Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Содержание

Аллергия на тыкву у грудничка: причины, симптомы, диагностика, лечение, рекомендации

Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.

У этого явления имеются следующие причины:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.

При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.

Симптоматика

Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:

  1. Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
  2. Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
  3. Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
  4. Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
  5. Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
  6. Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
  7. Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.

Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.

Перекрестная форма

Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:

  • огурцы;
  • кабачки и патиссоны;
  • дыни;
  • арбузы.

Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:

  1. Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
  2. Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.

За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами.

В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов.

Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.

При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-tykvu-grudnichka/

Находим надежную защиту от аллергии даже на тыкву

Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Тыква богата полезными для здоровья элементами, поэтому ее начинают давать уже маленьким детям.

Однако подходит она не всем. Поэтому многие хотят знать, тыква аллергенный продукт или нет. Это важно, так как при возникновении непереносимости важно предпринимать конкретные действия.

Проявление аллергии на пищу обычно бывает из-за употребления в еду мясных, молочных и других продовольственных продуктов. Реже она возникает на овощи, которые признаны гипоаллергенными и входят в состав диетических блюд.

В отношении тыквы, может ли она вызывать аллергию у ребенка, единого мнения нет. Одни люди доказывают, что такое невозможно, потому что она гипоаллергенный продукт, а другие сталкивались с неприятными симптомами после е е употребления. Если такое происходит, значит, организм действительно может не принимать даже такой продукт.

Реальные причины аллергической пучины

Главной причиной является индивидуальная непереносимость отдельного элемента или витамина, находящегося в составе овоща.

Кроме этого, реакция может возникнуть:

  • при сбое иммунитета в организме;
  • в случае наследственной предрасположенности;
  • на химические средства, которыми овощ был обработан в процессе взращивания.

Тыква богата на каротин, который придает ей яркий окрас и может вызвать негативную реакцию. Содержащийся в продукте белок f225 — индивидуальный аллерген, который при попадании в организм человека, распознается иммунной защитой как чужеродное тело, и в результате защитного ответа провоцирует аллергическую сыпь.

Аллергия у взрослых на тыкву практически не возникает, поскольку иммунная система у них хорошо развита и прекрасно защищает.

А для грудничка рисков больше, как всегда

Родителям важно знать, может ли быть аллергия на тыкву у грудничка. Чаще всего негативная реакция на прием тыквы появляется именно у маленьких детей. Не желательно вводить ее в рацион ребенка младше 4 месяцев. Если же у грудного малыша после употребления появились первые симптомы, нужно исключить продукт из рациона и заново вводить через пару месяцев, наблюдая за обратной реакцией.

Женщинам в период лактации нужно быть осторожными при употреблении в пищу тыквенных продуктов, поскольку они с молоком попадают в организм ребенка. Дети разного возраста могут иметь реакцию на тыкву, особенно если она присутствует у кого-то из родителей.

Когда грудной ребенок подрастает, он нуждается в прикорме. Детский педиатр дает маме список гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают в организме изменений. Тыква находится в этом списке, но организм каждого малыша разный. Неизвестно, как он отреагирует на новый продукт.

Если ребенка накормили тыквенным пюре из банки, а у него появились покраснения на коже, первым делом необходимо обратить внимание на состав, указанный производителем. Возможно, дело в другом ингредиенте.

Признаки при аллергии на домашнюю или магазинную тыкву:

  • мелкая сыпь с чувством сильного зуда, при отсутствии лечения со временем перерастает в дерматит атопической формы, экзему;
  • отеки слизистых оболочек ротовой полости и горла (из-за быстрого отекания очень опасны);
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • слезоточивость и конъюнктивит;
  • насморк и кашель.

На фото симптомы аллергии у ребенка, грудничка:

Признаки могут появляться сразу, как только ребенок съел продукт, или через пару часов и даже дней.

Даже при минимальных проявлениях в организме ребенка, родителям нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Очень редкими последствиями у детей бывают: отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют незамедлительной помощи медиков, иначе может наступить летальный исход.

