Болезнь Альцгеймера – лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера – лечение, описание, питание

Содержание

Особенности питания при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание

Одной из самых сложных форм деменции является болезнь Альцгеймера и питание пациента в период ее развития может способствовать как улучшению общего состояния, так и ухудшению.

Истощенному организму, не получающему достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов гораздо труднее сопротивляться заболеванию. В то же время человеку, страдающему Альцгеймером, трудно контролировать своевременное принятие правильной пищи.

Именно поэтому забота о питание при болезни Альцгеймера ложится на плечи его родственников.

Рацион питания при болезни Альцгеймера

Меню и режим питания при болезни Альцгеймера незначительно отличаются от классического правильного питания, во всяком случае на первых стадиях болезни, когда проблем с употреблением привычной пищи еще нет.

В рацион точно также включается большое количество овощей, фруктов, бобовых культур, морепродуктов, круп, молочных продуктов.

Каждый вид продуктов оказывает свое воздействие на медленно увядающий от Альцгеймера организм, но ключевым в любом случае остается соотношение правильных белков, жиров и углеводов.

Полезные вещества и их влияние на организм

Полезные веществаГде содержатсяЧем полезны
Постный белокРыба, индейка, фасоль, орехи, брокколи, шпинат.
  • Поставляют необходимые питательные вещества в мозг, стимулируя его деятельность.
  • Регулируют баланс сахара в крови.
Сложные углеводыЗерновые культуры (гречка, киноа, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые.
  • Снижают уровень холестерина за счет клетчатки.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивают организм в целом и мозг в частности витаминами и минералами.
Ненасыщенные жирыКрасная рыба, авокадо, грецкие орехи, зеленые овощи, морские водоросли, оливковое масло.
  • Улучшают питание клеток головного мозга.
  • Участвуют в выработке многих гормонов.
  • Улучшают газообмен, а значит насыщают организм кислородом.
Витамины и минералыОвощи и фрукты всех цветов.
  • Повышают уровень антиоксидантов.
  • Защищают ткани мозга от разрушения.
  • Замедляют старение организма.
  • Улучшают работу иммунной системы.

Важно! Диета при Альцгеймере должна также содержать большое количество чистой воды, поскольку обезвоженный мозг разрушается гораздо быстрее, что стимулирует развитие заболевания.

Режим питания при болезни Альцгеймера

Сами по себе продукты при болезни Альцгеймера не могут обеспечить нормальное питание организма. Важную роль играет режим их употребления. Здесь тоже можно руководствоваться основным принципом правильного питания: все приемы пищи должны происходить в одно и то же время суток с примерно равными промежутками между ними.

Рацион пожилого человека рекомендуется разделять на 4-5 раз, где каждый последующий перекус наступает через 3-4 часа после предыдущего. Это позволяет обеспечить нормальную работу ЖКТ и приучить больного Альцгеймером к определенному распорядку дня.

Нередко больной Альцгеймера отказывается от еды, а значит весь режим питания сбивается. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Не заставляйте пациента есть, когда он находится в возбужденном состоянии. Эмоциональность и агрессивность привычные спутники Альцгеймера, но негативное поведение практически всегда появляется в одно и то же время. Организуйте процесс питания таким образом, чтобы каждый прием пищи совпадал со спокойным состоянием.
  2. Не сопровождайте обед и ужин просмотром телевизора, а лучше совсем откажитесь от включения источников шума, чтобы не отвлекать больного.
  3. Контролируйте нормальную температуру блюд, чтобы избежать травм и ожогов.
  4. Готовьте такие блюда, есть которые можно только ложкой и всегда учитывайте физические возможности пациента с Альцгеймером.

Голодание и болезнь Альцгеймера часто сопровождают друг друга. Но если обеспечить пациенту нормальное эмоциональное состояние, регулярно выводить его на прогулку и обеспечивать питание не только вкусными и полезными, но и удобными для пожилого человека блюдами (не требующими тщательного пережевывания), потери веса вполне можно избежать.

Важно! Болезнь Альцгеймера может сопровождаться сопутствующими старческими заболеваниями, усугубляющими работу ЖКТ, а значит должен проводиться регулярный осмотр у профильных специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, хирурга и т.д.).

Зависимость питания от стадии Альцгеймера

Сама диета при болезни Альцгеймера не меняется. В рацион в любом случае должны входить перечисленные выше продукты питания, но поскольку физические способности человека серьезно ухудшаются, внимание приходится обращать на форму подачи блюд.

