Беседа Рациональное питание школьников

Рациональное питание школьников

Беседа Рациональное питание школьников
Подробности Создано 25.11.2014 16:32

Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.

Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса.

Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Роль питания в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Основными принципами рационального питания являются:

1. Полное удовлетворение энергетических потребностей организма.  

В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у подростков потребность в калориях превышает таковую у взрослых и составляет 2, 2,5, 3 тысячи килокалорий в сутки.

2. Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

3. Сбалансированность питания (адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей).

4. Правильный режим питания, соответствующий возрасту.

5. Жидкость – не менее 1,5 литров.

Питание же школьников имеет свои особенности. В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.

Поэтому школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей.

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых непрерывно растет, особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.

Потребность в белке у подростков составляет 1,3 – 1,5 г на 1 кг веса. Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца; растительного белка: бобы, горох, соя.

В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.

Жиры  используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения  нервной ткани в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д.

Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Школьники становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС.

Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов.

Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке.

Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира.

Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5 г белка – 1 г жира и 4 г углеводов.

Кроме того ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма.   

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 4-х, 5-ти разового питания.

Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности.

Режим питания будет разным для детей, обучающихся в 1 и во 2 смену: в первую смену  – Завтрак,  второй завтрак (в школе), Обед, Полдник, Ужин.

Во вторую смену – Завтрак, Обед, Полдник (в школе), Ужин, Сон (кефир, фрукты).

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.

Основные проблемы питания школьников связаны с – диетами, нарушением режима питания вне стен школы, частым употреблением фаст-фуда,  злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, лапшой быстрого приготовления, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

С другой стороны, в силу экономических обстоятельств, в настоящее время рацион среднестатистического россиянина примерно на 30% состоит из макаронных изделий, картофеля и хлеба, которые не в состоянии удовлетворить нужды организма в витаминах, микроэлементах и пищевых веществах, что в сочетании с неблагоприятыми факторами окружающей среды и неправильным образом жизни приводит к развитию дисбактериоза кишечника, другим заболеваниям ЖКТ, сахарному диабету 2 типа, ожирению, патологии опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, атеросклерозу, остеопорозу и другим.

Источник: http://www.79.rospotrebnadzor.ru/fbuzeao/index.php/eshche/informatsiya/109-ratsionalnoe-pitanie-shkolnikov

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Беседа Рациональное питание школьников

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции.

При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Зарабатывай в интернете c AD1Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!ad1.ruБесплатная регистрацияКак начать зарабатыватьПерейтиЯндекс.Директ

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи.

Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня.

Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли.

Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.

), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед.

Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов.

Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни.

Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье.

К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.Неправильное питание и стрессы – самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca844e52af6a600b384e5e9/pravilnoe-pitanie-shkolnika-osnovy-raciona-i-principy-sostavleniia-meniu-5cae31ba62cdb800b3b9483b

«Вкусные несъедобности, или Рациональное питание школьников» (урок здоровья для учащихся 11-14 лет)

Беседа Рациональное питание школьников

«Вкусные несъедобности, или

Рациональное питаниешкольников»

(урок здоровья для учащихся 11-14 лет)

Автор методической разработки

Травкина Ирина Ивановна,

учитель МКОУ Пушнинской СОШ

Черепановского района

Новосибирской области

Цель: пропагандировать здоровое

питание школьников.

Задачи: – побуждать детей к

бережному отношению к

своему здоровью;

– формировать позитивную оценку здорового образа жизни;

– углублять представление детей о рациональном питании.

Оборудование: компьютер, мультимидийный

проектор, презентация урока с использованием

картинок и фотографий.

Гости: медсестра, повар школьной

столовой.

«Как желудок влияет на мозговые извилины!»

Агата Кристи

Занятия

физкуль-

турой

Занятия

физкуль-

турой

Составляющие здорового образа жизни

Здоровый

образ

жизни

Здоровый

образ

жизни

Отсутствие

вредных

привычек

Отсутствие

вредных

привычек

Рациональ

ное

питание

Рациональ

ное

питание

ИГРА «ПОЛЕЗНАЯ ДЕСЯТКА»

  • Этот фрукт борется с гнилостными бактериями в желудке,

полезен для работы сердечнососудистой системы, в нем есть

вещества, препятствующие росту раковых клеток.

2. Этот фрукт можно найти в каждом саду.

3. Оно упало на голову Ньютону.

ЯБЛОКО

  • Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней.

2. Каждый день повара и наши мамы добавляют его почти во все горячие блюда.

3. Сидит дед, в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.

ЛУК

1. Этот овощ силен в борьбе с простудой.

2. Он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы.

3. Он полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.

ЧЕСНОК

1. Этот корнеплод полезен для зрения, также препятствует развитию рака, особенно рака кожи.

2. Его лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.

3. Сидит девица в темнице, а коса на улице.

МОРКОВЬ

1. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия.

2.Это продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо.

3. Кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.

РЫБА

1. Говорят, что этот продукт «ума, силы и памяти прибавляет», полезен для зрения, сердца, обмена веществ.

2. Его можно есть в сыром виде, использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях.

3. В очищенном виде он похож на мозг человека.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

1. В этом напитке содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости.

2. Из него с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов.

3. Это белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения.

МОЛОКО

1. Красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.

2. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца.

3. Это природный заменитель сахара и уже готовое лекарство.

МЁД

1. Тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим фруктом не стоит – в нем слишком много калорий.

2.Он обладает целебными свойствами, снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца.

3. Это сладкий тропический фрукт удлиненной формы.

БАНАНЫ

1. Родина этого ароматного напитка – Китай.

2. он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения.

3. Он бывает желтый, красный, черный, белый, но китайцы предпочитают зеленый. Заваривать его лучше в виде листьев.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

«ПОЛЕЗНАЯ ДЕСЯТКА»

«ВРЕДНАЯ ПЯТЕРКА»

1

Сладкие газированные напитки«Кока-кола»,«Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре.

В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

№ 3

Сладкие шоколадные батончики.

Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4

Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.

В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5

Жирные сорта мяса,особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

ВИКТОРИНА

Продукты питания содержат три группы полезных веществ, необходимых человеческому организму. Назовите их.

Белки, жиры, углеводы

Что еще нужно для здорового питания?

Витамины, минеральные вещества.

Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, фруктовая и т.д. Люди питаются чем-то одним и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить?

Еда должна быть разнообразной, т.к. в одном продукте не содержится весь комплекс необходимых веществ.

Что значит рациональное питание?

Правильное, разумное

Что такое баланс?

Равновесие

Что означает сбалансированное питание?

В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ

Как соблюдать режим питания?

Нужно есть в определенное время, не переедать на ночь

К чему приводит неправильное питание?

К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени

«Как желудок влияет на мозговые извилины!»

Агата Кристи

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие.

Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

Во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

Использованная литература

Кулинич Г.Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей: 5 – 7 классы. – М.: ВАКО, 2008.

Классные часы: 8 класс / Авт.-сост. А.В. Давыдова. – М.: ВАКО, 2010.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/vkusnyie-niesiedobnosti-ili-ratsional-noie-pitaniie-shkol-nikov-urok-zdorov-ia-dlia-uchashchikhsia-11-14-liet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.