, а также растительное – кукурузное, оливковое, льняное.

В ежедневном рационе должны присутствовать на выбор нежирные сорта рыбы, отварная телятина, говядина, язык говяжий, кролик, индейка или курица. В качестве полезных компонентов и добавок рекомендуется использовать сахар, мед, тмин, сушеный укроп, соус сметанный или молочный.

Вредные продукты для почек

Больным с патологиями мочевыделительной системы медики советуют исключить из рациона продукты, которые способствуют камнеобразованию и развитию воспалительных процессов, повышают нагрузку на поврежденный орган и раздражают его.

Лечебное питание при водянке почки предусматривает исключение поваренной соли, и продуктов с ее повышенным содержанием – копченостей, колбасных изделий, маринадов, солений, острых сортов сыра, приправ, специй.

Не приветствуется использование концентрированных мясных, рыбных бульонов.

Примерный перечень ограниченных продуктов также достаточно широк.

  1. Овощи – чеснок, лук, репа, редька белая, сельдерей, капуста квашеная, хрен.
  2. Зелень – щавель, шпинат, кинза.
  3. Фрукты – бананы, абрикосы, персики, нектарины.
  4. Грибы любых сортов.
  5. Крупы – манная, овсяная, кукурузная, пшенная, перловка.
  6. Приправы – горчица, кетчупы, майонез, соус томатный, перец черный.
  7. Напитки – кофе, черный чай, газировка, энергетики, алкоголь (водка, коньяк, пиво).

Полностью изъять из употребления следует шоколад, макаронные изделия, жирное мясо, колбасы.

Употребление жидкости

Особые указания по коррекции питьевого режима отсутствуют. Специалисты придерживаются различного мнения относительно оптимального суточного объема. Одни считают, что необходимо обильное питье для ускорения процесса выведения токсинов из организма.

Другие утверждают, что это увеличит нагрузку на почки и приведет к серьезным проблемам, вплоть до ее разрыва. Поэтому считается, что при склонности к отекам употребление жидкости следует сократить до 800 мл-1,5 л в сутки.

Если же проблема с задержкой влаги отсутствует, то его можно увеличить до 2-2,5 литров.

Совет! Пить рекомендуется, в основном, чистую воду без газов, иногда разрешается некрепкий чай или кофе. Для разнообразия можно употреблять кислые компоты, морсы, соки. Полезными считаются отвары и настои из алтея, толокнянки, спорыша, листьев березы и малины, цветков календулы и  ромашки.

Необходимость разгрузочных дней

Для восстановления нормального самочувствия и улучшения оттока урины пациентам полезно устраивать разгрузочные дни. Существует множество различных вариантов.

  • Овощные. Они предполагают употребление в пищу исключительно свежих овощей. Из них можно готовить разнообразные салаты с добавлением оливкового или льняного масла. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день, количество 1 порции не должно превышать 300 г.
  • Фруктовые. Оптимальной считается вышеописанная схема употребления, только вместо овощей используются ягоды, фрукты, цитрусовые (при отсутствии аллергии). Полезны – крыжовник, малина, вишня, виноград, яблоки, апельсины.
  • Арбузные. К употреблению подходит только спелая сочная мякоть ягоды. Ее также можно есть по 250-300 г 5-6 раз в течение дня. Для этой цели подойдут компоты из свежих ягод или фруктов (1 литр жидкости за пять приемов).

Данный способ терапии позволяет эффективно бороться с отеками, выводить вредные компоненты переработанные продукты жизнедеятельности, восполнять дефицит магния, калия, кальция, натрия.

  Но, несмотря на видимую пользу разгрузочных дней, перед их проведением следует проконсультироваться со специалистом. При наличии таких патологий, как почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, повышенные нагрузки для органа противопоказаны.

При уролитиазе эти мероприятия могут привести к закупорке выделительного протока.

Особенности режима питания и правила приготовления блюд

Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Желательно разбить весь объем дневной пищи на 5-6 приемов. Не следует наедаться на ночь, на ужин лучше съедать что-то легкое.

На первое разрешаются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта телятины, рыбы, диетическое мясо индейки или курицы.

В качестве гарниров можно использовать тушеные или свежие овощи, заправленные растительным маслом, сметаной, йогуртом. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи рекомендуется использовать соусы на основе молока.

Разрешенными напитками считаются зеленые сорта чая, травяные настои, отвар шиповника, фруктовые соки.