Зависимость питания от стадии болезни

Стадия АльцгеймераОсобенности нарушенияОсобенности питания
ПреддеменцияСимптомы проявляют себя в отношении памяти, способности планирования. Иногда появляется эмоциональная апатия, списываемая на стрессовые ситуации.Форма питания в этот период развития болезни может не меняться, но крайне важно обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Сбалансированное питание в совокупности с витаминными препаратами позволят оттянуть переход на следующие более тяжелые стадии на несколько лет.
Ранняя деменцияНа первый план выходя нарушения речи, хотя и память продолжает ухудшаться.Форма питания по-прежнему остается привычной для человека, но близким необходимо следить, чтобы больной Альцгеймером не пропускал приемов пищи и лекарств, поскольку самостоятельно уследить за ними он уже затрудняется. Блюда должны быть простыми и знакомыми пациенту, а их названия и состав рекомендуется озвучивать, чтобы тренировать память.
Умеренная деменцияРезко ухудшается мелкая моторика, координация. Одинокое проживание без постоянного присмотра становится невозможным.Форм блюд должна стать практически детской, поскольку справляться с пережевыванием пищи, глотать ее, да и в целом управляться с чем-либо кроме ложки становится очень трудно.
Тяжелая деменцияПациент становится полностью зависимым от ухаживающих людей, часто лежачим или передвигается в коляске.Форма питания на этой стадии не редко становится парентеральной, а значит большая часть питательных веществ и лекарств вводится через зонд.

Питание больного Альцгеймера часто становится головной болью для его родственников. Необходимость готовить множество разнообразных блюд, а главное постоянное пребывание дома во время кормления пациентов серьезно ухудшает личную жизнь.

Нередко на последних этапах болезни оказывается более разумным и экономически выгодным помещение больного в пансионат или найм для него постоянной сиделки.

Только в этих условиях можно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, чтобы улучшить работу мозга или хотя бы замедлить патологические процессы, происходящие в тканях организма.

031

Источник: https://demenciya.ru/altsgejmer/pitanie-bolnogo-altsgejmerom/

Питание при Болезнь Альцгеймера. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение

Болезнь Альцгеймера - лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание
→ Питание при Болезнь Альцгеймера. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 1707Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВААНТИ-ПАРАЗИТ ЗАЩИТАЭКОЛОГИЧНАЯ КОСМЕТИКА

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Общее описание болезни

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году).

Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет).

Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).

Причинами развития болезни Альцгеймера является:

  1. накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. травмы головы;
  4. гипотиреоз;
  5. интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. опухоли мозга;
  7. в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты.

Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей.

Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

Следует отказаться от курения.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА | СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ

Источник: http://SibvaleoGroup.ru/pitanie-pri-bolezn-altsgejmera-sibirskoe-zdorove-profilaktika-i-lechenie

Ооо «альцстор»

Болезнь Альцгеймера - лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
“Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно”.

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) – наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера – редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет.

Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
  • неспособность узнавать знакомые предметы;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • дезориентация;
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
  • в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты.

К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов.

Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы -диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие – ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» – из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение.

Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом.

Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.

), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы.

Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина.

Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло).

Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина.

Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет).

Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет.

Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «…люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати – «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим.

В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты).

Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь.

Теоретически прием предшественников ацетилхолина – холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни.

Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных).

Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Источник: Научно-популярный портал ФОНД “ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ”

Источник: https://alzstore.ru/news/new34/

Как диета защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание

Кетогенная диета предполагает большое количество полезных жиров и немного углеводов, что позволяет вашему телу сжигать в качестве основного топлива жир, а не сахар, и помогает оптимизировать работу митохондрий и биологическую регенерацию.

Становится понятно, что болезнь Альцгеймера, наиболее тяжелая форма деменции, резистентна к обычным способам лечения.

Более 190 клинических испытаний лекарств завершились неудачей, и, несмотря на разрастающуюся эпидемию, лучшие лекарства на рынке только снижают проявление симптомов, но при этом несут другие риски для здоровья.

Кетогенная диета защищает от болезни Альцгеймера, сохраняя ваш мозг здоровым и молодым

В настоящее время лучшее, на что может надеяться традиционная медицина – усовершенствование диагностики, вот почему профилактика так важна. Результаты исследований показывают, что ваша диета является основной движущей силой этого заболевания и эффективной стратегией профилактики.

Возможно, наиболее важным диетическим фактором, влияющим на риск развития болезни Альцгеймера, является количество чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка), которые вы регулярно потребляете.

Рацион с высоким содержанием сахара вызывает резистентность к инсулину, от которой в настоящее время страдает 8 из 10 американцев, а между ней и болезнью Альцгеймера существует определенная связь.

