5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Пищевая добавка Е635: опасна или нет, из чего делают, польза и вред, влияние на организм

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли.

Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС.

Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.

Е635 по виду напоминает порошок или кристаллы белого цвета, может иметь желтоватый оттенок

Что за добавка Е635

Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.

По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.

Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.

Важно! Как самостоятельный ингредиент не используется.

Вещество может встречаться под другими именами:

  • нуклеотид натрия;
  • динатрий 5-рибонуклеотид;
  • риботид.

Из чего делают усилитель вкуса Е635

Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.

Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.

Польза и вред пищевой добавки Е635

Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.

Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.

Внимание! Продукты питания с добавлением добавки Е635 могут вызвать появление признаков бронхиальной астмы и спровоцировать обострение состояния у тех, кто страдает подагрой и ревматизмом.Попадая в организм человека, под действием различных ферментов химическое соединение распадается и естественным путем выводится

Опасна или нет пищевая добавка Е635

В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635

Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.

Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.

Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.

https://www.youtube.com/watch?v=h58Dn7agWlA

Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:

  • торты;
  • кексы;
  • печенья;
  • сладкие рулеты.

Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов

Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.

Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.

Рекомендуем к прочтению:  Холин в продуктах питания: таблица с содержанием

Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания. 

Заключение

Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания.

Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621.

Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e635-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.