Аллергическая реакция на тыкву, не очень отличается от реакций на другие продукты питания.

Методы диагностик – для лечения мостик

Чтобы понять, аллергена ли тыква для конкретного грудничка, нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечение болезни может привести к развитию протекания е е в тяжелом виде.

Диагностика проявлений производится такими же методами, как и на другие аллергены.

В лаборатории специалист назначает пробы на коже взрослым и детям старше 7 лет или делает анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

Если норма иммуноглобулина превышена, значит, в организме происходит аллергическая реакция. Как только выяснилось, является ли тыква для своих детей аллергеном, можно действовать дальше.

Лечебная тактика – изведанная практика

Терапию нужно первых симптомов, тогда лечение будет успешным и без последствий.

Для терапии аллергии врач может назначить следующие средства:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин; Ксизал), которые снимут воспаление, уберут зуд, отеки, и наладят пищеварение;
  • кремы или мази от сыпи на эпидерме (Бепантен, Фенистил);
  • спреи для носа при наличии ринита;
  • средства народной медицины (кашица из лука для устранения зуда кожи; отвар лаврового листа для питья, настой чистотела для перорального применения).

Кроме терапии лекарствами врач рекомендует диету без тыквы и других продуктов питания с высоким количеством содержания аллергенов.

Для успешного лечения надо знать следующее:

  • аллергия возникает чаще у детей;
  • симптомы аллергии такие же, как и на другие продукты;
  • всякое аллергическое проявление требует консультации врача.

Комплексная терапия, должна назначаться исключительно врачом, самолечение может навредить.

Профилактические мероприятия для риска снятия

По мнению аллергологов лучшими профилактическими мерами являются правильное питание и прогулки на чистом воздухе.

Специалисты советуют:

  • чаще гулять на чистом воздухе, и каждый день проветривать комнату;
  • употреблять достаточно воды;
  • постоянно поддерживать чистоту в доме;
  • устраивать прогулки с ребенком независимо от времени года;
  • осуществлять витаминотерапию для повышения защитных свойств иммунной системы и борьбы с аллергенами;
  • вводить тыкву в прикорм понемногу, контролировать реакцию организма;
  • вести дневник питания, в котором записывать все употребляемые малышом продукты и проявления на них.

Тыква грудничкам рекомендуется с 4 месяцев, но, если после приема имеются даже минимальные проявления воздействия аллергенов, лучше отложить ввод продукта до 8 месячного возраста.

В случае аллергических проявлений нужно обращаться за помощью к врачу, который проведет диагностические процедуры и назначит необходимое лечение. Нельзя заниматься самолечением, чтобы заболевание не переросло в тяжелую форму.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/tykva.html

Возможность аллергии на тыкву у детей, симптомы у грудничка, лечение патологии

Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Тыква считается практически безаллергенным продуктом, поэтому ее часто советуют для малышей в качестве первого прикорма.

И тут у родителей может возникать вопрос: бывает ли аллергия на тыкву у детей? И что делать, если вдруг у ребенка проявилась аллергическая реакция на продукт? Может проявляться сыпь, зуд, отечность.

Куда идти за помощью, и как уберечь аллергика от повторных проявлений аллергии?

Бывает ли аллергия на тыкву у детей?

Тыква – полезный богатый источник компонентов, минералов, витаминов, особенно группы К и Т. Она насыщена важными белками, незаменимыми аминокислотами, жирами и клетчаткой. Именно поэтому тыкву и продукты из нее, считают особо полезными для новорожденного.

У грудных детей случается появление пищевой реакции на этот овощ. Причем у грудничков она бывает гораздо чаще, чем у взрослого человека.

Причина аллергической реакции у ребенка

Несмотря на то, что тыква – гипоаллергенный продукт, каждый ребенок уникален, поэтому и реагировать на один и тот же вид продукта может совершенно по-разному.

