Аллергия на горчичники

Аллерген f89 – горчица, IgE

Аллергия на горчичники

[21-147] Аллерген f89 – горчица, IgE

600 руб.

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых.

Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия).

Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 – mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители.

Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы.

Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской).

Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах.

Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании).

Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы).

Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S.

В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась.

В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 – лук, IgE
  • Аллерген f260 – капуста брокколи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-147

Бывает ли аллергия на горчицу? Аллергия на горчицу: причины, симптомы и что делать

Аллергия на горчичники

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чернобыльник;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • бобовые;
  • брокколи;

В редких случаях на редис и др.

Возможность аллергии на другие продукты

В семенах горчицы содержится:

  • 40% эфирных масел.
  • 25% белков.
  • 15% слизи.
  • 20% других химических элементов.

Значит, если у человека непереносимость горчицы, то ему нужно быть осторожным с продуктами, содержащими большое количество растительного белка (орехи, соя) и эфирных масел (продукты с резким запахом и едким вкусом). Осторожным — не значит шарахаться от них, как черт от ладана, а пробовать понемногу и, желательно, обособленно от другой пищи, чтобы картина была ясной.

Симптомы недуга

Клиническая картина в данном случае зависит не столько от возраста пациента и количества аллергена, как от способа, которым он проник в организм. Так, например, при попадании аллергена на слизистые оболочки органов дыхания в первую очередь пострадают именно они.

При этом существуют определенные признаки, указывающие на наличие аллергической реакции на горчицу.

  1. Жидкие выделения из носа (аллергический ринит);
  2. Частое чиханье;
  3. Зуд носа, кожи;
  4. Высыпания на кожных покровах разного типа;
  5. Ощущение покалывания, отека во рту;
  6. Боли в области живота;
  7. Тошнота, рвота и так далее.

Важно: данные признаки могут указывать на аллергию любого типа, поэтому невозможно самому определить истинную причину заболевания. Требуется консультация квалифицированного специалиста.

К тому же признаки недуга не редко бывают особо опасными для жизни пациента.

Лечение у детей и взрослых

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей организма. Но основным является исключение из рациона (элиминационная диета) раздражителя и назначение лекарственных препаратов.

ЛечениеУ детейУ взрослых
Диетотерапия.Не заменяет лечение, но составляет важную часть комплексной терапииИсключение всех продуктов с высокой аллергизирующей способностью. Индивидуальный подход. Возможность через 1-1,5 года к нормальному питаниюИсключить все аллергические продукты от 1,5 до 2 недель
Превентивная терапия.Предупреждает появление аллергииКетотифен прием 2-3 месяцаКромогликат принимать 1,5-3 месяцаКетотифен принимать от 3-6 месяцевКромогликат принимать 3-6 месяцев
Антимедиаторная терапия.При снятии острых форм заболевания1.Препараты I поколения – Клемастин, Мебгидролин. Прием 7-14 дней2.Препараты II поколения – Лоратодин, цетиризин1.Препараты I поколения – Клемастин, Мебгидролин. Прием до 30 дней2.Препараты II поколения – Лоратодин, цетиризин
Иммуномодулирующая терапия.Укрепление иммунитетаАнаферон, ВиферонАрбидол, Кагоцел
Антигестаминная терапия.При острых наружных проявленияхАдвантан, Элоком – 1 раз в суткиЦетрин, ЗиртекПреднизолон, Бекламетазон – гормональные мази, при осложнениях
Применение сорбентовЭнтеросгель дают младенцам с двухмесячного возрастаЭнтеросгель, Полисорб
Народные средства1.Примочки из цветов ромашки аптечной помогут снять воспаление. Употребление внутрь успокоит раздраженный ЖКТ.2.Зверобой успокоит раздраженное горло при полоскании, ванночки с отваром снимут зуд.1.Аромотерапия – масла лаванды, мяты.2.Устранение сыпи при помощи болтушки.3.Чай из череды.4. Примочки и ванны из отвара ромашки.

Народные средства не являются основным лечением, они только смягчают болезненное состояние. В рецептах по народной медицине используются травы, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию. Будьте предельно осторожны, особенно при лечении детей. Проконсультируйтесь с врачом, о возможности использования трав при лечении.

Никогда не занимайтесь самолечением. Это может привести к печальным последствиям.

Помочь своему организму справиться с недугом можно следуя несложным рекомендациям

  • Пить много воды;
  • Не перетруждаться;
  • Гулять на свежем воздухе;
  • Избегать прямых солнечных лучей;
  • Не контактировать с животными;
  • Соблюдать режим дня.

Профилактика

Предупредить развитие аллергических реакций можно только одним способом — свести к минимуму контакты с аллергеном.

