Что за психическая болезнь рапунцель. Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос? Как появляются эти расстройства

Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос?

Что за психическая болезнь рапунцель. Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос? Как появляются эти расстройства

Синдром Рапунцель — хотя его название звучит романтично — является редким заболеванием, вызванным трихотилломанией, то есть вырыванием себе волос, и трихофагией — поеданием этих самых вырванных волос.

Он становится одним из видов кишечной непроходимости и в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Каковы причины синдрома Рапунцель, какими симптомами он проявляется и каково лечение этого удивительного заболевания?

Название «синдром Рапунцель» связано с именем героини сказки братьев Гримм — запертой в башне злой ведьмой Рапунцель, которая имела очень длинные и красивые волосы. Это благодаря им и помощи принца ей удалось в конце концов убежать из заточения.

Девушка и ее спаситель жили долго и счастливо, однако не всегда все так безоблачно складывается у людей с синдромом Рапунцель — болезни, которая чаще всего поражает подростков. До сих пор описано всего лишь 88 случаев этого заболевания.

Синдром Рапунцель: причины 

Синдромом «из сказки» страдают люди, у которых также развивается трихотилломания, то есть принудительное вырывание себе волос — как из головы, так и из бровей и ресниц. Это обсессивно-компульсивное расстройство, которое сопровождается также головными болями, болями в животе, проблемами со сном.

Трихотилломания связана с трихофагией, то есть съеданием этих вырванных волос. Оба этих недомогания приводят к синдрому Рапунцель — кишечной непроходимости, спровоцированной застрявшими в желудочно-кишечном тракте волосами.

Синдром Рапунцель становится спутником людей, которых мучают страхи, чувство одиночества, эмоциональные расстройства, которые болеют депрессией и синдромом Туретта. Болезнь появляется и у людей с неврозами.

Упоминается также и о мутациях в гене SLITRK1, ответственном за создание связей между нейронами. Если эти связи «неисправны», то развивается трихотилломания, что в конечном итоге приводит к описываемому синдрому.

Синдром Рапунцель: симптомы и признаки

Люди, которые вырывают и едят свои волосы, могут наблюдать у себя следующие симптомы: 

  • облысение, обусловленное вырыванием волос;
  • боли в животе (особенно в эпигастральной области);
  • тошнота;
  • рвота после каждого обильного приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • галитоз (неприятный запах изо рта);
  • наличие твердого, не двигающегося с места и безболезненного шара волос в средней части живота. Часто он виден, что называется, невооруженным глазом, потому что «моделирует» поверхность тела.

В результате формирования волосяного шара развивается обструкция (непроходимость) толстой кишки или тонкого кишечника.

Трихобезоар: что это и откуда берется

Трихобезоар (желудка), иначе говоря, волосяной шар – плотный, твердый шар, который образуется в желудке и попадает в толстую кишку или тонкий кишечник. Этот комок образуется не только у людей с синдромом Рапунцель, но и у мужчин с бородами или их партнерш, а также у деток, которые проглотили волосы со щеток или кукол, или же у людей, которые глотают волосы случайно.

Безоар также может образоваться в результате употребления некоторых лекарственных препаратов (их называют тогда фармакобезоарами), фруктов (фитобезоары) и даже бумаги или ткани — в последнем случае они чаще всего бывают у детей.

Название «безоар» происходит из древнееврейского языка, где означает «лекарство против яда». Связано это с тем, что этим словом раньше называли «волшебные» камни из дальних стран, которые были призваны служить противоядием от всевозможных ядов.

Синдром Рапунцель: лечение

Привычку есть свои волосы сложно искоренить. Люди, болеющие трихотилломанией, отправляются на курс психотерапии. Возможно, будет необходим визит к психиатру и назначение анксиолитиков и антидепрессантов. Трихобезоар удаляют преимущественно хирургическим путем. Менее эффективны в этом случае эндоскопия, лазер и попытки растворить химическими веществами.

Если вмешательство не произойдет достаточно быстро, в редких случаях это может спровоцировать инфекцию и трещины, язвы, в конечном итоге — смерть пациента.

Описанные случаи 

Как уже упоминалось выше, есть не очень много описанных в специальной литературе эпизодов проявления этого синдрома. Один из них, например, связан с 15-летней девочкой-подростком из Польши, у которой был обнаружен большой трихобезоар. Она жаловалась на боли в животе и лысела.

Сначала ее отправили на психотерапию, а по истечении шести месяцев, когда она наконец перестала вырывать себе волосы и их съедать, ей была сделана операция. Пациентка оставалась под наблюдением психотерапевтов, и впоследствии у нее не было выявлено никаких симптомов трихотилломании.