Например, лонгитюдное исследование, опубликованное в журнале Diabetologia в январе 2018 года, в котором за 1090 пациентами наблюдали дольше 10 лет, показало, что чем выше уровень сахара в крови у человека, тем быстрее у него снижается когнитивная способность.Даже его незначительное повышение и умеренная резистентность к инсулину связаны с увеличенным риском деменции.

Диабет и болезни сердца также повышают его и ассоциируются с инсулинорезистентностью.Одно из наиболее поразительных исследований углеводов и здоровья мозга показало, что диеты с их высоким содержанием увеличивают риск развития деменции на 89%, а диеты с высоким содержанием жиров понижают его на 44%. По словам авторов:«Пищевой паттерн с относительно высоким количеством потребляемых калорий из углеводов и низким – из жиров и белков может увеличить риск умеренного когнитивного нарушения или деменции у пожилых людей».

Пищевой кетоз защищает и поддерживает работу мозга

Кетогенная диета предполагает большое количество полезных жиров и малое – чистых углеводов, и одно из основных ее преимуществ заключается в том, что она позволяет вашему телу начать сжигать жир, а не сахар, в качестве основного топлива.

Когда это происходит, образуются кетоны, которые не только очень эффективно сжигаются и являются превосходным топливом для вашего мозга, но и генерируют меньше активных форм кислорода (АФК) и повреждающих свободных радикалов.

Тип кетона бета-гидроксибутират также является важным участником эпигенетического процесса, который оказывает существенное влияние на экспрессию ДНК, увеличивает пути детоксикации и самостоятельную выработку антиоксидантов в вашем организме.

Когда эти рецепторы помечаются этим бета-гидроксибутиратом во время легкого кетоза, это помогает уменьшить активацию путей, которые приводят к воспалению, являющемуся причиной большинства хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет или рак.Кетогенная диета также помогает изменить ваш метаболизм.

Преимущества пищевого кетоза для здоровья мозга были вновь продемонстрированы в двух недавних работах: исследовании на животных и научном обзоре.В первой статье исследователи обнаружили, что этот вид диеты улучшает работу сосудов и нервов, частично за счет улучшения кишечного микробиома. Во второй статье авторы пришли к выводу, что кетогенная диета показала себя настоящим «источником молодости» для стареющих грызунов, значительно улучшая работу нервов, сосудов и метаболизма в сравнении с животными, которые потребляли ничем не ограниченный рацион.

Как кетогенная диета защищает от болезни Альцгеймера

В первом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, «Нервно-сосудистая целостность, включая церебральный кровоток и работу гематоэнцефалического барьера, играет важную определяющую роль в развитии когнитивных способностей».

В частности, плохая работа нервов и сосудов тесно связана с потерей способности говорить, помнить и фокусировать внимание, а снижение притока крови к мозгу повышает риск депрессии, тревоги и деменции.

Нарушение работы гематоэнцефалического барьера также связано с воспалением в головном мозге, дисфункцией синапсов, нарушением клиренса бета-амилоидов, психическими расстройствами и деменцией.

«Таким образом, вмешательства, которые поддерживают микробиом кишечника и сосудисто-нервную целостность, могут иметь решающее значение для предотвращения неврологических расстройств», заметила Ай-Лин Лин и ее коллеги из Центра по проблемам старения Сандерса-Брауна при Университете Кентукки.

Недавние исследования показали, что ваш кишечный микробиом может играть важную роль в целостности сосудов и нервов. Ученые пытались определить, может ли кетогенная диета оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника, тем самым улучшая нейрососудистые функции и снижая риск нейродегенерации у мышей.

Предыдущие исследования также показали, что кетогенная диета может помочь тем, кто страдает от черепно-мозговой травмы, ишемического инсульта и аутизма, вероятно, путем изменения кишечного микробиома.Настоящее исследование дополнительно поддерживает эту гипотезу.

По сравнению с животными, получавшими пищу регулярно, было обнаружено, что грызуны, потреблявшие кетогенную диету в течение 16 недель, имели:

  • Значительное увеличение притока крови к мозгу
  • Значительное увеличение транспортировки P-гликопротеина через гематоэнцефалический барьер
  • Снижение мишени рапамицина млекопитающих (mTOR)
  • Увеличение экспрессии белка эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS)
  • Увеличение относительной численности полезной кишечной микробиоты
  • Сокращение численности провоспалительных микробов
  • Повышенный уровень кетонов в крови
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Уменьшение массы тела

По мнению авторов, «наши выводы свидетельствуют о том, что кетогенное диетическое вмешательство, начатое на ранней стадии, может улучшить работу сосудов и нервов мозга, увеличить численность полезных микробов кишечника, улучшить метаболический профиль и снизить риск развития болезни Альцгеймера».