Может ли быть аллергия на тыкву у грудничка? Да, она может быть вызвана ее компонентами, например, непереносимостью витамина или макроэлемента.

Дело в том, что тыква ярко желтый, чаще оранжевый продукт, а врачи часто не рекомендуют давать ребенку в качестве прикорма яркие фрукты или овощи. Цвет данного продукта, напрямую связан с высоким содержанием витамина А – каротином в нем.

Поэтому, если организм плохо усваивает каротин, то у него может проявится аллергическая реакция.

Еще одной причиной бывает сбой в иммунной системе малыша, которая спровоцирована инфекционной болезнью или нарушением работы системы организма. Тыква содержит также аллерген-белок, а он считается высокобелковым продуктом питания, а поэтому и очень питательным.

Кормящие мамочки должны быть внимательнее к своему питанию, любой аллергенный продукт может вызвать реакцию у малыша. Мамам нужно внимательно читать состав употребляемых продуктов.

Существует также ложноположительная аллергия на тыкву, то есть реакция проявляется не на саму тыкву или тыквенную продукцию, а на химикаты, удобрения и пестициды, которые были использованы для ее выращивания.

Факторы риска

Чтобы у ребенка проявилась аллергия, организм должен быть к ней предрасположен или ослаблен. Именно поэтому существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения аллергической реакции на тыквенный продукт. К ним относятся:

  • Недавно перенесенная острая респираторная инфекционная болезнь;
  • Наличие других аллергических реакций;
  • Патологии органов или систем организма;
  • Рождение через кесарево сечение, инфекционные болезни у матери во время беременности;
  • Генетика, наследственность;
  • Плохая экология;
  • Курение матери, пассивное курение малыша.

Также существуют и другие факторы риска для грудничков первого года жизни:

  1. Употребление матерью аллергенных продуктов, например, цитрусовых, коровьего или козьего молока;
  2. Неправильный или ранний перевод грудничка на прикорм или искусственное кормление;
  3. Кормление малыша высоко аллергенными продуктами.

Важно: во время проявления аллергической реакции у ребенка ослаблен иммунитет, поэтому следует тщательно оберегать его от инфекционных заболеваний.

Аллергены в составе тыквы

В тыкве содержатся два самых выраженных аллергена:

Овощ считается питательным, содержащим большое количество белков, на которые организм яростно реагирует.

Витамин А или каротин также в большом количестве состоит в продукте, благодаря чему он имеет яркий солнечный цвет. Именно каротин часто вызывает аллергию на тыкву и тыквенные продукты, так как белок при производстве расщепляется на аминокислоты и более простые компоненты, а потому легче усваивается и в меньшей степени вызывает реакцию организма.

Белок

В тыкве содержится специфический белок f225, который и является аллергеном.

Именно его организм воспринимает как чужеродный патогенный элемент, на который именная система начинает выделять много иммуноглобулинов – антител, вызывающих симптомы пищевой аллергической реакции.

Дело в том, что в кишечнике белок не расщепляется до легко усваиваемых элементов из-за нехватки ферментов в организме ребенка.

Химические вещества из удобрений

Может ли быть у ребенка аллергия на тыкву по другим причинам? Да! В связи с особенностями строения тыквы, она легко вбирает в себя химикаты – пестициды и удобрения при ее выращивании.

Дело в том, что фермеры часто употребляют химию для финансовой выгоды – для скорейшего роста овощей и улучшения их внешнего вида.

Тыква может накопить химические компоненты в большом количестве, тем самым вызывая симптомы аллергической реакции.

Может ли быть перекрестная форма

Что такое перекрестная аллергия? Дело в том, что некоторые аллергены схожи между собой по строению, а значит, их аналоги также могут вызывать аллергию, это и есть перекрестная форма аллергии.

Аллергены тыквы похожи на аллергены семейства арбузных, кабачковых, а также на огурец. Поэтому важно внимательно следить за рационом грудничка, и не давать ему перекрестных аллергенов.

