Анемия 1 степени при беременности

Содержание

Анемия при беременности: симптомы 1 и 2 степени заболевания, последствия для ребенка и лечение

Анемия 1 степени при беременности

Анемия – это патология, характеризующаяся недостатком гемоглобина в крови. Гемоглобин является одним из элементов эритроцитов, отвечающим за доставку кислорода к внутренним органам и системам.

Анемию (или малокровие) часто диагностируют у беременных женщин, поскольку в период вынашивания малыша их организм работает в усиленном режиме.

Опасна ли анемия при беременности? Как лечится патология?

Причины анемии при беременности

Во время беременности женский организм постепенно перестраивается таким образом, чтобы обеспечивать жизнедеятельность мамы и будущего малыша. В первом триместре, когда плод еще мал, основное значение имеют гормоны, поддерживающие беременность. Однако с ростом ребенка повышается потребность в других не менее важных элементах.

Однако иногда выявляется, что в крови у женщины значительно снижены показатели белка, связывающего кислород. С чем это связано? Основные причины анемии у беременных таковы:

  • Неправильное питание. Многие будущие мамы боятся набрать лишний вес. Они садятся на диету, поэтому в их организм поступает меньше элементов, отвечающих за образование гемоглобина. Также наблюдается анемия у женщин, придерживающихся вегетарианства.
  • Гормональные аномалии. Некоторые гормоны стимулируют связывание железа в крови, а некоторые препятствуют этому процессу.
  • Кровотечения.
  • Патологии внутренних органов. Наиболее заметны ухудшения при нарушениях функций кишечника и печени.
  • Ранняя или поздняя беременность. Предрасположены к анемии мамы моложе 18 и старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность. Для вынашивания нескольких малышей необходимо значительно больше энергетических и физиологических затрат.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение и наркотические вещества препятствуют нормальному функционированию внутренних органов и систем.
  • Частые беременности. Если с момента последних родов прошло менее 2,5 лет, женский организм не успевает восстановиться. Если мать кормила малыша до 18 месяцев и дольше, следующего ребенка не рекомендуют рожать ранее, чем через 4 года.
  • Наследственный фактор. При анемии у матери часто развивается малокровие у дочери.
  • Опухоли.
  • Ферментативная недостаточность.

Виды анемии

Существуют различные виды анемии. Их подразделяют в зависимости от факторов, которые вызвали патологию. В таблице описаны разновидности анемии.

ВидПризнак классификацииПодвидОписание
ДефицитнаяПатология, вызванная недостатком в организме витаминов и микроэлементов.ЖелезодефицитнаяВызывается недостатком в организме железа.
ФолиеводефицитнаяМалое поступление в организм фолиевой кислоты.
В12-дефицитнаяПроисходит вследствие недостаточности витамина В12, что сказывается на процессе образования и гемоглобина.
ЖелезорефрактернаяПри нормальном содержании железа недостаточно ферментов, способных его переработать.
ПостгеморрагическаяПроисходят из-за большой или длительной кровопотери.ОстраяРазвивается при резком снижении количества крови вследствие сильного кровотечения.
ХроническаяНаблюдается при длительных незначительных внутренних потерях крови (например, при язве желудка).
ГемолитическиеПричина – разрушение красных кровяных телец.НаследственнаяПроцесс образования новых эритроцитов медленнее, чем разрушение зрелых. Возникает из-за генетических патологий.
Серповидно-клеточнаяОбразующиеся молекулы гемоглобина имеют структурный дефект, в связи с этим неспособны эффективно функционировать.
ТалассемияГемоглобин образуется медленно.
ГипопластическаяНарушение функции кроветворения.НаследственнаяВ крови наблюдается уменьшение всех элементов или их гибель на ранней стадии образования.
Приобретенная

Анемию, которая возникает во время беременности, принято называть гестационной. Гестационное малокровие у 90% беременных принимает форму железодефицитной анемии (ЖДА). Также у будущих мам иногда наблюдается патология, вызванная недостатком фолиевой кислоты и витамина В12.

Другие виды заболевания не связаны непосредственно с беременностью. Они обычно диагностируются раньше зачатия и купируются для того, чтобы женщина могла выносить малыша. Далее под анемией будет подразумеваться именно характерная для беременных дефицитная анемия.

Степени тяжести

Последствия анемии для плода также зависят от тяжести патологии. В таблице описаны нормы гемоглобина в крови у женщины при беременности и степени тяжести в зависимости от отклонений.