Другим известным случаем является 12-летняя девочка, которую тоже лечили оперативно. Она ела свои волосы с 6 лет, а извлеченный из ее тела трихобезоар принял форму желудка. Наиболее известным трагическим случаем последствий синдрома Рапунцель стала Жасмин Бивер из Великобритании.

Шестнадцатилетняя девочка почувствовала себя на уроках плохо, учителя отправили ее домой, а вскоре она поехала с родителями в больницу. Там ее пытались реанимировать, но, несмотря на это, она умерла. Вскрытие показало, что смерть девушки спровоцировал перитонит.

Присутствовавший в ее желудке трихобезоар привел к инфекции и образованию язвы, что в конце концов закончилось так трагично.

Таким образом, странная привычка рвать и есть свои волосы нуждается во внимании и коррекции, поскольку может привести к образованию трихобезоара и синдрому Рапунцель, который иногда заканчивается вовсе не «по-сказочному». Будьте внимательны к себе и близким!

Источник: https://assol-club.net/2017/11/sindrom-rapuncel-chem-zakanchivaetsya-poedanie-svoix-volos/

Синдром Рапунцель: «сказочное» психическое расстройство

Что за психическая болезнь рапунцель. Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос? Как появляются эти расстройства

Златовласая Рапунцель из сказки братьев Гримм, заточённая в неприступную башню по вине злой колдуньи, опустила однажды густую длинную косу в окно для того, чтобы принц мог вскарабкаться по её волосам, словно по лестнице, и спасти свою возлюбленную.

Названный в честь сказочной героини синдром Рапунцель является крайне редким заболеванием, при котором человек заглатывает волосы. В результате, большое количество скопившихся в желудке спутанных волос приводит к образованию трихобезоара, или волосяной опухоли. По форме такая опухоль напоминает шар с длинным хвостом, доходящим до тонкой кишки.

В отчёте, опубликованном недавно в специализированном медицинском журнале «BMJ Case Reports», сообщается об удалении хирургическим путём волосяного шара, размером 15 на 10 см из желудка 38-летней пациентки, при этом второй шар, размером 4 на 3 см был удалён из верхней части её тонкой кишки. Этот пример является 89-м зафиксированным случаем синдрома Рапунцель, описанным на сегодняшний день в медицинской литературе.

Женщина обратилась к врачам с жалобами на тошноту, рвоту и острые боли в животе. Такие симптомы характерны для синдрома Рапунцель и встречаются в 85-95 процентах случаев.

Кроме того, для данного заболевания свойственно чувство тяжести, вздутие живота, снижение аппетита, потеря веса, запоры и диарея.

Смерть пациента в результате заражения крови при прободении кишечника была констатирована в четырёх процентах случаев.

На этот раз, к счастью для героини, всё закончилось благополучно.

Однако почему женщина питалась собственными (или чужими) волосами, и как давно она это делала, осталось за кадром опубликованного журналом «BMJ Case Reports» исследования.

Образование волосяной опухоли обычно занимает около полугода, а в ряде зафиксированных медициной случаев пациенты с опасными симптомами прибегали к квалифицированной помощи лишь через год после начала образования трихобезоара.

Согласно научным данным «BMJ Case Reports», семьдесят процентов пациентов с синдромом Рапунцель составляют женщины моложе двадцати лет. Самый маленький больной на момент диагностики не достигал даже трёхлетнего возраста, в то время как самым возрастным пациентом оказался 55-летний мужчина.

Традиционно считается, что женщины гораздо более подвержены синдрому Рапунцель, нежели мужчины. Женские пряди, как правило, длиннее мужских, а длинные волосы имеют большую вероятность задерживаться на слизистой оболочке желудка. Опухоль увеличивается в объемах по мере того, как пациент заглатывает волосы, и они скапливаются в неперевариваемую волосяную массу.

Почему всё-таки люди едят волосы?

Повышенному риску развития синдрома Рапунцель как правило подвержены люди с ограниченными интеллектуальными способностями либо страдающие некоторыми типами психических расстройств.

У таких пациентов наблюдается трихофагия, или патологическое влечение к поеданию собственных волос. Однако существует два определённых типа психических расстройств, свойственных людям, поедающим собственные волосы.

Это трихотилломания и пикацизм.

Пациенты, страдающие трихотилломанией, ощущают настойчивую необходимость дёргать на себе волосы, зачастую доводя себя до видимого облысения.

