Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

Содержание

Почему арахис обязательно нужно есть женщинам?

Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

В рационе представительницы прекрасного пола должны присутствовать только самые полезные продукты питания. Лишь при таком условии женский организм будет функционировать должным образом, а в экстремальных ситуациях, таких как, например, период беременности, климакс, менструация, не даст серьезных сбоев и осложнений.

Поэтому к здоровому и полноценному питанию женщине нужно подходить со всей ответственностью и серьезностью. Среди лакомств, снабжающих милых дам максимальным количеством необходимых для здоровья и нормального самочувствия питательных элементов, стоит отметить бобовые культуры, а именно арахис или «земляной орех».

О пользе арахиса для женского организма и фигуры мы поговорим прямо сейчас.

Полезный женский состав

Арахис имеет в своем арсенале достаточное количество действительно целебных компонентов. Состав арахиса очень полезен как женщинам, так и мужчинам. Итак, арахис содержит много:

  • белка (26 г), богатого такими важными аминокислотами, как аргинин, валин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • липидов (45 г), львиную долю которых составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (15 г) и Омега-9 (19 г);
  • клетчатки (чуть больше 8 г);
  • витаминов группы В (тиамина, пантотеновой и фолиевой кислот, холина, пиридоксина, рибофлавина, ниацина);
  • витамина Е;
  • микроэлементов марганца, меди, цинка;
  • макроэлементов фосфора и магния.

Кроме того, в «земляном орехе» в определенных количествах обнаружены аскорбинка, натрий, калий, кальций, селен, железо, витамин К, насыщенные жиры. углеводов в продукте равно почти 10 г.

Арахис – это высококалорийное растительное лакомство. Его энергетическая ценность превышает 550 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Польза для женщин

Для «земляного ореха» характерно немало специфических целебных свойств, которые он проявляет в отношении организма прекрасной леди.

Так чем же полезен арахис для женщины?

В первую очередь – это способность арахиса защищать женское тело от развития в нем раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний.

Благодаря антиоксидантам, присутствующим в данном продукте (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний) существенно – почти на 40%! – снижается риск возникновения, прежде всего, рака молочной железы.

Кроме того, женщины, употребляющие в пищу арахис, реже становятся жертвами даже доброкачественных новообразований.

Второй важный момент – нормализация при помощи включения в рацион арахиса гормонального фона женщины. Жиры, входящие в состав «земляного ореха», непосредственно участвуют в образовании гормонов и являются их основой.

А витамин Е и фитоэстрогены улучшают работу половых желез и репродуктивных органов, представляя собой натуральное средство от бесплодия.

С арахисом женщина легче переносит периоды, когда организм претерпевает гормональную перестройку.

Питательные вещества плодов бобового растения укрепляют женскую костную ткань. В арахисе содержится немало кальция и фосфора, которые препятствует развитию остеопороза, положительно влияют на состояние и здоровье суставов. Еще регулярное употребление женщиной в пищу «земляного ореха» арахиса воздействует на волосы, зубы, ногти, делая их крепче, сильнее, здоровее и красивее.

Сегодня многие женщины страдают гипертонией.

Однако если такие дамы начнут съедать по 10 штук орешков арахиса ежедневно, их артериальное давление прекратит скачкообразно повышаться, стенки сосудов станут более эластичными, прочными.

Заодно, благодаря арахису, можно защитить себя от вероятного возникновения атеросклероза, поскольку присутствующие в арахисе магний, селен и ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Большинству современных женщин присуще постоянное состояние стресса, депрессии, меланхолии, апатии. С арахисом об этом легко забыть, ведь он является источником аминокислоты триптофана, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин.

Достаточное количество в крови последнего обеспечивает женщине прекрасное настроение, бодрость, энергетический тонус.

Под воздействием питательных элементов продукта активизируется работа мозговых нейронов, вследствие чего повышается концентрация внимания и улучшается память.

Арахис для женской стройности

Отдельно стоит сказать о пользе арахиса для сохранения и приобретения женщиной стройности. Это качество «земляного ореха» обусловлено следующими его свойствами:

  • нормализация и ускорение метаболизма;
  • улучшение кишечной перистальтики и пищеварения в целом;
  • очищение организма женщины от шлаков и токсинов (происходит это за счет пищевых волокон);
  • наступление после употребления малого количества арахиса в пищу продолжительного ощущения сытости (заслуга протеинов и жиров);
  • снижение силы аппетита.

В целях похудения арахис нужно кушать в первой половине дня, в количестве, не превышающем 50 г в сутки.

Дополнительные полезные свойства арахиса для женщин: укрепление иммунитета, торможение процессов естественного старения, угнетение воспалительных реакций, улучшение рельефа и цвета кожи, усиление восстановительных процессов в тканях.