ТриместрНорма, г/лУровень гемоглобина при анемии разной степени тяжести
ПерваяВтораяТретья
1112-160110-9090-8070 и меньше
2108-144
3100-140

Первую степень анемии также называют патологией легкой формы. Вторую – анемией средней тяжести. При уровне гемоглобина 70 г/л и ниже говорят о заболевании тяжелой и крайне тяжелой формы.

Симптомы анемии

Анемия 1 степени при беременности протекает бессимптомно. Выявляется она только при сдаче лабораторных анализов. Незначительное малокровие чаще всего появляется в 1 триместре беременности. Однако, начиная с середины срока вынашивания, у многих женщин анемия может протекать в средней и тяжелой форме.

Признаки патологии:

  • слабость и сонливость;
  • головокружение, обмороки;
  • бледная кожа;
  • нарушение памяти;
  • нервозность;
  • тошнота;
  • учащенный ритм сердечных сокращений;
  • одышка;
  • плохой аппетит;
  • ощущение комка в горле;
  • нарушение обоняния и необычные вкусовые предпочтения;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • сухость губ и трещинки в уголках рта;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • ухудшение пищеварения;
  • покалывания в районе сердца.

Возможные последствия для матери и ребенка

Многие будущие мамы не понимают, почему специалисты уделяют такое большое внимание уровню гемоглобина в крови. Однако беспокойство медиков имеет под собой веские основания. При патологии в организме нарушается процесс доставки кислорода. У женщины ухудшается состояние здоровья, а плод страдает от гипоксии даже при легкой степени анемии. Последствия для будущей мамы могут быть такими:

  • усиление раннего и позднего токсикоза;
  • сильные отеки;
  • развитие кровотечений во время и после родов;
  • выкидыш, преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • отслоение плаценты;
  • рождение мертвого ребенка;
  • развитие послеродовых осложнений;
  • повышенное или пониженное давление;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • многоводие;
  • отсутствие лактации.

Последствия патологии для плода развиваются из-за кислородного голодания. Ребенку грозит опасность вследствие нарушения формирования внутренних органов и систем. Осложнения могут быть такими:

  • внутриутробная смерть;
  • врожденные патологии внутренних органов;
  • недоразвитость ЦНС;
  • низкий вес новорожденного;
  • плохой набор массы тела;
  • наследственная анемия;
  • рождение раньше срока;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • патологии костной системы;
  • медленное заживление пупочной ранки;
  • мышечная слабость у новорожденного.

Анемия при беременности может негативно отразится на состоянии здоровья новорожденного

Методы диагностики

Диагностика анемии основывается на общем анализе крови. По результатам исследования определяется уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, способность крови переносить молекулы кислорода. При выявлении пониженного уровня гемоглобина назначаются дополнительные анализы для уточнения состояния внутренних органов и причин патологии.

К дополнительным методам диагностики относят:

  • Биохимический анализ крови. Особое внимание уделяется показателям, указывающим на резервы железа в организме, связывающую способность сыворотки крови, уровень микроэлементов и витаминов, билирубин.
  • Кал на наличие скрытой крови. Исследование может указать на кровотечения в ЖКТ.
  • Общий анализ мочи. Информативен в отношении работы внутренних систем и органов.
  • УЗИ печени, почек, желудка.
  • УЗИ плода. При исследовании можно обнаружить многоводие, выяснить, повлияло ли малокровие на ребенка.

Методы лечения

При лечении анемии 1 степени тяжести основное внимание уделяется правильному питанию. При средней и тяжелой формах патологии врач также назначает медикаментозную терапию. Также проводят профилактическое лечение гипоксии плода. Препараты для лечения подбирают в зависимости от течения патологии и сопутствующей симптоматики. Лекарственные средства вводят орально или внутривенно.

Используемые препараты

Лечение анемии обычно проводят препаратами в таблетках и растворах. Внутривенно капельным способом лекарства вводят только в тех случаях, когда у пациентки обнаруживают заболевания ЖКТ, препятствующие всасыванию препаратов, или патологи, при которых нельзя, чтобы лекарственные средства попадали в желудок.

Таблетки и растворы принимают во время еды. Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от тяжести заболевания. Минимальный терапевтический курс составляет 1 месяц.

Во время терапии пациентка сдает кровь на анализ для контроля уровня гемоглобина. Капельницы ставят специалисты – это делают только в условиях больницы.

В таблице приведен перечень препаратов, используемых для лечения анемии у беременных.