Типичным поведением для таких людей является игра с вырванными прядями, поскольку это помогает им расслабиться. Они могут, например, грызть корни волос или прижимать оторванные пряди к губам.

По данным научного исследования, вышеизложенное поведение свойственно двадцати процентам страдающих трихотилломанией больных, причём типичные симптомы заболевания, включая заглатывание волос, проявляются у таких людей ежедневно. В результате другого исследования, в котором приняли участие 24 страдающих трихотилломанией пациента, у шести больных (то есть в 25 процентах случаев) был обнаружен синдромом Рапунцель.

Пикацизм получил свое название от латинского слова «pica», что значит «сорока», из-за необычных гастрономических пристрастий этой птицы. У страдающих пикацизмом пациентов наблюдается патологическая тяга к продуктам, не предназначенным для употребления в пищу, например, к несъедобным субстанциям вроде глины, земли, бумаги, мыла, шерсти или к волосам.

Как правило, заболевание сложно диагностировать у пациентов, не достигших трёхлетнего возраста, ведь облизывание, жевание и случайное проглатывание не предназначенных для употребления в пищу предметов считается довольно обычным делом у детей. Пикацизм чаще всего встречается у детей, беременных женщин и людей с ограниченными интеллектуальными способностями, например, при расстройстве аутистического спектра.

Существует множество теорий, объясняющих появление у пациентов симптомов трихофагии и пикацизма, например, детская недолюбленость, как средство борьбы со стрессом, хроническое недоедание или влияние культурных традиций. Так, согласно распространённым убеждениям в некоторых странах Индии, Африки, а также в Соединенных Штатах, употребление в пищу глины оказывает благоприятное воздействие на физическое и душевное здоровье.

Интересно, что и трихофагия и пикацизм встречается у людей с острой нехваткой железа в организме. В некоторых описанных наукой случаях синдрома Рапунцель выдёргивание и поедание волос прекратились после принятия пациентом железосодержащих препаратов или прохождения курса лечения от целиакии.

Целиакия вызывает повреждения тонкой кишки, а, следовательно, приводит к нарушениям кишечного всасывания.

В человеческих волосах действительно имеется незначительное содержание железа и других полезных микроэлементов, но чёткой связи между этим обстоятельством и поеданием пациентами волос до сих пор не установлено.

С другой стороны, существуют научные исследования доказывающие, что засорение кишечника волосами как раз и приводит к острой нехватке железа в организме.

Каковы методы лечения?

В большинстве случаев хирургическое вмешательство остается самым эффективным методом единовременного извлечения волосяной опухоли.

Кроме этого волосяное образование можно также растворить под воздействием химических веществ или разбить на мелкие составляющие при помощи лазера.

Ещё одним возможным вариантом врачебного вмешательства является эндоскопия. Тем не менее, эти методы остаются менее успешными, чем операция.

Нельзя забывать и про психологическое лечение, дабы в будущем предотвратить патологическую тягу пациента к поеданию волос. Это особенно важно для больных, страдающих трихотилломанией или пикацизмом, возникшим под воздействием стресса. Именно эти люди особенно подвержены риску повторного развития синдрома Рапунцель.

От заболеваний, подобных синдрому Рапунцель, психологически обычно страдает вся семья больного человека. Именно поэтому, очень важно, чтобы родители и супруги научились поддерживать своих близких и таким образом помогали им избегать рецидивов заболевания.

Источник: http://paranormal-news.ru/news/sindrom_rapuncel_skazochnoe_psikhicheskoe_rasstrojstvo/2016-11-05-12805

Что такое синдром Рапунцель, или Почему некоторые люди едят волосы? (9 фото)

Что за психическая болезнь рапунцель. Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос? Как появляются эти расстройства

В сказке братьев Гримм Рапунцель, находясь в плену на вершине башни, сбрасывает вниз свои длинные волосы, по которым принц поднимается и спасает ее.

Синдром Рапунцель был назван в честь героини этой сказки. Это крайне редкое заболевание, которое приводит к тому, что человек ест собственные волосы. Конечно же, они запутываются и остаются в желудке. Это вызывает формирование трихобезоара (комка из волос), который имеет длинный «хвост», проходящий в тонкую кишку.

История пациентки

Не так давно всех нас шокировала история о 38-летней женщине, которой хирурги удалили трихобезоар из желудка. Его размер достиг 15*10 сантиметров. Кроме того, из верхней части тонкой кишки также были удалены волосы, которые сформировали комок размерами 3*4 сантиметра. Этот случай является 89-м опубликованным свидетельством синдрома Рапунцель в медицинской литературе.