Опасность осложнений

Ели ребенка не лечить или продолжать давать тыквенные продукты, то существует большой риск возникновения осложнений болезни. К тяжелым признакам относят отечность, которая может перейти в гортань и вызвать отек гортани или Квинке, что может привести к удушью или отеку мозга соответственно. Отек гортани также может вызвать анафилактический шок.

Хроническая форма аллергии может вызывать бронхиальную астму или увеличивать шансы заболевания ОРВИ.

Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком

Симптомы аллергии на тыкву схожи с другими пищевыми аллергиями, поэтому они также затрагивают слизистую, кожу и желудок с кишечником. Вызывает аллергия на тыкву у грудничка симптомы: сыпь, после зуд и капризность. Чуть позже проявляются боли в животе и расстройства ЖКТ. Дальше проявляются признаки на слизистых.

Симптомы проявлений на коже и слизистых у грудничков

К кожным проявлениям пищевой аллергии относятся:

  • Сыпь разной степени тяжести;
  • Зуд – начинается почесываниями, а закончиться может расчесами в кровь или язвочки;
  • Отеки – касаются как кожи, особенно глаз и шеи, так и слизистых.

Слизистые в это время отекают, набухают, особенно опасным отеком является отек горла. Также начинают сильно слезиться глаза, закладывает нос и появляется частое чихание.

Признаки нарушений в работе ЖКТ

Первыми симптомами в желудочно-кишечном тракте является срыгивания. После могут появляться такие симптомы:

  1. Рвота – частая, сильная, с не переваренными комками пищи;
  2. Боли в животе, колики, при которых малыш плачет и поджимает ножки к животу;
  3. Частые газы, запоры, сменяющиеся поносами.

В случае острого проявления признаков ЖКТ ребёнку дают активированный уголь или Энтеросгель.

Методы диагностики

Чтобы точно установить причину и назначить правильное лечение аллергии у грудничка, необходимо обратиться к врачу. Доктор, который занимается аллергическими реакциями, называется аллерголог – он занимается как детьми, так и взрослыми. Часто родители сразу идут к неонатологу или педиатру, но те, в свою очередь, все равно дают направление к аллергологу.

Врач же сначала собирает анамнез, смотрит медицинскую карту ребенка, узнает о наследственных болезнях родителей. После проводит первичный осмотр, и в случае подозрения на аллергию назначает исследования на выявление аллергена.

Существует несколько методов диагностики:

  1. Исключение – это длительный метод, который не дает точных результатов. Суть заключается в том, что подозрительный продукт исключают из рациона малыша и следят за состоянием его здоровья. Если больше аллергической реакции не было, то тест считают положительный на данный аллерген.
  2. Кожные пробы – также не является точным методом. Здесь грудничку капают или натирают кожу аллергеном, то есть тыквой, а после, рядом делают маленькие проколы. В случае появления сыпи или волдырей – реакцию считают положительной.
  3. Анализ крови – это самый точный способ диагностики. Суть метода заключается в том, что у младенцев берут кровь, в которой после проверяют наличие выработки антител иммуноглобулинов на данный аллергенный продукт.

После определения точного вида аллергена можно начать правильное лечение, а также врач поможет исключить перекрестную аллергию.

Лечение аллергии на тыкву

Чаще всего врачи не назначают грудничкам медикаментозное лечение. Препараты нужны лишь в тяжелых случаях аллергического обострения.

Особенности: пищевые аллергии часто появляются из-за слабой иммунной системы или дефицита пищеварительных ферментов в организме младенца. С возрастом все процессы в теле стабилизируются, поэтому малыши часто перерастают заболевания, и те проходят сами собой.

Чаще всего применяют мази и травяные препараты для снятия симптомов, специальную диету, а также средства народной медицины.

Гипоаллергенная диета

Диетотерапия – важная составляющая лечения болезни ребенка. Врач диетолог поможет составить нужный рацион для вашего малыша, чтобы не вызвать признаков аллергии. Также специальную диету назначают кормящим мамочкам.