Нейровизуализация проливает свет на то, как кетогенная диета влияет на мозг

В последующей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, команда Линь обсуждает нейропротекторные эффекты ингибирования пути mTOR при болезни Альцгеймера и старении, рассматривая недавние исследования с использованием методов нейровизуализации для оценки эффектов трех вмешательств (рапамицина (ингибитор mTOR ), кетогенной диеты и простого ограничения калорий) на живой мозг.Ранее было показано, что как введение рапамицина, так и ограничение калорий ингибируют путь mTOR, тем самым укрепляя здоровье и увеличивая продолжительность жизни у ряда различных видов.Было также показано, что ингибирование mTOR защищает от нейродегенерации, связанной с возрастом и заболеваниями, путем улучшения митохондриальной функции и ингибирования удержания бета-амилоидов в мозге. «Примечательно, что рапамицин уменьшает количество бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных тау-клубков и улучшает когнитивные функции у мышей, на которых моделируется болезнь Альцгеймера человека», утверждают авторы.Они приходят к выводу, что:«… [Р]апамицин является профилактическим и, возможно, лечебным средством фенотипа [болезни Альцгеймера], наблюдаемого на моделях трансгенных мышей APOE4 и hAPP(J20); [ограничение калорий] и [кетогенная диета] могут улучшать работу сосудов головного мозга и изменять метаболизм у молодых здоровых мышей; и [ограничение калорий] поможет сохранить метаболические и сосудистые функции мозга при старении».Лин и ее коллеги в настоящее время разрабатывают клинические испытания для дальнейшего изучения влияния микробиома кишечника человека на нервно-сосудистую дисфункцию, которая является известным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Сахар атрофирует ваш гиппокамп, ухудшая память

Исследования, опубликованные в 2013 году, показали, что сахар и другие углеводы могут нарушить работу вашего мозга, даже если у вас нет диабета или признаков деменции.В этом исследовании краткосрочные и долгосрочные маркеры глюкозы измерялись у здоровых пожилых людей без деменции и диабета.

Результаты тестов памяти и визуализации мозга показали, что чем выше оба уровня глюкозы в крови, тем меньше гиппокамп, больше нарушена его структура, и хуже память человека.

Результаты демонстрируют, что глюкоза непосредственно способствует атрофии гиппокампа, а это означает, что даже если вы не инсулинорезистентны и не имеете диабета, избыток сахара все равно может негативно повлиять на вашу память.

Аналогичное исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что диабетики 2-го типа теряют больше серого вещества с возрастом, чем ожидалось, и эта атрофия мозга также помогает объяснить, почему у них более высокий риск развития деменции и ее более раннее начало по сравнению с людьми, не страдающими диабетом.

Профилактика и раннее обнаружение помогут бороться с нарастающей волной деменции

Раннее обнаружение безусловно может быть полезным, поэтому предпринимаются шаги по разработке анализа крови для выявления болезни Альцгеймера. В недавнем исследовании, тест с 90% точностью выявил заболевания в пуле 370 участников.

Если у вас диагностированы ранние тревожные признаки, это все еще означает, что вы находитесь на пути к болезни Альцгеймера, и вам не нужно было доводить себя до такого состояния в первую очередь.

Как и в случае с раком, раннее выявление не следует путать с профилактикой, так как диагностика не мешает вам выяснить, как обратить вспять нанесенный вред.

Исходя из того, что мы в настоящее время знаем, кажется крайне глупым игнорировать факторы рациона, и ключевым моментом является сокращение потребления чистых углеводов и увеличение количества полезных жиров.

По словам доктора Дэвида Перлмуттера, невролога и автора «Зернового мозга» и «Создателя мозга», все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге повысит ваш риск развития болезни Альцгеймера. Как правило, вы должны поддерживать уровень инсулина натощак ниже 3 ед/мл. (В качестве контрольного диапазона соответствующий уровень глюкозы натощак для этого числа будет ниже 75 мг/дл).Основываясь на фактических данных, я считаю, что циклическая кетогенная диета может помочь избежать неврологической дегенерации за счет оптимизации работы митохондрий и биологической регенерации.