Как и примерно 85-95% людей с синдромом Рапунцель, эта женщина обратилась к врачам с болью в животе, тошнотой и рвотой. Другие симптомы включают в себя снижение аппетита, вздутие живота, потерю веса, диарею или запор. В некоторых случаях происходит повреждение кишечника, что может привести к сепсису (заражению крови). Смерть происходит в 4% случаев.

К счастью, женщина, о которой мы говорим, проходит успешное восстановление. Однако остается неизвестным, почему она ела собственные волосы (или, возможно, чужие) и как долго это происходило. Формирование трихобезоара в желудке может занять шесть месяцев, хотя есть свидетельства того, что некоторые люди жили с синдромом Рапунцель 12 месяцев, прежде чем им пришлось обращаться к врачу.

Кто подвержен синдрому

Исследователи обнаружили, что около 70% больных синдромом Рапунцель — это женщины в возрасте до 20 лет. Тем не менее самым молодым пациентом был младенец, а самым старым – 55-летний мужчина.

Считается, что у женщин намного чаще, чем у мужчин, развивается синдром Рапунцель, потому что у них пряди волос, как правило, намного длиннее. Это значит, что они имеют больше шансов застрять в желудке. Чем больше волос съедает человек, тем быстрее формируется трихобезоар, поскольку желудок не может их переварить.

Почему люди едят волосы?

Есть собственные волосы могут люди с психическими расстройствами или ограниченными интеллектуальными возможностями. Такое поведение известно под названием трихофагия. Эти группы людей, как правило, подвержены повышенному риску развития синдрома Рапунцель.

Существуют конкретные психические расстройства у людей, которые едят волосы: трихотилломания и болезнь Пика.

Что такое трихотилломания

Люди с трихотилломанией могут чувствовать, что они вынуждены в прямом смысле рвать на себе волосы, часто до видимого их выпадения. Очень часто такие люди начинают играть с вырванными прядями. К примеру, они могут чувствовать расслабление, когда начинают грызть корни волос или же водить ими вдоль губ.

20% людей с трихотилломанией демонстрируют такое поведение каждый день, в том числе и едят волосы. Исследование, в котором приняли участие 24 человека с трихотилломанией, показало, что у 25% из них появился трихобезоар в желудке.

Расстройство Пика

Это название походит от латинского слова «сорока» из-за необычных привычек питания у птиц. Это расстройство вызывает тягу есть такие непитательные вещества, как глина, грязь, бумага, мыло, ткани, шерсть, галька или волосы.

Болезнь Пика, как правило, не может диагностироваться у младенцев или детей младшего возраста, так как облизывание и случайное глотание непитательных веществ для них считается нормой. Чаще всего это расстройство встречается у детей и беременных женщин, а также у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, такими как расстройство аутического спектра.

Как появляются эти расстройства

Существует много теорий, объясняющих трихофагию и болезнь Пика, такие как голодание или детская безнадзорность, а также способ справиться со стрессом и культурные практики. Например, в некоторых регионах Индии, Африки и Соединенных Штатов считается, что употребление глины положительно влияет на здоровье и приносит духовные блага.

Кроме того, оба вида расстройств появляются у людей с дефицитом железа. В некоторых клинических случаях синдрома Рапунцель лечение целиакии или дефицита железа избавило больных от привычки есть волосы.

Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника, что приводит к плохой абсорбции питательных веществ.

Волосы на самом деле содержат микроэлементы железа и других веществ, но до сих пор непонятно, есть ли какие-либо биологические выгоды от их жевания.

Другие тематические исследования обнаружили, что закупорка желудка, вызванная комком волос, на самом деле была основной причиной дефицита железа.

Методы лечения

В большинстве случаев требуется операция, чтобы удалить трихобезоар из желудка больного. Также можно использовать химические вещества, чтобы растворить волосы, или же лазер, который разбивает комок на мелкие куски. Кроме того, его можно удалить при помощи эндоскопии. Тем не менее эти методы, как правило, менее успешны по сравнению с операцией.

Также рекомендуется психологическое лечение, чтобы в будущем предотвратить компульсивное поедание волос. Это особенно важно для пациентов с трихотилломанией или расстройством Пика, поскольку они могут подвергаться риску вновь развить синдром Рапунцель.

Очень важно вовлечь в психологическую помощь родителей или супругов, чтобы они могли научиться поддерживать своих близких и помочь им остановить такое поведение.

Источник: https://nlo-mir.ru/chelovek/48409-ljudi-edjat-volosy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.