Внимательно проверять состав продуктов на этикетках, в заведениях общепита не стесняться спрашивать, не употреблялась ли горчица в процессе приготовления блюд (а ее часто используют для смягчения жесткости мяса).

Отслеживать не является ли она составной частью различных согревающих мазей и гелей.

Если реакция является умеренной, горчицу можно употреблять изредка и в небольших количествах. Если же ярко выражена, вплоть до анафилактического шока, то ничего поделать нельзя, от этой приправы придется отказаться навсегда.

Симптомы и диагностика заболевания

При обращении к врачу, он проведет обследование и назначит лечение. При диагностировании используются стандартные методы: сбор информации, осмотр больного, гипоалергенные диеты, кожные и провокационные пробы. Эти процедуры будут являться обязательными при установлении диагноза.

При возникновении симтомов аллергии, необходимо пройти обследование для выявления причины реакций организма

Причины появления реакции

Аллергическая реакция на горчицу может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. У детей негативные изменения чаще всего происходят из-за раздражающего воздействия вещества на желудок и кишечник. В силу возрастных особенностей детский организм не в состоянии справиться с приправой.

Поэтому реакция может иметь сильный поражающий характер.
Горчица состоит из большого количества разнообразных элементов.

Симптомы реакции могут появиться на любой компонент, например, эфирное масло. Но чаще всего аллергия развивается из-за попадания в организм элементов белка.
Симптомы аллергии возникают по ряду причин. У взрослого или ребенка непереносимость горчицы обусловлена:

  • предрасположенностью к пищевым реакциям или сезонной аллергии на генетическом уровне;
  • длительным воздействием горчицы на организм;
  • ослаблением иммунной защиты организма;
  • нарушениями микрофлоры в желудке и кишечнике.

Примечательно, что если родители имеют склонность к реакции на горчицу или другим пищевым раздражителям, велика вероятность, что симптомы поражения могут возникнуть и у ребенка.
Реакция может развиваться как при употреблении горчицы в пищу, так и в случае другого воздействия.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/ob-allergii/allergiya-na-gorchitsu-foto-prichiny-lechenie.html

Аллергия на горчичники чем лечить

Аллергия на горчичники

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чернобыльник;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • бобовые;
  • брокколи;

В редких случаях на редис и др.

Аллергия на горчичники – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Аллергия на горчичники

09.10.2019

По данным ВОЗ, аллергия стоит на 3-м месте, после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Тенденций к снижению не наблюдается.

Продукты, на которые чаще других возникает аллергия: молоко, злаки, морепродукты, сельдерей и горчица.

Аллергия на горчицу

Наблюдается в трех случаях: при употреблении в пищу; контактная – использование горчичников; поллиноз – цветение растения. Сложность заболевания заключается в том, что горчица широко применяется как порошок, увеличивая площадь распространения. Находясь дома, контролировать поступление горчицы не сложно. Места общественного питания не дают такой возможности.

Аллергия на горчичники

Горчичники используются для лечения: бронхитов, синуситов, остеохондроза, растяжения. В состав входят: белая или черная горчица, масла, витамины, минералы.  Являясь сильным аллергеном, горчица оказывает раздражение на эпидермис.

Перед применением проведите тест на сгибе локтя, чтобы избежать негативных последствий. Аллергия на тепло от горчичников отреагирует незамедлительно.  Нормальной реакцией, будет легкое жжение, через 2-3 минуты.

Аллергия на горчичники обнаруживается в виде покраснения, волдырей или сильного зуда, лечение следует прекратить.

Причины возникновения

Аллергия на горчицу относится к I группе риска, т.е. имеет высокую вероятность выявления. Причин для появления много.

  1. Иммунитет. Играет главную защитную роль организма, сбои иногда выражаются в виде высыпаний – крапивница, волдырей и других проявлениях.
  2. Генетика. У детей, чьи родители аллергики, вероятность заболеть возрастает до 2 раз.
  3. Желудочно-кишечный тракт. При нарушении работы, аллергены не могут нормально перевариваться, превращаясь в аминокислоты и попадают в кровь.
  4. Снижение работоспособности почек и печени. Риск заболеваемости увеличивается до нескольких раз.
  5. Ранний отказ от грудного вскармливания. Употребление большого количества продуктов, содержащих раздражители, во время беременности. Курение, употребление спиртного беременной, увеличивает вероятность появления у малыша недуга.

Мужчины в два раза чаще женщин страдают пищевой аллергией.