Другие полезные стратегии профилактики

Помимо перехода на циклическую кето-диету, ориентированную на цельную пищу (в отличие от переработанной), ниже приведены другие стратегии изменения образа жизни, которые я считаю полезными и важными, если речь идет о предотвращении нейродегенерации, связанной с болезнью Альцгеймера:Оптимизируйте уровень омега-3 — Потребление большого количества омега-3 жиров EPA и DHA помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное болезнью Альцгеймера, тем самым замедляя ее прогрессирование и снижая риск ее развития.Оптимизируйте свою кишечную флору — Избегайте переработанных пищевых продуктов, антибиотиков и антибактериальных продуктов, фторированной и хлорированной воды и обязательно ешьте традиционно ферментированные и культурированные продукты вместе с высококачественным пробиотиком, если это необходимо.Периодически голодайте — Периодическое голодание — это мощный инструмент, помогающий вашему телу вспомнить как сжигать жир и восстановить резистентность к инсулину/лептину, которая является основным фактором, вызывающим болезнь Альцгеймера.Регулярно и последовательно двигайтесь в течение дня — Упражнения могут привести к изменению метаболизма белка-предшественника амилоида, замедляя тем самым возникновение и развитие болезни Альцгеймера.Оптимизируйте уровень магния — Предварительные исследования предполагают, что уменьшение симптомов Альцгеймера связано с повышением уровня магния в мозге. Единственная добавка магния, которая способна преодолевать гематоэнцефалический барьер — это треонат магния.Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, находясь на солнце — Достаточное количество витамина D необходимо для правильной работы вашей иммунной системы для борьбы с воспалением, связанным с болезнью Альцгеймера. Если вы не можете достаточно находиться на солнце, ежедневно принимайте добавку витамина D3.Избегайте и выводите ртуть из своего тела — Зубные амальгамные пломбы являются одним из основных источников токсичности тяжелых металлов; тем не менее, прежде чем удалить их, вам нужно привести в порядок свое здоровье.Избегайте и выводите алюминий из своего тела — Распространенные источники алюминия включают антиперспиранты, антипригарную посуду и вспомогательные вещества в вакцинах.Избегайте прививок от гриппа — Большинство вакцин против гриппа содержат как ртуть, так и алюминий.Избегайте приема статинов и антихолинергических препаратов — Было показано, что сильнодействующие препараты (некоторые ночные обезболивающие, антигистаминные, снотворные, некоторые антидепрессанты, лекарства для контроля недержания и некоторые наркотические обезболивающие), которые блокируют ацетилхолин, повышают риск развития деменции.Ограничьте воздействие опасных ЭМП (мобильных телефонов, маршрутизаторов Wi-Fi и модемов) — Излучение от мобильных телефонов и других беспроводных технологий вызывает чрезмерное производство пероксинитритов, крайне повреждающих организм активных форм азота.Оптимизируйте свой сон — Недостаток сна приводит к нарушению определенных синаптических связей, которые могут ухудшить способность вашего мозга к обучению, формированию памяти и другим когнитивным функциям. Плохой сон также приводит к более раннему наступлению болезни Альцгеймера. Большинству взрослых требуется семь-девять часов непрерывного сна каждую ночь.

Ежедневно бросайте вызов своему разуму — Умственная стимуляция, особенно обучение чему-то новому, например, игре на музыкальном инструменте или новому языку, связана со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

Елена мыслитель

  • Активность: 28k
  • Репутация: 3905

Елена мыслитель

Источник: https://medpravila.com/1880634767682570291/kak-dieta-zaschischaet-ot-bolezni-altsgejmera/

Диета при болезни Альцгеймера: советы диетологов

Болезнь Альцгеймера - лечение, описание. Питание при болезни Альцгеймера. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание

Диета при болезни Альцгеймера: советы диетологов

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при болезни Альцгеймера.

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской диеты и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Влияние питания на болезнь Альцгеймера

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Правило № 1 – употребление в пищу высококачественных калорий

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Употребление в пищу высококачественных калорий

Каждому человеку нужно просчитать количество потребляемых калорий, при значительных отклонениях от нормы – откорректировать рацион.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Правило № 2 – потребление большого количества воды

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Правило № 3 – потребление высококачественного постного белка

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Правило № 4 – ешьте только «умные» углеводы (богатые клетчаткой, низкогликемические)

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Полезные продукты при болезне Альцгеймера

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Правило № 5 – поглощение исключительно полезных жиров

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Потребление сахара следует сократить при болезне Альцгеймера

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Правило № 6 – добавляйте в блюда больше свежих овощей и ешьте фрукты

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Правило № 7 – приправляйте блюда специями, которые полезны для мозга

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Правило № 8 – употреблять в пищу качественные продукты

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Куркума полезна для процессов мозговой деятельности

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Правило № 9 – осторожно с глютеном

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

Полезные продукты

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Заключение

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

: Диета и болезнь Альцгеймера

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/dieta-pri-bolezni-alcgeymera/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.