Название препаратаСоставДозировка при легкой степени анемии и для профилактики патологии (в сутки)Прием при средней и тяжелой анемии
Сорбифер дурулесЖелезо, аскорбиновая кислота1-2 таблеткипо 2 таблетки дважды
Фенюльс1 капсула1 капсула 2 раза в день
Ферроплекс2 драже4 драже
ТотемаЖелезо, медь, марганец2 ампулы4 ампулы в сутки
ФерретабЖелезо, фолиевая кислота1 капсуладо 3 капсул
АктиферринЖелеза сульфат, серин
ТардиферонСульфат железа1 таблетка3 таблетки в день
ФерринжектЖелеза карбоксимальтозат, натрия гидроксид, водаВводится внутривенно, кратность и дозу рассчитывает врач в зависимости от диагноза и параметров пациента

Лекарства от анемии будущей роженице необходимо принимать только по назначению и под наблюдением врача

Питание при анемии

Питание при ЖДА корректируют в сторону увеличения потребления продуктов, содержащих железо, и элементов, которые способствуют его усвоению. Беременной женщине при анемии рекомендуют употреблять:

  • телятину;
  • белое куриное мясо;
  • говяжью печень, язык, сердце;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • жирные сорта рыбы (осетровых, скумбрию);
  • мидии, креветки;
  • овощи (свеклу, томаты, морковь, капусту, болгарский перец, брокколи);
  • фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, землянику, цитрусовые, малину, гранат);
  • миндаль;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • гречку;
  • бобовые;
  • какао;
  • черствый хлеб;
  • мед.

Питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным, а в случае диагностирования анемии — обогащено продуктами, содержащими в своем составе железо

Не рекомендуют есть продукты и блюда, которые препятствуют усвоению железа. К ним относят: кукурузу, сою, черный чай, молоко, кофе, отруби, пищевые жиры, жирные сорта мяса, колбасы и копчености. В таблице приведены примеры меню на день при анемии.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПервыйВареное яйцо, гречневая каша, сокТушеная капуста, отварная рыбаБорщ, овсяная каша, тушеная курицаЯблоки, кусочек сыра тофуТворожная запеканка, хлеб с медом, какаоПростокваша
ВторойКотлета на пару, овощное пюреСвекла с сыром, обжаренная рыба, отвар шиповникаГречневый суп на мясном бульоне, овощной салат, паштет из печени, какаоМиндаль, малинаТушеный кролик, овсяная каша, сокКефир
ТретийРисовая каша с запеченным яблоком, твердый сырОтварная говядина, тушеные помидорыОвощной суп, гречневая каша, жареная печень, компот из сухофруктов2 яйца всмятку, какаоМясная котлета, овсяная кашаЙогурт с бифидобактериями

Питание должно быть разнообразным. Необходимо ежедневно употреблять разные продукты. Нельзя есть большими порциями и оставлять основную часть приема пищи на вторую половину дня.

Меры профилактики

Для того чтобы во время беременности не было анемии, необходимо на этапе планирования взять направление на исследование уровня гемоглобина в крови. Если обнаружится низкий уровень железосодержащего элемента, следует пройти терапию. Также будущей маме нужно отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

https://www.youtube.com/watch?v=VVf3bWGxzQ8

Необходимо укреплять иммунитет, гулять на свежем воздухе несколько раз в день. За 3 месяца до зачатия нужно пропить курс витаминов. В первый триместр беременности рекомендуется пить препараты фолиевой кислоты. Беременной женщине нужны полноценный здоровый сон и отдых.

В период сезонных заболеваний будущей маме следует избегать людных мест и общественных учреждений. Важна ранняя постановка на учет в женскую консультацию. Специалист назначит комплекс лабораторных анализов. Это поможет своевременно выявить развитие ЖДА. Нельзя пропускать плановые осмотры и отказываться от назначаемого обследования.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/jenskoe-zdorove/anemiya-pri-beremennosti.html

Анемия 1 степени при беременности

Анемия 1 степени при беременности
23.08.2017

Анемия – состояние в организме, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в кровяном русле. Для этого состояния характерно снижение красных кровяных телец в объеме циркулирующей крови.

Анемия, которая проявляется при беременности, это распространенное явление, анемию вызывает сам процесс вынашивания ребенка.

Возникает от того, что плод начинает расти во втором триместре, начинает требовать большого количества железа, и берет все необходимое из крови матери.