Примерное меню на неделю

Поскольку основным ограничением считается употребление соли, то специалисты советуют освоить профессию пекаря и готовить хлебобулочные изделия с различными добавками – овощными, фруктовыми и сушеной зеленью. Примерное меню на неделю при гидронефрозе выглядит следующим образом.

 ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая Яйцо пашот Домашний хлеб Чай с медомЯблоки печеные с вареньемБорщ с черносливом и сметаной Мясо отварное Овощное рагу КомпотСтакан абрикосового сокаЛапшевник с творогом и сметаной Морковно-яблочное пюре с вареньем Чай с молоком и сахаром
ВторникКаша овсяная молочная с маслом Творог Чай с сахаромНесоленое печенье Стакан фруктово-ягодного сокаРисовый суп с овощами Курица отварная со сметанным соусом Картофельное пюре Отвар шиповникаКомпот из сухофруктов Домашняя сдобаПшенная каша с изюмом Фруктовый кисель
СредаКаша рисовая Творог чайПерсиковый сок Печенье с изюмомОвощной суп со сметаной Рыба отварная со сметанным соусом Рис пропаренный Стакан сокаКомпот Сдобная булочка с вареньемКрупенник с тыквой, морковью и абрикосовым джемом Молоко
ЧетвергОмлет с овощами Домашний хлеб Сливочное масло Чай со сгущенкойТыквенная каша с рисом и изюмомСуп с гречкой и картофелем Рыба отварная Тушеные овощи компотСок сливовый Печенье сдобноеЛапшевник с творогом и вареньем
ПятницаОмлет на пару Сладкий творог с изюмом Чай с молокомТыква с яблоками, изюмом и корицейСуп из брюссельской капусты Курица запеченная Гречка КисельОтвар шиповника Пирожок печеный с сухофруктамиТворожная запеканка с морковью Домашняя булочка Сок фруктовый
СубботаСырники с вареньем Печенье с изюмом ЧайПеченые яблоки с курагойЩи постные Говядина отварная Икра из овощей КомпотСок виноградный ПеченьеРисовая запеканка с тыквой и морковью Булочка Кефир
ВоскресеньеЯйцо пашот Несоленый сыр Чай со сгущенкойФруктовый сок Хлебцы диетическиеБорщ вегетарианский Отварная индейка Пшенная каша КисельОтвар шиповника Сладкая сдобаЛапшевник с творогом и морковью Чашка чая.

Рецепты вкусных и полезных блюд при гидронефрозе

Правильно приготовленные вкусные и полезные блюда способны разнообразить любой рацион настолько, что человек, придерживающийся лечебного питания, не заметит существующих ограничений. Их создание не представляет сложности даже для начинающих кулинаров.

Лапшевник с творогом

Ингредиенты для 3 порций:

  • макаронные изделия любого вида – 120 г;
  • творог диетический – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Процесс создания:

Отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг, после чего переложить в глубокую миску и соединить с творогом и сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, и выложить готовую массу. Сверху ровным слоем распределить сметану. Выпекать лапшевник 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Крупенник с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Сухари панировочные – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу, соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Крупу промыть, залить небольшим количеством воды и отправить на плиту. После выпаривания добавить молоко и довести на тихом огне до готовности. Положить треть масла и 1 ч. л. сахара. Мякоть тыквы нарезать кубиком, потушить в масле до размягчения.

В миске взбить яйцо с молоком и майонезом. Соединить кашу с остальными ингредиентами, осторожно перемешать. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями форму и впекать при температуре 200° С в течение 20 минут.

Подавать горячим с холодным молоком или чаем.

Отзывы пациентов об эффективности лечебного питания

Елена, Ижевск

«У мужа год назад при обследовании выявили гидронефроз левой почки. Назначили консервативное лечение, диету. Врач сказал, что болезнь прогрессирует медленно, и при неукоснительном соблюдении рекомендаций, можно обойтись без операции, прогноз положительный. Надеемся на лучшее».

Заключение

Невнимательное отношение к своему организму, игнорирование рекомендаций врача, нарушение режима питания и отдыха вредит здоровью. Особенно это актуально при хроническом гидронефрозе. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо следить за изменениями, происходящими внутри, и при первых симптомах обращаться к доктору.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/chashechno-lohanochnaja-sistema/dieta-pri-gidronefroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.