Дети чаще страдают этим заболеванием. Иммунная система ребенка не до конца сформирована, выработка иммуноглобулина происходит в меньших количествах. Однако, аллергия от горчицы у детей проходит в более легкой форме. На развитие болезни влияет экологическая обстановка в мире. Вода, воздух, продукты питания содержат немало химикатов, негативно влияющих на наше здоровье.

Симптомы

Симптоматика зависит от степени непереносимости вещества. На ранних этапах заболевания, аллергию путают с ОРВИ. Вот распространенные отличия:

  • частое чихание, при простуде оно редкое;
  • зуд глаз и носа;
  • резкое высыпание;
  • насморк, заложенность носа;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отек горла, затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

У детей, аллергия на горчицу с симптомами более слабыми, чем у взрослого. Заметили похожие признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу.

В каких популярных продуктах встречается горчица и чем ее можно заменить

Горчица используется как в кулинарии, так и в медицине. Случайного употребления в пищу или взаимодействия с организмом не произойдет, если внимательно изучать состав на этикетке. Продукты, содержащие горчицу:

  • Маринады;
  • Супы;
  • Фарш;
  • Соусы
  • Лечебные шампуни и бальзамы;
  • Настойки от невралгии и д.р.

90% хозяек хотя бы раз использовали в приготовлении майонез, в состав которого входит горчица.  При необходимости майонез заменяется сливочным соусом, сметаной или сливками. Блюда получатся не хуже, чем с майонезом. Хорошо заменяет горчицу, хрен или вассаби. Для придания блюду остроты, используйте сычуаньский или кайенский перец. Заменой горчичникам послужит редечный компресс.

Хот-доги, сэндвичи, бюргеры и фаст фуды содержат горчицу. Откажитесь от этого наполнителя. Вкус изменится, но организм не пострадает. Аллергия на горчицу вызывает перекрестную реакцию на некоторые специи: кориандр, имбирь, красный перец. Вводите их постепенно, маленькими дозами, чтобы не вызвать резкий скачок аллергии.

Отзывы людей с аллергией

Мария

Когда мне поставили диагноз – аллергия, я расстроилась. Мне нравится вкус этой специи. Решила попробовать горчицу зерновую, а не сухую. Эффект меня порадовал! Буду привыкать к горчице в таком виде.

Андрей

Аллергия у меня с детства, но не всегда удается есть «правильные» продукты. Стараюсь всегда держать при себе противоаллергическое средство. Мои друзья и родственники знают о недуге и поддерживают. С аллергией жить можно. Главное правило – не отчаиваться! Выход есть всегда.

Источник:

Аллергия на горчицу, описание болезни

  • Является ли горчица аллергеном
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Среди изученных аллергенов лидирующее место занимают пищевые раздражители.

Реакция может возникнуть на какой-то один продукт или быть комплексной и включать несколько раздражителей. В списке пищевых аллергенов присутствуют: молоко, орехи, пряности, яйца, злаки, мед, шоколад и др.

Среди людей, имеющих чувствительность к пряностям, часто встречается аллергия на горчицу, которая в 80% случаев проявляется в детстве.

Является ли горчица аллергеном

Горчица – это травянистое растение, семена которого получили промышленное применение в разных отраслях. Они используются целые или молотые, в виде порошка. Семена горчицы являются сильным аллергеном, что подтверждается статистикой: около 20% людей, имеющих пищевую аллергию, не переносят их употребление.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, у горчичных семян разнообразный химический состав, включающий белки и эфирные масла. Во-вторых, они часто применяются в кулинарии, как в чистом виде, так и в готовых блюдах. Семена горчицы входят в состав приправ, маринадов, консервов и колбасных изделий.

Горчичный порошок используется в фармацевтической промышленности и косметологии для изготовления пластырей, горчичников, настоек, согревающих мазей, шампуней и бальзамов для укрепления волос.

Для людей, у которых аллергия на семена горчицы, является опасным их столь широкое распространение, ведь аллерген может встретиться в любом блюде или продукте.

Если у человека есть пищевая аллергия на горчицу, то возможно развитие перекрестной реакции на следующие продукты:

  • кориандр;
  • орехи;
  • красный перец;
  • капуста цветная и брокколи;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • чернобыльник.

Причины

Аллергия на пряности, в том числе горчицу, может возникнуть в результате генетической предрасположенности или отторжения организмом компонентов продукта.

В состав горчичных семян входит много различных элементов, но наибольшую опасность представляют белки (до 38%) и эфирные масла (до 1,5%). Именно они являются сильными раздражителями для организма.

Аллергическая реакция может появиться после употребления горчицы в пищу, попадания сухого порошка на слизистую носа и ротовой полости или его контакта с кожей в виде горчичников и пластырей.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/prochee/allergiya-na-gorchichniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.