Признаки появления анемии

Симптомы: усталость, одышка, головокружение
Все зависит от степени малокровия, оно может проявляться выраженной симптоматикой, такой как одышка, повышенная утомляемость, возможными головокружениями и приступами сонливости, а может не проявляться вовсе. Малокровие, которое никак не проявляется, называется анемией 1 степени.

Обнаружить легкую форму малокровия можно после сдачи общего анализа крови. В отличие от тяжелых форм, которые характеризуются проявлением повышенного сердцебиения и обострениями ишемии сердечной мышцы, анемия легкой стадии не проявляется.
Опасными проявлениями симптоматики малокровия являются:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • бледность кожи;
  • наличие трещин на губах;
  • появление желтого оттенка на кожном покрове возле носа;
  • повышенное шелушение кожного покрова;
  • появление трещин в уголках рта;
  • ломкость и сухость волос;
  • истощение волосяных луковиц;

У женщины начинают извращаться вкусовые пристрастия. При наличии малокровия, беременная женщина может начать есть мел, овощи в сыром виде и другие виды пищи, которые ранее не являлись для нее привлекательными.

Тяжесть и определение малокровия

Для определения малокровия необходимо сдать анализ крови
Симптоматика заболевания может отсутствовать при анемии 1 степени. Следует определить наличие заболевания раньше, чтобы вовремя купировать и предотвратить его.

Степень проявления малокровия определяется с помощью лабораторных исследований, наблюдение клинической картины не дает положительных результатов.

Анализ крови, который сдает женщина для уровня гемоглобина, может быть таким:

  • Анемия I степени – уровень гемоглобина снижается на двадцать процентов от нормы;
  • Анемия II степени – гемоглобин снижается на 25-45% от нормативных показателей;
  • Анемия III степени – тяжелый вид недуга, гемоглобин снижается на 45% от нормальных показателей.

Причины возникновения

Причиной заболевания может быть неправильное питания
Железо, которое поступает вместе с пищей, всасывается в кровяное русло в процессе обмена веществ, но не полностью, а на 15-25%, а весь остальной объем выводиться при акте дефекации.

Железо, которое осталось в организме человека, начинает потребляться системами для своего функционирования, например, оно необходимо для дыхательных процессов в тканях. Частицы железа начинают запотевать и отшелушиваться с кожного покрова, при потерях крови, выпадении волосяного покрова, а также других процессах.

Если женщина не находится в интересном положении, она теряет железа ровно столько, сколько получает. Это связано с менструальным циклом и той кровью, которая теряется.

При вынашивании ребенка, потребление организмом железа начинает в разы возрастать, так как оно не расходуется просто так, а идет на питание и поддержания важных функций ребенка.

Сказывается ритм современной жизни и неправильное питание, а восполнить количество необходимого гемоглобина сложно.

Основные причины развития малокровия:

  • Заболевания хронического характера – воспалительные недуги во внутренних органах и заболевания в гинекологии.
  • Отсутствие нормального питания – наличие овощей, отсутствие мясных продуктов, в которых и содержится много железа.
  • Разница между родами не более двух лет.
  • Самопроизвольные выкидыши или кровотечения, существовавшие при беременностях.
  • Снижения кровяного артериального давления.
  • Наличие нескольких плодов в утробе.
  • Возраст беременной до 17 или же старше 35 лет.

Диагностика анемии 1 степени и лечение

Для восстановления гемоглобина назначают препараты с железом
Чтобы выявить наличие анемии необходимо приходить к специалисту на консультации и сдавать назначаемые анализы. Как говорилось ранее, выявить анемию 1 степени можно методом лабораторной диагностики. Сдается общий анализ крови и по его результатам, специалист назначает лечение.

Основным в лечении анемии является питание. Соблюдение диетического питания, которое насыщено полезными микро- и макро- элементами. А также пища должна быть богата белковыми молекулами и железом. Чтобы повысить содержание белка в женском организме во время беременности назначают употребление продуктов, наподобие гематогена.

Если беременную женщину положили в стационар, специалистами разрабатывается программа лечения. Для купирования малокровия назначают препараты с железом. Сначала более слабые, если же они оказывают незначительное действие, потом сильные препараты. Это направлено на восстановление гемоглобина до нормальных показателей.

Восстанавливают основные источники для восполнения железа в организме.
Третьим этапом является терапия поддерживающего характера, которая позволяет поддерживать показатели гемоглобина. Врачами разрабатывается диета и иные меры, способствующие нормализации состояния организма женщины.