Вред и противопоказания

К сожалению, далеко не все прекрасные дамы могут спокойно наслаждаться вкусом арахиса и пребывать при этом в полной уверенности в его абсолютной пользе. Существуют заболевания и состояния, наличие которых накладывает на употребление женщинами арахиса серьезное табу.

«Земляным орехом» не стоит увлекаться при высокой степени ожирения.

Перед употреблением арахиса таким женщинам нужно сначала посидеть какое-то время на строгой безжировой диете, а уже потом, когда вес немного снизится, понемногу вводить бобовый продукт в свое меню.

В противном случае «земляной орех» сыграет с чрезвычайно полными леди злую шутку, увеличив их и без того внушительные объемы. – не забывайте, ведь мы имеем дело с высококалорийным и жирным лакомством!

[attention type=yellow]
Если у вас аллергия на орехи, вам вовсе придется отказаться от употребления арахиса. Конечно, вы можете возразить, заявив, что, мол, арахис не является орехом с ботанической точки зрения. Однако по питательности и энергетической ценности данный продукт стоит в одном ряду с фундуком, фисташками, кешью. Оттого его, собственно, и прозвали в народе «земляным орехом».
[/attention]

Арахис вполне способен спровоцировать запор и расстройство желудка женского организма. Во избежание таких последствий желательно кушать «земляной орех» не в чистом виде, а в сочетании с кисломолочными продуктами или супами. Так вы заставите ореховую клетчатку лучше перевариваться.

Арахис нельзя употреблять в пищу женщинам с высокой свертываемостью крови. «Земляной орех» делает кровь густой и повышает риск развития тромбоза, инсульта, особенно, если кушать продукт в больших количествах.

Не стоит есть арахис при подагре, артрите и артрозе. По крайней мере, так рекомендуют поступать врачи.

Некачественный арахис, то есть выращенный с нарушением агротехники, неправильно хранимый, может быть насыщен веществами афлатоксинами.

Эти вредные для здоровья соединения вызывают отравление и аллергическую реакцию не только у женщин, но и у мужчин.

Чтобы не стать жертвой арахиса, имеющего отклонения от нормы, при выборе продукта обращайте внимание на его цвет, внешний вид, аромат: наличие плесени и запаха затхлости у ореха недопустимы.

Пусть арахис поможет вам стать здоровыми и красивыми, стройными и счастливым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/pochemu-arahis-obiazatelno-nujno-est-jenscinam-5d179a6e59872900ad7b33f9

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз.

Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис.

На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим.

Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов.

Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит.

Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры.

Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода.

Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению.

Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется.

Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения.

А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз.

Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать.

Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду.

Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний.

Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему.

В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных.

Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально.

Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться.

Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик.

Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился.

И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/arakhis-polza-i-vred/

Польза арахиса для женщин!

Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

В рационе представительницы прекрасного пола должны присутствовать только самые полезные продукты питания.

Лишь при таком условии женский организм будет функционировать должным образом, а в экстремальных ситуациях, как, например, период беременности, климакс, менструация, не даст серьезных сбоев.

Среди лакомств, снабжающих милых дам максимальным количеством необходимых для здоровья и нормального самочувствия питательных элементов, стоит отметить бобовые культуры, а именно арахис или «земляной орех».

Полезный состав арахиса для женщин

Арахис имеет в своем арсенале достаточное количество действительно целебных компонентов. Он содержит много:

  • белка (26 г), богатого такими важными аминокислотами, как аргинин, валин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • липидов (45 г), львиную долю которых составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (15 г) и Омега-9 (19 г);
  • клетчатки (чуть больше 8 г);
  • витаминов группы В (тиамина, пантотеновой и фолиевой кислот, холина, пиридоксина, рибофлавина, ниацина);
  • витамина Е;
  • микроэлементов марганца, меди, цинка;
  • макроэлементов фосфора и магния.

Кроме того, в «земляном орехе» в определенных количествах обнаружены аскорбинка, натрий, калий, кальций, селен, железо, витамин К, насыщенные жиры. углеводов в продукте равно почти 10 г.

Арахис – это высококалорийное растительное лакомство. Его энергетическая ценность превышает 550 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Польза арахиса для женщин

Для «земляного ореха» характерно немало специфических целебных свойств, которые он проявляет в отношении организма прекрасной леди.

В первую очередь – это способность арахиса защищать женское тело от развития в нем раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний.

Благодаря антиоксидантам, присутствующим в данном продукте (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний) существенно – почти на 40%! – снижается риск возникновения, прежде всего, рака молочной железы.

Кроме того, женщины, употребляющие в пищу арахис, реже становятся жертвами даже доброкачественных новообразований.
Второй важный момент – нормализация при помощи включения в рацион арахиса гормонального фона. Жиры, входящие в состав «земляного ореха», непосредственно участвуют в образовании гормонов и являются их основой.