Особенности: фрукты и овощи для первого прикорма грудничка предварительно нужно отварить, запечь или приготовить на пару.

Таким образом, они отдадут больше витаминов и минералов, а также, становятся менее аллергенными.

Из питания ребенка, в первую очередь нужно убрать овощ, а также все продукты, в состав которых он входит. Если есть возможность – овощ заменяют аллергику аналогом, но исключая перекрестную реакцию.

Также мамам рекомендуют вести дневник рациона малыша, в который нужно писать вид продукта, его количество и реакцию новорожденного ребёнка на него.

Таким образом, матери легче составить меню в будущем, избежав негативной реакции.

Исключающая терапия

Под исключающей терапией подразумевают полное исключение тыквенного продукта из рациона малыша, а также любого контакта с ним. Также продукт запрещается употреблять матерям.

Еще исключаются продукты, близкие по составу с аллергеном, чтобы не вызвать перекрестной аллергической реакции.

Атопический дерматит или Диатез: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Когда признаки аллергии выражены слабо, то лучше не давать несформировавшемуся организму новорожденного любые медикаментозные препараты. Но что делать в случае тяжелых обострений?

На этот случай существует перечень препаратов, которые должны быть в аптечке аллергиков:

  • Препараты для нейтрализации аллергенов способом всасывания – адсорбенты. Здесь применяют Энтеросгель и активированный уголь;
  • Препараты, снимающие отечность, ринит, слезоточивость, сыпь – назначают средства внутреннего применения (Супрастин, Диазолин);
  • Препараты для снятия зуда, отеков наружного применения – Тридерм, Синафлан;
  • Средство для устранения сильных дерматитов или ран для наружного применения – Элидел.

Использование и доза препарата аллергикам должна быть предварительно оговорена с врачом. В случае экстренной медицинской помощи – нужно следовать инструкции к лекарству.

Народные средства

Методы народной медицины эффективно помогают при многих заболеваниях, в том числе и при тыквенной пищевой аллергии. Данные средства иногда предлагаются врачами наряду с медикаментозными. Связано это с тем, что народные средства дают гораздо меньше побочных явлений.

Здесь для профилактики и устранения симптомов болезни, используют отвары и настойки лечебных трав. Чаще всего используют настойки чистотела, зверобоя, подорожника. Часто для успокоения кожного зуда используют отвары ромашки и мази из перетертого лука.

Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

К методам профилактики относят действия, которые помогают уменьшить риск возникновения аллергии, а именно – методы укрепления иммунитета младенца.

К таким методам относятся:

  1. Правильное гипоаллергенное питание;
  2. Гимнастика;
  3. Частые прогулки на свежем воздухе;
  4. Закаливание.

Несмотря на гиппоаллергенность тыквы любой продукт с ней новорожденным детям нужно давать с осторожностью.

Аллергия на тыкву у ребенка встречается редко, еще реже – у взрослых. Симптомы схожи на другие виды пищевых аллергий, на ранних этапах проявляется сыпь, зуд, отеки и расстройства желудка.

В случае тяжелой степени реакции необходима срочная медицинская помощь, новорожденных до месяца госпитализируют. Главным методом лечения является бестыквенная диета, также необходимо придерживаться профилактики, чтобы не допускать рецидива болезни.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-tykvu-u-rebenka.html

Аллергия на тыкву у детей грудного возраста

Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша.

Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия.

Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт.

Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом.

Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Лечение

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Диета

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют:

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.



Источник: https://allergiya03.com/deti/allergiya-na-tykvu-u-grudnichka.html

Аллергенный или нет продукт тыква, список самых аллергенных продуктов для ребёнка, можно ли давать ему гранат

Аллергия на тыкву у ребенка – может ли быть, какие бывают симптомы у грудничка?

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка.

Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию.

Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму.

Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии.

А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот.

Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.

  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Источник: https://allergo.guru/vidy-allergiy/allergennyy-produkt-tykva-ili-net-spisok-allergenov-dlya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.