Безбелковая Диета при Заболевании Почек: Примерное Меню

Содержание

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Безбелковая Диета при Заболевании Почек: Примерное Меню

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html

Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю

Безбелковая Диета при Заболевании Почек: Примерное Меню

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь.

При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости.

При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

Что можно есть когда болят почки

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты.

В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная.

Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.

Что нельзя есть при заболевании почек

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • сыр;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях.

В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков.

Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

Подвид диетыДиагноз
№7гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
№7Аострый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
№7Бострая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
№7Вхронический нефротический синдром
№7Гпоследняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе – подключении искусственной почки.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

Прием еды1 вариант2 вариант
1 рабочий день
завтраккаша гречневая, омлет, чаймолочная каша гречневая, чай с лимоном
промежуточный перекусотвар шиповникаяйцо, бессолевой хлеб с маслом
обедборщ овощной, картофель, рыбасуп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
промежуточный перекусяблоки запеченные в духовкетоматный сок
ужинвинегрет, каша рисовая, компотпудинг, чай
2 рабочий день
завтракзапеканка творожная, сметана, чайкаша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
промежуточный перекусжелеблинчики
обедсуп пшенный, филе куринное паровоеборщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
промежуточный перекусйогурткефир, печенье
ужиновощной салат, макароны, тефтели паровыезапеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
3 рабочий день
завтраксуп молочный рисовый, чайомлет, хлебец, кофе с молоком
промежуточный перекустворог и фруктыоладьи, бифидокефир
обедкапустняк, телятина тушеная с овощамисуп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
промежуточный перекусряженкаяблоко печеное
ужинзапеканка картофель с овощами, куриные паровые котлетыплов фруктовый, чай
4 рабочий день
завтракяйцо, салат из свеклы варенойтворог со сметано и яблоками, чай
промежуточный перекусфруктовый салатягоды
обедсуп с цветной капустой, фрикадельки с овощамисуп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
промежуточный перекусжелейогурт, печенье
ужинголубцы, салат, твороговощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
5 рабочий день
завтраксырники с вареньем, молококаша пшено с фруктами, чай с молоком
промежуточный перекусотвар шиповникаяйцо, тост
обедборщ, рыба паровая с овощамиборщ, тефтели, салат с капусты
промежуточный перекусмороженноетертая морковь
ужинотварной картофель, котлеты, овощивинегрет с добавлением морской капусты, чай
1 выходной
завтракблинчики с вареньем или сметаной, чайовсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
промежуточный перекуссокомлет из белка
обедгречневый суп, язык отварной, овощи тушеныесуп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
промежуточный перекусфруктызапеканка, кефир
ужинкаша ячневая, тефтели, салат из овощейрыба тушенная, картофель со сметаной, чай
2 выходной
завтраксуп молочный с макаронамирис с фруктами, чай
промежуточный перекусйогуртсок, печенье
обедпшеничный суп с овощами, мясо заливное, салатборщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
промежуточный перекусфруктовый салатйогурт, печенье
ужинрагу, винегретвинегрет, чай

По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

Источник: http://urolg.ru/moch/diagn/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты

Безбелковая Диета при Заболевании Почек: Примерное Меню

Почки — это парный орган. И, как говорят специалисты, орган немой. Зачастую пациенты узнают о проблемах в этой области уже после попадания на больничную койку со множеством сопутствующих заболеваний.

Предназначение почек в организме человека весьма важно. Это и очистка крови, и выведение продуктов переработки из организма.

Узнать о проблемах, имеющихся в данном органе, можно по элементарному анализу крови. Но, к сожалению, для этого не подойдет обычный терапевт. Врач, занимающийся подобными проблемами, — нефролог.

Питание с пониженным содержанием белка отлично помогает при заболевании почек

Правильное питание — залог быстрого успеха

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Все соленья под строгим запретом От шоколада пациенту с болезнью почек придется временно отказаться
Лук и чеснок оказывают раздражающее воздействие на почки, а потому под запретом Натрий и красители в газированных напитках — враги для больных почек

Можно

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Свежие овощи богаты клетчаткой и витаминами Блюда из творога станут прекрасным дополнением десертного стола Отварная рыба рекомендована для питания пациентам с почечной патологией

Основные принципы питания

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Основы диеты и рецепты

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

Легкое в приготовлении и сытное блюдо

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

Прекрасный завтрак с добавлением овощей

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Рагу из овощей

Тушеные овощи станут не только прекрасным обедом, но и ужином

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

Вкусные салаты разнообразят диетический стол

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

Винегрет с морской капустой

Винегрет в таком исполнении раскроет новые вкусовые качества

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

Нежное и питательное блюдо

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу.

Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.



Пример меню на неделю

Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.

День 1

На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.

Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.

Завтрак, богатый минералами

День 2

На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.

Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.

Фарш из нежирных сортов мяса прекрасно подойдет для фрикаделек

День 3

На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.

Печеные яблоки могут стать, как полноценным полдником, так и десертом

День 4

На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.

На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.

Голубцы — простое в приготовлении и питательное блюдо

День 5

На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.

Йогурт, особенно домашний, это сбалансированный по всем параметрам перекус

День 6

На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.

Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.

Картофельное пюре, всеми любимое, вкусное блюдо

День 7

На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.

Плов с овощами не отнимет много времени для приготовления

Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.

При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.

Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/bezbelkovaya-dieta-pri-zabolevanii-pochek-312.html

Правильное питание при болезнях почек, диеты и примерное меню

Безбелковая Диета при Заболевании Почек: Примерное Меню

Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.

Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:

  • значительно ограничить потребление соли;
  • нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
  • уменьшение объема потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются: правильное питание;питьевой режим;динамическое наблюдение за течением заболевания; отказ от вредных привычек

Особенности рациона питания

В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.

Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.

Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.

Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Другие особенности диеты при болезнях почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

  Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

    Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Диета №7

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Диета №7А

Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

·        Соль – 0,5 грамм в день

·        Белки – 20 грамм в день;

·        Вода – не более 0,5 л.

·        Рыба, мясо;

·        Бобовые;

·        Специи и пряности.

2200 ккал

Диета №7Б

Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

·        Соль – 0,5 грамм;

·        Белки – до 40 грамм;

·        Вода – не более 0,6 л.

·        Крупы.

2400 ккал

Диета №7В

Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

·        Увеличение белков в меню;

·        Уменьшение жиров;

·        Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

·        Соль – до 2 грамм;

·        Вода – до 0,8 л.

·        Жирные блюда;

·        Пряности.

2800 ккал

Диета №7Г

Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

·        Соль – до 2 грамм;

·        Белки – до 60 грамм;

·        Поливитаминный комплекс;

·        Вода – до 0,7 л.

·        Пища, с высоким содержанием калия.

3000 ккал

Пример меню

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

Завтрак:

овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

Второй завтрак:

один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

Обед:

легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.

Питье – компот или чай.

Полдник:

любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

Ужин:

равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Итог:

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/pravilnoe-pitanie-pri-bolezniah-pochek-diety-i-primernoe-meniu-5e1714b03d5f6900b6bfcda8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.