Кроме традиционных методов лечения, врач назначает нетрадиционные методы, которые считает нужным, учитывая особенности женщины в период вынашивания ребенка. При употреблении некоторых рецептов из овощей, необходимо убедиться, нет ли у женщины аллергической реакции.

Часто применяют овощные настои из моркови, свеклы и редьки. Эти корнеплоды позволяют поддерживать гемоглобин на необходимом уровне, насытят организм полезными минералами и витаминными комплексами. Можно использовать овес, молоко, мед, полынь.

При обнаружении анемии, необходимо быстрее принимать меры по ее ликвидации. В дальнейшем, это негативно сказывается на организме женщины и на организме малыша.
При наличии малокровия, возможны последствия:

  • Возникновение ранних токсикозов;
  • Начало позднего гестоза;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Понижение артериального давления;
  • Развитие патологических процессов у плода;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Появление сильных кровотечений во время родового процесса и после;
  • У ребенка могут проявляться заболевания респираторного тракта.

Наличие железодефицитной анемии у матери, которая не придала значения может проявиться последствиями у малыша. Из-за того, что плод недополучает элементы и минералы с кровью, будет развитие патологических процессов.

Гемоглобин является сложным белком, содержащим железо, он связывается с кислородом, обеспечивая его перенос ко всем клеткам организма, а у беременных женщин через пуповину переносится к малышу.

При недостатке гемоглобина организм малыша начинает испытывать гипоксию – кислородное голодание. Последствия гипоксии значимые, страдает головной мозг. Малыш рождается слабым, с низкой частотой сердечных сокращений, слабым мышечным тонусом, отсутствием рефлексов, слабым криком и затрудненным дыханием.

Каждой женщине необходимо внимательно относится к здоровью и принимать меры по устранению изменений в организме в период вынашивания ребенка.

Источник: https://telemedicina.one/sosudy/anemiya-1-stepeni-pri-beremennosti.html

Анемия у беременных и ее последствия

Анемия 1 степени при беременности

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

Сейчас молекулы кислорода ему приносят материнские эритроциты

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Способствующими факторами являются:

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • многоводие и многоплодие;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.

Установлено, что в период вынашивания и кормления мать теряет до 900 мг железа. На его восстановление потребуется время. Поэтому анемия во время беременности обязательно возникает при частых родах.

Влияние анемии на течение беременности и плод

Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • токсикоз;
  • гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды или невынашивание;
  • досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
  • родовое кровотечение;
  • ослабленная родовая деятельность;
  • роды мертвого плода;
  • присоединение инфекции в послеродовом периоде;
  • недостаток молока для кормления грудью.

Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

Гестационная анемия

Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.

Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.

В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.

Классификация анемии беременных

Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:

  • 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
  • при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
  • 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.

Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.

Симптомы

Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.

Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.

Утомляемость — ранний симптом анемии

При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:

  • головокружение, доходящее до обмороков;
  • утомляемость и выраженная слабость;
  • сниженная память, раздражительность;
  • тахикардия, колющие боли в области сердца;
  • потеря аппетита, тошнота.

Изменяется внешний облик женщины:

  • появляются трещины в уголках губ;
  • кожа становится сухой и бледной;
  • ладони и подошвы шелушатся;
  • теряются волосы на голове;
  • становятся ломкими ногти.

В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.

Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.

Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).

Для усвоения железа важна правильная работа печени и верхних отделов тонкого кишечника. Потому что молекулярное железо связывается в кишечнике специальным белком и переносится в костный мозг, где образуются эритроциты.

А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.

Причины возникновения недостатка железа при беременности:

  • рост потребности без необходимой компенсации;
  • сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.

Диагностика анемии у беременных

Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.

Частота исследований крови связана с необходимостью контроля

Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:

  • определяется концентрация сывороточного железа;
  • способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).

Лечение

Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.

Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:

  • мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
  • рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
  • крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
  • овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
  • ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
  • зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
  • макаронные изделия из качественной муки;
  • яйца куриные;
  • мед темных сортов.

Каждый витамин исполняет свою роль

Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:

  • жирные колбасы;
  • баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
  • маргарин.

Применение лекарственных препаратов с железом

Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.

Преимущественно назначается таблетированная форма препаратов. Поскольку основным считается путь усвоения через кишечник. В инъекциях лекарства вводятся при наличии сопутствующих заболеваний желудка или кишечника.

Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.

Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.

Роль витаминов при беременности

Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.

Листья салата соперничают по содержанию с готовым препаратом

Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.

Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.

Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.

Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.

Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.

Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.

Источник: https://icvtormet.ru/bolezni/anemiya-beremennyh-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.