А витамин Е и фитоэстрогены улучшают работу половых желез и репродуктивных органов, представляя собой натуральное средство от бесплодия.

С арахисом женщина легче переносит периоды, когда организм претерпевает гормональную перестройку.

Питательные вещества плодов бобового растения укрепляют костную ткань. В арахисе содержится немало кальция и фосфора, которые препятствует развитию остеопороза, положительно влияют на состояние и здоровье суставов. Еще регулярное употребление в пищу «земляного ореха» воздействует на волосы, зубы, ногти, делая их крепче, сильнее, здоровее и красивее.

Сегодня многие женщины страдают гипертонией.

Однако если такие дамы начнут каждый день съедать по 10 штук орешков ежедневно, их артериальное давление прекратит скачкообразно повышаться, стенки сосудов станут более эластичными, прочными.

Заодно, благодаря арахису, можно защитить себя от вероятного возникновения атеросклероза, поскольку присутствующие в «земляном орехе» магний, селен и ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Большинству современных женщин присуще постоянное состояние стресса, депрессии, меланхолии, апатии. С арахисом об этом легко забыть, ведь он является источником аминокислоты триптофана, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин.

Достаточное количество в крови последнего обеспечивает женщине прекрасное настроение, бодрость, энергетический тонус.

Под воздействием питательных элементов продукта активизируется работа мозговых нейронов, вследствие чего повышается концентрация внимания и улучшается память.

Отдельно стоит сказать о пользе арахиса для сохранения и приобретения стройности. Это качество «земляного ореха» обусловлено следующими его свойствами:

  • нормализация и ускорение метаболизма;
  • улучшение кишечной перистальтики и пищеварения в целом;
  • очищение организма женщины от шлаков и токсинов (происходит это за счет пищевых волокон);
  • наступление после употребления малого количества арахиса в пищу продолжительного ощущения сытости (заслуга протеинов и жиров);
  • снижение силы аппетита.

В целях похудения арахис нужно кушать в первой половине дня, в количестве, не превышающем 50 г в сутки.

Дополнительные полезные качества растительного лакомства: укрепление иммунитета, торможение процессов естественного старения, угнетение воспалительных реакций, улучшение рельефа и цвета кожи, усиление восстановительных процессов в тканях.

Вред арахиса для женщин

К сожалению, далеко не все прекрасные дамы могут спокойно наслаждаться вкусом арахиса и пребывать при этом в полной уверенности в его абсолютной пользе. Существуют заболевания и состояния, наличие которых накладывает на употребление данного растительного продукта серьезное табу.

«Земляным орехом» не стоит увлекаться при высокой степени ожирения.

Таким женщинам нужно сначала посидеть какое-то время на строгой безжировой диете, а уже потом, когда вес немного снизится, понемногу вводить арахис в свое меню.

В противном случае «земляной орех» сыграет с чрезвычайно полными леди злую шутку, увеличив их и без того внушительные объемы. – не забывайте, ведь мы имеем дело с высококалорийным лакомством!

[attention type=yellow]
Если у вас аллергия на орехи, вам вовсе придется отказаться от употребления арахиса. Конечно, вы можете возразить, заявив, что, мол, арахис не является орехом с ботанической точки зрения. Однако по питательности и энергетической ценности данный продукт стоит в одном ряду с фундуком, фисташками, кешью. Оттого его, собственно, и прозвали в народе «земляным орехом».
[/attention]

Арахис вполне способен спровоцировать запор и расстройство желудка. Во избежание таких последствий желательно кушать «земляной орех» не в чистом виде, а в сочетании с кисломолочными продуктами или супами. Так вы заставите ореховую клетчатку лучше перевариваться.

Арахис нельзя употреблять в пищу женщинам с высокой свертываемостью крови. «Земляной орех» делает кровь густой и повышает риск развития тромбоза, инсульта, особенно, если кушать продукт в больших количествах.

Не стоит есть арахис при подагре, артрите и артрозе. По крайней мере, так рекомендуют поступать врачи.

Некачественный арахис, то есть выращенный с нарушением агротехники, неправильно хранимый, может быть насыщен веществами афлатоксинами.

Эти вредные для здоровья соединения вызывают отравление и аллергическую реакцию.

Чтобы не стать жертвой арахиса, имеющего отклонения от нормы, при выборе продукта обращайте внимание на его цвет, внешний вид, аромат: наличие плесени и запаха затхлости у ореха недопустимы.

Пусть арахис поможет вам стать здоровыми и красивыми!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/polza-arahisa-dlia-jenscin-5ab950a4256d5cd0af6330c2

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках.

Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия.

Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков.

Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров.

Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом.

Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров.

Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д.

Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей.

Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде.

Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт.

В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла.

Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются.

Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность.

Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей.

Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем.

Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.

) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения.

Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться.

Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-arahisa-dlja-zhenshhin/

Арахис при похудении: польза и вред, можно ли есть соленый и жареный арахис, калорийность

Арахис польза для женщин калории. В чем заключается польза арахиса для организма? Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям

Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.

Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.

Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.

Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;

  • При суточной калорийности 1500 кКал можно включать в ежедневный рацион не более 50 грамм сырых ядер, что составляет в среднем 250 кКал.
  • Арахис употребляется только в сыром виде. Жареные и солёные ядра, содержащие синтетические добавки, исключаются.
  • При похудении не рекомендуется сочетать орех с лёгкими углеводами, например, с мёдом.
  • Арахис рекомендуется принимать между завтраком и обедом. В качестве перекуса он утоляет голод, снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.

Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
БелокЖирыУглеводыКалорийностьКрахмалПищевые волокнаЗолаВода
28,3 г45,2 г9,9г552 кКал5,7 г9,1 г2,6 г7,9г

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличество
PP13,1 мгКальций7,4 мг
B10,72 мгМагний184 мг
B20,10 мгСелен7,1 мг
B51,6 мгНатрий21 мг
B60,3 мгФосфор344 мг
B9250 мкгКалий656 мг
C5,2 мгЦинк3,3 мг
E10 мгЖелезо5,1 мг
Холин52 мгМарганец2 мг
Медь11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • лигноцириновая.

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма. В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

  • Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
  • Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
  • Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения. Это важное свойство для женщин.
  • Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
  • Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди. Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут.

Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

  • Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
  • Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
  • Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
  • Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
  • Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
  • Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.

Как выбрать качественный арахис при покупке

В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:

  • При покупке в разновес обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухая, ровной окраски без разводов, трещин и пятен. Присутствие зеленовато-жёлтого налёта на поверхности сигнализирует о заражении грибком.
  • У качественного продукта при надавливании на скорлупу слышен треск. Скорлупа легко раскрывается без дополнительного усилия. Если стручок гнётся, значит, продукт хранился во влажном помещении или вовсе не был высушен после сбора урожая. Бобы внутри будут прогорклые.
  • При покупке арахиса, расфасованного в прозрачные пакеты, смотрите, нет ли внутри конденсата. Влажный продукт может быть поражён грибком.
  • Если потрясти пакет над ухом, звук должен быть глухой. Пересушенные орехи звонко стучат как погремушки. Это означает, что ядра сильно высохли при неправильном хранении.
  • У лущёного арахиса должен быть приятный запах.

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.

Норма в день

При похудении можно ориентироваться на суточный калораж. Но из-за жирности легко ошибиться и превысить норму. Внимание! Диетологи центра рационального питания рекомендуют употреблять 30 грамм или 10 штук в день во время перекуса. Эта доза соответствует 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Земляной орех содержит полезные протеины, пищевые волокна, питательные микроэлементы. Арахисовая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

  • нежирное мясо индейки, кролика, курицы;
  • каши из цельнозерновых злаков – гречки, риса, перловки или ячневой крупы;
  • свежие овощи, фрукты, содержащие пектины и клетчатку, выметающую из кишечника насыщенные жиры;
  • кисломолочные продукты жирности 2,5–3% без молока и сахара.

В диете полезно использовать масло из арахиса для заправки салатов. Питание должно быть дробное 5 раз в день. При составлении диеты ориентируйтесь на примерное меню:

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, груши и 5 ядер арахиса.
  2. Для перекуса подойдёт банан, два куска цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 грамм индейки, запечённой на гриле или в духовке. Для гарнира нашинкуйте свежую капусту с морковью, сбрызните соком лимона и арахисовым маслом.
  4. На полдник вполне достаточно ряженки или кефира 2,5%-й жирности.
  5. На ужин рекомендуется 200 грамм 4%-го творога и бутерброд с арахисовой пастой.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахисовые ядра сохраняют полезные ингредиенты в течение года при условии, что находятся в сухом и прохладном месте. Внимание! При хранении во влажном помещении образуются афлотоксины грибков. После попадания в организм плесень заражает любой ослабленный орган человека.

У очищенного земляного ореха срок хранения сокращается до 6 месяцев при условии содержания в холодильнике. При этом продует нужно держать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, приобретённый в своём пакете, может храниться до указанного срока, если упаковка не надорвана. После вскрытия полиэтилена арахис нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Перед употреблением очищенного ореха, купленного в магазине, ядра следует промыть. Исключение составляет арахис поджаренный и солёный.

Заключение

Арахис – полезный для фигуры и здоровья продукт. Диетологи из центра корректировки веса включают его в рацион своих пациентов – худеющих людей. Орех помогает сбросить вес при правильном употреблении.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/pri-pohudenii-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.